Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическая промышленность

 
Химическая промышленность - одна из ведущих отраслей тяжелой промышленности, которой принадлежит определяющая роль в ускорении научно-технического прогресса, повышении эффективности общественного производства, материального и культурного уровня жизни народа, имеет специфические особенности, связанные с техникой, технологией, организацией труда и производства. Эти особенности проявляются в характере ее материально-технической базы, производственных связях с другими отраслями промышленности, структуре производственных фондов, формах размещения и организации производства, структуре затрат на производство.
Химическая промышленность представляет собой комплексную отрасль, состоящую из отдельных отраслей.
Химическая промышленность по сравнению с промышленным производством в целом имеет более высокую фондоемкость, но применение химических материалов взамен природных и традиционных и в дополнение к ним с учетом коэффициентов замены приводит, как правило, к снижению народнохозяйственной фондоемкости.
Химическая промышленность имеет широко разветвленные внутриотраслевые и межотраслевые связи. Практически она взаимодействует со всеми отраслями промышленности и народного хозяйства, выступая в качестве поставщика и потребителя.
Химическая промышленность отличается большим разнообразием химических производств.
Химическая промышленность ежедневно потребляет тысячи наименований различных видов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, реактивов и других материалов. Все это должно поступать в производственный процесс в строго установленные сроки, в достаточном количестве и в соответствии с ГОСТами и техническими условиями. Для осуществления этих функций необходимы соответствующие органы снабжения и сбыта.
Химическая промышленность выпускает препарат - пирогаллол А, из которого рекомендуется приготовлять поглотительный раствор по следующему рецепту.
Химическая промышленность в настоящее время имеет высокопроизводительные, полностью механизированные и автоматизированные производства. Современное химическое предприятие - это сложный комплекс машин и - оборудования, в который входят: аппараты и машины химического производства, предназначенные для химических и физико-химических процессов; емкостное оборудование для хранения жидкостей и газов; трубопроводы; машины для перемещения жидкостей и газов; машины для транспортирования твердых материалов, расфасовки и затаривания сыпучих продуктов; КИП и автоматика; электрооборудование. Хотя все эти виды оборудования имеют важное значение, основными из них считаются химические аппараты и машины.
Химическая промышленность предъявляет все новые, более высокие требования к измельчителям и схемам измельчения, что требует дальнейшего совершенствования техники измельчения, создания более совершенных измельчителей и измельчающих установок.
Химическая промышленность потребляет большие количества энергии, и это во многом определяет стоимость получаемых продуктов.
Химическая промышленность объединяет производства, которые потребляют различные виды сырья: фосфорсодержащее сырье, калийные соли, мышьяк, поваренную соль, бариты, бор. Наличие химического сырья в различных районах нашей страны позволяет более равномерно размещать химические предприятия, приближая их к источникам сырья и пунктам потребления готовой продукции.
Химическая промышленность является одной из молодых отраслей народного хозяйства; начало ее становления относится к концу XIX - началу XX в. Несмотря на высокий уровень развития русской химической науки до революции химическая промышленность была технически отсталой, зависимой от иностранного капитала отраслью.
Химическая промышленность является одной из наиболее водоиотреб-ляющих отраслей народного хозяйства, поэтому на протяжении последних десятилетий ведущим направлением деятельности отрасли в деле сохранения водных ресурсов страны была работа, направленная на снижение недопотребления.
Химическая промышленность является одной из важнейших отраслей, определяющих научно-технический прогресс всего народного хозяйства. Одним из существенных аспектов химизации народного хозяйства является производство разнообразных видов химической продукции для охраны окружающей среды. Сюда относятся активированные угли и другие адсорбенты, термо - и химически стойкие материалы и ткани, коагулянты, флотореагепты, флокулянты, поверхностно-активные вещества, ионообменные смолы, реактивы, катализаторы, различного рода фильтры и многое другое, необходимое для очистки и обезвреживания промышленных газовых выбросов и стоков, добычи и обогащения полезных ископаемых, реализации прогрессивных технологических процессов в других отраслях промышленности.
Химическая промышленность наряду с нефтеперерабатывающей и металлургической промышленностью является крупным потребителем воды в народном хозяйстве.

Химическая промышленность наряду с нефтеперерабатывающей и металлургической является основным потребителем воды в народном хозяйстве. Во многих странах - членах СЭВ - химические, коксохимические, лесохимические и некоторые другие предприятия химического профиля уже в настоящее время расходуют до 50 % воды, потребляемой народным хозяйством, а в дальнейшем, в связи с осуществлением программы ускоренного развития химической промышленности, потребление воды этими предприятиями возрастет еще больше.
Химическая промышленность относится к числу энергоемких отраслей индустрии.
Химическая промышленность относится к числу базовых отраслей, от развития которых зависят темпы экономического роста страны. Практически это проявляется, по мысли В. И. Ленина, в росте производительности труда.
Химическая промышленность объединяет комплекс производств, организационно-технологические особенности которых позволяют выделить горно-химические, органические и неорганические с непрерывным и прерывным процессами производства, комплексные и переработки химических продуктов в изделия. Многие производства развиваются на основе предметной специализации, эффективно сочетающей комплексное использование сырья с комплексными процессами выпуска определенных видов конечных продуктов или полупродуктов. Менее распространена технологическая специализация, связанная с обособлением отдельных производств или цехов ( например, по выпуску катализаторов и пр. Углубление специализации связано с расширением комбинирования и с усилением концентрации производства.
Химическая промышленность является крупнейшим потребителем кислорода и азота, которые служат исходными веществами для производства аммиака, азотной кислоты, метанола, минеральных удобрений и других химических продуктов. Азот применяют также в качестве защитной инертной среды при переработке нефти.
Химическая промышленность нуждается в современной уникальной.
Химическая промышленность наряду с нефтеперерабатывающей и металлургической является крупным потребителем воды.
Химическая промышленность потребляет большие количества энергии, и это во многом определяет стоимость получаемых продуктов.
Химическая промышленность производит тысячи разнообразных продуктов, обладающих различными свойствами и применяемых во многих отраслях хозяйства.
Химическая промышленность представлена рядом подотраслей, отличающихся известной самостоятельностью в управлении и планировании, наличием присущих им специфических закономерностей развития, технологической общностью ( Производственных процессов, общностью потребляемых сырьевых ресурсов, единством назначения отдельных групп выпускаемых продуктов, сочетанием под единым хозяйственным руководством предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций.
Химическая промышленность изготовляет фреон-12 двух сортов - для холодильных машин общего назначения и для домашних холодильников.
Химическая промышленность является основным потребителем фильтров. В производстве основной химии - минеральный удобрений и ядохимикатов - используются, главным образом, барабанные, ленточные и карусельные вакуум-фильтры, листовые фильтры под давлением.
Химическая промышленность использовала четырехстенный режим работы на 41 - 38 для всех цехов и 46 - 44 - для основных нею, но есть несколько выше, чем по промышленности СССР в целом.
Химическая промышленность по уровню средней заработной платы промышленно-производственного персонала находится на 9 месте среди других отраслей промышленности и составляет 56 % уровня средней заработной платы в угольной промышленности.
Химическая промышленность за короткий срок освоила выпуск винипласта, полиизобутилена, антегмита и других материалов, умелое использование которых позволило заводам добиться большого эффекта в борьбе с коррозией и сэкономить тысячи тонн дефицитных металлов.

Химическая промышленность нуждается также в центробежных насосах, примерно по 500 штук в год и в различных емкостях для транспортировки жидкостей и газов.
Химическая промышленность должна в значительной степени обеспечить сырьем текстильную, кожевенно-обувную, галантерейную и другие отрасли промышленности, производящие товары для населения.
Химическая промышленность в рассматриваемый период характерная валась не только расширением и улучшением технологии ее старых отраслей.
Химическая промышленность производит элементарный фтор и его соединения - органические и неорганические. Важнейшими неорганическими соединениями являются: жидкий фтористый водород и плавиковая кислота, фториды и кремнефториды.
Химическая промышленность приобретает в настоящее время все большее значение в развитии экономики страны. Характерным признаком современной химической промышленности является бурный рост органического синтеза. Одной из важнейших задач по всемерному развитию химической промышленности является полное использование во всех отраслях народного хозяйства достижений современной химии, в огромной степени расширяющей возможности роста народного богатства, выпуска новых, более совершенных и дешевых средств производства и предметов народного потребления.
Химическая промышленность предъявляет спрос на значительные количества роданистого аммония, а также роданистого натрия высокой степени чистоты, являющегося одним из видов исходного сырья для получения синтетического полиакрилни-трильного волокна.
Химическая промышленность, как и другие отрасли социалистической индустрии, непрерывно развивается на основе внедрения новых процессов и их непрестанного совершенствования.
Химическая промышленность, в том числе и производство минеральных солей, возникла в нашей стране давно. Еще 400 лет назад в России имелись промыслы по добыче селитры, поташа, серы. К этому времени относится также сооружение буровых скважин глубиной 60 - 70 м для добычи рассолов, из которых выпариванием получали поваренную соль.
Химическая промышленность должна полностью удовлетворять потребности сельского хозяйства в минеральных удобрениях, в химических средствах борьбы сорняками, болезнями и вредителями растений и животных. Если в 1958 г. было произведено 12 4 млн. т удобрений, то к 1980 г. производство их вырастет до 125 - 135 млн. т, при большом расширении ассортимента удобрений.
Химическая промышленность включает разнообразные производства, нередко дающие стоки весьма сложного состава.
Химическая промышленность производит несколько марок эпоксидных олигомеров: ЭД-5, ЭД-б, ЭД-П, ЭД-Л, ЭД-37, Э-40, Э-41 и др., отличающихся молекулярным весом, температурой размягчения, вязкостью после смешения с отвердителями.
Химическая промышленность производит много марок эпоксидных олигомеров: ЭД-20, ЭД-16, ЭД-8, ЭД-37, ЭД-40, ЭД-41 и др., отличающихся молекулярным весом, температурой размягчения, вязкостью после смешения с отвердителями.
Химическая промышленность требует обширной энергетической базы. На некоторых предприятиях мощность обслуживающих электростанций превышает 100 тыс. кет, часовой расход пара измеряется сотнями тонн, воды - тысячами кубометров. Для некоторых процессов, требующих низких температур, сооружаются специальные холодильные установки. Вместе с тем, ряд химических процессов протекает с выделением большого количества тепловой энергии.
Химическая промышленность использует многообразные виды сырья и энергии. Это обусловливает необходимость сооружать крупные промышленные комбинаты с разнообразными технологическими процессами. При строительстве таких комбинатов часто приходится сталкиваться с производствами с агрессивными средами.
Химическая промышленность включает в себя большое число отраслей, объединяющих близкие по характеру производства. Во всех этих отраслях сама химическая реакция составляет лишь небольшую часть технологии.

Химическая промышленность поставляет такой полимер в виде смеси со всеми необходимыми компонентами.
Химическая промышленность является крупнейшим потребителем азота и кислорода, получаемых в воздухоразделительных установках. Азот и кислород служат исходными веществами для синтеза множества важнейших продуктов химической промышленности.
Химическая промышленность и ее отрасль - промышленность органических полупродуктов и красителей - используют для изготовления аппаратуры весьма разнообразные материалы. Последнее объясняется тем, что требования, предъявляемые к материалам аппаратов, разнообразны и специфичны.
Химическая промышленность не обеспечивает потребности в химически чистых материалах и реактивах, необходимых при изготовлении германия и кремния, а также при производстве полупроводниковых вентилей. Производство химически чистых материалов развивается неудовлетворительно.
Химическая промышленность с каждым годом увеличивает выпуск и ассортимент лакокрасочных материалов для отделки древесины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11