Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Квазистационарное приближение

 
Квазистационарное приближение справедливо при описании электромагнитных полей и токов в областях, линейные размеры которых много меньше длины волны, и когда можно пренебречь токами смещения. Электрическое поле, порождаемое изменением магнитного поля, учитывается, а магнитное поле, порождаемое изменением электрического поля, не принимается во внимание. Линии плотности тока проводимости замкнуты, поскольку токами смещения пренебрегают. Магнитное поле определяется мгновенными значениями плотности токов проводимости в тот же момент времени.
Иногда квазистационарное приближение дает хорошие результаты и при нарушении условия ( VII.
Квазистационарное приближение динамических уравнений движения является достаточно мощным инструментом теоретического исследования движения частиц в газовых потоках, позволяющим, с одной стороны, существенно упростить получаемые решения, а с другой, сохранить все основные эффекты взаимодействия частиц с потоком, особенно для условий равновесной классификации, когда имеется по меньшей мере одно устойчивое или безразличное равновесное состояние.
Применимость квазистационарного приближения не связана с тем, как именно происходит накопление разрушения в концевой области. Оно справедливо и для описания усталостного разрушения, если понятия медленного продвижения трещины и изменений N определять по отношению к числу циклов. При этом и зависит от изменения N в цикле.
Зависимость равновес - Т ной влажности от температуры. В квазистационарном приближении фронт почти неподвижен. В талой зоне распределение влажности мало зависит от температуры.
В квазистационарном приближении профиль температур в мерзлой зоне близок к линейному.
Зависимость удельной скорости мономолекулярной реакции распада азомета-на CH3NNCH3 С2Ш N2 от давления при 290 С [ 1394а ]. В квазистационарном приближении это уравнение сводится к дифференциальному уравнению второго порядка, решение которого в общем случае можно получить только численным интегрированием. Однако в предельных случаях для больших и малых давлений выражения для kx и ka могут быть найдены в явном виде.
В квазистационарном приближении удельные скорости отдельных элементарных стадий равны), и, следовательно, суммарная скорость реакции определяется произведением полной удельной скорости реакции и общей площади этих зон.
В квазистационарном приближении скорости всех стадий равны между собой и равны скорости v суммарной реакции.
Частным случаем квазистационарного приближения является квазиравновесное приближение. Его можно использовать, если одна из стадий процесса обратима, причем равновесие устанавливается чрезвычайно быстро. Это приближение будет использовано при рассмотрении теории активированного комплекса и при выводе уравнения скорости ферментативных реакций.
Частным случаем квазистационарного приближения является ква-зиравновбсное приближение. Оно наблюдается, если одна из стадий процесса обратима, причем равновесие устанавливается чрезвычайно быстро. Пример применения квазиравновесного приближения будет приведен в § 18.2 при рассмотрении катализа кислотами.
Частным случаем квазистационарного приближения является квазиравновесное приближение. Оно наблюдается, если одна из стадий процесса обратима, причем равновесие устанавливается чрезвычайно быстро.
Решая в квазистационарном приближении т алгебраи - 1еских уравнений для т переносчиков цепи, определяют выражение для стационарной концентрации переносчика депи, участвующего в реакции образования продукта, и соответственно кинетическое выражение для скорости реак-дии. Задача упрощается, когда можно пренебречь вкладами жорости инициирования и скорости обрыва цепи в общую жорость расхода реагентов и образования продуктов. Тогда скорости всех реакций дродолжения могут считаться одинаковыми и равными опытной скорости реакции. При этом стационарные концентрации различных переносчиков цепи определятся как W / k S ] /, где kt - константы скорости реакций продолжения депи с их участием. WOJ - скорости реакций обрыва депи с участием различных переносчиков цепи, получают кинетическое выражение для скорости реакции.

Форма полости в квазистационарном приближении должна быть определена из решения газодинамической задачи.
Пренебрежение этим членом соответствует квазистационарному приближению, так как его происхождение обязано учету тока смещения.
Фактически оно основано на квазистационарных приближениях и поэтому не может претендовать на строгость.
Такой анализ проводится в квазистационарном приближении и не ограничен временным разрешением, обусловленным осевым перемещением потока газа.
Значение величины Тг в квазистационарном приближении зависит от характеристик процесса газификации на поверхности. Однако, за исключением некоторых систем с поверхностными химическими реакциями, скорости, с которыми молекулы горючего приходят на поверхность жидкости и покидают ее, обычно достаточно велики для поддержания на поверхности равновесных условий при тех низких значениях т, которые обычно наблюдаются при горении капель. Применение этих условий равновесия дает возможность установить связь между распределениями концентраций горючего и окислителя ( например, из решения уравнения для функции pF aF - O. Поэтому условие Tt Ть ( Ть - точка кипения горючего) дает хорошее приближение.
Из приближенных решений хорошо известно квазистационарное приближение, основанное на следующих элементарных соображениях. Если изменения частоты ( и амллитуды) сигнала происходят достаточно медленно, то для каждого малого отрезка времени можно считать входной сигнал гармоническим.
Выводы, сделанные на основе квазистационарного приближения, свидетельствуют о сложном характере эволюции механизма эмульсионной полимеризации в ходе процесса. Для окончательного суждения об этом необходимо численное решение уравнений полной кинетической модели процесса с учетом диффузионных эффектов.
Сделаем следующее замечание относительно применимости квазистационарного приближения. Имеется еще одно условие, ограничивающее применимость этих упрощенных уравнений. Дело в том, что мы рассматриваем макроскопические поля, поэтому длина свободного пробега электрона в проводнике должна быть малой по сравнению с расстоянием /, на котором существенно меняется напряженность поля внутри проводника.
Кинетическая обработка приведенной реакционной схемы в квазистационарном приближении позволяет установить связь между составом сополимеров и составом исходной смеси мономеров.
Обычно процесс рассматривается в квазиравновесном или квазистационарном приближении.
К определению Ъ и V. Формула (8.17) выведена иа основе так называемого квазистационарного приближения. Квазистационарное приближение предполагает, что при анализе прохождения ЧМ сигнала через четырехполюсник можно пользоваться статическими амплитудно-частотными и фазовыми характеристиками. Известно, что такое допущение имеет свои ограничения.
Формально такое же выражение получается и в квазистационарном приближении.
Таким образом, уравнения для полей Е квазистационарном приближении действительно упрощаются.
Таким образом, уравнения для полей в квазистационарном приближении действительно упрощаются.

Формально такое же выражение получается и в квазистационарном приближении.
Электромагнитные ( ЭМ) поля описываются в квазистационарном приближении, которое хорошо выполняется во всех устройствах индукционного нагрева, причем рассматриваются в основном установившиеся синусоидальные процессы. Переходные ЭМ-процессы занимают малую часть времени нагрева, и их необходимо учитывать только в некоторых специальных случаях, например при расчете перенапряжений и сверхтоков в цепях питания.
Не основании вычислительного эксперимента проводится сравнение теоретических оценок квазистационарного приближения о расчетными величинами на различных отрезках времени.
Если это так, то для применения метода квазистационарного приближения необходимо в случае простой последовательности стадий потребовать не равенства удельных скоростей стадий, локализованных в различных зонах, а равенства полных скоростей, вычисленных с учетом протяженности каждой зоны. Для этого нужно записать равенство потоков через эквипотенциальные поверхности разной площади.
Число уравнений может быть уменьшено, если воспользоваться квазистационарным приближением и исключить с помощью уравнений типа (V.108) концентрации свободных радикалов.
В предыдущих параграфах было показано, что в квазистационарном приближении электрические уравнения движения системы с замкнутыми токами, состоящей из подвижных, электрически не связанных между собою объемных проводников, записываются в форме уравнений Лагранжа 2-го ряда.
Таким образом, в рамках исследуемого процесса, рассматривая квазистационарное приближение, представляется возможным на каждом временном промежутке лТ рассматривать задачу как стационарную при фиксированном значении Тп, а ее решение строить на основе уравнения баланса тепла.
Схема взаимного расположения конвективного газового потока и измерительного луча ( горизонтальное сечение под потолком. В этом случае удовлетворительную точность расчета оптической плотности обеспечивает квазистационарное приближение, поскольку для большей части участка, заполненного дымом, выполняется условие (5.9) и кроме этого, основная масса дыма сосредоточена в этом участке.
Для вывода выражения для скорости реакции пользуются так называемым квазистационарным приближением, которое будет подробно рассмотрено в § 5 гл.
Такие системы во многих случаях достаточно точно описываются в квазистационарном приближении.
Особенно простой вид закон движения концевой точки приобретает в квазистационарном приближении, когда можно отделить эффекты прорастания от эффектов установления фронта спиральной волны вблизи ядра.
Для оценки времени стабилизации решение уравнения (1.58) можно провести в квазистационарном приближении, полагая, что зависимость коэффициента сопротивления от мгновенного значения Re имеет тот же вид, что и для установившегося движения.
Отношения конйтант скорости стадий входят в кинетические уравнения, полученные в квазистационарном приближении, в том случае, когда активная промежуточная частица, образовавшаяся в лимитирующей стадии, далее реагирует по нескольким направлениям.
Покажем, что при указанных условиях уравнения движения рассматриваемой системы в квазистационарном приближении записываются в форме уравнений Лагранжа - Максвелла.

Отношения констант скорости стадий входят в кинетические уравнения, полученные в квазистационарном приближении, также и в том случае, когда активная промежуточная частица, образовавшаяся в лимитирующей стадии, далее реагирует по нескольким направлениям.
Построив соответствующие уравнения для изменения концентраций радикалов, можно показать, что в квазистационарном приближении при малых концентрациях метана скорость крекинга пропорциональна давлению метана, а при больших концентрациях не зависит от давления метана, как это и наблюдается в опытах.
Для оценки времени стабилизации решение уравнения ( 1 95) можно провести в квазистационарном приближении, полагая, что зависимость коэффициента сопротивления от мгновенного значения Re имеет тот же вид, что и для установившегося движения.
Для времен, превышающих время колебательной релаксации, эта система может быть решена в квазистационарном приближении.
Для времен, превышающих время колебательной релаксации, это уравнение может быть решено в квазистационарном приближении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11