Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Малоугловое приближение

 
Малоугловое приближение, введенное нами для рассмотрения дифракции Френеля, хотя и является строго ограниченным по своей применимости, тем не менее очень удобно для списания существенных черт поведения систем, дающих изображения.
Рассмотрение оптических систем в малоугловом приближении воспроизводит большинство свойств реальных оптических систем и является очень хорошим приближением для электронной оптики систем, в которых используются электроны средних и высоких энергий, поскольку рассеяние атомами электронов с такими энергиями представляет собой существенно малоугловой эффект.
Фотоны, движущиеся вперед, описываются в малоугловом приближении, затем изменение движения на обратное описывается в приближении однократного рассеяния, и, наконец, фотоны, движущиеся назад, так же описываются в малоугловом приближении.
Отметим, что уравнение (11.23) соответствует так называемому малоугловому приближению для феноменологической теории переноса излучения.
За исключением фактора поляризации, который появляется в (8.14), и неприменимости малоуглового приближения, динамические эффекты при дифракции рентгеновских лучей и нейтронов, казалось бы, точно такие же, как и при дифракции электронов, и в самом деле толщинные полосы наблюдались как для рентгеновских лучей, так и для нейтронов. Однако различие в свойствах излучений и условиях для экспериментального выполнения наблюдений вносят сложности, которые не встречаются при дифракции электронов. В случае дифракции электронов мы рассматриваем небольшие кристаллы, много меньшие размеров падающего пучка, который можно так хорошо сколлимировать, что его можно аппроксимировать плоской волной. Толщинные полосы, имеющие периодичность порядка сотен, а иногда нескольких тысяч А, наблюдаются с помощью электронного микроскопа. Углы дифракции настолько малы, что разницей в пути падающего и дифрагировавшего пучков часто можно пренебречь. Для рентгеновских лучей таких же возможностей для коллимирования пучка и формирования изображения методами микроскопии не существует.
Уравнения (11.100) и (11.101) являются исходными для описания структуры волнового поля в рамках геометрической оптики в малоугловом приближении, и при этом уравнения (11.100) совпадают по внешнему виду с уравнениями для частицы в поле случайных внешних сил в отсутствие трения и соответствуют гамильтоновой системе уравнений.
Измерение лучевой интенсивности зондирующего излучения в процессе воздействия на аэрозоль ( частицы Ni2O3 импульсов Nd-лазера, ш / Сп - Ю Дж-см - 2. В строгой постановке задача самовоздействия интенсивного лазерного пучка в воспламеняющемся аэрозоле предусматривает совместное решение нелинейного параболического уравнения вида (1.39) ( или вытекающего из него уравнения переноса в малоугловом приближении) и системы уравнений аэротермохимии. Основными механизмами нелинейности аэрозоля в указанном случае являются: изменение прозрачности среды за счет уменьшения геометрического сечения горящих частиц или их фрагментации, нелинейное светорассеяние на тепломассоореолах и регулярная рефракция на статистически среднем профиле показателя преломления, обусловленном тепловым эффектом химической реакции и диссипацией энергии лазерного излучения.
Фотоны, движущиеся вперед, описываются в малоугловом приближении, затем изменение движения на обратное описывается в приближении однократного рассеяния, и, наконец, фотоны, движущиеся назад, так же описываются в малоугловом приближении.
Горизонтальные флуктуации коэффициента ослабления представляются в виде отрезка ряда Фурье, а решение уравнения переноса ищется в виде ряда возмущений по относительной величине этих флуктуации. Для интенсивности многократно рассеянного света получены аналитические формулы в малоугловом приближении, которые имеют неплохую точность при сильно вытянутых вперед индикатрисах рассеяния облаков, а также разработан численный метод, основанный на квадратурах Гаусса.
Если, как и в случае рассеяния электронов с высокой энергией, мы можем принять, что обратное рассеяние пренебрежимо мало, N решений можно будет отбросить. Если взять только одно значение х2 - kh2, которог соответствует волне, почти параллельной падающему пучку, и использовать малоугловое приближение, то данная задача упростится, поскольку диагональные члены сведутся к первому порядку.
В электронном микроскопе можно наблюдать и регистрировать как изображение, так и дифракционную картину, что важно для изучения многих материалов. Это наводит нас на мысль о теории Аббе в форме, данной в гл. Мы используем малоугловое приближение потому, что оно отличается простотой и ясностью и для используемого интервала ускоряющих напряжений применимо почти для всех условий эксперимента.
Кузнецов одним из первых понял особо важную роль облачности не только для оптики атмосферы, но и в лучистом теплообмене. Он указал на необходимость преодоления серьезных трудностей в расчете переноса излучения в оптически плотных средах - облаках. Перенос излучения в облаках в силу высокой кратности рассеяния и сильной анизотропии рассеяния требует разработки специальных методов решения уравнения переноса. В [29] представлены приближенные решения задачи, в которых определяются полусферические потоки отраженного и пропущенного облаком света и угловые распределения интенсивности. Другой метод решения уравнения переноса излучения в облаках состоит в том, что сильно меняющаяся часть решения выделяется с помощью малоуглового приближения, а затем численно находится поправка к этому приближению. В [31, 32] предложены способы решения уравнения переноса в плоских слоях мутной среды с коэффициентом рассеяния, зависящим от горизонтальных координат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11