Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химико-фармацевтическая промышленность

 
Химико-фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные медикаменты, укрепляющие здоровье и продлевающие жизнь человека.
Химико-фармацевтическая промышленность характеризуется рядом технологических и экономических особенностей, отличающих ее от других отраслей химической промышленности и определяющих пути организации производства и дальнейшего ее развития.
Химико-фармацевтическая промышленность применяет скелетные никелевые катализаторы, но более широкому их применению препятствует их пирофорность. Последняя зависит от условий получения катализатора.
Химико-фармацевтическая промышленность выпускает промежуточные продукты для синтеза лекарственных препаратов. Среди этих продуктов - ацетоуксусный эфир, дикетен, фенил-метилпирозолон, гваякол, ванилин, метилбензилкетон, фени-лацетамид и др. Эти продукты химико-фармацевтическая промышленность должна была бы получать от смежных отраслей химической промышленности и тем самым за счет высвободившейся части производственных площадей увеличить выпуск синтетических лекарственных веществ.
Химико-фармацевтическая промышленность нуждается в углеграфитовой аппаратуре и прежде всего малогабаритной, и потребности ее должны быть учтены при конструировании и производстве новых аппаратов.
Химико-фармацевтическая промышленность производит основной ассортимент лекарственных препаратов, вкусовые и душистые вещества, химическая промышленность - красители, фотореактивы, средства защиты растений и волокна.
Химико-фармацевтическая промышленность также является важной областью применения серы. Серу вводят в состав различных мазей и других лечебных препаратов.
Химико-фармацевтическая промышленность в нашей стране пришла к современному состоянию в результате длительного и сложного пути развития.
Химико-фармацевтической промышленностью за 1959 - 1965 гг. освоено более 200 новых препаратов и лекарственных форм.
Хотя химико-фармацевтическая промышленность за последние 10 - 15 лет развивалась сравнительно высокими темпами, ежегодно увеличивая выработку различных лекарственных препаратов на 15 - 20 %, в результате чего производство лекарственных средств за предыдущее семилетие увеличилось в 2 9 раза, однако и такой высокий темп роста производства лекарственных средств уже не мог удовлетворить возросшие запросы населения и лечебно-профилактических учреждений.
В химико-фармацевтической промышленности особенно необходима автоматизация производства, так как технологические процессы весьма сложны и высокочувствительны к нарушению установленного режима, большей частью взрыво - и пожароопасны, отличаются вредностью для здоровья работающих, малой изученностью промежуточных продуктов и лекарственных веществ, обладающих сильным физиологическим действием.
Для химико-фармацевтической промышленности представляет интерес то, что соли чувствительных к изменениям рН органических кислот могут быть превращены в свободные кислоты, например, путем гидролиза на избирательных мембранах. Избирательные мембраны, по-видимому, являются также важной составной частью природных мембран в организме.
В химико-фармацевтической промышленности и промышленности реактивов, где в одном цехе сосредоточиваются производства, не поддающиеся технологической унификации, оборудование монтируют на стендах или на этажерках, не связанных с конструкцией здания, что облегчает быстрый перемонтаж оборудования. Каждая схема монтируется стабильно.
Устройство для гомогенизации и подачи СОЖ. В химико-фармацевтической промышленности в последнее время широко начинают внедряться РПА, осуществляющие процессы гомогенизации гетерогенных сред с жидкой сплошной фазой в сочетании с диспергированием. Наиболее просты и распространены технологические схемы применения РПА, в которых через рабочие органы аппарата осуществляется циркуляция обрабатываемой среды. При этом РПА могут быть погружены в перемешиваемую среду или установлены во внешнем циркуляционном контуре. Погружные РПА работают вместо мешалок, обеспечивая высокую эффективность смешения.

В химико-фармацевтической промышленности действует следующая тарифная сетка.
В химико-фармацевтической промышленности выпуск около 1 / 3 препаратов не превышает 1 т каждого, из них.
Кольца Дизегаига в камнях желчного пузыря. Для химико-фармацевтической промышленности представляет интерес то, что соли чувствительных к изменениям рН органических кислот могут быть превращены в свободные кислоты путем гидролиза на избирательных мембранах или диализа против кислоты без соприкосновения с кислотой, неизбежного при реакциях осаждения. Избирательное действие мембран является весьма важным для природных мембран в организме.
Применение медной аппаратуры в химико-фармацевтической промышленности. В химико-фармацевтической промышленности медь находит применение при изготовлении самой разнообразной аппаратуры: центрифуг, перегонных и вакуум-аппаратов, мешалок, зм.
В химико-фармацевтической промышленности свинец в последнее время заменяют футеровкой кислотоупорными плитками и непроницаемым графитом.
В химико-фармацевтической промышленности оборудование из тантала является особенно ценным для ведения таких процессов, в которых продукты коррозии отрицательно влияют на ход химических реакций или загрязняют готовый лекарственный препарат.
Размеры труб и допустимое рабочее ( эксплуатационное давление. В химико-фармацевтической промышленности стеклянные трубы с успехом могут заменить дорогостоящие трубы из чугуна, цветных металлов и легированных сталей. Стеклянные трубы по сравнению с чугунными, стальными и трубами из неметаллических материалов обладают следующими преимуществами.
Химико-механические свойства мягких резин. В химико-фармацевтической промышленности наиболее широко применяется первый способ.
Предприятия химико-фармацевтической промышленности, изготавливающие лекарственные препараты путем сложного органического синтеза, применяют разнообразное химическое сырье, а также вещества, относящиеся к сильнодействующим и ядовитым соединениям.
Развитие современной химико-фармацевтической промышленности предъявляет высокие требования к возможно более точным методам определения химического состава лекарственных препаратов. Это находит и соответствующее выражение в Государственной Фармакопее.
Создание высокоразвитой химико-фармацевтической промышленности, разработка и внедрение новых, более совершенных технологических процессов, поточно-механизированных линий и единиц высокопроизводительного оборудования позволяют постоянно расширять ассортимент глазных лекарств, видоизменять их структуру.

В химико-фармацевтической промышленности стеклопластики применяются еще не в достаточном количестве, тогда как имеющийся опыт позволяет их использовать значительно шире. Я - Карпова применили фенолоформальдегид-ные стеклопластики для защиты центрифуг, эксплуатирующихся при воздействии дихлорэтана и соляной кислоты. Покрытие оказалось чрезвычайно эффективно: срок службы центрифуги по сравнению с гуммированной увеличился более чем в 10 раз.
В химико-фармацевтической промышленности нигросоединения, как уже было сказано, применяются преимущественно для последующего восстановления в соответствующие аминосоединения.
В химико-фармацевтической промышленности методы электрохимического восстановления почти не находят применения.
Перед химико-фармацевтической промышленностью встали новые задачи: восстановить разрушенные и построить новые заводы, значительно увеличить производство лечебных средств, основательно перестроить работу научно-исследовательских учреждений.
Выпускается химико-фармацевтической промышленностью в виде 40 % - ного раствора. Легко растворяется в равном объеме воды. Применяется как весьма действенное, совершенно безвредное антисептическое и противовоспалительное средство в виде составной части безжирового крема - хорошее антисептическое средство для применения после бритья, против раздражения кожи и как кровоостанавливающее при порезах.
Применяют в химико-фармацевтической промышленности.
Важнейшей задачей химико-фармацевтической промышленности в шестой пятилетке явилось освоение промышленного производства ряда новых, высокоэффективных лекарственных средств, для чего созданы экспериментально-наработочные цехи на заводах Фармакон, Акрихин и им. В соответствии с решениями XX съезда КПСС большое внимание в шестой пятилетке уделено развитию заводов на Востоке.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности, стве синтетических красителей и пластмасс.
Встречается в химико-фармацевтической промышленности.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности, производстве синтетических красителей и пластмасс.
На предприятиях химико-фармацевтической промышленности, особенно в производстве антибиотиков, работает много молодежи. За последние годы на производство пришло много молодых рабочих, окончивших 8 - 10 классов средней школы.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности, производстве синтетических красителей и пластмасс.
Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимально улучшить обеспечение медикаментами Красной Армии. Для этого необходимо было отобрать из числа национализированных предприятий наиболее крупные заводы и привести их в такое состояние, чтобы на их базе в дальнейшем значительно увеличить производство лекарственных средств. После национализации предприятий, вырабатывающих лекарственные средства, 47 заводов ( № 3, 4, 6, 15 и др.) были ликвидированы и их оборудование было передано другим заводам.
Важнейшим достижением химико-фармацевтической промышленности в первой пятилетке является решение йодной проблемы. На импорт йода тратилось ежегодно до 2 млн. рублей золотом. Отсутствие металлического йода - важнейшего вида сырья для фармацевтической промышленности - сильно сдерживало производство целого ряда лекарственных: средств.
Важнейшим достижением химико-фармацевтической промышленности во второй пятилетке следует считать организацию крупного производства противомалярийного препарата акрихина, что дало возможность резко снизить импорт хинина.

Перспективы развития химико-фармацевтической промышленности в годы Великой Отечественной войны выдвигали перед научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями новые задачи, над решением которых самоотверженно трудились ученые, инженеры и рабочие.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности, в производстве синтетических красителей н пластмасс.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности, производстве синтетических красителей и пластмасс.
На предприятиях химико-фармацевтической промышленности громадное значение имеет зашита от коррозии трубопроводов как внутренних, так и наружных поверхностей.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности для синтеза ме-протана.
Применяется в химико-фармацевтической промышленности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11