Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Мерный прибор

 
Мерные приборы компарируют четырехкратным измерением полевого компаратора ( двукратное измерение туда и двукратное обратно) с тем же натяжением, с которым измеряют линии на строительной площадке.
Определение положения точки С методом перпендикуляров. Применяя мерные приборы большей длины, расстояния между створными точками соответственно увеличивают. Так, например, из искомой точки С опускают перпендикуляр и при помощи стальной рулетки измеряют его длину, а по мерному прибору, лежащему между створными точками, берут отсчет, определяющий расстояние от основания перпендикуляра до начальной точки теодолитного хода или до пункта основной геодезической опоры.
Для мерных приборов без делений обозначение объема должно быть дано на каждой метке, отграничивающей определенную часть объема; у мерных приборов для одного определенного объема оно может стоять на середине прибора.
Стандартный каплемер. Перед употреблением мерные приборы должны быть хорошо вымыты и ополоснуты, на их внутренней поверхности не долж-но быть следов жира, чтобы жидкость вытекала равномерно, не оставляя капель на стенках.
Рейка служит мерным прибором для определения при нивелировании превышения.
При этом методе мерный прибор также укладывают в створе съемочной линии по меткам, намеченным при помощи теодолита.
При отмеривании жидкостей все мерные приборы должны находиться в строго вертикальном положении, а уровень жидкости в них в момент определения объема - на уровне глаза, Для бесцветных жидкостей уровень устанавливают по нижнему, для окрашенных - по верхнему мениску.
Линейные измерения производят двумя-четырьмя мерными приборами в зависимости от требуемой точности. При особенно высоких требованиях к точности разбивочных работ для отсчетов по шкалам мерного прибора применяют микроскопы.
При измерении линий в полигонометрических ходах подвесными мерными приборами действуют следующие основные ошибки: ком-ларирования мерного прибора, вешения линий, натяжения проволоки, вызванные действием ветра, определения наклона мерного прибора, определения температуры, собственно измерения, фиксации концов линии, вследствие неустойчивости штативов.
Таким образом, при измерении линий подвесными мерными приборами в ходах полигонометрии 1 разряда влияние каждого фактора случайных ошибок не должно превышать 2 0 мм на пролете Bjj24 м, а систематических - 0 17 мм.
Если расстояние между осями рельсов более длины мерного прибора, то измерение возможно выполнить на земле с помощью отвесов. Отвесы пропускают ниже уровня горизонтального настила из досок и погружают в сосуды с вязкой жидкостью, установленные в приямках. Расстояние между точками Л и В измеряют. Для получения полной длины пролета / необходимо к расстоянию d прибавить отрезки d и / 2, измеряемые миллиметровой линейкой, от нитей отвесов до осей подкрановых балок или рельсов. После окончательного выравнивания и монтажа подкрановых балок и рельсов составляют исполнительную схему планового и высотного положения кранО Вого оборудования, которую предъявляют при приемке монтажных работ.
Перед измерением линий определяют действительную длину всех рабочих мерных приборов путем сравнения их с образцовой1 мерой. Сравнение длин мерных приборов называется компарироеанием, или эталонированием.
Поправки за наклон линий, мм.
В измеренное значение линий1 вводят поправки: компарирование мерного прибора, за температуру, приведение линий к горизонту.
Применяется в тех случаях, когда измерение линий мерными приборами трудно или совсем невозможно, несмотря на хорошую видимость.
Из сказанного видно, что точность изменения линии мерными приборами зависит от устройства приборов и от внешних условии, при которых производятся работы.
На плане на съемочной линии откладывают все расстояния ( отсчеты по мерному прибору) до основания перпендикуляров и засечек, которые для удобства дальнейшей накладки точек ситуации подписывают ( слабо без нажима) карандашом так, чтобы эти цифры можно было легко удалить с плана.
Поправки за температуру, мм. В табл. 3 приведены поправки за температуру, вычисленные для стандартных длин стальных мерных приборов.
Длина засечки получается ладежной в том случае, если она измерена одним уложением мерного прибора.
Что касается поправки за компарирование, то при проведении геодезических измерений всегда пользуются компарированными мерными приборами. Если мерный прибор больше номинальной длины, то поправку вводят со знаком плюс, так как результат измерения таким прибором получается несколько меньший, чем следует. Если мерный прибор короче номинальной длины, то поправку вводят со знаком минус. Однако при отложении мерным прибором проектных расстояний знаки поправок за компарирование меняются. Если откладывать расстояние удлиненным мерным прибором, то получим на местности расстояние длиннее проектного, и, следовательно, поправку надо вводить со знаком минус. При укороченном мерном приборе поправку следует вводить со знаком плюс.
При измерении линий в полигонометрических ходах подвесными мерными приборами действуют следующие основные ошибки: ком-ларирования мерного прибора, вешения линий, натяжения проволоки, вызванные действием ветра, определения наклона мерного прибора, определения температуры, собственно измерения, фиксации концов линии, вследствие неустойчивости штативов.
Поэтому их применяют в наклепанном состоянии, что осложняет стабилизирующую термическую обработку проволоки и ленты для геодезических мерных приборов: наклепанная проволока подвергается механическому воздействию ударами, затем нагревается до 150 - 170 С и медленно охлаждается до комнатных температур за 50 - 60 дней. Такая обработка вдвое уменьшает изменение размеров инвар-ных проволок и рулеток в процессе службы.
Поправка за компарирование вводится, если измерения выполнялись лентой или рулеткой, длины которых отличаются от длины образцовых мерных приборов. Знак поправки за компарирование может быть отрицательным или положительным.
Чтобы отложить на местности проектную линию d, описанными в предыдущем параграфе способами задают ее направление и мерным прибором откладывают заданную длину с необходимой точностью.
Основным показателем состояния системы питания является расход топлива, который определяется в эксплуатации по данным учета либо различными мерными приборами. Наиболее благоприятные возможности проверки обеспечиваются в стационарных условиях на стендах. Для этого применяют мерные устройства небольшого объема с ручной или автоматической засечкой времени расхода топлива в заданном количестве.
Перпендикуляры большей длины необходимо дополнять засечками с таким расчетом, чтобы длины засечек с отрезками между отсчетами по мерному прибору образовывали треугольник, близкий к равностороннему. Засечки длиной более 20 м не допускаются. Для уточнения положения оснований перпендикуляра необходимо начальный конец рулетки приложить к снимаемой точке С ситуации и рулеткой описать дугу через лежащий мерный прибор, причем наименьший отсчет и определит длину перпендикуляра и координаты его основания.
Сплавы марок 36Н и 36Н - ВИ используют для изготовления штриховых мер длины, маятников точных часов, проволоки базисных мерных приборов, нивелирных реек, деталей термостатов, в качестве пассивной составляющей термобиметаллических материалов.

НС, IПС, IVC классов измеряются следующими приборами: свето-дальномерами, двух - и трехметровыми базисными жезлами, подвесными мерными приборами и длиномерами.
Для мерных приборов без делений обозначение объема должно быть дано на каждой метке, отграничивающей определенную часть объема; у мерных приборов для одного определенного объема оно может стоять на середине прибора.
Перед измерением линий нивелиром отмечают один и тот же горизонт на нитях всех или нескольких соседних отвесов, что исключает необходимость введения поправок за наклон мерного прибора.
В настоящее время при выполнении городских геодезических работ применяются следующие способы измерений линий в полигонометрических ходах: светодальномерный, короткобазисный, створно-короткобазисный, параллактический, подвесными мерными приборами, при помощи вспомогательно измеренных элементов.
Если же, например, мерное устройство устанавливается на трубу, по которой течет жидкость, приводимая в движение насосом, каждый из двух изделий ( насос и мерный прибор) классифицируются в своей товарной позиции, даже если представлены вместе.
При измерении линий в полигонометрических ходах подвесными мерными приборами действуют следующие основные ошибки: ком-ларирования мерного прибора, вешения линий, натяжения проволоки, вызванные действием ветра, определения наклона мерного прибора, определения температуры, собственно измерения, фиксации концов линии, вследствие неустойчивости штативов.
Поправка за температуру в линейные измерения вводится для повышения их точности. Мерный прибор ком-парируют обычно при температуре, близкой 20 С, тогда как полевые измерения проводятся при разных температурах, включая и отрицательные.
Помимо бюреток, для отмеривания жидкостей применяют мерные колбы, калиброванные цилиндры, мензурки, пипетки и каплемеры. Мерные приборы изготовляют из химически стойкого стекла с точной, отчетливо видимой градуировкой. Если имеются краны и пробки, они должны быть хорошо прошли фованы. Мерные приборы калибруются на вливание или выливание. Во втором случае из прибора должен выливаться номинальный объем жидкости.
Что касается поправки за компарирование, то при проведении геодезических измерений всегда пользуются компарированными мерными приборами. Если мерный прибор больше номинальной длины, то поправку вводят со знаком плюс, так как результат измерения таким прибором получается несколько меньший, чем следует. Если мерный прибор короче номинальной длины, то поправку вводят со знаком минус. Однако при отложении мерным прибором проектных расстояний знаки поправок за компарирование меняются. Если откладывать расстояние удлиненным мерным прибором, то получим на местности расстояние длиннее проектного, и, следовательно, поправку надо вводить со знаком минус. При укороченном мерном приборе поправку следует вводить со знаком плюс.
Перед измерением линий определяют действительную длину всех рабочих мерных приборов путем сравнения их с образцовой1 мерой. Сравнение длин мерных приборов называется компарироеанием, или эталонированием.
Линия в подземном полигонометрическом ходе измеряют подвесными стальными прокомпарированными рулетками или проволоками в прямом и обратном направлениях. Для натяжения мерных приборов используют динамометры или блочные штативы с гирями. Температуру воздуха измеряют и записывают для каждого пролета.
При строительстве обноски необходимо соблюдать ее прямолинейность. Для этого следует мерный прибор укладывать в створе.
Весовые или объемные дозировальные приборы ( см. Бетон) примыкают к выпускному отверстию бункера и влияют на размер строительной высоты бункеров; поэтому размер их должен быть по возможности небольшим. Существует несколько систем объемных мерных приборов для гравия и песка, основанных на одном и том же принципе. Характерной является система Blaw Knox, в которой мерный ящик, подвешиваемый к выпускному отверстию бункера, состоит из двух половин, телескопически входящих одна в другую и дающих благодаря этому возможность изменять его объем. В виду того что при дозировке воды необходимо учитывать содержание влаги в песке, достигающей.
Для получения стабильного течения с достаточно равномерным полем скоростей дроссельные измерительные приборы необходимо устанавливать на прямых участках труб длиной от 10 до 20 диаметров трубы. Длина прямолинейного участка после мерного прибора достаточна в пять диаметров трубы.

Все это вместе взятое заставляет относиться к измерениям линий необычайно осторожно. Необходимо перед работами ленту или другой мерный прибор проверить по всей длине и по отдельным метрам, сличив ее с какой-нибудь надежной мерой. Такое сличение называется к о м п а-рированием.
Для измерения ширины колеи удобен прибор И.К.Яцепко ( рис. 16), снабженный динамометром для обеспечения постоянного натяжения рулетки, а для фиксации точек на оси рельса и точного натяжения рулетки можно использовать устройство В.Ф.Черникова ( Некоторые приспособления для выверки подкрановых путей геодезическим способом / / Тр. Для уменьшения погрешности за провес мерного прибора разработан О.
Измерения по обноске следует вести мерными приборами, компарированными на плоскости, а не на весу.
На ленте имеются сантиметровые и миллиметровые деления; сантиметровые обозначены цифрами. Мерную ленту поверяют путем сравнения с мерным прибором, длина которого известна с необходимой точностью.
Как известно, при измерении пролетов линий подвесными мерными приборами каждый промежуточный штатив сначала является передним, а затем задним. Весьма важно сохранить устойчивость связующего штатива между предыдущим и последующим пролетами.
Такая точность обеспечивается применением подвесных проволок или рулеток. Она может быть получена и при непосредственном укладывании мерных приборов ( лент или рулеток) на земле.
При измерении всей длины компаратора должны быть благоприятные условия. Желательно на полевом компараторе закрепить промежуточные центры для компарирования 20-метровых мерных приборов.
Линейные измерения производят двумя-четырьмя мерными приборами в зависимости от требуемой точности. При особенно высоких требованиях к точности разбивочных работ для отсчетов по шкалам мерного прибора применяют микроскопы.
Схема разбивки зданий ГКС и НПС способом прямоугольных координат. Способ применяется при разбивке сооружений, удаленных от пунктов строительной сетки. При этом необходимо наличие пунктов геодезической основы, благоприятных условий для измерения длин мерными приборами, хорошей взаимной видимости между пунктами.
Ошибка компарп-рования при измерениях линий действует как систематическая, а потому ошибка в длине мерного прибора не должна превышать 0 17 мм для полигонометрии 1 разряда.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11