Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автоматический электронный прибор

 
Автоматические электронные приборы с шириной диаграммной - ленты 275 мм выпускаются в виде потенциометров типа ЭПП и мостов типа ЭМП.
Автоматические электронные приборы с шириной диаграммной ленты 160 мм выпускаются в виде потенциометров типа ПС и ПСР, в виде мостов типа МС и МСР и в виде индукционных приборов типа ДС и ДСР.
Автоматические электронные приборы, применяемые в системе УСАКР, должны иметь реостатный задатчик с двумя ползунками, один из которых связан с измерительной системой прибора, а другой - с рукояткой задания величины, устанавливаемой на требуемое значение по шкале прибора. Подавляющее большинство из рассмотренных выше автоматических электронных приборов имеет модификации с указанным реостатным задатчиком. Для осуществления позиционного регулирования эти приборы должны иметь также встроенные позиционные регулирующие устройства.
Автоматические электронные приборы могут производить не только измерение, но и регулирование измеряемой величины. Для выполнения функции регулирования приборы снабжаются тем или иным видом регулирующего устройства. Эти устройства либо непосредственно встраиваются в прибор, либо выполняются в виде самостоятельной приставки, а в прибор при этом встраивается лишь датчик регулирующего устройства с задающим устройством. В зависимости от вида и модификации прибора применяются следующие регулирующие устройства: а) релейные электрические двухпозиционные; б) релейные электрические трехпозиционные; в) электрические статические; г) электрические изодромные; д) пневматические изодромные.
Автоматические электронные приборы с шириной диаграммной ленты 275 мм выпускаются в виде потенциометров типа ЭПП и мостов типа ЭМП.
Автоматические электронные приборы с шириной диаграммной ленты 160 мм выпускаются в виде потенциометров типа ПС и ПСР, в виде мостов типа MG и МСР и в виде индукционных приборов типа ДС и ДСР.
Автоматические электронные приборы с записью на дисковой диаграмме выпускаются со следующими регулирующими устройствами: а) электрическими двухпозиционными; б) электрическими трехпозиционными; в) пневматическими изодромными; г) с реостатным задатчиком для работы с регулирующими приставками.
Поверку автоматических электронных приборов необходимо производить при хорошо заземленном корпусе. Не рекомендуется пользоваться в качестве заземления водопроводной или отопительной системой, а также контуром, используемым для заземления станочного и силового оборудования.
Большинство автоматических электронных приборов промышленного типа с длиной шкалы более 200 мм имеют основную погрешность измерения, не превышающую 0 5 % от предела измеряемой величины.
В автоматических электронных приборах с использованием нулевого метода измерения в основном используются четыре вида измерительных схем: 1) компенсационные схемы, 2) мостовые уравновешенные схемы, 3) дифференциально-трансформаторные схемы, 4) уравновешенные схемы с ферродинамическими датчиками.
В автоматических электронных приборах с непрерывным уравновешиванием при равенстве измеряемой величины и компенсирующей следящая система находится в покое. При изменении измеряемой величины на вход нуль-указателя подается сигнал разбаланса, который, будучи усилен электронным усилителем, приводит во вращение реверсивный двигатель. Направление вращения двигателя зависит от полярности или фазй сигнала разбаланса. С осью реверсивного двигателя кинематически связаны уравновешивающее, показывающее, записывающее и регулирующее устройства. Реверсивный двигатель, придя во вращение, перемещает уравновешивающее устройство в новое равновесное положение.
В автоматических электронных приборах с использованием нулевого метода измерения в основном используются три вида измерительных схем: 1) компенсационные схемы, 2) мостовые уравновешенные схемы, 3) дифференциально-трансформаторные схемы. В этих схемах неизвестная измеряемая величина, преобразованная в электрическую величину, уравновешивается известной электрической величиной измерительной схемы.
В автоматических электронных приборах с непрерывным уравновешиванием при равенстве измеряемой величины и компенсирующей следящая система находится в покое. При изменении измеряемой величины на вход нуль-указателя подается сигнал разбаланса, который, будучи усилен электронным усилителем, приводит во вращение реверсивный двигатель. Направление вращения двигателя зависит от полярности или фазы сигнала разбаланса. С осью реверсивного двигателя кинематически связаны уравновешивающее, показывающее, записывающее и регулирующее устройства. Реверсивный двигатель, придя во вращение, перемещает уравновешивающее устройство в новое равновесное положение.
В автоматических электронных приборах для измерения неизвестной величины используется компенсационный метод, осуществляемый с немощью следящей системы. Сущность компенсационного метода заключается в том, что при изменении измеряемой величины уравновешивающую ее ( компенсирующую) величину изменяют до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие ( нуль) схемы, при котором на входе нуль-прибора ( электронного усилителя) сигнал будет отсутствовать.
В автоматических электронных приборах применен нулевой метод измерения. Он реализован тремя видами измерительных схем: компенсационными, мостовыми уравновешенными и дифференциально-трансформаторными.

В автоматических электронных приборах усилитель выполняет ответственную роль.
При ремонте автоматических электронных приборов часто приходится изменять пределы измерения прибора.
Для поверки автоматических электронных приборов с мостовой измерительной схемой ( уравновешенные мосты), работающих в комплекте с термометрами сопротивления, к поверяемому прибору вместо термометра сопротивления следует подключить образцовый магазин сопротивления. Подключение магазина сопротивления производится по трехлроводной схеме, причем сопротивление соединительных линий ( проводов совместно с подгоночными катушками) должно составлять 2 5 ом.
Записывающее устройство автоматических электронных приборов типа ЭПП с непрерывной записью показано на фиг.
Наличие в автоматических электронных приборах контактов в виде измерительного реохорда со скользящим токосъемным роликом, реостатов и контактной группы механизма установки рабочего тока снижает эксплуатационные качества приборов. Реохорд вследствие его загрязнения и износа контактного ролика требует периодической чистки и смены ролика. При работе во влажной атмосфере и агрессивных средах контакты окисляются, а реохорд быстро разрушается, что значительно сокращает срок службы прибора и свижает надежность его работы. Переход к питанию измерительной схемы потенциометров от стабилизированного источника постоянного тока позволяет избавиться от контактов, связанных с механизмом установки рабочего тока, но не устраняет недостатки, присущие реохорду.
Наличие в автоматических электронных приборах контактов в виде измерительного реохорда со скользящим токосъемным роликом, реостатов и контактной группы механизма установки рабочего тока снижает эксплуатационные качества приборов. Реохорд вследствие его загрязнения и износа контактного ролика требует периодической чистки и смены ролика. При работе во влажной атмосфере и агрессивных средах контакты окисляются, а реохорд быстро разрушается, что значительно сокращает срок службы прибора и снижает надежность его работы.
В настоящее время выпускают автоматические электронные приборы серии К ( КП - показывающие, KB - показывающие с вращающейся шкалой и КС - самопишущие), имеющие следующие обозначения: КПП, КВП, КСП - потенциометры; КПМ, КВМ, КСМ - уравновешенные мосты; КСД - приборы с дифференциально-трансформаторным преобразователем; КСФ - приборы с ферро-динамическим преобразователем; КПУ, КВУ, КС У - приборы унифицированного электрического сигнала.
В первом разделе рассматриваются новые автоматические электронные приборы и в том числе различные программные задатчики, а также устройства централизованного контроля. Освещается новый метод оценки динамических свойств широкого класса приборов.
Предназначен для дублирования показаний автоматических электронных приборов, имеющих устройство для дистанционной передачи показаний в виде реохорда с сопротивлением 90 или 300 ом.
Все разновидности и модификации автоматических электронных приборов с астатическим методом уравновешивания имеют общую структурную схему ( фиг.
В настоящее время получили распространение автоматические электронные приборы, которые свободны от указанных недостатков. Однако следует заметить, что зарубежными фирмами выпу - - скаются вторичные приборы электромеханического типа, в которых большая часть перечисленных недостатков устранена. Кроме того, электромеханическим приборам отдается предпочтение перед электронными в случае применения их в условиях наличия мощных электромагнитных переменных полей, например, на электроплавильных печах и подобных им объектах.
В настоящее время получили распространение автоматические электронные приборы, которые свободны от указанных недостатков. Однако следует заметить, что зарубежными фирмами выпускаются вторичные приборы электромеханического типа, в которых большая часть перечисленных недостатков устранена. Кроме того, электромеханическим приборам отдается предпочтение перед электронными в случае применения их в условиях наличия мощных электромагнитных переменных полей, например.
Электронные усилители, применяемые в автоматических электронных приборах, являются, как правило, унифицированными узлами. В приборах нормальных габаритов используются усилители типа УЭ, а в малогабаритных и миниатюрных - усилители типа УЭМ.
Мостовые измерительные схемы применены в автоматических электронных приборах ЭМД, ЭМП, MG1, ЭМВ2 и МП.

Мостовые измерительные схемы применены в автоматических электронных приборах ЭМД, ЭМП, МС1, ЭМВ2 и МП.
В последнее время находят большое распространение малогабаритные автоматические электронные приборы с ленточной диаграммой шириной 160 мм ( у нормальных приборов - 280 мм), уравновешенные мосты постоянного и переменного тока типов МС и МСР и потенциометры типов ПС и ПОР, а также миниатюрные приборы с шириной ленты 100 мм; уравновешенные мосты переменного тока типов МСМ и МСМР и потенциометры типов ПСМ и ПОР. Буква Р во всех шифрах обозначает, что прибор имеет регулирующее устройство.
Автоматические потенциометры относятся к обширной группе вторичных автоматических электронных приборов, основанных на компенсационном методе измерения, широко применяемых для теплотехнических измерений. Указанные приборы обладают сравнительно простым устройством, высокой точностью, большой чувствительностью и быстродействием.
Наиболее совершенными и распространенными вторичными приборами являются автоматические электронные приборы.
Фазочувствительный каскад мощности, применяемый в большинстве автоматических электронных приборов, является однотипным, поэтому методика проверки этого каскада будет одинаковой для всех приборов.
Как уже указывалось, при условии правильной эксплуатации автоматические электронные приборы могут работать надежно и бесперебойно довольно длительное время.
Как уже указывалось, при условии правильной эксплуатации автоматические электронные приборы могут работать надежно и бесперебойно довольно длительное время. Во время эксплуатации приборов необходимо следить за тем, чтобы условия, которые считают нормальными для работы прибора, сохранялись в течение всего срока работы.
Время успокоения электроизмерительных приборов и время прохождения указателем всей шкалы автоматических электронных приборов приводится в паспортах приборов.
В настоящее время отечественной промышленностью выпускается большое количество различных конструкций автоматических электронных приборов и регулирующих устройств. Принцип действия вторичных автоматических приборов и регулирующих устройств базовой конструкции может быть рассмотрен по единой для всех разновидностей структурной схеме, показанной на фиг. В общем случае автоматический электронный прибор состоит из первичного преобразователя ( датчика), измерительной схемы, электронного усилителя, реверсивного двигателя, стабилизирующего устройства, показывающего и записывающего устройства, регулирующего устройства и блока питания. В зависимости от назначения и типа прибора каждый из указанных узлов может иметь разное схемное и конструктивное оформление, но структурная схема в основном остается одинаковой. Некоторые узлы, показанные на структурной схеме, иногда могут отсутствовать. Так, например, выпускаются приборы без регулирующих устройств, но с реостатными задатчиками, а регулирующее устройство выполняется в виде отдельной приставки.
Время успокоения электроизмерительных приборов и время прохождения указателем всей шкалы автоматических электронных приборов приводится в паспортах приборов.
В книге рассмотрены конструкции, принципиальные, электрические схемы и характеристики автоматических электронных приборов, предназначенных для измерения, контроля и регулирования параметров различных технологических процессов.
Принципиальная схема рН - метра с вторичным прибором типа. Отсюда видно, что здесь, так же как и в других автоматических электронных приборах, для измерения применена следящая система.
На рис. 2 - 8 показана схема усилителя, используемого в малогабаритных автоматических электронных приборах. Усилитель напряжения состоит из трех каскадов, выполненных на пальчиковых лампах типа 6Н2П с реостатно-емкостной связью.
Во второй части Контрольно-измерительные приборы подверглись переработке некоторые главы и дополнены материалы по автоматическим электронным приборам с шириной диаграммной ленты 100 мм; автоматическим электронным приборам с высоко-омным входом; автоматическим безреохордным приборам; оптическим, цветовым и радиационным пирометрам; приборам давления, расхода п рН - метрам.

В целях значительного повышения эффективности и производительности необходимо осуществить разработку и освоение в производстве автоматических электронных приборов серии КС4, обеспечивающих измерение и запись на диаграммной ленте 250 мм до 24 точек ( каналов), что в два раза производительнее, чем в двенадцатиточечных выпускающихся приборах. Учитывая коренные изменения конструкции при осуществлении поставленной задачи, этой категории приборов возможно и целесообразно присвоение нового типа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11