Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автоматический измерительный прибор

 
Автоматические измерительные приборы аналоговые и цифровые.
Автоматический измерительный прибор к шлицешлифовальному станку, предназначенный для измерения ширины шпонок и внутреннего диаметра валиков в процессе их обработки, показан на фиг. Обработка шпонок и внутренней поверхности валика представляет раздельные операции. Таким образом, прибор настраивается либо на измерение ширины шпонки, либо на измерение внутреннего диаметра.
Автоматические измерительные приборы изготавливаются многими фирмами, при этом решения основных узлов аппаратуры регулирования имеют много общего. Если сигнал небаланса получен в виде постоянного напряжения, то он преобразуется в сигнал переменного напряжения и затем усиливается. Напряжение с выхода усилителя подается на фазочувстви-тельную схему, с которой напряжение подается на двухфазный двигатель переменного тока.
Автоматический измерительный прибор имеет реостатный задатчик с двумя ползунками, один из которых связан с измерительной системой прибора, а другой - с рукояткой задания параметра, устанавливаемого на требуемое значение.
Автоматические и измерительные приборы монтируют на командных пунктах - щитах и пультах управления. На холодильниках применяют местные и центральные командные пункты.
Автоматическими измерительными приборами называются такие, в которых процесс измерения автоматизирован. Автоматические измерительные приборы бывают аналоговые и цифровые.
Действие автоматических измерительных приборов основывается на вышерассмотренном принципе.
Погрешностью автоматического измерительного прибора называется отклонение его показания от действительного значения измеряемой величины.
Недостатком описанного автоматического измерительного прибора является наличие контактных реохордов. Использование бесконтактных преобразователей повышает надежность приборов подобного типа.
К автоматическим измерительным приборам, применяемым для анализа состава воздуха, должны предъявляться следующие требования ( см. также стр.
К автоматическим измерительным приборам со статической характеристикой относятся компенсационные приборы с электронным и фотоэлектрическими усилителями, охваченными глубокой отрицательной обратной связью. К приборам с астатической характеристикой относятся автоматические компенсаторы постоянного и переменного тока, автоматические мосты для измерения сопротивлений, емкостей и индуктивностей.
В указанном автоматическом измерительном приборе введен блок масштабного преобразования, необходимость введения которого вызвана тем, что постоянная расхода в зависимости от характера сооружений имеет различную величину. Блок масштабного преобразования обеспечивает получение измерителя расхода с постоянной градуировкой.
Построение характеристик усили - э с в несколько микровольт тельного каскада. ино и т ми. роволь. В электронных автоматических измерительных приборах усилитель напряжения и усилитель мощности монтируются в одном корпусе и образуют электронноусилительный блок. Усилители напряжения и усилители мощности собираются по различным схемам в зависимости от своего назначения и предъявляемых требований. Рассмотрим электронный усилитель, применяемый в электронных автоматических потенциометрах f электронных автоматических мостах, а также в расходомерах, работающих с индуктивно-трансформаторными датчиками.
Первые разработки автоматических измерительных приборов, в которых использовался компенсационный метод измерения, относятся к концу прошлого столетия.

Важнейшей характеристикой автоматических измерительных приборов является точность их работы, которая определяется величиной допустимой основной погрешности прибора.
При помощи аналоговых автоматических измерительных приборов была намного повышена чувствительность измерительных устройств, однако быстродействие оставалось низким. Поэтому измерения быстроизменяющихся величин с высокой точностью были невозможны.
Работает с автоматическими измерительными приборами ( ЭПВ-01; ЭМВ-21; ПС-1; МС-1; ЭПП-09 и др.), имеющими вторичный датчик - реохорд, а также с исполнительными механизмами ( ПР-1, ИМ-2 / 120 и др.), имеющими реохорд обратной связи.
Система регистрации аналоговых цанных на стоил микропроцессора. МП позволяет упростить многофункциональные автоматические измерительные приборы.
Принцип работы большинства автоматических измерительных приборов основан на методе автоматической компенсации.
В основу построения автоматических измерительных приборов положен агрегатно-блочно-модульный принцип. Он обеспечивает получение ряда моделей и модификаций, выполняющих функции измерения, записи и регулирования многих величин с использованием различных входных и выходных устройств.
Структуры ЛИП, уравновешивания. Различают две группы автоматических измерительных приборов уравновешивания: со статической характеристикой ( АИП со с.
В основу работы большинства автоматических измерительных приборов с цифровым выходом положен принцип компенсации измеряемого напряжения при дискретной отработке компенсирующего напряжения. Процесс отработки компенсирующего напряжения может быть следящим, развертывающим или прямым.
Нуль-орган - сравнивающее устройство автоматических измерительных приборов, работающих по нулевому методу.
Питание силовой электрической цепи автоматического измерительного прибора класса точности 0 5 ( ГОСТ 7164 - 71) при нормальных условиях должно осуществляться от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц.
Первичные датчики подключаются к автоматическим измерительным приборам, применение той или иной модификации которых зависит от требований эксплуатации и технологических процессов.
Принципиальная схема прибора - сигнализатора. Для выборочного измерения температуры служит автоматический измерительный прибор, включающий в себя реохорд, усилитель УП, реверсивный двигатель РД, показывающую стрелку и шкалу. Для подключения показывающего прибора к той или иной контролируемой точке служит ключ К. Питание узлов сигнализатора обеспечивается блоком питания БП.

В книге изложены принципы действия автоматических измерительных приборов, показаны достижения отечественной измерительной техники.
Многооборотные бесконтактные компенсирующие преобразователи для автоматических измерительных приборов.
Блок-схема сравнивающего устройства. Сравнивающие устройства являются основным узлом любого автоматического измерительного прибора.
Все большее количество величин измеряется автоматическими измерительными приборами ( АИП) без участия оператора.
Все большее количество величин измеряется автоматическими измерительными приборами ( АИП) без участия оператора. С помощью автоматических измерительных приборов существенно расширены пределы измерения, повышена точность измерения.
Все большее количество величин измеряется автоматическими измерительными приборами ( АИП) без участия оператора. ЛИП необходимы [71] в местах, где невозможно или затруднено присутствие человека ( в космосе, океане, земных глубинах); при рассредоточении объектов измерения; при одновременных измерениях многих величин; при длительных измерениях; при измерениях по сложной программе; при измерении быстроизменяющихся величин. С помощью автоматических измерительных приборов существенно расширены пределы измерения, повышена точность измерения.
Устройство работает в комплекте с автоматическими измерительными приборами, имеющими на выходе 1СО % - ный реостатный датчик Ran. Реостатный датчик измерительного прибора Лип и задатчик программного регулирующего устройства Лвад включены в мостовую измерительную схему.
Устройство работает в комплекте с автоматическими измерительными приборами, имеющими на выходе 100 % - ный реостатный датчик Rnn. Лзад включены в мостовую измерительную схему. Питание моста осуществляется переменным током от обмотки VI трансформатора Трг.
Этот метод используется в большинстве автоматических измерительных приборах.
Схематический план станции полуавтоматизн-рованных испытаний па пульсирующем конвейере. Ввиду того что промышленность не выпускает точных автоматических измерительных приборов, пришлось применить косвенный метод съема показаний приборов.
Нулевой орган, являющийся основным узлом любого автоматического измерительного прибора с уравновешенной схемой измерения, служит для выявления сигнала рассогласования измерительной схемы ( схемы сравнения), преобразования и усиления его до необходимой величины и выдачи сигнала, когда сигнал рассогласования превысит порог чувствительности нулевого органа.
В состав современных ИК-анализаторов, являющихся автоматическими измерительными приборами, входят оптические и электрические преобразователи. Схемы включения этих преобразователей называются измерительными схемами анализаторов.
Пневматический метод используется в машиностроении в неавтоматических и автоматических измерительных приборах, в автоматах для контроля и сортировки готовых деталей, а также в приборах, управляющих работой металлорежущих станков.

Пневматический метод измерения размеров используется в неавтоматических и автоматических измерительных приборах для контроля деталей, а также в приборах, управляющих работой металлообрабатывающих станков. Приборы, основанные на пневматическом методе, применяются как для бесконтактного, так и контактного измерений.
Схема включения сигнального усилителя и усилителя измерительного прибора. Для измерения параметра в любой точке служит автоматический измерительный прибор, встроенный в сигнализатор и подключаемый по желанию оператора к данной точке. При этом в одну измерительную схему оказываются включенными два усилителя, один из которых работает в режиме сигнализации, другой - в режиме слежения.
Применение тех или иных способов измерения и соответствующих автоматических измерительных приборов диктуется теми или иными условиями или требованиями, предъявляемыми к измеряемому параметру.
Принципиальная электрическая схема мостов СПЛ ( КБ1 с трансформаторно-индукционным компенсационным устройством. Необходимо отметить, что большое применение в автоматических измерительных приборах нашли также трансформаторно-индукционные устройства, которые в отличие от описанных выше имеют первичную обмотку возбуждения, расположенную на перемещающемся вдоль шкалы подвижном магнитопроводе; вторичная же измерительная обмотка, с которой снимается компенсационное напряжение, нанесена на плате в форме двух перекрещивающихся треугольников.
Схема потенциометри.| Схема шунтирующего регулятора коэффициента усиления.| Схема регулирования коэффициента усиления с одновременным введением обратной связи. В случае применения такого регулятора в схемах усилителей автоматических измерительных приборов может наблюдаться некоторое смещение градуировки прибора. Поэтому целесообразно использовать его при регулировании достаточно больших сигналов.
Принципиальная схема автоматических измерительных приборов для определения расхода жидкости. На рис. 4 - 5 показана принципиальная схема автоматического измерительного прибора, осуществляющего определение расхода жидкости.
До недавнего прошлого арсенал средств измерительной техники ограничивался неавтоматическими и автоматическими измерительными приборами, предназначенными для измерения одной величины или небольшой группы однородных величин, обычно не изменяющихся за цикл измерения. Нужно отметить, что и в настоящее время производство таких измерительных приборов составляет основную долю продукции приборостроительной промышленности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11