Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Дробная валентность

 
Дробная валентность п - 2 / 3 в предлогарифмическом коэффициенте, очевидно, обусловлена промежуточным характером образующихся окислов.
В работах по теории дробной валентности содержатся в готовом виде схемы смещения степени двоесвязности и электромерных смещений.
Язык структурных формул с валентными черточками ( даже дополненный пунктирами для обозначения дробных валентностей) при буквальном понимании его содержания в том смысле, который этот язык имел до создания пространственных представлений, не отображает непосредственно качественной специфики отдельных типов связей СС.
Однако если мы расширим смысл языка структурных формул с валентными черточками и пунктиром для дробных валентностей таким образом, что помимо отношений связи атомов будем связывать со структурными формулами определенные пространственные представления о геометрическом расположении связанных атомов, то оказывается, что в обычном языке структурных формул с валентными черточками и пунктирами для дробных связей, в таком более широком толковании его содержания, уже отображена качественная специфика отдельных связей углерод - углерод и углерод - водород.
Ниобий и тантал были выделены вместе более 160 лет назад в форме окислов, загрязненных примесями, но лишь спустя 60 лет удалось установить, что это различные элементы. Наиболее интересные аспекты химии этих элементов были разработаны в последнее десятилетие. Химия ниобия и тантала затрагивает самые различные вопросы, в частности некоторые аспекты коллоидной химии, химии координационных соединений, соединений переменной и дробной валентности, соединений, содержащих группы со связями металл - металл, нестехиометрических соединений, а также другие разделы химии твердого состояния. Многие химические свойства однотипных соединений тантала и ниобия удивительно сходны, другие заметно различаются. Химию этих элементов мы рассматриваем параллельно, с тем чтобы четко установить сходство и различие в их поведении.
Двойственное поведение нитрозонафтолов увлекает, он ищет объяснения и в результате высказывает весьма оригинальное для того времени воззрение на строение нитрозонафтолов со смелым допущением так называемых дробных валентностей.
Олово SnA имеет максимально возможную валентность и образует кристалл с тетраэдрической гибридизацией sp3, подчиняющейся правилу 8 - N. Это и есть структура непроводящего серого олова, которое стабильно при температуре ниже 18 С. Единственный вид резонанса, не играющий здесь существенной роли, подобен резонансу в аналогичном по электронной структуре кристалле алмаза. Координационное число, большее 4, могло бы получиться при размещении большего числа атомов олова вокруг центрального атома. Такой резонанс действительно возможен, но он должен быть синхронного типа, подобно резонансу между структурами Кекуле в молекуле бензола. Тетраэдрический характер гибридных орбиталей sp3 накладывает дополнительные ограничения именно на число эффективных схем спаривания. Олово SnB, напротив, двухвалентно; но оно имеет металлические орбитали и должно быть проводником. Согласно Полингу [291], есть основания предполагать, что SnB является главной компонентой белого олова, стабильного при более высоких температурах. Очевидно, аналогичным путем можно истолковать все случаи дробной валентности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11