Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Минимальное пропускание

 
Минимальное пропускание ( в единицах Т0) АК / min ( as) 6 587 - 10 - 4 согласно формуле (1.82) практически не отличается от соответствующего значения / min ( 0) 6 575 - 1Q - 4 для идеального ИФП.
Наибольшее значение коэффициента поглощения атах ограничивается возможностью измерения минимального пропускания.
Спектр образца этилового [ IMAGE ] Спектр очищенного образца спирта, содержащего сивушные этилового спирта. Как видно из рис. 2, исходный продукт, содержащий большое количество примесей, имеет минимальное пропускание в УФ-области спектра.
Весовые соотношения определяют искомые концентрации. Лучший способ нахождения составляющих заключается в расположении областей минимального пропускания спектра, называемых полосами поглощения. Стирне [615, 616] дает исчерпывающую инструкцию с многочисленными числовыми примерами, касающуюся анализа прозрачных сред с использованием графика lg ( - lg Tt) как функции длины волны.
Силиконовые жидкости в основном прозрачны для лучей видимой части спектра всех длин волн. В инфракрасной области наблюдается резкое снижение пропускания лучей, причем минимальное пропускание ( менее 10 %) наблюдается при 7 9, 9 4 и 11 7 мк.
На основании всего изложенного, идеальный белый пигмент должен быть в достаточной степени неоднородным, чтобы исключить избирательное рассеивание по разным направлениям. Он должен, кроме того, иметь частицы такого размера, чтобы максимум рассеяния находился не в зеленой области, что соответствует минимальному пропусканию, а был смещен в синюю область, тогда избирательное рассеяние пигмента будет компенсировать поглощение связующего и в результате получится белая поверхность.
В фотоэлектрических поляризационных приборах, главным отличием которых от визуальных является замена человеческого глаза каким-либо объективным приемником излучения, все поляризационные элементы сохранены такими же. Как и в визуальных приборах, взаимное расположение Я и АН скрещенные ( плоскости поляризации этих элементов взаимно перпендикулярны), что обеспечивает минимальное пропускание излучения ( при отсутствии в схеме узла Кр) и наиболее высокое отношение сигнал / шум. Для повышения точности измерений в этом случае необходима модуляция света, поэтому дополнительным элементом фотоэлектрической поляризационной схемы обычно является модулятор того или иного типа.
Нагрузочные проводимости можно заранее определить путем расчета, а оптимальную величину компенсирующей проводимости подбирают экспериментальным путем. Для настройки крайних ветвей схемы от одного зажима на землю присоединяется добавочная нагрузка, и противоположная вертикальная ветвь настраивается на максимальное усиление на частоте ом. Затем дополнительная иагрузка переносится на противоположный зажим, и другая - вертикальная ветвь подобным же образом настраивается на максимальную передачу на частоте а. Режек-торная часть схемы настраивается, кончено, на минимальное пропускание иа той частоте, на которой желательно расположить нуль. Промежуточный полюс автоматически окажется в положении, определяемом поетояиной А.
Интенсивности этих компонент сильно отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы получить их одновременно в области нормальных почернений, рекомендуется фотографировать интерференционную картину через ступенчатый ослабитель, устанавливаемый на щели спектрографа. При этом сильную компоненту изотопа Li7 проектируют на ступеньку с минимальным пропусканием, а слабую компоненту Li6 - на соседнюю ступеньку с максимальным пропусканием. Для нанесения марок почернений спектр полого катода фотографируют через ступенчатый ослабитель в отсутствие интерферометра ( см. упр. При фотометрическом определении интенсивности слабой компоненты необходимо учитывать фон, интенсивность которого следует вычитать из измеренной интенсивности компоненты.
Для этого нужно приготовить один или несколько стандартных растворов с концентрацией, по возможности более близкой к определяемой. Прибор настраивают по самому разбавленному стандартному раствору ( но не по растворителю) на максимальное пропускание, а по более концентрированному раствору - на минимальное пропускание. Сейчас такой способ используется редко в основном из-за того, что удобные в обращении цифровые дисплеи обеспечивают существенное снижение ошибки считывания. Точно так же счетчики фотонов повышают точность при измерении высокой оптической плотности.
Анализатор представляет собой аналогичную призму Николя в градуированной круглой оправе. Она вращается до тех пор, пока фотометрический детектор не зарегистрирует минимальную интенсивность света. Если в отраженном пучке остается некоторая эллиптичность, то вращения одного анализатора недостаточно для ее погашения. Тогда для того, чтобы устранить эту эллиптичность и получить истинное погашение, Р и Л регулируют поочередно. Когда это будет сделано, отраженный пучок станет плоскополяризованным и, следовательно, его можно будет погасить с помощью Л, Для точного определения нулевой точки строят график интенсивности пропускания как функции углов Р и А, В другом случае находят приблизительные наборы Р и А для минимального пропускания, а затем точное значение Р ( равное Р), необходимое для определения погашения, получают путем измерения Р при равных интенсивностях ( см. также автоматическую систему, описанную ниже) по разные стороны от минимума и усреднения обоих значений. Затем поляризатор Р устанавливают в положении Р0 и тем же методом определяют положение анализатора 4ов котором происходит погашение. В этом методе исходят из свойства симметрии света относительно нулевой точки Р0 для любых значений А, и наоборот. Эту операцию применяют многократно. Для повышения чувствительности метода можно использовать эффект Фарадея или ячейку Покельса [56,57], вызывающие электрическую поляризацию пучка, а также подключать фазовый детектор. Этот метод удобен для регистрации быстрых изменений поляризации, но угол поворота, достижимый с помощью электрических квадрупольных полей, относительно невелик, если только не используются очень сильные токи, работать с которыми довольно сложно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11