Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кислотная окись

 
Кислотные окиси часто называют ангидридами тех кислот, которые они могут образовать.
Металлоиды образуют с кислородом кислотные окиси.
Можно провести также дополнительную очистку путем нанесения хлороформного экстракта на кислотную окись алюминия ( марка активности I) с последующим элюированием симазина хлороформом, раствор затем упаривают насухо, растворяют симазин в четыреххлористом углероде и далее ведут очистку, как описано выше. Оксисимазин при нанесении его на кислую окись алюминия ( марка активности I) не вымывается хлороформом, но вымывается абсолютным метиловым спиртом.
Окиси щелочных металлов обладают ярко выраженными основными свойствами, активно реагируя с водой, кислотами и кислотными окисями.
Окислы и сульфиды металлов или сочетание их на кислотных носителях, например алюмосиликате, магнийсиликате, активированной глине или кислотной окиси алюминия. Катализаторы этой группы применяются чаще всего для проведения реакций гидроизомеризации и гидрокрекинга.
В присутствии кислотной окиси алюминия имеет место обратимая изомеризация камфена в трициклен.
В пределах главных подгрупп электроположительный характер, выражающийся, например, в большей основности окисей, возрастает от элемента к элементу сверху вниз одновременно с увеличением атомного номера. Элементы, обладающие свойствами неметаллов ( элементы, образующие кислотные окиси), занимают треугольный участок в правой части периодической таблицы ( в периодической системе, приведенной на стр.
Как показывает опыт, строительные материалы обладают различной химической стойкостью, и процессы разрушения их, происходящие под действием щелочей и кислот, чрезвычайно сложны и часто не укладываются в простые схемы. Имеются материалы, которые являются кислотостойкими; в них преобладают кислотные окиси, однако они могут быть нещелочестойкими. Некоторые материалы щелочестойки, так как в них преобладают основные щелочные окиси, однако они не стойки против действия кислот. Материалы с преобладанием кремнезема считаются кислотоупорными, так как кремнезем практически нерастворим в концентрированных кислотах, однако в разбавленных кислотах он растворим, хотя и в незначительной степени.
Для проверки схемы 2 был построен график ( рис. 2) зависимости состава непредельных продуктов от общего количества полученных ненасыщенных продуктов. Экстраполяция к нулевому превращению показывает, что продукт первичной дегидратации на кислотной окиси алюминия состоит из чистого или почти чистого циклогексена.
Интересно отметить, что окись алюминия А - Н, которая была наименее кислотной [36], имела наименьшую дегидратирующую активность, но вызывала в наибольшей степени скелетную изомеризацию. Аналогично окись алюминия, в которой относительно сильные кислотные центры были нейтрализованы пиридином, образовывала из 2-фенилпропанола - 1 больше продуктов скелетной изомеризации, чем кислотная окись алюминия, исключая таким образом механизм образования классического иона карбония. Реакция дегидратации лучше всего объясняется согласованным механизмом, по которому удаление гидроксильнои группы обусловлено кислотными центрами, а удаление протона - основными центрами окиси алюминия. Элиминированию элементов воды способствует анхимерическое содействие соседних групп, таких, как метил, фенил или водород.
Плотность бетона достигается также применением водопоглощающей опалубки и вибровакуумирования при укладке. Крупные заполнители ( щебень) следует применять из естественных кислотостойких горных пород ( кварцы, кварциты, диориты, сиениты, базальты, габбро и др.), в которых преобладают нерастворимые кислотные окиси, отсортированные и хорошо промытые. Для получения конструкций, отвечающих высоким требованиям, при проектировании предприятий с агрессивными средами должно быть предусмотрено доброкачественное бетонирование и исключение возможности увлажнения конструкций.
Таким образом, можно полагать, что сорбция стрептомицина окисью алюминия из водных растворов представляет собой явление катионного обмена. Трудности, возникшие при десорбции стрептомицина, сорбированного из водных растворов на щелочной окиси алюминия, заставили искать иные условия для осуществления сорбционного метода очистки на окиси алюминия. Оказалось, что кислотная окись алюминия адсорбирует стрептомицин из раствора в метиловом спирте.
Это проявляется во множестве случаев. Подобное соединение получается и при посредстве других щелочей. Это будут платиновощелочные соли, где окись платины PtO2 играет соль кислотной окиси. BaO) 2PtO2 и др. Если щелочное соединение PtO2 обрабатывать уксусною кислотою, то щелочь переходит к этой последней и остается гидрат окиси платины Pt ( OH) 42H3O ( Bellucci, 1905) в виде бурой массы, способной при накаливании выделять воду и кислород, причем она разлагается со слабым взрывом. К тому же типу относится и сернистая платина P1S -, выделяющаяся при действии сероводорода на раствор четыреххлористой платины. Влажный осадок способен на воздухе притягивать кислород и тогда превращаться в упомянутую выше соль серной кислоты, растворимую в воде. Это поглощение кислорода и превращение в сернокислую соль вновь указывают на основные свойства PtO3, так что в ней ясно видны свойства оснований и кислот - Последние проявляются, напр. Таким образом, сверх основного типа PtX4 и упомянутого выше сложного ил высшего типа PtX48Y, ныне, судя уже по примерам, указанным выше, несомненен тип преимущественно кислотный ( PtX6) H2, где X заменяется последовательно хлором или другими галоидами ( напр.
Для случая смесей окисей, прокаливавшихся при 500 - 760, следует принять во внимание два дополнительных фактора. Во-первых, окись алюминия в прокаленных материалах имеет структуру у-окиеи, а не гидраргиллита и, во-вторых, силикатная структура при этом дегидратируется, а поэтому превращается в значительно более жесткую сетку. Для того чтобы превратить структуру, содержащую основную окись алюминия в этих материалах, в структуру, содержащую кислотную окись алюминия, как окись алюминия, так и двуокись кремния должны вновь прогидратироваться путем разрыва связей металл - кислород и присоединения к каждой из разорванных связей двух гид-роксильных групп. Эта реакция легко осуществляется в водной среде с высокой концентрацией гидроксильных ионов. Растворы сильных щелочей атакуют и разрушают силикатную и алюмоси-ликатную структуры. Концентрация гидроксильных ионов в применяемых растворах в значительной степени определяет степень повторной гидратации и таким образом регулирует количество окиси алюминия, которое может приобрести алюминатную структуру. Цеолитная емкость, или содержание кислоты в обработанном таким образом образце, обозначена на рис. 10 квадратиком; она оказывается значительно большей, чем емкость алюмосиликатного катализатора, обработанного только раствором с рН4, данные для которого обозначены кружками. Таким образом получающаяся кислота образует соли, стабильные при низких значениях рН, тогда как для катализаторов, содержащих ряд кислот различной силы, следовало бы ожидать, что аммонийная соль более слабой кислоты должна при низком рН разлагаться. Такая же или подобная техника обработки водными щелочами была использована рядом исследователей [1, 3, 8] для открытия кислоты в прокаленных алюмосиликатных катализаторах. По мнению авторов, данные, полученные таким способом, могут вводить в заблуждение, так как измеряемое количество не является кислотностью катализатора, а скорее мерой его способности реагировать с основанием в специфических экспериментальных условиях, имеющих место при данном методе анализа. При таком определении фактически измеряется степень повторного образования, а не количество кислоты, присутствовавшей первоначально.
Тщательно растертые семена Cleome spinosa экстрагируют для удаления жира смесью лигроина и изопропилового спирта. Остаток возможно более полно экстрагируют сначала 70 % - ным, а затем чистым метиловым спиртом. Раствор, полученный после фильтрации, упаривания в вакууме и повторной фильтрации, дважды хроматографируют сначала на нейтральной, а затем на кислотной окиси алюминия, количественно удерживающей глюкозид. После промывания водой колонку элюируют 1 % - ным раствором сульфата калия. Элюат упаривают в вакууме, глюкозид экстрагируют горячим метиловым спиртом и очищают его перекристаллизацией из 80 % - ного этилового спирта. Полученный таким путем препарат, имеющий состав CsHi4O9NS2K, изучают при помощи инфракрасной спектроскопии. К раствору 50 мг препарата в 2 мл фосфатного буфера ( рН 6 6) добавляют каплю раствора мирозиназы. На следующий день смесь подвергают перегонке с водяным паром и отогнавшееся горчичное масло превращают действием аммиака в тиомочевину.

Сохранение оптической активности камфена исключает миграцию метальной группы ( перегруппировка Наметкина) [71] или образование симметричного промежуточного соединения. Однако при больших временах контакта наблюдается, no - существу, полная рацемизация. Однако кислотная окись алюминия вызывает повторную адсорбцию продукта дегидратации, приводя к изомеризации и установлению равновесия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11