Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Красная окись - ртуть

 
Красная окись ртути ( II) восстанавливается окисью углерода при нагревании. Применяют удобный портативный прибор.
Красная окись ртути является компонентом активной массы, который при восстановлении до металлической ртути может быть использован для превращения химической энергии в электрическую. Образовавшаяся при разряде металлическая ртуть находится в жидком агрегатном состоянии при температурах эксплуатации элемента и поэтому может достаточно свободно перемещаться внутри элемента. Такое ее передвижение приводит к образованию больших капель ртути, вызывающих межэлектродные внутренние замыкания.
Красная окись ртути ( HgO) - кристаллическая.
Красная окись ртути HgO получается при продолжительном нагревании ртути при температуре, близкой к ее кипению.
Красная окись ртути положительного электрода в процессе работы элемента в свою очередь превращается в металлическую ртуть, и напротив, уменьшается в объеме.
Состав земной коры ( вес. %.| Состав земной коры и вероятное строение Земли ( поданным, полученным главным образом при изучении записей волн, распространяющихся при землетрясениях, а - состав земной коры. б - предполагаемое строение Земли. е - земная кора толщиной 30 км, г - плотные силикатные породы на глубине до 2900 км. в - центральная часть, состоящая из железа и никеля, по всей вероятности расплавленная во внешних слоях и твердая в центре. е - расстояние до центра равно 6350 км. Красную окись ртути HgO получают нагреванием нитрата ртути Hg ( NO3) 2i образующегося при действии азотной кислоты HN03 на ртуть.
При измельчении красная окись ртути становится желтой.
Схема работы мешалки для приготовления активной массы положительных электродов ртутно-цинковых элементов.| Внешний вид мешалки для приготовления активной массы положительного электрода ртутно-цинковых элементов. Игольчатые кристаллы красной окиси ртути образуют скопления, которые должны при перемешивании разрушиться, в промежутки между кристаллами должны попасть частицы графита.
Смешанная с водою красная окись ртути слабо действует на хлор, свежеосажденная выделяет с хлором кислород. Если к раствору соли окиси ртути HgX2 прибавить соли 2МС1О, то выделяется HgO, потому что хлорноватистая соль ртути разлагается.
Если 1 г красной окиси ртути смешать с 10 мл раствора щавелевой кислоты ( 1: 10), то по истечении часа при частом взбалтывании не должно произойти значительного изменения окраски. Желтая окись ртути при такой обработке переходит постепенно в белый кристаллический порошок.
Используют для получения красной окиси ртути, в аналитич.
В отличие от красной окиси ртути желтая разновидность в спрессованном виде разбухает в растворе щелочи и поэтому не находит применения в источниках тока.

Поместите в пробирку немного красной окиси ртути, укрепите пробирку горизонтально и нагревайте пламенем горелки или примуса. Испытайте при помощи тлеющей лучинки, какой газ выделяется при этом из пробирки.
Раствор 40 г красной окиси ртути D смеси 28 ял концентрированной ззитной кислоты и 60 мл поды энергично нстряхинашт R с: к. Прибавляют смесь 4 мл концентрированной азотной кислоты и 45 мл поды для растворения кристаллов и удаляют избыток ртути декантацией.
В настоящее время красную окись ртути обычно получают нагреванием Hg ( NOjb до 360 - 400 С, а желтую - действием щелочей на раствор этой соли. Обе формы имеют одну и ту же кристаллическую структуру и их различие обусловлено только размерами зерен, которые у желтой меньше. При нагревании красной HgO ( не до разложения) она чернеет, а при охлаждении ее первоначальный цвет тотчас же восстанавливается.
В настоящее время красную окись ртути обычно получают нагреванием Н § ( МОзЬ до 360 - 400 С, а желтую - действием щелочей на раствор этой соли. Обе формы имеют одну и ту же кристаллическую структуру и их различие обусловлено только размерами зерен, которые у желтой меньше. При нагревании красной HgO ( не до разложения) она чернеет, а при охлаждении ее первоначальный цвет тотчас же восстанавливается.
При очень тонком измельчении красная окись ртути HgO приобретает желтый цвет. Эта модификация получается и при выпадении окиси ртути в осадок.
В присутствии BF3 и красной окиси ртути винилэтинилкарбинолы общей формулы RCH ( OH) CC - СНСН2 изомеризуются в замещенные дивинилкетоны [41], которые являются соединениями весьма реакционно-способными и при проведении изомеризации в спиртовых растворах обычно не выделяются как конечные продукты, так как легко взаимодействуют со спиртами и превращаются в моно - и диалкоксикетоны, как указано в гл. Но если такие алкоксикетоны подвергать перегонке в невысоком вакууме в присутствии гс-толуолсульфокислоты, то дивинилкетоны можно получить в свободном состоянии.
В присутствии BF3 и красной окиси ртути винилэтинил-карбинолы общей формулы RCH ( OH) C С - СН СН2 изомеризуются в замещенные дивинилкетоны [41], которые являются соединениями весьма реакционноспособными и при проведении изомеризации в спиртовых растворах обычно не выделяются как конечные продукты, так как легко взаимодействуют со спиртами и превращаются в моно - и диалкоксикетоны, как указано в гл. Но если такие алкоксикетоны подвергать перегонке в невысоком вакууме в присутствии п-толуол-сульфокислоты, то дивинилкетоны можно получить в свободном состоянии.
Разложение основной углемедной соли. Аналогично описанному можно подвергнуть разложению красную окись ртути. При накаливании это вещество разлагается на металлическую ртуть и кислород. Кислород легко узнать: тлеющая лучинка, введенная в атмосферу кислорода, вспыхивает и горит ярким пламенем.
Активная масса положительного электрода состоит из красной окиси ртути, к которой для повышения электропроводности добавляют 5 - 10 % графита. Эту смесь запрессовывают в стальной корпус элемента. В одном из видов окисиортутных элементов активную массу отрицательного электрода составляет порошок цннка с добавкой - 1 % ртути, которые запрессовывают в крышку элемента. Между электродами прокладывают фильтровальную бумагу. В качестве электролита ( в виде геля нли жидкрсти) применяют 36 - 40 % - ный раствор едкого кали с добавкой 5 % окиси цинка. В другом виде окисиортутных элементов отрицательным электродом служит металлизированная цинком бумага или фольга из амальгамированного цника. Применение электродов с большой поверхностью ( из порошкообразного цинка или фольги) вызвано необходимостью уменьшить пассивацию цинка.
При прибавлении к эфирату фтористого бора красной окиси ртути более заметной становится полимеризация олефинов и немного снижается общий выход эфира.
Активная масса положительного электрода состоит из красной окиси ртути, к которой для повышения электропроводности добавляют 5 - 10 % графита. Эту смесь запрессовывают в стальной корпус элемента. В одном из видов окиснортутных элементов активную массу отрицательного электрода составляет порошок цинка с добавкой - 1 % ртути, которые запрессовывают в крышку элемента. Между электродами прокладывают фильтровальную бумагу. В качестве электролита ( в виде геля или жидкости) применяют 36 - 40 % - ный раствор едкого кали с добавкой 5 % окиси цинка. В другом виде окиснортутных элементов отрицательным электродом служит металлизированная цинком бумага или фольга из амальгамированного цинка. Применение электродов с большой поверхностью ( из порошкообразного цинка или фольги) вызвано необходимостью уменьшить пассивацию цинка.
На положительном электроде при разряде происходит восстановление красной окиси ртути до металлической ртути.
Внешний вид ртутно-цинковых элементов.| Конструкция ртутно-цинкового элемента. Положительная активная масса элементов состоит из смеси красной окиси ртути и графита ( 5 - 10 %), запрессованной под давлением 2 000 кГ / см2 в стальной никелированный корпус.

На положительном электроде при разряде происходит восстановление красной окиси ртути до металлической ртути.
Желтая окись ртути образует кристаллы меньшего размера, чем красная окись ртути.
Кроме указанных реакций, Кучеров изучил взаимодействие аллилена с красной окисью ртути в присутствии небольшого количества воды и получил растворимое в кипящем крепком спирте вещество.
Точно так же газообразный кислород, вода, окись меди, красная окись ртути содержат в своих молекулах другой вид атомов - атомы кислорода.
Положительная активная масса элементов состоит из смеси 85 - 95 % красной окиси ртути и 5 - - 15 % графита. Катодная смесь запрессовывается под высоким давлением непосредственно в полукорпус элемента или же прессуется в виде брикета, вкладывающегося в элемент. Полукорпус элемента, служащий одновременно и положительным токоотводом, изготовляется обычно из стали, которая устойчива в щелочном электролите и дает хороший контакт с деполяризатором.
На дно сосуда помещают слой ртути, который покрывают кашицей из красной окиси ртути и твердого Ва ( ОН) г, сосуд наполняют водой, насыщенной обоими реактивами. Защищенный от света электрод можно хранить в течение нескольких месяцев. NaOH, это упрощает ее приготовление.
При нагревании приблизительно до температуры кипения в присутствии воздуха ртуть образует красную окись ртути ( П), которая, однако, при - более высокой температуре разлагается до металлической ртути.
Переносный прибор для определения этилена. Дальше исследуемый воздух поступает в нагретую до 285 С трубку 7 с гранулированной красной окисью ртути, где окисляется этилен. Воздух с парами выделившейся ртути поступает в трубку 8, в которой при 125 С находится реактивная бумага, и затем удаляется через открытое верхнее отверстие трубки.
В РЦ-элементах ( рис. 63) в качестве активного материала положительного электрода используется красная окись ртути. Отрицательным электродом служит цинк. В качестве электролита применяется концентрированный раствор едкого кали ( КОН), им пропитана фильтровальная бумага, которая положена между положительным и отрицательным электродами.
К 148 г ( 2 0 моля) н-бутилового спирта, 1 г красной окиси ртути и 1 мл эфирата трехфтористого бора в течение 10 мин при температуре ниже 55 С добавляют 86 г ( 1 0моль) винилацетата. Перемешивание смеси продолжают в течение 1 ч, после чего смесь выливают в суспензию 56 г ( 0 5 моля) карбоната натрия в 250 мл воды.
Центнершвер и Крустинсон [37] доказали, что желтая окись, полученная ими измельчением в ступке красной окиси ртути, обладает свойствами промежуточными между красной и желтой. Но это лишь указывает на то, что простым измельчением в ступке Оствальд не добился еще той степени дисперсности, которая получается в свежеосажденной, например желтой окиси.
Ртутно-цинковый элемент пуго-3 вичной конструкции. Катод представляет собой стальной никелированный корпус, внутри которого запрессована активная масса, состоящая из красной окиси ртути и 5 - 10 % графита. Верхняя стальная луженая крышка выполняет роль токоотвода анода. Внутри крышки запрессован грубодисперсный порошок цинка, содержащий 10 % ртути. Электроды изолированы друг от друга с помощью резинового кольца.
Воздух, содержащий окись углерода, пропускают через нагреваемую до 175 - 200 С взвешенную трубку, содержащую красную окись ртути.

R CF3, С2РБ, CgF7, получены [251] с количественным выходом нагреванием амидов этих кислот с избытком красной окиси ртути ( 150 - 170 С.
Для приготовления перхлората ртути 172 мл 70-процентной дважды перегнанной хлорной кислоты разбавляют примерно до 250 мл и добавляют 54 2 г красной окиси ртути при непрерывном растирании в стеклянной ступке для растворения без образования комков. Хлорную кислоту необходимо хранить дальше от огня и все поверхности, загрязненные ею, следует сразу промывать большим количеством воды. Для разложения ртутно-этиленового комплекса применяют 4 М раствор хлористого натрия. Бута-нол, добавляемый к поглотителю, следует повторно перегнать.
В высокий металлический сосуд ( лучвде всего никелевый), охлаждаемый снаружи водой, помещают 3 коля 1 1 2 2-тетрабромэтана, прибавляют 1 моль красной окиси ртути и сейчас же начинают размешивание, чтобы предотвратить глежипяние осадка в густую пасту. После этого в жидкость через металлическую трубку ( удобно пользоваться гибкой медной трубкой) пропускают сухой фтористый нодород из баллона. Красный цвет окиси ртути н ходе реакции переходит в розовый, затем в желтый, сероватый и, наконец, в белый. К атому времени расход фтористого водорода составляет около 2 3 моля, что соответствует избытку в 15 % по сравнению с рассчитанным количеством. Белая соль представляет собой чистую двубро мистую ртуть. На поверхности отделяется водный слой концентрированной фтористоводородной кислоты. По окончании реакции смесь выливают на измельченный лед н декантацией отмывают избыток кислоты. Затем продукт реакции помещают в колбу для перегонки, добавляют двойной объем воды и нагревают от руки, на голом огне, избегая вспенивания. Продукт начинает быстро перегоняться с водяным паром, причем увлекается немного теграбромэтана. Остаток в перегонной колбе оставляют на ночь, лучше всего во льду; при этом Двубромистая ртуть полностью выкристаллизовывается, что облегчает фильтрование. Водный слой отделяют как можно полнее, остаток фильтруют под вакуумом и осадок высушивают на воздухе. Фильтрат разделяется на два слоя: слой тстраброматана и водный слой. Осадок с фильтра переносят в склянку, добавляют хлороформ, энергично встряхивают в течение 20 мин. На фильтре остается чистая двубромистая ртуть. Фильтрат содержит хлороформный раствор 75 - 100 мл тетрнбромэтана, который можно получить обратно, отогнав хлороформ.
В полуторалитровый стальной автоклав, футерованный монель-металлом и охлажденный до минус 78, помещали 90 г ( 0 45 моля) CH3CF2CH2CC13, 190 г ( 9 5 моля) фтористого водорода и 162 г ( 0 75 моля) красной окиси ртути. Автоклав закрывали и нагревали до 88 - 95 в течение 27 час.
Применявшаяся методика хорошо иллюстрируется следующим примером: в полуторалитровый стальной автоклав, футерованный монель-металлом и охлажденный до минус 78, помещали 196 г ( 1 моль) СН3СС12СС12СН3, 200 г сухого толуола, 420 г ( 21 моль фтористого водорода и 492 г ( 2 моля) красной окиси ртути. Автоклав закрывали и нагревали до 107 - 110 в течение 46 час. Эту ловушку соединяли последовательно с ловушкой, охлаждавшейся сухим льдом.
Вещества простые и сложные. Красная окись ртути при нагревании разлагается на ртуть и кислород, разложить которые на еще более простые вещества при помощи обычных химических методов не удается. Такие вещества, как ртуть, кислород и многие другие, получили название простых. Одни простые вещества мы не можем превращать в другие или получать их посредством соединения других простых веществ.
Нагревая красную окись ртути в замкнутом пространстве при помощи большой зажигательной линзы, он получил газ, который оказался не растворимым в воде и в котором свеча горела более ярко, чем в обычном воздухе, а тлеющая лучинка ярко вспыхива-ла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11