Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Дальнейшее окисление - альдегид

 
Дальнейшее окисление альдегида пероксидом водорода приводит к соответствующей перокси-кислоте, в свою очередь превращающейся в изохинолинкарбоно-вую-3 кислоту.
Дальнейшее окисление альдегидов ( НСНО а СН3СНО), образующихся по ходу окисления пропана, несомненно представляет собой цепной процесс.
Смесь С3Н8 О2. 350. Рнач 282 мм рт. ст. Дальнейшее окисление альдегидов ( НСНО и СН3СНО), образующихся при окислении С3Нв и С3Н8, несомненно, представляет собой цепной процесс.
Если дальнейшее окисление альдегида желательно предупредить, то в качестве окислителя рекомендуется сернокислая соль окиси марганца ш ( см. гл.
Механизм дальнейшего окисления альдегида до карбоновой кислоты по существу аналогичен механизму окисления спиртов. В водной среде альдегид находится в равновеснн с геминальным 1Д - диолом; который образует сложный эфир с хромовым ангидридом.
Механизм дальнейшего окисления альдегида до карбоновой кислоты по существу аналогичен механизму окисления спиртов. В водной среде альдегид находится в равновесии с геминальным 1 1 - ДИолом, который образует сложный эфир с хромовым ангидридом.
Одновременно в колбу, во избежание дальнейшего окисления альдегида, пропускают слабый ток углекислого газа, который и. Пары его конденсируются в сильно охлаждаемых сборниках.
Одновременно в колбу, во избежание дальнейшего окисления альдегида, пропускают слабый ток двуокиси углерода, который и уносит образующийся альдегид. Лары его конденсируются в сильно охлаждаемых сборниках. Скорость подачи хромовой смеси нужно регулировать таким образом, чтобы реакционная смесь кипела, а термометр в холодильнике показывал 25 - 30 С.
Поэтому, для того чтобы избежать дальнейшего окисления альдегида, окисление первичных спиртов следует проводить в апротонной среде при полном отсутствнн влаги. Этому условию в полной мере удовлетворяют реагенты Коллинза и Кори, для которых в качестве растворителя используют тщательно обезвоженный хлористый метилен.
Поэтому, для того чтобы избежать дальнейшего окисления альдегида, окисление первичных спиртов следует проводить в апро-тонной среде при полном отсутствии влаги. Этому условию в полной мере удовлетворяют реагенты Коллинза и Кори, для которых в качестве растворителя используют тщательно обезвоженный хлористый метилен.
Самостоятельную и наиболее сложную проблему при окислении первичных спиртов до альдегидов составляет дальнейшее окисление альдегидов до карбоновых кислот. Для предотвращения этой реакции в качестве окислителя используют комплексы хромового ангидрида с третичными аминами, которые уменьшают окислительную способность хромового ангидрида и делают окисление более селективным.
Как мы видели, в схемах Н. Н. Семенова, Норриша, Пиза и Льюиса предполагается, что конечные продукты получаются дальнейшим окислением альдегидов.
Альдегиды обычно окисляются очень легко, поэтому многие реагенты, которые окисляют первичные спирты до альдегидов, взятые в избытке, будут вызывать дальнейшее окисление альдегидов до карбоновых кислот.
На основании различной зависимости скоростей образования окиси и двуокиси углерода, этилового спирта и формальдегида от начальной концентрации этана мы заключили, что окись и двуокись углерода являются продуктами дальнейшего окисления альдегидов.

Метальная группа у ароматического кольца может быть окислена до альдегидной группы действием хромового ангидрида в растворе уксусного ангидрида. Дальнейшему окислению альдегидов до карбоновых кислот препятствует образование гемннального диацетата, который устойчив в этих условиях. Кислотный гидролиз диацетата в водном спирте приводит к альдегиду.
Слабой стороной теории гидроксилирования является также и отсутствие объяснения образования перекисей, всегда получающихся при сгорании топлива. Сторонники теории пытаются объяснить этот факт дальнейшим окислением альдегидов. Наконец, веским доводом против гидроксильной теории служит отсутствие спиртов в продуктах сгорания, хотя спирты значительно более устойчивы, чем альдегиды.
Что касается третьего метода, то недостатком его является побочная реакция, обусловливающая дальнейшее окисление альдегида в изомасляную кислоту и этерификация ее изобутиловым спиртом, не вошедшим в реакцию. В дальнейшем было показано [55], что серебряный катализатор, нанесенный на пемзу, при температуре 500 - 600 С более эффективен по сравнению с медным. По-видимому, вопрос о выборе катализатора для данного процесса должен быть дополнительно изучен.
Использование этих трех реагентов основано на том, что в безводных условиях не происходит дальнейшего окисления альдегида в кислоту.
После гидролиза аддукта хромнлхлорид восстанавливается в смесь молекулы хромовой кислоты и 2 молекул хромовой соли. Альдегид можно получить с высоким выходом разложением комплекса раствором сульфата железа, при этом избегается любое дальнейшее окисление альдегида водной хромовой кислотой.
Спирты и фенолы представляют собой соединения с одноатомными кислородными функциями. При окислении спиртов получаются соединения с двухатомными кислородными функциями - кетоны и альдегиды. Дальнейшее окисление альдегидов дает соединения с трехатомными кислородными функциями - карбоновые кислоты.
Спирты-это производные углеводородов, содержащие одну или несколько групп ОН. Простые эфиры-родственные спиртам соединения, которые образуются в реакции конденсации из двух молекул спиртов в результате отщепления от них одной молекулы воды. Окисление первичных спиртов приводит к образованию альдегидов; при дальнейшем окислении альдегидов получаются карбоновые кислоты. Окисление вторичных спиртов приводит к образованию кетонов.
Альдегиды - весьма реакционноспособные соединения, поэтому реакция превращения первичных спиртов в альдегиды используется очень широко [ Quart. Однако ее проведение требует осторожности: условия реакции должны контролироваться таким образом, чтобы не произошло дальнейшего окисления альдегида в кислоту.
Очень большое значение в синтезе имеет окисление спиртов в альдегиды и кетоны. Наиболее употребительным окислителем является хромовый ангидрид. Окисление первичных спиртов в альдегиды требует мягких условий и тщательного контроля. Для этой цели применяют комплексы хромового ангидрида с пиридином, однако при этом может происходить я дальнейшее окисление альдегида до кислоты.
Серьезные возражения вызывает далее реакция 4 схемы - распад алкилгидроперекиси на альдегид и воду. Эта реакция, записанная в схеме в виде элементарного процесса, служит звеном окисления, поскольку именно альдегид представляет собой то основное промежуточное вещество, дальнейшее превращение которого приводит к образованию конечных продуктов. Уббелодэ считает, что такой распад алкилгидроперекиси экзотермичен. Введение этой реакции в схему означает, что сложный цепной процесс включает в себя в качестве одной из важных стадий молекулярную реакцию. Более того, за ней опять следует снова цепная реакция дальнейшего окисления альдегидов, хотя и не указанная в схеме, но на самом деле, несомненно, происходящая.
Анализ газов во время червой стадии дает доказательства образования окислов углерода и альдегидов. Поэтому Lewis предположил, что перекиси образуются и разлагаются, образуя альдегиды во время первой стадии. Повышение температуры увеличивает скорость образования, разложения и - - полимеризации альдегидов; отсюда - падение давления во второй стадии. После достижения минимального давления остается еще достаточное количество неустойчивых веществ для того, чтобы могли возникнуть реакционные цепи, которые приводят к быстрому окислению. Такие катализаторы, как пемза или древесный уголь, ускоряют окисление. При проведении реакции в присутствии ингибиторов, например тетраэтилсвинца, часть кривой, соответствующая контракции, совершенно исчезает. Эти наблюдения позволяют также предполагать, что второй ступенью в сожжении парафинового углеводорода является окисление образовавшегося сначала ненасыщенного соединения в быстрее разлагающуюся перекись. Энергия разложения перекиси способствует дальнейшему окислению альдегида, образовавшегося при ее разложении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11