Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Детерминированный оператор

 
Детерминированный оператор называется ограниченным ( ограниченно-детерминированный оператор), или оператором с конечной памятью, если среди его остаточных операторов имеется лишь конечное число попарно различимых операторов; в противном случае он называется неограниченным.
Пусть детерминированный оператор 0 перерабатывает всякое входное слово длины i в выходное слово такой же длины.
Полученное дерево задает детерминированный оператор б, перерабатывающий указанную входную последовательность g ( n) в ее самое.
А - искомый детерминированный оператор системы.
В случае использования детерминированного оператора ( 5 - 2) работоспособность ОД рассматривается в предположении определенного характера изменения параметров САУ.
Будем называть базисом детерминированного оператора любую систему попарно различимых его остаточных операторов, такую, что всякий остаточный оператор неразличим по крайней мере от одного оператора этой системы.
Это утверждение справедливо вообще для детерминированных операторов.
В дальнейшем изложении удобно пользоваться графическим изображением детерминированных операторов посредством 2.3. деревьев, к описанию которых мы и переходим.
Можно ли по какой-нибудь конечной части дерева детерминированного оператора установить, какой вес он имеет: конечный или нет.
Алфавит арифметических операторов не обязательно должен содержать только детерминированные операторы.
Попытаемся теперь выяснить, какие выводы можно сделать о детерминированных операторах, если известны те или иные фрагменты их деревьев.
Если дерево Д является нагруженным и, следовательно, задает некоторый детерминированный оператор 0, то и дерево Дч также является нагруженным и задает некоторый детерминированный оператор, который мы назовем остаточным оператором ранга j и обозначим через 0Y ( сам оператор 0 будем при этом рассматривать как единственный остаточный оператор ранга.
Теоретический и практический интерес представляет обратная задача - построение графоида автомата по нагруженному прадереву детерминированного оператора которая фактически представляет задачу абстрактного синтеза автоматов.
Может возникнуть вопрос о том, имеет ли место обратное утверждение, а именно: если задан детерминированный оператор и известно, что он перерабатывает всякую периодическую последовательность в периодическую последовательность с удлинением не более чем в ft раз и с соблюдением соответствующей оценки для приведенной длины, то можно ли утверждать, что он является ограниченно-детерминированным оператором. Отрицательный ответ на поставленные вопросы может быть обоснован путем разбора следующего примера.
Если дерево Д является нагруженным и, следовательно, задает некоторый детерминированный оператор 0, то и дерево Дч также является нагруженным и задает некоторый детерминированный оператор, который мы назовем остаточным оператором ранга j и обозначим через 0Y ( сам оператор 0 будем при этом рассматривать как единственный остаточный оператор ранга.

Общей чертой для рассмотренных выше методов построения функциональных операторов ФХС на основе модельных представлений служит то, что явления, вероятностные по своей природе, описываются детерминированными операторами достаточно простой структуры. Цель настоящего и следующего параграфов - показать, что учет вероятностной стороны ФХС при модельном подходе к их описанию эффективно реализуется на основе приемов и средств, специфических для стохастических систем.
В соответствии с принятым нами допущением о конечности числа различимых состояний, в которых может пребывать реальное физическое устройство, объектом дальнейших рассмотрений будет не класс всех детерминированных операторов, а лишь его подкласс - класс ограниченно-детерминированных операторов.
Иными словами, состояние АлСУ в произвольный момент времени т / является результатом некоторого преобразования состояния АлСУ в предшествующий момент времени T - I под воздействием входной информации af В этом смысле АлСУ ведет себя, как детерминированный оператор с памятью ( см. гл.
Им соответствуют детерминированные и стохастические операторы систем. Детерминированный оператор позволяет однозначно определить выходные сигналы по известным входным сигналам. Свойство детерминированности модели системы означает лишь неслучайность преобразования входных сигналов, которые сами по себе могут быть как детерминированными, так и случайными. В случае стохастических моделей процесс преобразования является случайным. Стохастический оператор не позволяет однозначно определять выходные сигналы по известным входным сигналам. Однозначно можно определить лишь распределение вероятностей выходных сигналов, если задано распределение вероятностей входных сигналов и параметров системы.
О - 1) переводит его из начального состояния, в котором оно реализовало оператор 6, в новое состояние, в котором оно реализует оператор 6у Мы, естественно, допускаем, что всякое реальное устройство, перерабатывающее дискретную информацию, может пребывать лишь в конечном числе ( функционально) различимых состояний. Это побуждает нас выделить в классе всех детерминированных операторов подкласс тех операторов, которые подчинены дополнительным ограничениям, вытекающим из сделанного замечания.
Вместе с тем состояние, приписываемое вершине у, недостижимо из начального состояния словом, которое короче, чем ц - 1; следовательно, вес такого оператора: [ А. Подобные рассуждения позволяют иногда установить, что некоторый детерминированный оператор не имеет конечного веса.
Допустим теперь, что для каждого из приведенных предписаний ставится задача построить хотя бы одну какую-либо логическую сеть, реализующую соответствующее преобразование информации. При ближайшем рассмотрении оказывается, что предписание 4 задает детерминированный оператор, который не является ограниченным, а следовательно, не может быть вообще реализовано в логической сети.
Модели - детерминированные и стохастические. Еще одним важным свойством моделей системы является характер их детерминированности, различают детерминированные и стохастические ( вероятностные) модели. Им соответствуют детерминированные и стохастические операторы систем. Детерминированный оператор позволяет однозначно определить выходные сигналы по известным входным сигналам. Свойство детерминированности модели системы означает лишь не случайность преобразования входных сигналов, которые сами по себе могут быть как детерминированными, так и случайными. В случае стохастических моделей процесс преобразования является случайным. Стохастический оператор не позволяет однозначно определять выходные сигналы по известным входным сигналам. Однозначно можно определить лишь распределение вероятностей выходных сигналов, если задано распределение вероятностей входных сигналов и параметров системы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11