Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Механическая опасность

 
Механические опасности могут возникнуть у любого объекта, способного причинить человеку травму в результате неспровоцированного контакта объекта или его частей с человеком. Риск подвергнуться такому контакту наблюдается при взаимодействии человека с объектом в трудовом процессе и при случайном прохождении человека в пределах действия объекта в опасной зоне оборудования. Опасная зона ( нокосфера) - это пространство, в котором возможно действие на работающего опасного и ( или) вредного производственного фактора.
Механические опасности на предприятиях представляют собой движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия; заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, острые кромки, стружка, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования, а также падение предметов с высоты.
К механическим опасностям вообще следует относить опасности, которые могут возникнуть у любого объекта, способного причинить травму в результате неспровоцированного контакта объекта или его части с человеком.
Что представляют собой механические опасности.
Для защиты человека от механических опасностей при эксплуатации роботизированных производственных систем применяются два основных метода, предусматривающие обеспечение невозможности проникновения человека в рабочую зону при наличии источников опасности, представляющих реальную угрозу для его жизни или здоровья; применение специальных приспособлений и устройств, непосредственно защищающих человека от любой идентифицированной опасности, представляющей реальную угрозу для его жизни или здоровья.
Методы и средства защиты от механических опасностей весьма разнообразны.
В решении задач защиты от механических опасностей особую роль играет правильное определение границ опасной зоны. Как правило, это пространство входит в зону действия машины или оборудования при выполнении технологического цикла и лишь в отдельных случаях выходит за пределы зоны их действия. Поэтому при рассмотрении вопроса определения опасной зоны правомерно связывать его с организацией рабочего места. Для организации рабочего места нужно определить, какие движения будет производить человек в технологическом процессе. Движения подразделяются на два вида: 1) необходимые для выполнения работы; 2) возможные в данном случае.
В решении задач защиты от механических опасностей особую роль играет правильное определение границ опасной зоны.
Какие существуют средства защиты от механических опасностей.
В зависимости от однородности опасных воздействий различают механическую опасность, электроопасность, термическую опасность, пожаро - и взрывоопасность, химическую опасность, биологическую опасность, опасность излучений.
В зависимости от однородности опасных воздействий различают механическую опасность, электроопасность, термическую опасность, пожаро - и взрывоопасность, химическую опасность, биологическую опасность, опасность излучений.
Оценивая качество выбранного средства коллективной защиты ( СКЗ) от механической опасности, следует обратиться к перечню технических, организационных, социальных и экономических показателей.
Неогороженные движущиеся детали машин фармацевтического производственного и упаковочного оборудования создают механическую опасность. Выступающие острые и режущие элементы на открытом оборудовании могут нанести серьезные травмы работникам. Механическая опасность осложняется большим количеством разного оборудования, имеющего разные конструкции, скопления работников на рабочих местах, а также тесное взаимодействие работников и оборудования. Блокирующие ограждения, переключатели, устройства аварийной остановки и обучение операторов являются важными средствами снижения механической опасности. Неубранные длинные волосы, одежда с длинными рукавами, ювелирные украшения и другие предметы могут попасть в оборудование. Регулярная инспекция и ремонтные работы выявляют и контролируют механическую опасность во время производственных и упаковочных операций. Опасные источники электрической, пневматической и тепловой энергии должны выключаться или проверяться перед началом работы на включенном оборудовании и приспособлениях. Работники защищаются от источников опасной энергии путем проведения операций блокировки.
Короткая и толстая петля. Поскольку при ручном изготовлении ковров не используется никаких силовых агрегатов, механические опасности практически отсутствуют. Если за ткацким станком нет должного ухода, деревянный рычаг, натягивающий основу, может сломаться и ударить ткача при падении.

Риск представляют вдыхание паров растворителей и металлической копоти, контакт кожи с растворителями, пожарные и механические опасности. Замена на более безопасные материалы, локальная вентиляци-онно-вытяжная система, а также защитные устройства для оборудования являются мерами безопасности.
Образец формы для оценки опасных условий. Значения некоторых терминов, таких как ядовитое вещество, кислородная недостаточность, кислородная избыточность, механическая опасность и так далее, требуют дальнейшего определения в соответствии со стандартами, которые существуют к конкретной юридиче - ской системе.
Там, где используется приводное механизированное оборудование, всегда существуют опасные факторы, связанные с работой механизмов. Значительную механическую опасность представляют прессы. Они приводятся в действие одной рукой, что чревато попаданием свободной руки работника между прессующими поверхностями. Для предотвращения случайных контактов необходимо устанавливать защитные устройства на конвейерные ленты, приводные цепи, валы и муфты. Чтобы не допустить попадания рук и других частей тела работника в зоны захвата, защемления и резки, движущиеся части машин должны быть оборудованы защитными устройствами. К наиболее распространенным методам защиты относятся изоляция процесса, блокирующие устройства, передвижные барьеры, приспособления для выемки обрабатываемых изделий из пресса и т.п., пульты дистанционного управления, двуручное включение машины и электронные средства безопасности.
Вакуумный сушильный аппарат с поддонами.| Пресс для производства таблеток с вороной для загрузки и спиральными устройствами для сбора пыли для восстановления продукта. Сухие твердые вещества сжимаются или сдавливаются для придания им оптимальной формы для изменения размеров их частиц. Оборудование для сжатия может представлять собой серьезную механическую опасность, если оно не огорожено должным образом.
В ГОСТ ССБТ 12.0.003 - 74 произведена классификация опасных и вредных производственных факторов, которой предусмотрено разделение их по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Эта классификация не выделяет, однако, те факторы, которые непосредственно связаны с механическими опасностями, с воздействием объекта на человеческий организм.
В ГОСТ 12.0.003 - 74 проводится классификация опасных и вредных производственных факторов, которой предусмотрено разделение их по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Эта классификация, однако, не выделяет те факторы, которые непосредственно связаны с механическими опасностями. Здесь приводится классификация по фактору воздействия объекта на человеческий организм.
В ГОСТ 12.0.003 - 74 ( СТ СЭВ 790 - 77) проводится классификация опасных и вредных производственных факторов, которой предусмотрено разделение их по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Эта классификация, однако, не выделяет те факторы, которые непосредственно связаны с механическими опасностями. Здесь приводится классификация по фактору воздействия объекта на человеческий организм.
Средства безопасности - это такие технические средства, которые предупреждают воздействие опасных производственных факторов на человека или защищают человека от их воздействия. Конструкции технических средств безопасности весьма разнообразны, но в основном они предназначены для защиты от механических опасностей. К механическим опасностям вообще следует относить опасности, которые могут возникнуть у любого объекта, способного причинить травму в результате не спровоцированного контакта объекта или его части с человеком.
Механическое оборудование заполняет, закрывает, маркирует, укладывает в коробки и упаковывает готовые продукты в контейнеры для отгрузки. Близость работников к упаковочному оборудованию требует ограждения движущихся механических деталей, доступных переключателей управления и кабелей аварийной остановки, а также обучения сотрудников правилам реагирования при возникновении механической опасности и правилам техники безопасности. Закрытие и изоляция оборудования сокращают шумовые и вибрационные уровни в местах упаковки. Использование защищающих слух приборов ( например, ушные кольца-беруши или пробки) сокращает шумовое воздействие. Хорошие промышленные конструкции повышают производительность, комфорт и уровень безопасности сотрудников, решая эргономические вопросы, связанные с плохой осанкой, работой с материалами и часто повторяющейся ( монотонной) работой.
Неогороженные движущиеся детали машин фармацевтического производственного и упаковочного оборудования создают механическую опасность. Выступающие острые и режущие элементы на открытом оборудовании могут нанести серьезные травмы работникам. Механическая опасность осложняется большим количеством разного оборудования, имеющего разные конструкции, скопления работников на рабочих местах, а также тесное взаимодействие работников и оборудования. Блокирующие ограждения, переключатели, устройства аварийной остановки и обучение операторов являются важными средствами снижения механической опасности. Неубранные длинные волосы, одежда с длинными рукавами, ювелирные украшения и другие предметы могут попасть в оборудование. Регулярная инспекция и ремонтные работы выявляют и контролируют механическую опасность во время производственных и упаковочных операций. Опасные источники электрической, пневматической и тепловой энергии должны выключаться или проверяться перед началом работы на включенном оборудовании и приспособлениях. Работники защищаются от источников опасной энергии путем проведения операций блокировки.
Средства безопасности - это такие технические средства, которые предупреждают воздействие опасных производственных факторов на человека или защищают человека от их воздействия. Конструкции технических средств безопасности весьма разнообразны, но в основном они предназначены для защиты от механических опасностей. К механическим опасностям вообще следует относить опасности, которые могут возникнуть у любого объекта, способного причинить травму в результате не спровоцированного контакта объекта или его части с человеком.
Неогороженные движущиеся детали машин фармацевтического производственного и упаковочного оборудования создают механическую опасность. Выступающие острые и режущие элементы на открытом оборудовании могут нанести серьезные травмы работникам. Механическая опасность осложняется большим количеством разного оборудования, имеющего разные конструкции, скопления работников на рабочих местах, а также тесное взаимодействие работников и оборудования. Блокирующие ограждения, переключатели, устройства аварийной остановки и обучение операторов являются важными средствами снижения механической опасности. Неубранные длинные волосы, одежда с длинными рукавами, ювелирные украшения и другие предметы могут попасть в оборудование. Регулярная инспекция и ремонтные работы выявляют и контролируют механическую опасность во время производственных и упаковочных операций. Опасные источники электрической, пневматической и тепловой энергии должны выключаться или проверяться перед началом работы на включенном оборудовании и приспособлениях. Работники защищаются от источников опасной энергии путем проведения операций блокировки.

Неогороженные движущиеся детали машин фармацевтического производственного и упаковочного оборудования создают механическую опасность. Выступающие острые и режущие элементы на открытом оборудовании могут нанести серьезные травмы работникам. Механическая опасность осложняется большим количеством разного оборудования, имеющего разные конструкции, скопления работников на рабочих местах, а также тесное взаимодействие работников и оборудования. Блокирующие ограждения, переключатели, устройства аварийной остановки и обучение операторов являются важными средствами снижения механической опасности. Неубранные длинные волосы, одежда с длинными рукавами, ювелирные украшения и другие предметы могут попасть в оборудование. Регулярная инспекция и ремонтные работы выявляют и контролируют механическую опасность во время производственных и упаковочных операций. Опасные источники электрической, пневматической и тепловой энергии должны выключаться или проверяться перед началом работы на включенном оборудовании и приспособлениях. Работники защищаются от источников опасной энергии путем проведения операций блокировки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11