Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Другая биржа

 
Другие биржи дополняют общую картину национального фондового рынка Японии: это фондовая биржа в Осаке, на которой котируются акции примерно 1000 компаний, сравнительно небольшой внебиржевой рынок, на котором обращаются акции всего 200 наименований, и другие малые региональные биржи.
На других биржах для допуска в листинги разрешено представлять финансовую отчетность по МСФО наряду с финансовой отчетностью, подготовленной по национальным правилам, а национальные компании готовят финансовую отчетность в соответствии с национальными правилами. Такие требования установлены на биржах Австралии, Дании, Турции.
Как и многие другие биржи, LSE имеет своего рода рынок второго порядка - AIM - для мелких организаций, не способных выполнить условия получения листинга в полной мере. Мелкие организации, желающие присоединиться к AIM, не проходят полную процедуру размещения акций на открытом рынке, описанную ниже, а пользуются услугами консультантов, уполномоченных LSE. Пример котировки ценных бумаг на AIM в электронных информационных системах Reuters приведен на следующей странице.
Какбылосказаноранее, на СВОЕн других биржах опционов ( так же, как и на фьючерсных биржах - см. гл.
Хотя в Лондоне действует и другая биржа, торгующая финансовыми инструментами на акции - Лондонский рынок опционов ( OML), все ее продукты связаны со шведским рынком. Существует также ряд важных бирж в других странах.
На LIFFE и на большинстве других бирж, обслуживаемых ЛРП, установлено правило, согласно которому каждый клиринговый член ежедневно требует маржу с каждого не клирингового члена и клиента. Сумма маржевого взноса должна быть не менее суммы, требуемой для той же позиции расчетной палатой. Брокерские фирмы, таким образом, не могут требовать маржу меньшую, чем в расчетной палате, но ничто не препятствует им требовать большие суммы.
Венская биржа активно сотрудничает с другими биржами.
Примерно в середине месяца НЙФБ и другие биржи публикуют данные о своих коротких позициях. Короткие позиции - это те акции, которые были одолжены и проданы инвесторами, рассчитывающими купить эти акции позже по более низкой цене. Большой объем короткой позиции биржи говорит о том, что понижения цен ждут многие инвесторы. Но он же указывает на возможность близкого подъема рынка из-за увеличения спроса на акции.
Начальная страница Web-сервера системы NASDAQ. Кроме перечисленных, в США существуют и другие биржи, например, филадельфийская, чикагская, тихоокеанская и др. Но по большому счету, все эти биржи так тесно связаны между собой и переплетены компьютерными сетями с рынками AMEX, NYSE и NASDAQ, что не имеет смысла локализовывать эти сегменты. Тем и привлекательна система американского рынка, что когда инвестор покупает через своего брокера ценную бумагу, не важно, где он физически находится, ибо будучи, к примеру, в Нью-Йорке, он может заключить сделку на Филадельфийской бирже. Для него важно знать, что купленные им бумаги будут зачислены на его счет у его брокера.
В настоящее время они торгуются и на других биржах по всему миру. Перечень наиболее популярных контрактов IMM представлен в таблице.
В течение большей части прошедших 20 лет NASDAQ и другие биржи вносят изменения в свою технологию, пытаясь возглавить быстрый рост, охвативший все рынки.
Для решения проблемы расчета начальной маржи ЛРП ( подобно многим другим биржам и расчетным палатам) использует портфельную маржевую систему, позволяющую оценить наиболее вероятное значение маржи для компенсации риска открытой позиции.
Кроме LIFFE торговля продуктами, основанными на кредитных инструментах, производится на ряде других бирж.
Кроме акций NYSE & пя продаж без покрытия используются все виды ценных бумаг, зарегистрированных на других биржах и во внебиржевом обороте, и их продают как полными, так и неполными лотами. Более того, комиссионные брокерам и затраты на заключение сделок по ним такие же, как и по всем остальным видам. Так делается потому, что этот вид сделок жестко регламентируется Комиссией по ценным бумагам и биржам и они принимаются к исполнению только тогда, когда курс данного выпуска акций идет вверх.

ГЛОБЕКС представляет собой полностью автоматизированную электронную торговую систему, позволяющую брокерам заключать сделки по продуктам СВОТ и, продуктам других бирж в любых странах мира и вне нормального рабочего времени.
В 1990 г. были созданы глобальные депозитарные расписки ( GDR) для компаний, которые хотели котироваться и торговать своими бумагами на других биржах, особенно в Лондоне и в Люксембурге.
Поскольку большинство фондовых бирж организовано по типу Нью-Йоркской, описание ее членства, политики листинга к торговой деятельности даст нам основу для характеристики других бирж.
Ценные бумаги, которые не используются для безналичных расчетов в Клиринговой корпорации Нью-Йоркской фондовой биржи, включая акции, купля-продажа которых осуществляется на других биржах пли вне биржи.
Требования к сумме взносов на счете гарантийного обеспечения для выборочной партии товаров и финансовых фьючерсов. Эти требования по марже ( взносу) были установлены одной из крупных брокерских фирм в середине 1989 г. и могут превышать минимальные требования, устанавливаемые другими биржами. Они являются типичными постоянно действующими требованиями, которым должны удовлетворять операции клиентов. Зависимый от неустойчивости курсов на контракты биржевой минимум взноса часто изменяется, и, таким образом, требования, приведенные в этой таблице, также подвержены изменению.
Система, например соглашение между Чикагской товарной биржей и Международной денежной биржей Сингапура, с помощью которой торговая позиция на одной бирже может быть зачтена или переведена на другую биржу.
Для того чтобы иметь возможность проводить операции по купле-продаже ценных бумаг на бирже коммерческие банки заключают договоры о комплексном обслуживании с банками-корреспондентами, которые являются дилерами на ММВБ или других биржах.
Поскольку для осуществления кроссинга акций Нью-Йоркская фондовая биржа требует совершения сделок объемом не менее 25 000 акций, трейдеры могут предпочесть проводить кроссинг акций по пакетам менее 25 000 акций на других биржах. Анализируя сделки, важно обратить внимание на то, где они их совершают.
Существующие фондовые биржи в стране объединились в Болгарскую фондовую биржу, что было разумным решением, так как наличие бирж в 10 городах слишком много для столь небольших объемов торговли ( для сравнения, в 1995 г. были заключены сделки всего на 1 33 млрд. левов, а на других биржах Восточной Европы ежедневные обороты составляли минимум 10 млн. долл.
ФОНДОВЫЕ БИРЖИ США ( U.S. Stock Exchanges) - в США девять бирж: Нью-Йоркская фондовая биржа, Американская фондовая биржа, Система автоматизированных котировок Национальной ассоциации биржевых дилеров, Тихоокеанская фондовая биржа, Национальная фондовая биржа ( небольшая фондовая биржа в Нью-Йорке, где проводятся операции с ценными бумагами мелких компаний, некотируемых на других биржах), Филадельфийская фондовая биржа ( старейшая в США, основанная в 1790 г.), Бостонская фондовая биржа, Фондовая биржа Среднего Запада и Фондовая биржа Цинциннати.
На некоторых биржах назначенный нлалелсц длинной позиции может отклонить уведомление, продан н шорт эквивалентное количество ноных фью-черсных контраKTOD и передав уведомление через расчетную палату другому владельцу длинной позиции. На других биржах уведомление костанки не может быть проста передано, оно должно быть обязательно принято, а наличный товар получен и оплачен.
Направление движения акции на открытии NASDAQ определить очень тяжело, потому что информация по сделкам с NASDAQ посылается с задержками. Это происходит и с другими биржами. Из-за этого торговля на открытии очень опасна.
Для расчета TRIN требуются четыре величины: количество дорожающих и дешевеющих акций и их объемы. Эти данные предоставляют Нью-йоркская и другие биржи.
Поэтому в 1907 г. министр финансов утвердил Правила для сделок по покупке и продаже иностранной валюты, фондов и акций на Санкт-Петербургской бирже. Они, конечно, влияли на деятельность и других бирж России.

Предполагалось, что аналогичные отделы будут созданы и на других биржах, что ознаменует начало проведения крупной биржевой реформы.
Компьютерная информационная система, связывающая торговые посты биржевых брокеров семи зарегистрированных бирж и позволяющая совершать сделки с акциями, которые котируются на Нью-Йоркской, Американской и нескольких региональных фондовых биржах. Через ITS брокер или маркет-мейкер одной биржи может передать приказ на другую биржу, где котировки являются более выгодными. Брокер в зале биржи, вводя приказ в систему ITS, уверен, что он получит доступ ко всем предложениям продать или купить без участия других конкурирующих брокеров.
Каждая биржа устанавливает свои требования к приему ценных бумаг. Поэтому бумаги некоторых компаний могут котироваться на одной и не котироваться на другой бирже. Во внебиржевом обороте котируются бумаги обычно второразрядных компаний; бумаги некоторых фирм могут одновременно обращаться как в биржевом, так и во внебиржевом обороте.
Расчет индекса игрока ( TRIN. Для того, чтобы построить индекс игрока, нужно четыре вида данных: число растущих и падающих акций и объем обеих групп. После каждого дня торгов эти данные объявляются Нью-йоркской фондовой биржей и некоторыми другими биржами.
Помимо фондовых индексов общую тенденцию движения фондового рынка демонстрируют показатели диапазона рынка, которые обычно можно найти в разделе Market Diary рядом с таблицами котировок акций. Эти показатели, характеризующие состояние рынка как на НЙФБ, так и на других биржах, указывают количество наименований акций, выросших или упавших в цене в данный день, а также количество наименований тех акций, чьи цены достигли нового, высшего или низшего уровня в этом году. Несмотря на то что возможность использования таких показателей для анализа каждодневного движения рынка ограничена, их ценность возрастает при определении долгосрочных тенденций.
Фирма, работающая с ценными бумагами, банк или иная финансовая организация, которая регулярно выполняет заказы клиентов на рынке или в ином месте, куда сами клиенты прямого доступа не имеют. Фирмы, работающие с ценными бумагами, имеют корреспондентов в других странах или на других биржах, членами которых они не являются. Корреспонденты часто бывают связаны частными линиями связи. Организации-члены Нью-Йоркской фондовой биржи, офисы которых расположены в Нью-Йоркском Сити, могут также выступать корреспондентами иногородних организаций-членов биржи, не имеющих своих офисов в Нью-Йорке.
Все эти торговые системы плюс системы в Великобритании, Сингапуре, Швеции, Дании и других странах обладают характерной чертой, а именно; они позволяют трейдерам на финансовых рынках размещать заказы на покупку и продажу ценных бумаг через компьютеры. Как минимум эти автоматизированные торговые системы обещают существенно сократить толкотню и крик в торговых залах на товарных, фьючерсных и других биржах. В общем, развитие данных систем может привести к ненадобности прямого взаимодействия людей на этих биржах.
Хотя не все брокеры являются членами биржи, но каждый из них может получить временное целевое разрешение на работу в торговом зале, взяв обязательство соблюдать правила биржевой торговли. По правилу, действующему во многих странах, член одной признанной биржи страны автоматически получает временное разрешение ( нечленский статус) от любой другой биржи этой страны. Но биржи сохраняют за собой право аннулировать такое разрешение.
Американские инвесторы, включая взаимные фонды и прочие институты, намного легче снабжаются акциями в компаниях вне страны. С конца 90 - х гг. Нью-Йоркская фондовая биржа, Американская фондовая биржа, Чикагская биржа опционов, система автоматической котировки ценных бумаг Национальной ассоциации дилеров США ( НАСДАК) и другие биржи оперируют с различной интенсивностью 24 часа в сутки. Сейчас некоторые американские или иностранные инвесторы могут купить или продать любую общедоступную акцию днем или ночью в зависимости от того, где она котируется в данный момент - в Токио, Лондоне, Нью-Йорке или в другом месте. Можно ожидать, что доминирующие сегодня рынки станут интегрированными до такой степени, что потеряют свою национальную сущность. Цены Дженерал Моторс в Лондоне и Токио в большой степени будут определяться торговлей в Нью-Йорке. Однако эксперты предсказывают, что в ближайшее время цены Хитачи в Лондоне и Нью-Йорке будут продолжать определяться ожиданиями спроса и предложения в Токио.
После ее оформления рассыльный доставляет заказ в яму, где брокер вносит в специальный бланк кодовый номер контрагентов, время заключения сделки, месяц поставки, цену и объем продажи товара. Эти данные вводятся в компьютерную систему учета. Информация передается на другие биржи соответствующим службам информационных компаний, которые заносят ее в информбанк данных.
Фьючерсы - контракты, гарантирующие поставку через определенный срок какого-либо товара, иностранной валюты или финансового инструмента, - являются объектом торгов на многих биржах. Она обеспечивает организационную структуру, в которой члены этой биржи могут заключать сделки по любым из зарегистрированных в котировочном листе биржи товарным и финансовым фьючерсам. В США существуют и другие биржи срочных контрактов, причем некоторые из них специализируются на отдельных видах товаров. Крупнейшие из подобных специализированных бирж - Чикагская товарная биржа, Чикагская биржа риса и хлопка, Нью-Йоркская товарная биржа, Международная нефтяная биржа, Биржа Канзас-сити, Товарная биржа Средней Америки, Зерновая биржа Миннеаполиса, Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао, Нью-Йоркская хлопковая биржа, Нью-Йоркская фьючерсная биржа ( филиал NYSE), Филадельфийская биржа и Товарная биржа Виннипега.
Сама биржа не осуществляет торговых операций от своего имени, за исключением тех, которые необходимы для поддержания ее функционирования. В США отдельные биржи, в особенности крупнейшие, для поднятия своего престижа иногда указывают в годовых отчетах чисто символическую прибыль, например 500 - 1000 долл. Биржам разрешается также продавать и покупать на фондовых биржах ценные бумаги других бирж.
В 1901 г. правительство приняло Правила для Фондового отдела при Санкт-Петербургско: бирже. Предполагалось, что в последующие годы аналогичные отделы будут созданы и на других биржах, где активно развивалась.
Отсюда уже очевидно, по совпадению лет, что главную причину увеличения Как абсолютного, так и относительного количества хлебного вывоза составляют два коренных преобразования прошлого царствования: освобождение крестьян и проведение железных дорог. Освобожденные крестьяне стали снимать помещичьи запущенные или распаханные земли и своим вольным трудом увеличивать добычу хлеба и поверхность земли под хлебными посевами, а железные дороги стали поспевать подвозкою хлеба издалека. Что же касается до цены пуда хлеба, то она, судя по данным наших таможенных отчетов, начала падать именно с конца 70 - х годов, как это видно и по данным Лондонской, Гамбургской и других бирж.

В частях ( а) и ( б) табл. 3.1 приведены требования, которым должна отвечать компания для того, чтобы ее акции могли пройти процедуру листинга на NYSE. Если зарегистрированная на бирже компания перестает удовлетворять этим требованиям, то ее акции могут быть сняты с торгов, т.е. подвержены делистингу. Компании могут посылать запросы о регистрации своих акций на несколько бирж. В некоторых случаях биржа может установить привилегию торговли без регистрации для сделок по тем акциям, которые прошли листинг на другой бирже.
Для оценки движения биржевых курсов на всех биржах рассчитывается индекс курса акций. Как правило, в стране доминирует один, максимум два индекса курсов акций, точно так же, как выделяется одна доминирующая фондовая биржа. Индекс курсовой цены каждой акции ( облигации) определяется как произведение ее курса на число акций этого типа, котирующихся на бирже, деленное на номинал акции. В дальнейшем индексы курсовых цен акций используются для расчета агрегированного биржевого индекса. Наиболее распространенным среди них считается индекс Доу Джонса ( Dow Jones, DJ) Нью-Йоркской фондовой биржи. По его образцу рассчитываются индексы всех других бирж. Индекс Доу Джонса публикуется с 1884 г. фирмой Доу Джонс энд К инкорпорейтед ( Dow Jones & Co. Уолл Стрит Джорнэл ( Wall Street Journal) и Берронз ( Barron s); он рассчитывается как индекс среднеарифметической биржевой цены ( курса) акций ведущих американских компаний.
Для оценки движения биржевых курсов на всех биржах рассчитывается индекс курса акций. Как правило, в стране доминирует один, максимум два индекса курсов акций, точно так же, как выделяется одна доминирующая фондовая биржа. Индекс курсовой цены каждой акции ( облигации) определяется как произведение ее курса на число акций этого типа, котирующихся на бирже, деленное на номинал акции. В дальнейшем индексы курсовых цен акций используются для расчета агрегированного биржевого индекса. Наиболее распространенным среди них считается индекс Доу Джонса ( Dow Jones, DJ) Нью-Йоркской фондовой биржи. По его образцу рассчитываются индексы всех других бирж. Индекс Доу Джонса публикуется с 1884 г. фирмой Доу Джонс энд К0 инкорпорейтед ( Dow Jones & Co. Уолл Стрит Джорнэл ( Wall Street Journal) и Берронз ( Barron s); он рассчитывается как индекс среднеарифметической биржевой цены ( курса) акций ведущих американских компаний.
Предшествующая созданию Чикагской биржи торговля опционами пут и колл производилась на внебиржевом рынке ценных бумаг через посредство узкой группы специализированных дилеров. Инвесторы, желающие купить опционы пут и колл, имели дело с дилерами по опционам, связываясь с ними через своих брокеров, а дилеры, в свою очередь, должны были искать лиц ( или институты), желающих выписать опционы. Если покупатель хотел исполнить опцион и осуществлял это с андеррайтерами опционов, а не через кого-то другого, то любая вторичная торговля в широком масштабе в этом случае была невозможна. При этом практически не налагалось никаких ограничений на возможность выписывания ( поставки) опционов, поскольку покупатель предъявлял на них спрос Опционы пут и колл выписывались на акции, котирующиеся на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах, так же как и на ценные бумаги региональных и внебиржевых рынков. Опционы, обращающиеся на уличном рынке, известные сегодня как стандартные опционы, пострадали от создания Чикагской и других бирж опционов. Рынок стандартных опционов все еще существует, хотя и в значительно уменьшенном масштабе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11