Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Метиленовый бирадикал

 
Образование метиленового бирадикала при распаде диазометана было доказано при помощи метода зеркал: при термическом распаде диазометана образуются активные частицы, реагирующие с зеркалами из селена, теллура, мышьяка или сурьмы. Однако они не действуют, в отличие от метальных радикалов, на зеркала из цинка, кадмия или свинца.
Образование метиленового бирадикала при распаде диазометана было доказано при помощи метода зеркал: при распаде диазометана образуются активные частицы, реагирующие с зеркалами из селена, теллура, мышьяка или сурьмы. Однако они не действуют, в отличие от метильных радикалов, на зеркала из цинка, кадмия или свинца.
Уинстейном и Вудвордом в 1951 г. взамен старого определения метиленовые бирадикалы, когда было показано ( Скелл), что синглетные карбены с радикалами ничего общего не имеют.
Следует отметить, что в цепной схеме синтеза В. В. Воеводского, Ф. Ф. Волькенштейна и Н. Н. Семенова [6] рост углеводородной цепочки объясняется не соединением заранее образовавшихся метиленовых бирадикалов, как в рассмотренных радикально-полимеризаци-онных схемах, а наращиванием одновалентных гетерогенных радикалов, имеющих на свободном конце метиленовую или оксиметиленовую группы со свободной валентностью.
Постепенно накапливались данные, свидетельствующие о промежуточном образовании соединений двухвалентного углерода в некоторых реакциях. Штаудингер ( 1912 г.), затем Раис и Глейзбрук ( 1934 г.) сумели доказать промежуточное образование метиленовых бирадикалов, : СН2, : СНСН3, при термическом или фотолитическом разложении диазоуглеводородов, диа-зометана и диазоэтана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11