Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Межэлектродное пространство

 
Межэлектродное пространство в ячейке заполняется жидкостью через цилиндрический канал 5 в штоке подвижного электрода. Для выхода воздуха и слива жидкости в штоке и коническом подвижном электроде имеются отверстия.
Межэлектродное пространство в марганцево-цинковых и мар-ганцево-воздушно-цинковых элементах заполняется чаще всего загущенным электролитом, имеющим в готовом элементе консистенцию студня. Однако электролит не может в полной мере предотвратить возникновение внутренних коротких замыканий в элементе, так как механически не разделяет электроды, материал которых имеет электронную проводимость. Для механического разделения электродов используются сепараторы. Сепараторы, которые удерживают значительную часть электролита, являются как бы запасными контейнерами электролита и называются диафрагмами.
Межэлектродное пространство может быть разделено пассивной или ионоселективной мембраной с целью предотвращения смешения продуктов электролиза, образующих взрыво опасные смеси, а также для повышения глубины очистки.
Поперечный разрез 1ЭГ - 160. В межэлектродное пространство попадает нефть, предварительно несколько обезвоженная. Это исключает появление токопроводящих водяных нитей между электродами 3 и 4 и улучшает условия работы установки.
В межэлектродное пространство попадает нефть, предварительно несколько обезвоженная. Это исключает появление токопроводящих водяных нитей между электродами и улучшает условия работы установки.
В межэлектродное пространство попадает нефть, предварительно несколько обезвоженная. Это исключает появление токопроводящих водяных нитей между электродами и улучшение условий работы установки.
Проверку межэлектродного пространства между коронирующими и осадительными электродами производят с помощью специальных шаблонов.
Участки межэлектродного пространства преобразователя, в которых расположена нефть, содержащая мелкодисперсную воду, изменяют емкость преобразователя в зависимости от количества эмульсии воды. Емкости этих участков изменяются так же, как при диэлькометрическом принципе на измерения влажности. В этом случае имеет место смешанный режим работы емкостного преобразователя - контактно-диэлектрический, основанный на суммарном изменении его электрической емкости вследствие изменения геометрии преобразователя и изменения эффективной диэлектрической проницаемости смеси эмульсии воды в нефти.
В межэлектродном пространстве создается равномерное электростатическое поле постоянной полярности напряженностью 3 - 4 кВ / см. Продукты сепарации собираются в приемник; при помощи системы отклоняющих перегородок они поступают в его соответствующие отделения.
В межэлектродном пространстве между катодом 2 и анодом / возникает направленная циркуляция газожидкостной смеси электролита, капель магния и пузырьков хлора. Этот поток выносит магниевые капли, постоянно укрупняющиеся по мере движения в так называемую сборную ячейку и удаления от пузырьков хлора. Ячейка отделена от электролизной секции аппарата гидрозатвором, образуемым керамической арочной перегородкой или шторой, частично погруженной в расплав.
В межэлектродном пространстве между катодом 2 и анодом 1 возникает направленная циркуляция газожидкостной смеси электролита, капель магния и пузырьков хлора. Этот поток выносит магниевые капли, постоянно укрупняющиеся по мере движения в так называемую сборную ячейку и удаления от пузырьков хлора. Ячейка отделена от электролизной секции аппарата гидрозатвором, образуемым керамической арочной перегородкой или шторой, частично погруженной в расплав.
В межэлектродном пространстве пыль заряжается и осаждается на сетках. Ее стряхивают ударом молотка по верхним рамам сеток. Периодически необходимо стряхивать пыль и с распределительных решеток.
Схематическое устройство солнечной батареи.| Схема термоэмиссионного преобразователя.
В межэлектродном пространстве из-за наличия пространственного отрицательного заряда потенциал вблизи катода возрастает, а потом по мере приближения к аноду убывает.
В межэлектродном пространстве с / 3 0 мм установлены сепараторы: деревянный толщиной / 2 1 0 мм и стекловойлочный толщиной / з 0 5 мм.
В межэлектродном пространстве химических источников тока находится электролит.
Чтобы уменьшить межэлектродное пространство, рекомендуется изогнуть аноды полукольцом вокруг барабана. Подвод тока к покрываемым деталям осуществляется через специальные контактные кнопки, расположенные с внутренней стороны барабана. Загрузка и разгрузка барабана производятся обычно через одну из открывающихся граней. Барабан можно разделить на две-три секции и одновременно производить покрытие различных деталей, не смешивая их.
Падающие вольт-амперные характеристики электрических дуг длиной 2 и 5 мм. Изменение электропроводности межэлектродного пространства оказывает решающее влияние на величину тока и напряжение электрической дуги.
Типичные тиратроны. Время деионизации межэлектродного пространства тиратрона составляет около 1 мсек.
Схема детектора по плотности. Если в межэлектродном пространстве протекает чистый газ-носитель, то концентрация заряженных частиц и, следовательно, ток будут постоянными. Этот ток называется фоновым. Фоновый ток целесообразно свести к минимуму, чтобы можно было более точно измерить небольшие изменения тока. Таким образом, когда протекает только чистый газ-носитель, то тока нет, сигнал отсутствует и перо регистратора чертит на диаграмме нулевую линию. При прохождении компонента смеси через электродное пространство детектора молекулы компонента ионизируются. При этом количество заряженных частиц возрастает, сопротивление R1 падает и в цепи появляется ток, который вызывает сигнал, регистрируемый пером на хроматограмме в виде пика.
Когда в межэлектродном пространстве находится газ со взвешенными в нем пылевыми частицами, ионы адсорбируются на поверхности пылинок, вследствие чего последние заряжаются и приобретают способность перемещаться под воздействием электрического поля к осадительным электродам, осаждаясь на них. Осевшую на электродах пыль периодически удаляют, встряхивая их. Таким образом, электрогазоочистка включает процессы образования ионов, зарядки пылевых частиц, транспортирования их к осадительным электродам, периодическое разрушение слоя накопившейся на электродах пыли и сброс ее в пылесборные бункера.
Если в межэлектродном пространстве диода создано сильное тормозящее поле ( F20), то только небольшая часть электронов, эмиттируемых катодом, достигает анода.
В барабанных электролизерах межэлектродное пространство представляет собой кольцевой слой толщиной в несколько сантиметров вокруг горизонтального барабана диаметром около метра.
После зажигания разряда межэлектродное пространство, за исключением прикатодной области, оказывается заполненным сильно ионизированным газом, в котором концентрации положительных ионов и электронов весьма велики ( порядка 1012 - 1013 1 / см3) н приблизительно одинаковы. В плазме наряду с процессами возбуждения и ионизации происходят обратные процессы: переход возбужденных атомов в нормальное состояние и рекомбинация электронов и ионов с образованием нейтральных атомов, что сопровождается интенсивным свечением.
Одновременно песок очищает межэлектродное пространство от взвешенных веществ, попадающих в анализатор с водой. Надежность функционирования такой ячейки значительно повышается.

Введение нефти в межэлектродное пространство трехэлектродных электродегидраторов и увеличение объема электрического поля для обессоливания нефтей, образующих агрегатно-устойчивые трудноразрушаемые эмульсии. Возможны и две системы ввода нефти - в нижнюю зону и в межэлектродное пространство с регулированием соотношения подачи в зависимости от изменения свойств сырья.
Введение нефти в межэлектродное пространство трехэлектродных электродегидраторов и увеличение объема электрического поля для обессоливания нефтей, образующих агрегатно-устойчивые трудноразрушаемые эмульсии. Возможны и две системы ввода нефти - в нижнюю зону и в межэлектродное пространство с регулированием соотношений подачи в зависимости от изменения свойств сырья.
Вследствие этого через межэлектродное пространство ртутного вентиля в определенный промежуток времени проходит больше электронов, чем ионов, следовательно, появление тока во внешней цепи происходит в основном за счет движущихся электронов, составляющих примерно 0 8 - 0 9 всего потока. Значение ионного потока или ионной составляющей силы тока состоит в том, что он создает электростатическое поле на поверхности ртути - катода, вследствие чего происходит выделение электронов с катода, кроме этого, ионы как положительные заряды компенсируют объемный отрицательный заряд, который тормозит движение электронов, следовательно, электроны при движении к аноду не будут испытывать сдерживающего влияния объемного заряда.
Задачи определения конфигурации межэлектродного пространства относятся к типу краевых задач с переменной границей.
В процессе охлаждения межэлектродного пространства значительная роль принадлежит электродам и, чем короче промежуток, тем влияние электродов сказывается сильнее.
В ТЭГ величина межэлектродного пространства измеряется тысячными долями мм для устранения отрицательного пространственного заряда ( 0 05 - 0 015 мм), что технически трудно осуществимо в условиях высоких температур. В ТИГ отрицательный пространственный заряд нейтрализуется положительными ионами газа или пара и допускается величина межэлектродного пространства 0 1 - 1 0 мм.
С момента замыкания межэлектродного пространства каналом в него быстро вводится электрическая энергия, и ток резко возрастает. Скорость нарастания тока зависит от параметров разрядного контура индуктивности, емкости, напряжения, длины канала.
Движение эмульсии в межэлектродном пространстве, перпендикулярное вертикально направленному электрическому полю, значительно повышает эффективность ее обработки.
Изменение давления в межэлектродном пространстве также влияет на скорость распыления.
Схема соединений электрооборудования электродегидратора НЗП. После обработки в межэлектродном пространстве обезвоженная нефть, подымающаяся в верхнюю зону аппарата, отводится через отверстие в верхнем днище. Осевшая в результате отстоя вода удаляется из дегидратора через отверстие в его нижнем днище. В установившемся режиме работы дегидратора количество воды, поступающей с эмульсией, равно количеству воды, опускающейся в нижнюю зону, под электроды, за вычетом небольшой части воды, остающейся в обработанной нефти, уходящей в верхнюю зону аппарата. При этом в межэлектродной зоне содержится 2 - 3 % воды.
Коагуляция загрязнений в межэлектродном пространстве может происходить не только за счет растворения анода, но и в результате электрофоретических явлений, разряда заряженных частиц на электродах, образования в растворе веществ ( хлора и кислорода), разрушающих сольватные соли на поверхности частиц. Эти процессы особенно выявляются в случае применения нерастворимых электродов.
Трубчатый озонатор. Присутствие влаги в межэлектродном пространстве существенным образом влияет на производительность и срок использования генераторов. Это объясняется тем, что находящиеся с воздухе окислы азота, реагируя с водой, образуют азотную кислоту, которая в свою очередь взаимодействует с металлом электрода, выводя последний из строя. Наличие влаги приводит также к искрению электродов, ускоряющему их разрушение.
После обработки в межэлектродном пространстве обезвоженная нефть, поднимающаяся в верхнюю зону аппарата, отводится через отверстие в верхнем днище. Осевшая в результате отстоя вода удаляется из дегидратора через отверстие в его нижнем днище. В установившемся режиме работы дегидратора количество воды, поступающей с эмульсией, равно количеству воды, опускающейся в нижнюю зону, под электроды, за вычетом небольшой части воды, остающейся в обработанной нефти, уходящей в верхнюю зону аппарата. При этом в межэлектродной зоне содержится 2 - 3 % воды.

Рассмотрено поведете в межэлектродном пространстве элек-тросепаратора взвешенных в жидкости АМГ-10 частиц различной природы и дисперсности в статических условиях.
Нефтяная эмульсия вводится в межэлектродное пространство.
Расплавленный металл выбрасывается в межэлектродное пространство, где и застывает в виде порошка различного гранулометрического состава.
Схема электрохимической размерной обработки металла. Раствор электролита выносит из межэлектродного пространства продукты анодного растворения и газообразные продукты катодной реакции. Последние затем удаляются в атмосферу, а продукты растворения тем или иным способом выводятся из раствора электролита.
Электрокоагулятор с пластинчатыми электродами. Скорость потока воды в межэлектродном пространстве выбирается 0 5 м / с. Расход электроэнергии возрастает с увеличением расстояния между электродами. Оптимальный размер промежутка составляет 10 - 20 мм. Напряжение рекомендуется поддерживать для железа 3 В, а для алюминия 4 В.
Отмечена агрегация частиц в межэлектродном пространстве, которую можно объяснить прежде всего их поляризационным взаимодействием. Направленная или ориентированная агрегация обязана проявлению также поляризационных и ори-ентационных сил при взаимодействии наведенных и постоянных диполей.
Схема анодно-гидравлической размерной обработки изделий. копирование профиля ( а. воспроизведение профиля катода в аноо е ( прошивание путем электрохимической обработки в проточном электролите ( б. При движении электролита в межэлектродном пространстве можно не только удглять образующиеся гидроокиси, но и выполнять обработку при повышенных плотностях тока ( до сотен А / см2), если обеспечить интенсивное охлаждение электролита, нагреваемого большими токами.
Эти электроны распределяются в межэлектродном пространстве в виде компактного облачка, называемого электронной лавиной.
Снижение концентрации гидразина в межэлектродном пространстве может быть достигнуто подачей гидразина с тыльной стороны анода. Диффундируя через электрод, гидразин окисляется.
Большие скорости рассола в межэлектродном пространстве способствуют уносу газовых пузырьков, что приводит к увеличению фактической площади, по которой течет ток и, таким образом, уменьшению сопротивления слоя электролита между электродами.
График влияния плотности тока Da на чистоту поверхности Я при постоянной скорости движения электролита. Устойчивость движения электролита в межэлектродном пространстве имеет большое значение.

Для среднего газосодержания в межэлектродном пространстве ( Г 0 01 - 1 - 0 04) влияние этой фазы на электропроводность незначительно и может не учитываться в практических расчетах. Однако при малых расстояниях между электродами ( 45 мм) Г может резко возрастать и это влияние окажется более заметным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11