Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Межтрубное пространство - трубчатка

 
Межтрубное пространство трубчатки разделено глухой вертикальной перегородкой на две равные части, каждая из которых имеет камеру горения с несколькими горелками, что дает возможность вести обогрев печи одновременно с двух сторон. Обогрев производится сжиганием топливного газа. Сгорающий в камерах газ поступает в верхнюю часть межтрубного пространства. Опускаясь вниз, он отдает свое тепло трубчатке и уходит через боковые окна кладки по каналам.
Из кольцевого прохода пар по щелям идет в межтрубное пространство трубчатки. В трубках протекает охлаждающая вода. Укрепленный пар уходит из межтрубного пространства по трубе, опущенной внутрь трубчатки. Охлаждающая вода делает в трубчатке два хода. По центральным трубкам она опускается вниз, а по периферийным поднимается вверх.
Окисьуглеродная фракция из теплообменника II вентилем 16 дросселируется в межтрубное пространство трубчатки III, проходит теплообменник I и вместе с метаном ( богатый газ) проходит теплообменники 11, 10 и поступает в газгольдер.
Обшивка из указанных тонких стальных листов необходима, чтобы предохранить от попадания изоляционного материала is межтрубное пространство трубчатки, а каркас - - Для поддержания изоляции и придания конструкции жесткости, необходимой при подъеме ее в вертикальное положение для заварки труб. Трубы и трубных решетках расположены в шахматном порядке.
Пары бензола, воды и масла из бензольной колонны с температурой 120 - 125 поступают в межтрубное пространство трубчаток дефлегматора снизу.
Секционный реактор винилирования бутанола. Ацетилен из расположенной ниже секции попадает в расположенную выше секцию по двум наружным трубам. Температура по секциям регулируется подачей пара в межтрубное пространство трубчаток. Разность температур в нижней и верхней зонах колонных частей составляет 1 - 7 С. В таком совмещенном варианте конверсия ацетилена составляет - 90 % и выше.
При этом получались газообразный азот и обогащенная кислородом жидкость, которая дросселировалась в межтрубное пространство трубчатки в качестве хладоагента. Если учесть, что равновесная концентрация кислорода в жидкости равна 55 %, мтэжно сделать вывод о недостаточности четкости разделения в опытной трубчатке Клода.
Аппарат представляет собой вертикальный стальной цилиндр высотой 10710 мм и диаметром 1580 мм. Теплообменник состоит из двух трубчаток, расположенных одна над другой. Межтрубное пространство трубчаток соединено коленом.
При дальнейшем охлаждении газового потока образуется метановая фракция. Жидкий метан используется в качестве хладагента. При охлаждении до - 197 образуется окисьуглеродная фракция. Пары азота, отходящие из межтрубного пространства трубчатки, поступают обратно во внешний холодильный азотный цикл для рекуперации холода; таким образом, азот циркулирует в замкнутой системе. Газ охлаждается до весьма низких температур водородом, идущим из турбодетандера.
Высокая степень контакта между газом и жидкостью достигается в реакторах пленочного типа, в которых жидкость стекает тонкой пленкой по внутренней поверхности труб. Такие аппараты удобны для проведения процессов, протекающих в диффузионной области. Хотя, как уже отмечалось, это не свойственно для органических реакций, тем не менее иногда важно, чтобы в процессе синтеза диффузионные сопротивления были минимальными. В камере 1 протекает основное превращение, реакционная жидкость вытекает через калиброванные ниппели 5 в переливные камеры 4 ( индивидуальные для каждой трубы) и далее равномерной пленкой стекает по внутренней поверхности рабочих труб. Навстречу пленке жидкости движется поток инертного газа, а в межтрубное пространство трубчатки подается теплоноситель. В результате создаются благоприятные условия для десорбции хлори-стого водорода и-реакция завершается. Инертный газ - вместе е - хлористым водородом через газовыводящие трубы отводится из аппарата.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11