Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Авиационный опрыскиватель

 
Авиационные опрыскиватели монтируют на самолетах По - 2А или Ан-2.
Обычно в авиационном опрыскивателе тонкое дробление жидкости обеспечивается одновременным совместным действием нескольких факторов.
Для опрыскивания применяют наземные и авиационные опрыскиватели, а порошкообразные препараты распределяют туковыми сеялками.
К этой категории могут быть отнесены и авиационные опрыскиватели.
Обработку посевов подсолнечника раствором хлората магния проводят авиационными опрыскивателями, устанавливаемыми на самолетах АН-2М, АН-2 и ЯК-12. Штангу опрыскивателя для нанесения раствора хлората магния оборудуют распылителями с отсеч ными клапанами сечением 5X5 или 3 5X4 мм.
Снос распыленных препаратов вызывался в основном двумя причинами: 1) стандартные авиационные опрыскиватели, действующие при высоких давлениях, распыливают жидкость на очень мелкие капельки, уносимые ветром, и 2) часто применяются высоколетучие разбавители или ядохимикаты; в результате испарения они уносятся воздушными течениями. Ввиду серьезного ущерба, который может быть причинен неразборчивым применением гербицидов типа ростовых веществ и других ядохимикатов, в настоящее время обработки ядохимикатами регламентируются во многих районах правительственными предписаниями; специальными постановлениями определяются сроки и способы применения сельскохозяйственных химикатов.
В посевах льна-долгунца обычно используют более высокие нормы расхода воды как при опрыскивании с помощью тракторных, так и авиационных опрыскивателей.
Смачивающиеся порошки, пасты и концентраты эмульсий разбавляют водой в количестве, необходимом для получения капельножидкого состояния, позволяющего использовать раствор с помощью наземных и авиационных опрыскивателей.
За последние годы в связи с появлением новых сельскохозяйственных ядохимикатов и, в частности, гербицидов типа ростовых веществ, таких, как 2 4-дихлорфеноксиуксусная кислота и 2 4 5-трихлорфеноксиуксусная кислота, возникло много проблем по применению этих и других биологически активных веществ с помощью стандартных опрыскивателей. Распыление жидких препаратов с помощью обычных авиационных опрыскивателей вызывало снос этих препаратов ветром на расстояние до 16 - 24 км от места применения; во многих случаях при этом причинялся значительный ущерб полевым культурам, плодовым и декоративным растениям.
При опрыскивании лугов и пастбищ арборицидами в летнее время существует опасность повреждения посевов культурных растений, чувствительных к 2 4 - Д и расположенных на полях, окружающих луга и пастбища. Снос капель раствора, особенно масляного, распыляемого с самолета, возможен на расстояние 1 5 - 2 км, а иногда и до 3 - 4 км, что требует соблюдения правил применения препаратов и контроля за направлением, скоростью ветра, высотой полета самолета, исправностью авиационного опрыскивателя.
Для опрыскивания используют ручные, тракторные и авиационные опрыскиватели.
Зависимость плотности осадка на стеклянных пластинах от импульса концентрации. На рис. 16 представлены результаты одновременного измерения плотности осадка на горизонтальных стеклянных пластинах и величины импульса концентрации. Усредненная кривая соответствует соотношению р р / с, где - эффективная скорость выпадения, равная в указанных опытах - 0 002 м / с; р - плотность осадка, мг / м2; / с-импульс концентрации, мкг-л-1 С. В работах [113, 116, 256] для наземных и авиационных опрыскивателей установлено эмпирическое соотношение между плотностью осадка на стеклянной пластине и остатками в люцерне. Если остатки выражать в мг / кг, а плотность в мг / м2, то обе величины численно будут примерно равны. Приняв справедливым это соотношение, можно оценить величину остатков в траве по величине импульса концентрации. Так, при линейном расходе ядохимиката 100 г / м на расстоянии 1 км от линии движения МАГа импульс концентрации находится в пределах 102 - 103 мкг-л - с. Тогда следует ожидать остаточных количеств в траве 0 2 - 2 мг / кг. На удалении нескольких километров следует ожидать остатков на уровне десятых долей мг / кг. Приводимые выше экспериментальные данные находятся в согласии с данными оценками.
Повышению экономичности и эффективности пестицидов способствует совершенствование способов их внесения: использование ультрамалообъемного опрыскивания, внесение пестицидов с поливной водой ( химигация), применение специальных опрыскивателей, придающих электрический заряд каплям рабочей жидкости. Электростатические опрыскиватели применяют в США, ФРГ, Великобритании. Фирмой ICI разработан электродинамический опрыскиватель электродин для обработки сельскохозяйственных культур препаратами на основе масел. В настоящее время выпущены ранцевые опрыскиватели; разрабатываются навесные тракторные и авиационные опрыскиватели с распылителями электродин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11