Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Межшаровое пространство

 
Межшаровое пространство заполняется тепловой изоляцией, прикрепляемой к внутренней стенке наружного шара. В пространство между внутренним и наружным шарами подается азот или сжатый воздух с точкой росы минус 50 С. Азот ( или сухой воздух) подается непрерывно.
Зависимость эффективной электропроводности электролита ( 7 н. КОН в пористом слое от весового содержания. Электролит может заполнять как межшаровое пространство, так и связанные между собой и с жидкой фазой пористые шары катализатора.
Движение шаров в барабане мельницы в оптимальных условиях ( 1 - суспензия.| Движение шаров в шаровой мельнице при различных скоростях вращения ( п - об / мин. Объем суспензии несколько превышает межшаровое пространство. Благодаря сильной турбулентности суспензии достигается требуемый эффект диспергирования.
Рассмотрим теперь вопрос о степени заполнения межшарового пространства газом.
Зависимость / - жидкостной и 2 - газовой пористостей от ш. В модели равновеликих шаров (. к. ф0. Рассмотрим теперь другой предельный случай [18]: межшаровое пространство закрыто для жидкости и газа, последние могут проникать в электрод лишь по цепочкам связанных между собой и с соответствующими фазами гидрофильных ( катализатор) и гидрофобных ( фторопласт) пористых шаров.
Так, при нулевом перепаде давления даже при е0 5 практически все межшаровое пространство оказывается заполненным электролитом. Это значит, что в системе платина-фторопласт в рамках данной модели одна лишь ( если гидрофобизирован-ные электроды работают при p - Q) гидрофобизация перового пространства не в состоянии обеспечить достаточную подачу в глубь электрода газового реагента. Эксперименты свидетельствуют [1], что электрохимическая активность гидрофо-бизированных электродов практически не зависит от перепада давления. В то же время кривые рис. 7 показывают, что в изучаемой модели перепад давления является решающим фактором, обеспечивающим подачу газового реагента. Эта противоречивость экспериментальных и расчетных данных свидетельствует, на наш взгляд, о том, что модель с гкГф плохо передает реальную структуру гидрофобизированных электродов.
В пространство между внутренним и наружным шарами подают азот ( в нижний полюс межшарового пространства) или сжатый воздух с температурой точки росы около - 50 С. Азот ( или сухой сжатый воздух) подают непрерывно. Система продувки тепловой изоляции азотом должна быть снабжена автоматически действующими индикационными устройствами ( детекторами) влаги и хлора и устройством для химического поглощения хлора из продувочного газа до сброса его в атмосферу.
Зависимость степени смо.| Зависимость полной жидкостной gm и полной газовой gr пористости гидрофобизированного электрода от параметра со. Так как при ш0 2 все шары катализатора смочены электролитом и мы условно считаем, что межшаровое пространство закрыто для жидкости и газа, то газ будет проникать в х электрод лишь по цепочкам пористых шаров фторопласта.
Влияние поверхности мелющих тел на эффективность затрат энергии ( при размоле клинкера с остатка 80 % на сите с отверстиями 90 мк до остатка 39 %. число оборотов 75 % критического. заполнение мелющими телами 30 %. Дальнейшие опыты с двухкамерной трубной мельницей диаметром 2 м показали, что клинкер заполняет объем, превышающий межшаровое пространство при плотной упаковке шаров ( теоретически это пространство составляет 41 % общего объема шаров), так как по мере повышения тонины измельчаемого клинкера шаровая загрузка становится все более разрыхленной.
Относительно электролита поры электрода делятся на два класса: мелкие чисто гидрофильные поры в зернах катализатора и поры межшарового пространства, стенки которых частично гидрофильны, частично гидрофобны. Мы считаем, что поры первого типа всегда проницаемы для электролита.

Электролит и газ могут проникать в поровое пространство как по кубической решетке из пористых шаров, так и по межшаровому пространству. Решить задачу, когда одновременно действуют оба канала подачи газа и электролита, не представляется возможным.
Влияние размера мелющих тел и степени заполнения корпуса трубной вибромельницы на тонину помола кварца.| Влияние производительности на крупность продуктов домола портландцемента. Представляет интерес вопрос о рациональных размерах мелющих тел и степени заполнения ими корпуса мельницы ( отношения объема мелющих тел, включая межшаровое пространство, к емкости размольной камеры) с учетом дисперсности продукта и стоимости мелющих тел. Ввиду высокой стоимости шаров небольшого диаметра применение более крупных мелющих тел или смеси крупных и мелких шаров позволяет снизить эксплуатационные расходы.
В верхней и нижней частях внешнего шара расположены лазовые люки диаметром не менее 700 мм, через которые можно легко проникнуть в межшаровое пространство для контроля состояния стенок и сварных швов обоих шаров.
Зависимость 1 2 - жидкостной и 1 2 - газовой пористости гидрофобизиржванного электрода от давления.| Зависимость жидкостной пористости гидрофобизирои ванного электрода от давления. г г - г. 7 - 0 1 мкм. 2 - 1 мкм. Выражение р - - оо условно и означает лишь то, что перепад давления достаточно велик, чтобы вытеснить весь электролит из межшарового пространства.
Как и при выводе формул ( 5) и ( 6), мы учитывали то обстоятельство, что газ может заполнять как звенья межшарового пространства, непроницаемые для электролита, так и те из проницаемых, которые в результате блокировки проницаемых звеньев непроницаемыми оказались незаполненными электролитом.
Экспериментальные зависимости / - жид-кюстной и 2 - газовой пористости от весовой концентрации фторопласта в электроде. В исследуемых электродах [19] электрохимическая активность достигает в щелочных электролитах максимума при сфт6 - 8 %, поэтому мы можем считать, что в первом приближении t l - все межшаровое пространство целиком заполнено электролитом.
Особенность диспергирования в шаровых мельницах состоит в том, что в данный момент времени измельчаются частицы, попавшие между столкнувшимися массивными шарами ( см. рис. 3.3 и рис. 3.4); в суспензиит находящейся в межшаровом пространстве, возникают давления, способствующие сближению и агрегации частиц.
Можно предположить, что скорость образования удельной поверхности Rv зависит от частоты колебаний ю, диаметра шара d, диаметра 6 измельчаемой частицы, удельного веса р материала шара, степени заполнения объема помольной камеры мелющими телами ( шарами или стержнями) и степени U заполнения измельчаемым материалом межшарового пространства. Следует также ожидать, что скорость измельчения зависит от диаметра D корпуса мельницы и горизонтальных и вертикальных составляющих амплитуды колебаний [ 5 и Y.
Структурные модели гидрофобизирован-ного электрода. Сравнение gr, сфт-кривой ( рис. 19) с кривой 3 ( рис. 21) показывает, что удовлетворительное согласие между расчетной и экспериментальной кривыми можно получить в предположении, что газ проникает в электрод только по цепочкам пористых зерен фторопласта, что все такие зерна заполнены газом, а межшаровое пространство целиком заполнено электролитом. Оценим теперь пористость зерен катализатора.
Основные типы мельниц а барабанная шаровая ( I корпус, 2-мелющие тела, 3-футеровочные плиты, 4-привод, б-барабаииая бесшаровая ( 1-корпус, 2-привод, 3 диафрагма, в центробежио-шаро-вая ( 1 12 привод, 2 корпус, 3 чаша, 4 отбойная пов-сть статора, 5 отражательная решетка, 6-воздушный сепаратор, 7 воздухопровод, 8-вентилятор, 9-шары, 10, II штуцеры для подачи соотв исходного материала и воздуха, г вибрационная шаровая ( 1 корпус, 2-дебалансы, 3 электродвигатель. планетарная ( 1 привод, 2 зубчатое колесо, 3 малая шестерня, 4-барабан, 5 водило. Вибрационные мельницы ( рис. 2 г) заполнены шарами на 80 - 90 % объема; под действием вращающихся деба-лансов корпус, опирающийся на пружины, совершает частые круговые колебания, и шарам сообщаются импульсы, в результате они движутся по сложным траекториям, интенсивно измельчая и перемешивая материал, находящийся в межшаровом пространстве. Осн достоинства: возможность получения высокодисперсных продуктов ( степень измельчения 20 - 200), малая продолжительность помола, компактность; недостатки: ограниченная производительность, высокий уровень шума. В этих машинах измельчают, напр.

Для достижения максимальной производительности шаровой мельницы мелдащие тела должны иметь максимальную плотность и минимально допустимый размер; консистенция суспензии или пасты должна соответствовать размерам употребляемых шаров [2]; дисперсионная среда должна быть возможно менее вязкой; оптимальная угловая скорость па должна составлять 60 - 65 % от критической и быть равна ( 37 - 3 3 R) / ] / lR, а критическая пс 54 2 / ] / Д об / мин; шаровая загрузка должна составлять 40 - 50 % от объема мельницы, что равно 27 - 30 % абсолютного объема последней, так как она занимает - 40 % межшарового пространства; соотношение суспензия / паста должно быть в пределах 2 0 - 2 5; объем пасты.
Юг называются точками пробоя [16, 17] по жидкости и по газу соответственно. Однако область, где электрохимическая активность гидрофобизированного электрода отлична от нуля, оказывается слишком узкой ( сравните рис. 1 и рис. 3), поэтому маловероятно, чтобы газ и электролит проникали в электрод только по межшаровому пространству.
Степень заполнения гидрофобизированного электрода электролитом и газом зависит от величины параметров 0, т, Д, р, е, гк. В [21] было показано, что при уменьшении в ( ухудшаются гидрофильные свойства катализатора и усиливаются гидрофобные свойства гидрофобизатора) и при увеличении т ( дробление гидрофобизатора на более мелкие зерна, его суммарная поверхность растет и степень гидрофобно-сти межшарового пространства увеличивается) содержание газа в электроде растет.
Методика решения задачи о заполнении электролитом и газом подобной решетки была изложена в [20-22], ее суть такова. Звенья межшарового пространства различаются лишь своими гидрофильно-гидрофобными свойствами ( потому что число зерен фторопласта, попавших в данное звено - величина случайная) и радиусом. Надо найти критерий, который бы разбил все звенья межшарового пространства на проницаемые для электролита и непроницаемые.
Сущность вероятностно-графового способа расчета моделей, например применительно к их электропроводности, заключается в следующем. Горную породу моделируют смесью гидрофильных и гидрофобных шаров пористых и непористых одинакового или разного радиуса, уложенных таким образом, чтобы центры шаров одинакового радиуса образовали регулярную решетку. Электролит заполняет межшаровое пространство и пористые зерна. Межшаровое пространство и система гидрофильно-гидрофобных шаров пористых и непористых представляют собой наложенные друг на друга регулярные решетки. В простейшем случае этих решеток две - шары только пористые или непористые и одинакового радиуса. Полагается, что весь объем межшарового пространства сосредоточен в звеньях, а система шаров является решеткой узлов. Звенья, моделирующие поры, можно разделить на тупиковые и сквозные, причем вклад в электропроводность системы вносят только последние.
Оборудование и технические средства для изотермического хранения больших количеств сжиженного хлора должны быть надежными в эксплуатации и исключать малейшую возможность утечки жидкости и газа. Но полностью исключить утечки не удается. Поэтому через межшаровое пространство непрерывно пропускают азот, анализируемый на выходе на содержание хлора. Азот, выходящий из хранилища, промывается раствором щелочи и только после этого сбрасывается в атмосферу.
При изучении условий движения мелющих тел и измельчаемого материала выявлено, что вся шаровая нагрузка ( рассматриваемая по сечению помольной камеры) при круговых колебаниях движется по почти правильным концентрическим траекториям в плоскости, расположенной перпендикулярно оси помольной камеры. Шары и размалываемый материал находятся в несколько разрыхленном состоянии. Размалываемый материал увлекается в межшаровое пространство; при этом средняя скорость движения частиц размалываемого материала, конечно, несколько меньше. Движение измельчаемого материала накладывается на уже упомянутое осевое движение, характеристики которого зависят от частоты и амплитуды колебаний, текучести размалываемого материала и сопротивления мелющих тел прохождению этого материала.
Теперь в отличие от рис. 3 существуют пять качественно различных областей. При со0 2 все поровое пространство заполнено газом. При о3 0 2 электролит заполняет практически все шары катализатора, однако межшаровое пространство в основном заполнено газом. В области 0 2о) 0 8 жидкостная пористость электрода монотонно растет, а газовая - убывает, поэтому здесь электрохимическая активность электрода достигает максимума. В окрестности точки ю0 8 газовый реагент заполняет лишь пористые частицы гидрофобизатора: межшаровое пространство уже практически целиком заполнено электролитом. Наконец, при 0 8 в электроде отсутствует газовый реагент. Отметим также, что, как это следует из сравнения рис. 3 и 5, в системе пористых гидрофильных и гидрофобных шаров область значений со, где электрохимическая активность электрода отлична от нуля, стала гораздо шире.
Сущность вероятностно-графового способа расчета моделей, например применительно к их электропроводности, заключается в следующем. Горную породу моделируют смесью гидрофильных и гидрофобных шаров пористых и непористых одинакового или разного радиуса, уложенных таким образом, чтобы центры шаров одинакового радиуса образовали регулярную решетку. Электролит заполняет межшаровое пространство и пористые зерна. Межшаровое пространство и система гидрофильно-гидрофобных шаров пористых и непористых представляют собой наложенные друг на друга регулярные решетки. В простейшем случае этих решеток две - шары только пористые или непористые и одинакового радиуса. Полагается, что весь объем межшарового пространства сосредоточен в звеньях, а система шаров является решеткой узлов. Звенья, моделирующие поры, можно разделить на тупиковые и сквозные, причем вклад в электропроводность системы вносят только последние.
В конструкции изотермического резервуара внутренний шар подвешивают и закрепляют в наружном на специальных штангах с пружинами. Пространство между внутренним и наружным шарами вполне достаточно для контроля и проверки качества сварных швов. Его объем превышает объем внутреннего шара, что является важнейшим фактором безопасности конструкции хранилища в целом. Межшаровое пространство заполняют тепловой изоляцией, прикрепляемой к внутренней стенке наружного шара. Тепловая изоляция должна быть не горючей, инертной к воздействию газообразного и жидкого хлора, негигроскопичной и обладать низкой теплопроводностью. Материал и толщину тепловой изоляции выбирают с учетом поддержания температуры на внешней стенке наружного шара выше точки росы ( во избежание конденсации влаги из воздуха) и расчетной температуры хранения сжиженного хлора во внутреннем шаре.
Методика решения задачи о заполнении электролитом и газом подобной решетки была изложена в [20-22], ее суть такова. Звенья межшарового пространства различаются лишь своими гидрофильно-гидрофобными свойствами ( потому что число зерен фторопласта, попавших в данное звено - величина случайная) и радиусом. Надо найти критерий, который бы разбил все звенья межшарового пространства на проницаемые для электролита и непроницаемые.
Схема песочной мельницы. Аттриторы представляют собой усовершенствованную конструкцию шаровых мельниц. Перемешивание в нем осуществляется вертикальной мешалкой с 6 или более пальцами, закрепленными на валу мешалки под прямым углом. Максимальная производительность достигается при равенстве объемов загружаемой пасты и межшарового пространства. Оптимальное время при непрерывном процессе составляет 2 - - 5 мин. Аттриторы широко применяются в лакокрасочной промышленности.
Вибрационные измельчители представляют собою стальную, корытообразную камеру, на 90 % своей емкости заполненную стальными или фарфоровыми шарами разных диаметров или кремневой галькой. Камера свободно посажена на эксцентриках приводного вала, при вращении которого она совершает равномерные круговые движения. При этом шары подбрасываются на некоторую высоту вверх и вновь падают вниз, непрерывно сталкиваясь друг с другом. Частота воздействия шаров на измельчаемый материал, располагающийся в межшаровом пространстве, достигает нескольких миллионов в секунду, что ведет к очень тонкому измельчению материала.
Теперь в отличие от рис. 3 существуют пять качественно различных областей. При со0 2 все поровое пространство заполнено газом. При о3 0 2 электролит заполняет практически все шары катализатора, однако межшаровое пространство в основном заполнено газом. В области 0 2о) 0 8 жидкостная пористость электрода монотонно растет, а газовая - убывает, поэтому здесь электрохимическая активность электрода достигает максимума. В окрестности точки ю0 8 газовый реагент заполняет лишь пористые частицы гидрофобизатора: межшаровое пространство уже практически целиком заполнено электролитом. Наконец, при 0 8 в электроде отсутствует газовый реагент. Отметим также, что, как это следует из сравнения рис. 3 и 5, в системе пористых гидрофильных и гидрофобных шаров область значений со, где электрохимическая активность электрода отлична от нуля, стала гораздо шире.

Сущность вероятностно-графового способа расчета моделей, например применительно к их электропроводности, заключается в следующем. Горную породу моделируют смесью гидрофильных и гидрофобных шаров пористых и непористых одинакового или разного радиуса, уложенных таким образом, чтобы центры шаров одинакового радиуса образовали регулярную решетку. Электролит заполняет межшаровое пространство и пористые зерна. Межшаровое пространство и система гидрофильно-гидрофобных шаров пористых и непористых представляют собой наложенные друг на друга регулярные решетки. В простейшем случае этих решеток две - шары только пористые или непористые и одинакового радиуса. Полагается, что весь объем межшарового пространства сосредоточен в звеньях, а система шаров является решеткой узлов. Звенья, моделирующие поры, можно разделить на тупиковые и сквозные, причем вклад в электропроводность системы вносят только последние.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11