Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Металлический протактиний

 
Металлический протактиний был получен восстановлением тет-рафторида протактиния металлическим барием при температуре 1400 С. Получение металлического протактиния, о котором сообщали в 1934 г. Гроссе и Агрусс [35], было выполнено несколько необычным способом. Окись протактиния в высоком вакууме бомбардировали электронами с энергией 35 кэв или, в другом случав, пентахлорид протактиния термически разлагали на нити накала.
Металлический протактиний получается термическим разложением PaF4 в вакууме или восстановлением РаР4 потоком электронов в высоком вакууме.
Металлический протактиний получается разложением при нагревании в вакууме те-траиодида протактиния или восстановлением PaF4 металлическим барием или кальцием при 130 0 С. Восстановление может быть проведено электронным пучком в вакууме.
Металлический протактиний был впервые выделен в 1934 г. Гроссе [ G38 ] из пятиокиси протактиния двумя способами.
Окислы протактиния. Кристаллическая решетка металлического протактиния тетрагональная, с параметрами а 3 925 и с 3 238 А. Радиус протактиния в металлическом состоянии для координационного числа 12 равен 1 63 А.
Пятиокись протактиния Ра2О5, легко получаемая нагреванием металлического протактиния в кислороде или прокаливанием гидроокиси ( оксалата), практически не растворима в воде, азотной и соляной кислотах. Пятиокись протактиния растворима в фтористоводородной кислоте и концентрированной серной кислоте, а также может быть переведена в раствор сплавлением с бисульфатом калия. При восстановлении Pads металлическим цинком на воздухе или Ра205 водородом при 1550 получается двуокись РаОа - вещество черного цвета, плохо растворяющееся в серной и соляной кислотах и хорошо растворяющееся в фтористоводородной кислоте.
Продукты также неизвестного состава образуются при взаимодействии металлического протактиния с иодом. Соединения РаО, РаО2, РаН3, PaF4, РаС14, PaOS и PaN2 имеют ту же кристаллическую структуру, что и соответствующие соединения урана.
Тетрафторид представляет собой твердое красновато-коричневое вещество с высокой температурой плавления, устойчивое в сухом воздухе. Металлический протактиний с успехом был получен восстановлением тетрафторида барием при 1500 С.
По другому способу пятиокись протактиния переводили в пентагалогениды ( PaJ6, РаВг5 и РаС15), которые затем подвергали термической диссоциации на накаленной вольфрамовой нити в высоком вакууме на металл и галоген. Металлический протактиний окисляется на воздухе очень медленно.
Конструкция микропечи Вестрама. После охлаждения прибор заполняют аргоном и открывают. Образовавшийся металлический протактиний извлекают из внутреннего тигля с помощью пинцета или заостренного шпателя.
Металлический протактиний был получен восстановлением тет-рафторида протактиния металлическим барием при температуре 1400 С. Получение металлического протактиния, о котором сообщали в 1934 г. Гроссе и Агрусс [35], было выполнено несколько необычным способом. Окись протактиния в высоком вакууме бомбардировали электронами с энергией 35 кэв или, в другом случав, пентахлорид протактиния термически разлагали на нити накала.
Кроме этих соединений, существует еще несколько соединений протактиния, состав которых еще не определен. Так, при действии бромистого алюминия, бромистого водорода, четырех-бромистого углерода или тионилбромида на Ра203 был получен летучий бромид протактиния неизвестного состава. Точно также при реакции металлического протактиния с йодом при 600 С или реакции Ра2О3 при повышенных температурах с йодидом алюминия образуются йодиды протактиния. Для однозначного установления формулы этих соединений необходимы дополнительные данные.
Ра, однако металл еще не сплавляется в королек. При этих условиях из системы улетучивается барий. Затем нагревают систему в течение 90 с до 1600 С. В это время плавятся тигель из BaF2 и металлический протактиний. После охлаждения прибора капля затвердевшего расплава прочно удерживается в кольце.

Пентафторид протактиния получен по реакции РаР4 с элементарным фтором при 700 С. При наличии примеси кислорода образуется Pa2OF8; PaF4 образуется при действии HF на двуокись или на гидрат пятиокиси протактиния. Это соединение нелетуче и легко гидролизуется. Известны также нитрид протактиния, оксисульфид PaOS и гидрид РаНз, который легко образуется при действии водорода на металлический протактиний.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11