Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Австрийский коммунист

 
Австрийские коммунисты рассматривают каждый успех Советского Союза в области экономики, повышения жизненного уровня трудящихся, в области культуры, в развертывании социалистической демократии как важную помощь в той борьбе, которую они ведут в интересах трудящихся Австрии.
Австрийские коммунисты и широкие круги трудящихся нашей страны восхищаются великими достижениями и успехами, которых добились народы Советского Союза за последние годы. Эти огромные достижения и успехи во всех областях экономики, культуры, науки и техники, громадный скачок вперед, который нашел свое выражение также в начавшемся завоевании космического пространства, непрерывный подъем и постоянный рост жизненного уровня советского народа - все это является наглядным подтверждением правильности исторических решений XX съезда КПСС и политики, которую проводил Центральный Комитет КПСС после XX съезда.
Один довод австрийских коммунистов против участия в буржуазном парламенте заслуживает несколько более внимательного рассмотрения.
Письмо к австрийским коммунистам было написано В. И. Лениным в связи с решением Коммунистической партии Австрии о бойкоте выборов в парламент. Письмо Ленина помогло австрийским коммунистам исправить свою ошибку и занять правильную позицию.
Особенно усердствует в ниспровержении социалистического реализма бывший австрийский коммунист Фишер. Этот признанный специалист по части абсолютной, ничем не ограниченной свободы творчества весьма старательно предает анафеме наше советское искусство. Фишер лицемерно скорбит о скованности, завербованности художественного творчества в СССР.
Томан ( Toman), Карл - австрийский коммунист, позднее ренегат.
КПА ( январь 1934 г.) призвал австрийских коммунистов к активному участию в антивоенном движении, подчеркнув, что борьба против военной угрозы тесно связана с борьбой за социальные и политические права рабочего класса и всех трудящихся.
Австрия - нейтральная страна, и мы, австрийские коммунисты, неуклонно боремся за сохранение и укрепление нейтралитета нашей страны, за дружбу между народами Советского Союза и австрийским народом. Мы сознаем, что западногерманский империализм и милитаризм представляют собой угрозу и для нашей страны, для ее безопасности и независимости. Реакционные круги прилагают большие усилия, пытаясь в той или иной форме поставить Австрию на службу агрессивным целям западногерманских монополистов и реваншистов, привязать нашу страну к их военной колеснице. Усиление западногерманского милитаризма поощряет силы реакции в нашей стране на все более наглые выпады и ставит под угрозу прогресс.
Австрийские коммунисты не побоятся выступить открыто и прямо с признанием международной пролетарской дисциплины.
Упорная борьба Советского Союза за обуздание западногерманского милитаризма, за заключение мирного договора с Германией и урегулирование западноберлинской проблемы отвечает также интересам нашего народа, служит делу обеспечения мира и для нашей страны. Австрийские коммунисты связаны тесными узами солидарности с Советским Союзом. Мы всеми силами поддерживаем мирную инициативу Советского правительства, возглавляемого товарищем Хрущевым.
Письмо к австрийским коммунистам было написано В. И. Лениным в связи с решением Коммунистической партии Австрии о бойкоте выборов в парламент. Письмо Ленина помогло австрийским коммунистам исправить свою ошибку и занять правильную позицию.
Ваша партия, первой пробившая брешь в цитадели капитализма и построившая социализм, партия, под руководством которой человек социалистического общества все смелее прокладывает путь в космос, провозгласила самую смелую в истории человечества программу и мобилизует и вдохновляет массы на ее осуществление. Это наполняет нас, австрийских коммунистов, как и всех коммунистов, ведущих борьбу в капиталистических странах, гордостью и уверенностью в том, что наше правое дело одержит победу во всем мире.
Отрицательную роль сыграли также ошибки Компартии, совершенные ею в ходе избирательной борьбы. Среди австрийских коммунистов были распространены ультралевацкие настроения. Это выразилось, в частности, в том, что в начале августа 1920 г. ЦК Австрийской компартии вынес решение о бойкоте парламентских выборов, заявив, что, поскольку в Австрии существуют Советы рабочих депутатов, буржуазный парламент не имеет значения в качестве трибуны для агитации.
Речь идет о заседании коммунистов Вены ( а не красноармейцев) во второй половине апреля 1919 г. в момент начавшихся активных наступательных действий рабочих па правительство. Об этом заседании один из австрийских коммунистов в своем отчете о коммунистическом движении в немецкой Австрии сообщил следующее: Хотя он заявил, что пришел в качестве частного лица, однако для нас было ясно, что Адлер явился в качестве уполномоченного от Комитета социал-демократической партии. Он прежде всего поставил такой вопрос: что намерена предпринять коммунистическая партия при настоящем положении. Председатель коммунистической партии заявил, что теперь мы намерены развивать начавшееся движение, тем более, что полиция первая напала на нас и мы действовали в состоянии необходимой обороны. Адлер, по всему тону и поведению которого видно было, что и социал-демократия и правительство испуганы движением, заявил: если будет провозглашена Советская республика, то он ( очевидно, он подразумевал всю социал-демократическую партию) не будет действовать ни за, ни против этого, а будет держаться совершенно пассивно...
Советский Союз никому не угрожает. Напротив, он является самым мощным международным фактором мира и свободы во всем мире. Поэтому мы еще раз заявляем здесь, что для австрийских коммунистов дружба, солидарность и братские связи с Советским Союзом - это не только важные критерии пролетарского интернационализма. Будучи самостоятельной революционной партией австрийского рабочего класса, мы глубоко убеждены в том, что эта дружба и связи, борьба со всеми видами антикоммунизма, включая и маоизм, служат также и национальным интересам нашей страны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11