Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Данная археология

 
Данные археологии, а затем и письменные ( византийские и арабские) источники позволяют проследить основные этапы и направления развития восточнославянского общества. К середияе I тысячелетия селища славян-земледельцев представляли собой патриархально-семейные общины в 150 - 200 человек. Отдельные дома общинников концентрировались вокруг площади, где находились мастерские и общинные хранилища. В сыродутных печах-домницах восточнославянские умельцы получали сначала насыщенные железом пористые слитки-крицы, которые затем отковывали.
Данные археологии убеждают, что так или иначе земли будущей Северной Руси принимала участие в международных торговых связях по Балтике с очень ранних пор - уже с конца VIII в. Но сколько-нибудь определенные сведения о таком участии в письменных источниках появляются значительно позднее. В западноевропейских памятниках это связано с началом сложения во второй половине XII в. Более ранние свидетельства отрывочны и недостаточно определенны.
Данные археологии свидетельствуют, что в ряде р-нов Ьл. Тигра и Евфрата, долине Нила, Центр. Переход, к земледелию и скотоводству был крупнейшим шагом п развитии производит, сил человечества. Он представлял собой подлинную революцию, поскольку создана лось вполне надежное обеспечение в пище в дополнение к прежним способам ее получения.
Экономическая история Древней Руси в значительно большей степени может опираться на данные археологии.
В книге дается широкая картина состояния и развития культуры н нскусстпа Башкортостана. Опираясь на данные археологии, этнографии, лингвистики, авторы рисуют яркий образ самобытной культуры республики, ее национального н жанрового многообразия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11