Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Базельский конгресс

 
Базельский конгресс вызвал как в буржуазном, так и в пролетарском мире еще более живой отклик, чем предшествовавшие ему. Буржуазные ученые наполовину с ужасом, наполовину со злорадством установили выявившийся, наконец, коммунистический характер Интернационала; в пролетарской же среде решения конгресса об общественной собственности на землю вызвали радостный отклик.
Уже после Базельского конгресса парламентские благожелатели Аппльгарта запросили официально его о том, как он относится к постановлениям этого конгресса об общественной собственности, но Аппльгарт не испугался этой почти неприкрытой угрозы. В 1870 г. он был избран в королевскую комиссию для обсуждения законов о борьбе с венерическими болезнями и стал первым рабочим, получившим право на обращение монарха к нему, как к нашему верному и возлюбленному. Несмотря на это, Аппльгарт все же подписал Воззвание о гражданской войне во Франции и вообще остался верен Генеральному Совету до его конца.
Еще до Базельского конгресса, когда Нечаев приехал в Женеву, Бакунин связался с ним и основал в России тайное общество среди студентов.
Я рад, что Базельский конгресс закончился и что он прошел сравнительно хорошо. Я всегда испытываю беспокойство в таких случаях, когда партия выставляется на всеобщее обозрение со всеми ее язвами. Никто из действующих лиц не оказался на высоте принципов, но перед идиотизмом высших классов бледнеют промахи рабочего класса.
Маркс остался вполне доволен ходом Базельского конгресса. Он отдыхал тогда вместе с дочерью Женни в Германии и 25 сентября писал из Ганновера дочери Лауре: Я рад, что Базель-ский конгресс закончился и что он прошел сравнительно хорошо. Я всегда испытываю беспокойство в случаях, когда партию публично выставляют напоказ со всеми ее язвами. Ни один из актеров не был на высоте принципов, но идиотизм высших классов исправляет ошибки рабочего класса.
Ленин в письме Г. В. Плеханову просит его сообщить комиссии Базельского конгресса II Интернационала о несогласии большевиков со статьей К.
Речь идет об отчете делегации ЦК РСДРП о Базельском конгрессе II Интернационала. Отчет этот был напечатан в JX 30 газеты Социал-Демократ 12 ( 25) января 1913 года.
Как и Маркс, Бакунин был в общем доволен ходом Базельского конгресса. Говорили, что своим предложением по вопросу о наследовании он хотел сразить Маркса и добиться посредством этой теоретической победы перенесения местопребывания Генерального Совета из Лондона в Женеву.
В письме Г. Л. Шкловскому Ленин указывает на недостаточное освещение в газете Правда работы Базельского конгресса II Интернационала; сообщает о денежных затруднениях в редакциях журнала Просвещение и газеты Правда и необходимости их всемерной поддержки, об итогах избирательной кампании в IV Государственную думу, о состоянии нелегальной работы.
Имеется в виду подготовленное к печати при участии Маркса издание отчетов о работе Базельского конгресса Интернационала, составленных Эккариусом: Report of the International Working Mens Congress held in Basle in Switzerland from the 6th to the 11th Sept.
Это положение было подтверждено Копенгагенским конгрессом в 1910 году и вошло затем в резолюцию Базельского конгресса 1912 года.
Таким образом, все мнимые интриги, которыми Бакунин будто бы занимался до или после Базельского конгресса, обращаются в ничто; ко все же у него остался горький привкус от этого конгресса. Под влиянием натравливания со стороны Борк-гейма Либкнехт заявил в присутствии третьих лиц, будто у него имеются доказательства, что Бакунин - агент русского правительства. Бакунин созвал в Базгле суд чести, и Либкнехту было предложено обосновать на суде свое обвинение.
Все эти противоречия циркуляра шестнадцати сводятся к следующему: конференция 1871 г. ответственна за решения Базельского конгресса 1869 г., а Генеральный Совет виновен в том, что соблюдал Устав, предписывающий ему выполнять постановления конгрессов.
С крайней печалью увидели мы дна промаха в воскресном № Правды: во-1 - х, нет статейки о Базельском конгрессе; во-2 - х, не напечатано приветствие конгрессу Бадаева и др. 134 По первому пункту есть и наша вина, ибо мы статьи не послали.
В названиях конгрессов, съездов, конференций с прописной буквы пишется первое слово и все собственные имена, например: Базельский конгресс I Интернационала, Всемирный конгресс профсоюзов, Всероссийский съезд Советов, Апрельская конференция.

Камерон ( Cameron), Эндрью-деятель американского рабочего движения, редактор газеты Workingman s Advocate ( Чикаго), на Базельском конгрессе I Интернационала присутствовал в качестве представителя от Национального рабочего союза в США.
В английской провинциальной газете Sheffield and Rotherham Independent ( Шеффилдской и розерхемской независимой газете) от 10 сентября 1869 г. было помещено сообщение об открытии Базельского конгресса Интернационала и приведены выдержки из составленного Марксом отчета Генерального-Совета конгрессу.
В письмах В. И. Ленин сообщал о невозможности его присутствия на заседании Международного социалистического бюро в связи с выборами в IV Государственную думу, о подготовке к Базельскому конгрессу II Интернационала, о результатах выборов в IV Государственную думу от Московско й губернии, просил прислать сведения, необходимые ему для составления доклада в ЦК РСДРП о последнем заседании МСБ.
Как же еще, помимо этих авторитарных действий, использовал Генеральный Совет в период с октября 1869 по октябрь 1871 г. те достаточно широкие полномочия, которые были предоставлены ему Базельским конгрессом.
Более единодушно развивалось австро-венгерское рабочее движение, которое возникло только после поражений Австрии в 1866 г. Лассальянство там совершенно не привилось, но тем большие массы сплотились вокруг знамени Интернационала, как докладывал Генеральный Совет в годовом отчете Базельскому конгрессу.
Провозглашенное на конгрессе Интернационала в Брюсселе в 1868 г. социалистическое требование обобществления всех средств производства, в том числе и пахотной земли, было опротестовано защитниками мелкой крестьянской собственности. Базельский конгресс, вторично рассмотрев вопрос, принял резолюцию, гласившую, что общество имеет право обратить землю в коллективную собственность и что такое преобразование является исторической и экономической необходимостью.
Базельский конгресс Первого Интернационала 6 - 11 сентября 1869 г. [ Предисл.
Согласно резолюции V Базельского конгресса, Совет запросил мнение женевского Федерального комитета, который горячо запротестовал против признания Советом этого нового очага интриг и раздоров.
Краткая запись письма напечатана в 1903 году в журнале Cahiors du Monde Husse et Sovietique № 1 - 2, стр. Письмо написано в сияли с подготовкой к Базельскому конгрессу 11 Интернационала.
Следует заметить, что на самом деле это постановление Базельского конгресса было принято при активной поддержке Бакунина и с согласия Гильома.
Это решение имело главным образом в виду те страны, где существует крупная земельная собственность и связанное с ней крупное хозяйство на больших участках земли, причем в этих больших имениях существуют один господин и множество наемных рабочих. Но такое положение вещей в общем все еще преобладает в Германии, и поэтому решение Базельского конгресса наряду с Англией было в высшей степени своевременным именно для Германии. Сельскохозяйственный пролетариат, сельские рабочие, это - тот класс, который дает наибольшее число рекрутов в армии государей. Это - тот класс, который в настоящее время в силу всеобщего избирательного права посылает в парламент большое число феодалов и юнкеров; но в то же время это - тот класс, который ближе всего стоит к городским промышленным рабочим, разделяет с ними одни и те же условия существования и находится даже в более нищенском положении, чем они. Этот класс бессилен, так как он раздроблен и распылен; правительство и дворянство, однако, настолько хорошо знают его скрытую силу, что намеренно стараются привести в упадок школы, чтобы оставить его невежественным.
Товарищи, наша конференция собирается, как первая конференция пролетарской партии, в условиях не только российской, но и нарастающей международной революции. Приходит время, когда повсеместно оправдывается утверждение основателей научного социализма, а также единогласное предвидение социалистов, собравшихся на Базельском конгрессе, что всемирная война ведет неизбежно к революции.
Но 15 сентября он вновь появляется и просит Совет принять его под названием секции атеистов-социалистов. Согласно резолюции V Базельского конгресса по организационным вопросам, Совет не имел права принять эту секцию, не запросив мнения женевского Федерального комитета, который в течение двух лет нес бремя борьбы с сектантскими секциями. К тому же Совет уже объявил раньше английским христианским рабочим обществам ( Young men s Christian Association), что Интернационал не признает теологических секций.
Плеханов, говорит далее Ленин, критикует тех товарищей, которые утверждают, что нельзя разобрать, кто первым напал. По мнению оппонента, нынешняя война вовсе не случайность, зависевшая от того или иного нападения, а подготовлена всеми условиями развития буржуазного общества. Она была предсказана давно и именно в такой комбинации и именно по такой линии. Базельский конгресс ясно говорил о ней и даже предвидел, что предлогом к конфликту послужит Сербия.
Сообщая своим адресатам, что Союз объявил войну образовавшейся в США после Гражданской войны гнуснейшей в мире денежной аристократии, Силвис заканчивал свое письмо словами: Если будет возможно, мы намерены добиться победы через избирательную урну, если же нет - обратимся к более суровым средствам. В крайних случаях нередко бывает необходимо небольшое кровопускание. Незадолго до Базельского конгресса Силвис скоропостижно скончался в возрасте 41 года.

В своих прежних годовых отчетах Генеральный Совет обычно давал обзор успехов Товарищества со времени последнего конгресса. Вы, граждане, поймете, конечно, причины, которые на сей раз вынуждают нас уклониться от этого правила. К тому же отчеты делегатов отдельных стран, а они лучше знают, до каких пределов они могут идти в своих сообщениях, до известной степени восполнят этот пробел. Мы ограничимся указаниями, что со времени Базельского конгресса, и в особенности со времени Лондонской конференции в сентябре 1871 г., Интернационал получил распространение среди ирландцев в Англии и в самой Ирландии, в Голландии, Дании, Португалии, что он укрепил свою организацию в Соединенных Штатах и имеет разветвления в Буэнос-Айресе, Австралии и Новой Зеландии.
Как и Маркс, Бакунин был в общем доволен ходом Базельского конгресса. Говорили, что своим предложением по вопросу о наследовании он хотел сразить Маркса и добиться посредством этой теоретической победы перенесения местопребывания Генерального Совета из Лондона в Женеву. Эти утверждения повторялись столь часто, что превратились в настоящую легенду. Между тем все это выдумка от начала до конца: после Базельского конгресса Бакунин вообще не написал ни одной строчки в Egalite; до Базельского конгресса, в июле и августе 1869 г., он был, правда, главным редактором этой газеты, но в длинном ряде его статей тщетно было бы искать каких-либо следов враждебности к Генеральному Совету или к Марксу. В частности, четыре статьи о Принципах Интернационала написаны вполне в духе тех начал, на которых был основан этот великий Союз. Если Бакунин и высказывал в них некоторые опасения относительно рокового влияния на пролетарских депутатов того, что Маркс называл парламентским кретинизмом, то, во-первых, эти опасения с того времени в достаточной мере подтвердились, а во-вторых, они были весьма невинны по сравнению с одновременными горячими выпадами Либкнехта против соучастия рабочего класса в буржуазном парламентаризме.
И еще менее понятно то, что Маркс в своем Конфиденциальном сообщении снабдил циркуляр предисловием и заключением, которые могли гораздо больше, чем сам циркуляр, вызвать травлю Бакунина. Предисловие начиналось с горьких упреков по адресу Бакунина в том, что он сначала пытался проораться в Лигу мира и свободы, в исполнительном комитете которой за ним, однако, постоянно зорко следили, как за подозрительным русским. Для этого он основал Альянс социалистической демократии, а затем, когда Генеральный Совет отказался признать его, он объявил его распущенным; однако фактически Альянс продолжал существовать под руководством Бакунина, который старался достигнуть своей цели другим путем: он добился включения в программу Базель-ского конгресса вопроса о наследовании, чтобы одержать теоретическую победу над Генеральным Советом и тем самым подготовить почву для перевода Генерального Совета в Женеву. Бакунин, по словам Маркса, организовал форменную конспирацию, чтобы обеспечить себе большинство на Базельском конгрессе, но ему не удалось провести свои предложения, и Генеральный Совет остался в Лондоне. Досада на эту неудачу - а с успехом этого дела Бакунин, может быть, связывал всякие личные спекуляции - проявилась в выпадах Egalite против Генерального Совета, на которые Генеральный Совет и ответил в своем циркуляре от 1 января.
Как и Маркс, Бакунин был в общем доволен ходом Базельского конгресса. Говорили, что своим предложением по вопросу о наследовании он хотел сразить Маркса и добиться посредством этой теоретической победы перенесения местопребывания Генерального Совета из Лондона в Женеву. Эти утверждения повторялись столь часто, что превратились в настоящую легенду. Между тем все это выдумка от начала до конца: после Базельского конгресса Бакунин вообще не написал ни одной строчки в Egalite; до Базельского конгресса, в июле и августе 1869 г., он был, правда, главным редактором этой газеты, но в длинном ряде его статей тщетно было бы искать каких-либо следов враждебности к Генеральному Совету или к Марксу. В частности, четыре статьи о Принципах Интернационала написаны вполне в духе тех начал, на которых был основан этот великий Союз. Если Бакунин и высказывал в них некоторые опасения относительно рокового влияния на пролетарских депутатов того, что Маркс называл парламентским кретинизмом, то, во-первых, эти опасения с того времени в достаточной мере подтвердились, а во-вторых, они были весьма невинны по сравнению с одновременными горячими выпадами Либкнехта против соучастия рабочего класса в буржуазном парламентаризме.
На том же заседании были открыты прения по политической работе. Рабочий класс должен организоваться как политическая партия, резко обособленная от всех буржуазных партий и враждебно им противостоящая. Менее убедительным был довод одного немецкого делегата относительно того, что Швейцер вследствие своего воздержания от политической деятельности сделался агентом полиции - тот самый Швейцер, которого уже за три года до того немецкие делегаты на Базельском конгрессе подозревали в шпионстве за его парламентарничанье. Гильом со своей стороны сослался на опыт Швейцарии, где рабочие вступали в предвыборные соглашения с кем угодно - то с радикалами, то с реакционерами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11