Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Частная собственность - крестьянин

 
Частная собственность крестьянина на землю, обрабатываемую им, есть основа мелкого производства и условие его процветания, приобретения им классической формы. Но это мелкое производство совместимо только с узкими примитивными рамками производства и общества. При капитализме эксплуатация крестьян отличается от эксплуатации промышленного пролетариата лишь по форме.
Социалистический уклад расширяется в результате преобразования на добровольных началах мелкой частной собственности крестьян и ремесленников в социалистическую кооперативную собственность.
Во всех странах Европы, ставших после 2 - й мировой воины Hit путь социализма, сохранялась частная собственность крестьян на землю, внесенную в кооператив. Изменения в отношениях землевладения и землепользования, превращение частной собственности крестьян на землю в общественную происходят в условиях кооперативного строительства.
Спрашивается, почему класс помещиков и класс капиталистов так энергично защищает и во II и в III Думе частную собственность крестьян на землю.
Часть большевистских делегатов ( С. А. Суворов, И. В. Сталин и другие) защищала требование раздела помещичьих земель и передачи их в частную собственность крестьян.
Часть большевистских делегатов съезда ( И. В. Сталин, С. А. Суворов и другие) защищала требование раздела помещичьих земель и передачи их в частную собственность крестьян. Ленин критиковал требования разделистов, отмечая, что они ошибочны, но не вредны.
Финн в своей неоконченной статье ( Мир божий, 1906) отвергает национализацию и склоняется, видимо, к разделу помещичьих земель в частную собственность крестьян.
Финн в своей неоконченной статье ( Мир Божий 125, 1906) отвергает национализацию и склоняется, видимо, к разделу помещичьих земель в частную собственность крестьян.
Конкретные исторические и социально-экономические условия, в которых находится та или иная страна, строящая социализм, обусловливают некоторые особенности кооперирования крестьянских хозяйств, В ряде стран кооперирование осуществлялось в условиях частной собственности крестьян на землю.
Росла площадь земель, находившихся в частной собственности крестьян.
Во всех странах Европы, ставших после 2 - й мировой воины Hit путь социализма, сохранялась частная собственность крестьян на землю, внесенную в кооператив. Изменения в отношениях землевладения и землепользования, превращение частной собственности крестьян на землю в общественную происходят в условиях кооперативного строительства.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - общественная собственность на средства производства, составляет основу экономической системы социализма. Возникает в результате социалистической революции путем обобществления крупной частнокапиталистической собственности и преобразования мелкой частной собственности крестьян и ремесленников на социалистических началах.
В недрах феодального общества возникла особая форма собственности, не связанная с прикреплением производителей к земле. Возникла собственность городских ремесленников, изготовлявших продукты для продажи. Она принципиально отличалась от мелкой частной собственности крестьян и от собственности феодалов. Ремесленники не были лично зависимыми и выступали как относительно обособленные частные собственники средств производства и продуктов производства.
Национализация основных средств производства явилась главным способом создания социалистического уклада хозяйства, который впоследствии стал безраздельно господствующим в результате преобразования мелкой частной собственности крестьян и ремесленников в кооперативную социалистическую собственность. Вместе с тем социалистическая национализация является лишь началом социалистического обобществления производства.
Суворов и др.) выдвигала требование раздела земель в частную собственность крестьян.

Когда индогерманцы переселились в Европу, они, вытеснив путем насилия первоначальных обитателей, обрабатывали землю при общинном землевладении. Существование последнего еще можно исторически установить у кельтов, германцев и славян, а у славян, германцев и даже у кельтов ( rundale) оно еще существует, и притом даже в условиях прямой ( Россия) или косвенной ( Ирландия) зависимости крестьян. Насилие прекратилось после того, как были вытеснены лапландцы и баски. Внутри общины господствовало равенство или же возникали добровольно признаваемые привилегии. Там, где из общей собственности возникла частная собственность отдельных крестьян на землю, этот раздел между членами общины происходил до XVI века совершенно без принуждения; в большинстве случаев он совершался вполне постепенно, и остатки общего владения были весьма обычным явлением. Ирландия представляет собой особый случай. Эта общая собственность мирно существовала в Индии и в России при различнейших насильственных завоеваниях и деспотиях и служила для них основой. Россия является доказательством того, как производственные отношения определяют политические, отношения насилия. До конца XVII века русский крестьянин не подвергался сильному угнетению, пользовался свободой передвижения, был почти независим. Первый Романов прикрепил крестьян к земле.
Когда индогерманцы переселились в Европу, они, вытеснив путем насилия первоначальных обитателей, обрабатывали землю при общинном землевладении. Существование последнего еще можно исторически установить у кельтов, германцев и славян, а у славян, германцев и даже у кельтов ( rundale) оно еще существует, и притом даже в условиях прямой ( Россия) или косвенной ( Ирландия) зависимости крестьян. Насилие прекратилось после того, как были вытеснены лапландцы и баски. Внутри общины господствовало равенство или же возникали добровольно признаваемые привилегии. Там, где из общей собственности возникла частная собственность отдельных крестьян на землю, этот раздел между членами общины происходил до XVI века совершенно без принуждения; в большинстве случаев он совершался вполне постепенно, и остатки общего владения были весьма обычным явлением. Ирландия представляет собой особый случай. Эта общая собственность мирно существовала в Индии и в POCCHPI при различнейших насильственных завоеваниях и деспотиях и служила для них основой. Россия является доказательством того, как производственные отношения определяют политические отношения насилия. До конца XVII века русский крестьянин не подвергался сильному угнетению, пользовался свободой передвижения, был почти независим. Первый Романов прикрепил крестьян к земле.
Когда ипдогерманды переселились в Европу, они, вытеснив путем насилия первоначальных обитателей, обрабатывали землю при общинном землевладении. Существование последнего еще можно исторически установить у кельтов, германцев п славян, а у славян, германцев и даже у кельтов ( rundale) оно еще существует, и притом даже в условиях прямой ( Россия) или косвенной ( Ирландия) зависимости крестьян. Насилие прекратилось после того, как были вытеснены лапландцы и баски. Внутри общины господствовало равенство или же возникали добровольно признаваемые привилегии. Там, где из общей собственности возникла частная собственность отдельных крестьян иа землю, этот раздел между членами общины происходил до XVI века совершенно без принуждения; в большинстве случаев он совершался вполне постепенно, и остатки общего владения были весьма обычным явлением. Ирландия представляет собой особый случай. Эта общая собственность мирно существовала в Индии и в России при различнейших насильственных завоеваниях и деспотиях и служила для них основой. Россия является доказательством того, как производственные отношения определяют политические отношения насилия. До конца XVII века русский крестьянин не подвергался сильному угнетению, пользовался свободой передвижения, был почти независим. Первый Романов прикрепил крестьян к земле.
Присутствовала и социалистическая позиция, хотя сторонников ее было мало. Надо общине предоставить свободу, и в ней утвердятся не только коллективное владение землей, но и другие социалистические принципы: коллективный труд, коллективное присвоение продуктов. Ее сторонники утверждали, что в перспективе община исчезнет. Но сейчас она сдерживает процесс пролетаризации, обеспечивает жизнь многочисленным бедным слоям. Она является опорой государства и самодержавия, и ее разрушение грозит большими катаклизмами. Характерно, что помещики, представляющие западные и малороссийские губернии, где не было общины, выступали за установление личной частной собственности крестьян на землю.
К истории поземельной ренты важно также указать на анализ Маркса, показывающего превращение ренты отработочной ( когда крестьянин своим трудом на земле помещика создает прибавочный продукт) в ренту продуктами или натурой ( крестьянин на своей земле производит прибавочный продукт, отдавая его помещику в силу внеэкономического принуждения), затем в ренту денежную ( та же рента натурой, превращенная в деньги, оброк старой Руси, в силу развития товарного производства) и, наконец, в ренту капиталистическую, когда на место крестьянина является предприниматель в земледелии, ведущий обработку при помощи наемного труда. Россия) мыслен Маркса об эволюции капитализма в земле-де лии. Превращению натуральной ренты в денежную не только сопутствует неизбежно, но даже предшествует образование класса неимущих поденщиков, нанимающихся за деньги. В период возникновения этого класса, когда он появляется еще только спорадически, у более зажиточных, обязанных оброком крестьян естественно развивается обычай эксплуатировать за свой счет сельских наемных рабочих - совершенно подобно тому, как в феодальные времена зажиточные крепостные крестьяне сами в свою очередь держали крепостных. У этих крестьян развивается таким образом постепенно возможность накоплять известное имущество и превращаться самим в будущих капиталистов. Среди старых владельцев земли, ведущих самостоятельное хозяйство, возникает, следов. Обнищание и разорение сельского населения играет, в свою очередь, роль в деле совдания резервной рабочей армии для капитала. Этот источник относительного избыточного населения течет постоянно... Частная собственность крестьянина на землю, обрабатываемую им, есть основа мелкого производства и условие его процветания, приобретения им классической формы. Но это мелкое производство совместимо только с узкими примитивными рамками производства и общества. При капитализме эксплуатация крестьян отличается от эксплуатации промышленного пролетариата лишь по форме.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11