Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯП ЯС ЯЧ

Ячеистая структура

 
Ячеистая структура характеризуется наличием макропор, свойственных газо - и пенобетонам, ячеистым пластмассам.
Ячеистая структура этих пенопластов разрушается под действием вибраций.
Ячеистая структура легче всего может быть придана резине при проведении вулканизации под давлением азота, углекислоты или какого-либо другого инертного газа. Так, например, рексмендуется резиновую смесь, содержа-дую 2 - 9 % серы, формовать в листы, после чего нагревать в автоклаве в течение 2 час.
Ячеистая структура в монокристалле сильно легированного кремния. Ячеистая структура является следствием ячеистого строения фронта кристаллизации.
Ячеистые структуры на основе термопластических полимеров получают чаще всего путем нагревания полимера, насыщенного газом. Пенопласты на основе вязкотекучих композиций изготовляют вспениванием на стадии, когда композиция не потеряла способности к размягчению и течению.
Ячеистая структура таких бетонов получается в результате введения в известково-песчаный или цементно-песчаный раствор заранее приготовленной пены, либо в результате химической реакции между микроскопическими частицами газообразователя и гидратом окиси кальция, сопровождающейся выделением газа. Материал, приготовленный первым способом, называют пенобетоном, а вторым - газобетоном.
Ячеистая структура ( leno weave) - такая структура ткани, в которой нити основы соединены утком так, что образуют ткань типа сетки.
Ячеистая структура характеризуется наличием макропор в материале, свойственна газо - и пенобетонам, ячеистым пластмассам.
Размер ячеек субструктуры в зависимости от степени деформации.| Диаграмма структурных состояний для металлов VIA группы. На диаграмме цифрами обозначены области. Ячеистая структура начинает формироваться здесь при больших деформациях, причем стенки ячеек широкие.
Непрерывная ячеистая структура здесь не является первичной структурой, которая возникает в момент установления равновесия между фазами по составу.
Электронные микрофотографии сплава Г29 высокой чистоты после закалки ( а и деформации растяжением на 2 ( б, 10 ( а и 40 % ( г при 20 С. Х22000. Ячеистая структура аустенита сохраняется, но ячейки из равноосных становятся удлиненными. Дефекты упаковки являются выделенными плоскостями и тем самым организуют дислокационную структуру матрицы для направленного движения.
Ячеистая структура газозолосиликата возникает за счет реакции между алюминиевой пудрой и гидратом окиси кальция, содержащихся в сланцезольном тесте. При вспучивании в растворе первоначально возникают мелкие пузырьки газа. Если пузырьки газа под действием газового давления легко поднимаются, то образуется равномерно ячеистая структура. Но как только нарушается взаимосвязанное равновесие между скоростью реакции газовыделения и скоростью нарастания вязкости вяжущего раствора, возникает неравномерноячеистая структура с образованием: пор различных размеров.

Ячеистая структура полимера достигается путем вспенивания исходной композиции. Пенопласты изготовляют, применяя разнообразные методы.
Ячеистая структура СП зависит от содержания, равномерности распределения и размера частиц наполнителя.
Состав и физико-механические свойства бороволокнитов.| Зависимость механических свойств бороволокнита КМБ-1 от содержания борного волокна. Ячеистая структура борного волокна обеспечивает высокую прочность боропластиков при сдвиге и срезе.
Длительная прочность сплава ХН77ТЮ. / - после МТО. 2 - после стандартной термообработки. Стабильность ячеистой структуры при такой обработке повышается за счет блокировки дислокаций примесями внедрения.
Образование ячеистой структуры происходит, начиная с некоторой критической деформации. Для описания ячеистой структуры обычно используют такие параметры: средний размер ячейки, распределение ячеек по размерам, ширина стенок ячейки, разориентация соседних ячеек, плотность дислокаций в стенках ячеек и в объеме. Все указанные величины изменяются с ростом пластической деформации. С повышением пластической деформации е р диаметр ячеек d уменьшается, пока не достигает некоторого предельного значения - обычно 0 25 - 3 мкм. Все остальные перечисленные параметры ячеистой структуры, интенсивно изменяясь с ростом е на начальных этапах деформирования ячеек, при дальнейшем деформировании стабилизируются и приближаются к некоторым характерным значениям: стабилизируются плотность дислокаций в границах ячеек, толщина стенок ячеек и дисперсия функции их распределения по размерам. Поэтому увеличение напряжений, необходимых для распространения микротрещин через границы ячеистой структуры, по всей видимости, в первую очередь обусловлено уменьшением размера ячеек. В изложенной ниже модели принято, что плотность дислокаций в стенках ячеек постоянна, а увеличение общей плотности дислокаций, обусловленное пластической деформацией, приводит к образованию новых границ и тем самым к уменьшению диаметра ячеек.
Формирование ячеистой структуры при циклическом нагружении ( сплав молибдена; данные В.
Образованию ячеистой структуры способствует протекание процесса динамического возврата.
Возникновение ячеистой структуры приводит к концентрированию легкоплавкой составляющей раствора в стенках ячеек.
Зависимосоть диаметра ячеек структуры от кажущейся плотности пенопласта ПСБ. Параметры ячеистой структуры ( d, б) могут находиться лишь в определенном диапазоне значений, соответствующих стабильности структуры. Граничное условие применимости уравнения ( 11) записывается в виде неравенства а крС с (; dM, где dKfu dM - соответственно критический и максимальный диаметры ячеек. Экстремальные значения диаметра ячеек определяются составом исходной полимерной композиции и условиями процесса ценообразования.
Параметры ячеистой структуры оказывают существенное влияние и на механические свойства пенопластов.
Стабильность ячеистой структуры определяется степенью упругости смолы и той скоростью, с которой частицы газа, заключенные в ячейки, будут диффундировать сквозь смоляные стенки. По мере удаления газа из ячеек уменьшается внутреннее давление в материале. Если смола, образующая ячейки, обладает высокой упругостью, то материалы уплотняются по мере удаления газа, вследствие чего повышается их объемный вес и уменьшаются размеры. Скорость диффузии газа зависит от размера газовых частиц, структуры выбранной смолы, толщины изолирующих стенок и температуры.
Получению равномерной ячеистой структуры способствуют наличие в начальный момент вспенивания закрытых пор и присутствие в них веществ, вступающих в химическое взаимодействие, сопровождающееся выделением газов ( см. гл. В связи с этим однородность пенообразующей смеси ( стекла и газообразователя) имеет большое значение, поскольку формирование спека, удовлетворяющего требованиям, невозможно без соблюдения этих условий. Однако структура спекшейся идеальной по однородности пенообразующей смеси на протяжении всего периода вспенивания представляет собой гетерогенную систему, в которой обычно присутствуют все три фазы: твердая - газообразователь и нерасплавившиеся частицы стекла и примесей, жидкая - расплав и газообразная - пузырьки воздуха или других газов. По мере повышения температуры в системе происходит сдвиг в сторону уменьшения твердой фазы и накопления жидкой и газообразной фаз. Исходя из данной зависимости, можно заключить, что меньшее количество дефектов формирующейся структуры будет в том случае, когда значение tmaji вспенивания будет соответствовать такой вязкости расплава, при которой возможно самозалечивание образующихся при вспенивании пеностекла дефектов.

Своеобразием ячеистой структуры пенопластов обусловливается проявление специфических механических свойств.
Вследствие особой ячеистой структуры устойчивые пены обладают определенной механической прочностью.
Базовая конфигурация ячеистой структуры. В ячеистой структуре каждый из пунктов сигнализации SP связан с двумя транзитными пунктами сигнализации ( Signaling Transit Point - STF) посредством двух пучков звеньев. Каждая пара STP соединена с другой парой четырьмя пучками звеньев сигнализации и между двумя STP каждой из пар имеется пучок звеньев сигнализации.
В ячеистых структурах газовые пузырьки могут быть как изолированными друг от друга, так и сообщающимися между собой и с атмосферой.
Зависимость плотности дислокаций в стенках ячеек ( 7, 2 и внутри их ( 5, 4 от деформации при температурах Т 293 ( 1, 3 и 673 К ( 2 4 в никеле. В целом ячеистая структура формируется в процессе замыкания границ ячеек, роста их плотности и ширины, появления разориентировок на них, а полосовая структура - в процессе появления и роста субграниц и кривизны-кручения решетки.
Все наблюдаемые ячеистые структуры характеризуются незамкнутостыо стенок ячеек и определенной лохматостыо последних. Подобный механизм сверхпластичности, наблюдавшийся в [155] при кручении монокристаллов и крупнозернистых - образцов алюминия, видимо, должен иметь место и в структурной сверхпластичности.
Просвечивающая и легкая ячеистая структура листов фотолита красивого внешнего вида производит благоприятное эстетическое впечатление. Через стекло фотолит свободно проходят только прямые световые лучи максимальной интенсивности. По мере отклонения угла падения лучей от 0 увеличивается их диффузия в стекле, благодаря чему устраняется солнечный блеск. В светочувствительном стекле можно получать рельефное изображение вида интальо, в котором выпуклости и углубления соответствуют полутоновым участкам негатива с меньшей и большей плотностью.
Силикатные изделия ячеистой структуры могут быть также в виде пено - и газосиликата.
Кинетика формирования ячеистой структуры в случае монокристаллов ГЦК-металлов связана с тремя стадиями. На второй стадии наблюдается резкое увеличение плотности дислокаций во вторичных плоскостях скольжения. Растет число дислокационных сплетений и при определенной степени деформации, зависящей от ориентировки кристаллов, условий деформирования ( температуры, скорости), формируется ячеистая структура. На третьей стадии размер ячеек уменьшается, а плотность дислокаций в границах увеличивается.
Физическая фиксация ячеистой структуры путем охлаждения расплава готового высокополимера; химическая структура полимерной матрицы при этом не изменяется.
Эти панели ячеистой структуры изготовлены из асбофенопласта в металлической оболочке. В некоторые ячейки этого материала вводят эпоксидную смолу, армированную короткими асбестовыми волокнами.
В образовании ячеистой структуры большую роль играют процессы поперечного скольжения и переползания дислокаций. Поэтому при высоких температурах деформирования образуется более совершенная ячеистая структура с ячейками большего размера.
Для создания ячеистой структуры в гелях имеет значение также форма коллоидных частиц. Особенно хорошо идут процессы желатинирования в золях, состоящих из палочковидных или лентообразных по форме частиц. При наличии таких форм легко возникают крупноячеистые структуры и могут поглощаться большие количества жидкости. Даже из гидрофобного коллоида, образованного пятиокисью ванадия ( V2O5), также характеризующегося лентовидными частицами, удается приготовить гели, содержащие до 99 9 % воды.

При возникновении ячеистой структуры внутренние области ячеек свободны от дислокаций, а границы или стенки ячеек представляют собой протяженные и широкие дислокационные скопления высокой плотности дислокаций.
Зависимость положения максимума выделения энергии Д. при отжиге меди, предварительно деформированной кручением от температуры. Другой особенностью ячеистой структуры является достаточно сильное, зависимое от угла разориентации 6 искажение кристаллической решетки на границах ячеек.
Причина появления ячеистой структуры фронта, в свою очередь, состоит в том, что благодаря оттеснению примеси вблизи фронта возникает градиент равновесной температуры кристаллизации Г и при некотором Г0 фронт становится неустойчивым относительно малых возмущений его формы.
При развитии ячеистой структуры границы с большими углами разориентировки могут формироваться непосредственно при сплющивании трехмерных дислокационных сеток, окружающих ячейки, если плотность дислокаций в сетках достаточно велика. В этом случае возможно зародышеобразование путем коалесценции субзерен.
Образование такой разориен-тированной ячеистой структуры обнаружено для тугоплавких о.
В случае монодисперсной сферической ячеистой структуры наиболее плотная упаковка ячеек имеет место, когда газообразная фаза занимает 74 % i объема пенопласта, причем каждая ячейка соприкасается с двенадцатью другими.
Для достижения более равномерной ячеистой структуры некоторые технологи считают целесообразным насыщать газом резиновую смесь в виде тонких листов при нормальной температуре с последующим соединением этих листов для вулканизации и вспенивания в более толстые блоки.
Для получения высококачественной ячеистой структуры пено-полимеров желательно, как уже не раз подчеркивалось, разделение во времени процессов сшивки и вспенивания с тем, чтобы первый процесс несколько опережал второй.
В случае монодисперсной сферической ячеистой структуры наиболее плотная упаковка ячеек имеет место, когда газообразная фаза занимает 74 % объема пенопласта, причем каждая ячейка соприкасается с двенадцатью другими.
Рецептуры композиций для получения фенольных пенопластов. Для получения однородной и воспроизводимой ячеистой структуры пенопласта в состав исходной композиции вводят ПАВ, которые должны удовлетворять двум требованиям: быть водорастворимыми и не подвергаться гидролизу в кислой среде. В производстве фенольных пенопластов наиболее широкое применение нашли ПАВ неионогеиного типа; анионные и катионные ПАВ утратили свое значение.
Пенопласты имеют ячеистую структуру, в которой микрообъемы газообразного наполнителя изолированы друг от друга тонкой пленкой связующего. В поропластах формируется открытая пористая структура. Сотопласты изготавливают из гофрированных листов, которые склеи ваются в виде сот.
Калориметры имеют ячеистую структуру и позволяют определять место образования ливня и его пространственное развитие.
Здание представляет собой ячеистую структуру, повторяющую в своих ступенчатых формах пластику крутого горного склона. Помещения общественного назначения размещены в венчающей части здания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11