Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автокомпенсационная схема

 
Автокомпенсационная схема с одним приемником ( рис. 2 - 4) устраняет и эти погрешности. Установленное на пути потока радиоактивного излучения модулирующее устройство 8 ( обтюратор) попеременно пропускает это излучение на приемник.
Применение в автокомпенсационных схемах сцинтил-ляционных счетчиков исключает влияние ряда неста-бильностей и позволяет благодаря их высокой эффективности регистрации получить динамическую точность на порядок выше, чем, например, при использовании галогенных счетчиков.
В нем использована автокомпенсационная схема измерения.
Применение ферродинамометров в автокомпенсационных схемах позволяет получить системы с малым моментом трения, обеспечивающие измерение и регистрацию быстро изменяющихся величин.
В связи с широким внедрением цифровых автокомпенсационных схем в практику измерения электрических величин в настоящее время разработано большое число указателей, позволяющих считывать информацию непосредственно в цифровой форме.
Преобразователь типа ПТ-ТП-68 выполнен по статической автокомпенсационной схеме. Нескомпенсированный сигнал Ai / Ux - - t / oc усиливается усилителем с токовым выходом.
Особую категорию СУ пьезотоков составляют усилители заряда, представляющие собой автокомпенсационную схему, содержащую усилитель напряжения с высоким коэффициентов усиления & щ и элементы, образующие емкостную отрицательную обратную связь. Подобная схема обеспечивает получение весьма большой эквивалентной входной емкости, что позволяет существенно снизить входное активное сопротивление при той же нижней границе рабочего диапазона частот.
Блок-схема двухкоординатного регистратора с ферродинамическим измерителем. Указанные параметры в нужных пределах могут быть получены лишь при применении автокомпенсационных схем, в которых выбором соответствующего коэффициента усиления всегда можно обеспечить необходимый устанавливающий и противодействующий моменты, а следовательно, и частоту собственных колебаний подвижной части.
Промышленностью освоены: прецизионные потенциометры постоянного тока класса 0 002, большая серия малогабаритных щитовых и переносных самопишущих амперметров, вольтметров, ваттметров, комплектные измерительные установки постоянного и переменного тока; приборы с цифровым отсчетом и автокомпенсационными схемами дискретного преобразования измеряемой величины, позволяющие автоматизировать технологические процессы, контроль и массовые измерения на заводах при высокой производительности труда.
Суточная картограмма работы прибора при неизменном нефтепродукте. Коэффициент усиления электронного усилителя со 100 % - ной обратной связью практически не зависит от параметров схемы и является весьма стабильной величиной. В автокомпенсационных схемах легко устанавливается требуемый предел измерения прибора при стандартном выходном сигнале 0 - 5 ма.
Работает в автокомпенсационных схемах.
Схема установки релейного действия.
Несмотря на высокую эффективность и точность измерения, к сожалению, не все описанные схемы регистрации ядерного излучения быстро внедряются в практику экспериментального теплофизического исследования. Вместе с тем автокомпенсационные схемы ( особенно с динамической компенсацией) открывают перед экспериментатором весьма широкие возможности в отношении повышения быстродействия и точности измерения, удобства экспериментирования и облегчения труда и экономии времени на поддержание режима и обслуживание установки, особенно при длительных экспериментах.
В производственных условиях могут быть использованы взрывобезопасные высокостабильные измерители напряженности электрического поля, работающие по принципу электростатического генератора. В указанных приборах применена автокомпенсационная схема. Выходное напряжение измерителя определяется только величиной измеряемого поля и геометрией электродов и не зависит от числа оборотов двигателя, изменений сопротивления изоляции чувствительного электрода и коэффициентов передачи других звеньев прибора.
Датчик усилий системы телединамометрирования Грозненского. Напряжение 36 в на первичные обмотки датчиков подается по проводу / и земля; по проводу / / и земля сигналы датчиков подаются на входы приемных устройств обоих блоков. Приемные устройства работают по автокомпенсационной схеме.
Для передачи значения расхода конденсата на выходе из емкости Е-1 электрический сигнал от ротаметра поступает на прибор ПФТ, предназначенный для преобразования в постоянный ( пульсирующий) ток сигналов ферродинами-ческого преобразователя ПФ-4. Прибор ПФТ собран по статической автокомпенсационной схеме с использованием электронного усилительного блока. Выходной сигнал ПФТ равен 0 - 5 мА, сопротивление нагрузки до 5 кОм, включая сопротивление прибора и линии связи.
Функциональные преобразователи используются в автокомпенсационных схемах, и их выход подключается к усилителям с большим входным сопротивлением. При этом они работают в режиме, близком к холостому ходу. В тех же случаях, когда выходные обмотки подключены к нагрузке, при колебаниях последней имеет место погрешность. Следует отметить, что погрешность, вызванная изменением активной составляющей нагрузки, обычно больше погрешности от реактивной составляющей, если нагрузка носит индуктивный характер. На практике, особенно при высоких частотах, нагрузка в основном является индуктивной.
В полученные соотношения не входит величина минимального приращения сигнала. Это свидетельствует о том, что чувствительность преобразователя с автокомпенсационной схемой е зависит явно от полосы пропускания.
При конструировании автокомпенсационной телеизмерительной системы в целях уменьшения общих габаритов, повышения надежности и экономичности устройства целесообразно использование в электрической схеме полупроводниковых элементов. Применение полупроводниковых элементов в данном случае тем более эффективно, что при автокомпенсационной схеме измерения показания прибора не зависят от изменения параметров схемы.
Независимо от задачи исследования радиоизогоп-ный метод нуждается в измерении интенсивности потока, поступающего на приемник ядерного излучения, или установлении факта наличия или отсутствия этого потока. Аппаратура, применяемая для этой цели, очень разнообразна. Схемы измерения ядерного излучения могут быть разделены на следующие группы: схемы прямого измерения интенсивности излучения, дифференциальные, автокомпенсационные схемы и релейные схемы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11