Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯП ЯС ЯЧ

Японский трейдер

 
Японские трейдеры часто регулируют чувствительность графиков трехлинейного прорыва путем изменения числа линий, которые рынок должен прорвать, чтобы сформировать линию разворота. Для получения сигнала разворота на графике трехлинейного прорыва требуется преодолеть три последние белые или черные линии. На рис. 6.7 А приведен график двухлинейного прорыва, который строится по тому же принципу, но использует в качестве критерия разворота две белые или черные линии. Как следует из рис. 6.7 Б, для построения новой линии разворота на графике четырехлинейного прорыва рынок должен выйти за пределы диапазона серии из четырех последних линий одинакового цвета.
Удин японский трейдер охарактеризовал график трехлинейного прорыва как усовершенствованный вариант пункто-цифровых графиков, где развороты определяются рынком, а не произвольными правилами.
Рекордные максимумы и минимумы. Большинство японских трейдеров используют графики каги, построенные на дневных или недельных ценах закрытия.
Несколько сотен лет назад японские трейдеры использовали эту символику, весьма схожую с бар-знаком.
Окна как средство быстрого анализа рынка. Daxro - дневной график. По мнению некоторых японских трейдеров, если окно не заполняется в течение трех сессий, это подтверждает, что рынок двинется в направлении окна. То есть, если образуется нисходящее окно и за три сессии ценам не удается его закрыть, это указывает на продолжение спада. В одной из переведенных мною книг сказано, что если окно не заполнено за три сессии, то рынок способен пройти еще тринадцать сессий в сторону разрыва. Я не согласен с чрезмерной, на мой взгляд, определенностью последней части этого утверждения. Однако тактика ожидания в течение трех сессий может быть вполне применима для подтверждения поддержки или сопротивления окна.
Это должно вызывать тревогу, учитывая авторитет японских трейдеров и их влияние на мировые финансовые рынки. Зная принципы использования свечей, вы сможете ответить хотя бы на один очень важный вопрос: Что собираются предпринять японцы.
Значимость максимумов и минимумов. American Cyanamid - дневной 2-долларовый график каги. В главе 6 говорилось о том, что некоторые японские трейдеры при работе с графиками трехлинейного прорыва для дополнительного подтверждения разворота предпочитают дождаться еще одной белой или черной линии.
Понятие рекордных сессий играет ключевую роль в методологии работы японских трейдеров с графиками каги. Это те же рекордные сессии, о которых говорилось в главе 3 при обсуждении свечных моделей, с той лишь разницей, что на графиках каги подсчитывают количество плеч и талий. Как показано на рис. 8.22, ряд из девяти поднимающихся плеч ( не обязательно последовательных) называется девятью рекордными максимумами.
В разделе, посвященном завесе из темных облаков, я отмечал, что, хотя некоторые японские трейдеры считают, что черное тело должно закрыть предшествующее белое тело более чем наполовину - допускаются и исключения из этого правила.
В Японии процентные графики каги используются реже, чем графики каги с фиксированной ценой. Для многих японских трейдеров, которые предпочитают строить графики каги вручную, расчет переменных величин процентного порога оказывается неприемлем из-за относительно больших затрат времени. Однако теперь, с появлением программного обеспечения для построения графиков каги, трейдеры могут легко использовать процентные пороги.
Завеса из темных облаков.
Вторая сессия завесы должна закрываться, в идеале, ниже середины предыдущей белой свечи. Модель, которая не удовлетворяет этому условию, рассматривается некоторыми японскими трейдерами как незавершенная завеса.
Но я сумел разгадать эту восточную загадку в процессе обмена опытом со многими японскими трейдерами, использующими свечи, и перевода сотен страниц с японского на английский. Как мудро заметил известный китайский философ Линь Ютань, на разных этапах жизни человек по-разному прочитывает одну и ту же книгу, а потому достойную книгу можно с пользой и удовольствием прочесть и второй раз.
Выбор пороговой величины разворота субъективен и зависит от множества причин, включая волатильность рынка, цену конкретного товара или акции, личный стиль торговли, индивидуальную переносимость риска и временные рамки торговли. Поэтому мы не будем искать оптимальную величину разворота, а рассмотрим некоторые наиболее распространенные критерии разворота, используемые японскими трейдерами.
Чаще всего для построения графиков трехлинейного прорыва, рен-ко и каги используются дневные или недельные цены закрытия. Поэтому в главах 6, 7 и 8 акцент сделан на дневных и недельных графиках. Некоторые японские трейдеры используют и внутридневные графики каги ( графики трехлинейного прорыва и ренко, как правило, не строятся на основе внутридневных цен; возможно, они оказались менее эффективными по сравнению с внутридневными графиками каги), которые, при наличии времени и необходимой информации, можно строить даже на основе тиковых данных.
Японии, как и на Западе, скользящие средние считаются ценным инструментом торговли. Японские методы торговли, основанные на скользящих средних, включают золотой и мертвый кресты, индекс разницы, а также расхождение скользящих средних. Мой опыт и беседы с японскими трейдерами показывают, что для краткосрочной торговли наиболее часто используются 5 -, 9 - и 25-дневные скользящие средние, а для долгосрочной торговли - 13 - и 26-недельные, или 75 - и 200-дневные средние.
Существует множество различных методов торговли на основе графиков новой цены. Мы обсудим лишь те из них, которые наиболее распространены в Японии. Исчерпать все их многообразие нереально - едва ли не всякий раз, как я беседовал с японскими трейдерами или переводил статью или книгу, я узнавал о каком-либо новом методе. Для меня это означает, что использование графиков трехлинейного прорыва, ренко и каги может быть ограничено лишь рамками воображения трейдера.
Длинное белое тело при низких ценах. Длинное белое тело соответствует сессии, которая открывается на своем минимуме или почти на минимуме, а закрывается на максимуме или вблизи него. Цена закрытия должна быть намного выше цены открытия. По мнению некоторых японских трейдеров, использующих свечные графики, тело полноценной длинной белой свечи должно быть не менее чем втрое длиннее тела свечи за предыдущий день.
Мой гость как будто успокоился, и тогда я добавил: Но у меня скоро выйдет книга о них. Пикантность этой истории заключается в том, что японский трейдер пришел ко мне, чтобы узнать, как у нас, на Западе, применяются технические инструменты.
Японцы - влиятельные участники большинства мировых рынков, а потому их методы применения технических инструментов вызывают большой интерес. Наиболее распространенным видом технического анализа в Японии являются свечи. Его слова привел европейский журнал Euroweek: Здесь все японские трейдеры используют свечи - и на валютных, и на фьючерсных рынках, и на рынке акций.
В связи с этим следует подчеркнуть, что на подобранных для иллюстрации рисунках в этой книге представлены, в основном, модели, близкие к идеалу. Возникает вопрос: как определить, когда сигнал неидеальной разновидности модели следует использовать для вступления в сделку. Опираясь на данные из японских источников, беседы с японскими трейдерами, работающими со свечными графиками, и свой собственный опыт, могу порекомендовать следующее.
Важная особенность при работе с этими графиками состоит в том, что поскольку они обычно основаны на ценах закрытия, то сигнал разворота может быть подтвержден лишь при закрытии сессии. К этому моменту пороговая величина разворота уже может быть превышена. Например, если порог составляет 2 долл. Однако к моменту закрытия он может оказаться уже на 4 долл. В результате трейдер может упустить 2 долл. Некоторые японские трейдеры обходят эту проблему, открывая небольшую позицию, как только цены достигают или превышают величину разворота в ходе сессии. Если затем цена закрытия подтверждает этот внутрисессионный сигнал, они могут увеличить размер позиции либо непосредственно при закрытии, либо дождавшись коррекции. Если по итогам закрытия разворот не подтверждается, первоначальная небольшая позиция ликвидируется.
После всплеска активности при открытии торгов потенциальные покупатели и продавцы получают некий уровень отсчета, с которого они могут начинать свои действия. Торговлю на рынке очень часто сравнивают с битвой. В этом смысле начало торгов дает первое представление о поле боя и позволяет предварительно оценить расстановку противоборствующих сил. Временами крупные трейдеры пытаются в момент открытия торгов сдвинуть рынок, совершая крупные покупки или продажи. Японцы называют это утренней атакой. Как мы увидим далее в этой книге, японские трейдеры часто используют военные термины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11