Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЮР

Юридический позитивизм

 
Юридический позитивизм отрицает всякое внегосударственное происхождение прав человека. Он исходит из рациональной самооценнос-ти права, его независимости от экономических и социальных предпосылок. Источником и гарантом права считается государство. Право и закон не имеют существенных различий. Права личности не выделяются из общей системы права и не имеют верховенства по отношению к правам государства. Сами права граждан изменяются в зависимости от государственной целесообразности и возможностей государства.
Сторонники юридического позитивизма среди своих предшественников иногда указывают на И.
Прагматическую установку юридического позитивизма по отношению к правам личности разделяет марксизм. Он также подчиняет права го сударственной целесообразности, но в отличие от юридического позити - & изма исходит не из их рациональной самоценности, а из социально-экономической и прежде всего классовой детерминации права.
Среди предшественников юридического позитивизма нередко называют английского ученого Иеремию Бентама, который еще в конце XVIII в.
В отличие от сторонников юридического позитивизма представители социологической юриспруденции видели в качестве предмета юридической науки не только положительное, писаное право, но прежде всего конкретные жизненные отношения, регулируемые правом.
Ганса Кельзена продолжает традиции классического юридического позитивизма - и относительно понятия права, и относительно критики естественно-правовых теорий.
Среди первых - нормативизм Ганса Кельзена, который продолжает свойственную классическому юридическому позитивизму XIX в. Кельзена выступает за методологическую чистоту правоведения, за освобождение юриспруденции от исследовательских приемов, заимствованных из других наук. Сравнительное правоведение ( компаративистика) - достаточно популярное в конце XX в. О значении сравнительного правоведения говорит французский ученый Рене Давид.
Русский юрист Ю.С. Гамбаров, не будучи позитивистом, а придерживаясь, скорее, воззрении социологической юриспруденции, в работе Задачи современного правоведения ( 1907) удачно, на наш взгляд, выражает взгляды юридического позитивизма на предмет юридической науки.
Как отмечают исследователи, он явился одним из предшественников довольно популярного в Западной Европе и имевшего определенные отголоски в России научного направления - школы свободного права 1 ( конец XIX - начало XX в. Сторонники этой школы критиковали юридический позитивизм и выступали за свободное ( в той или иной степени от закона) нахождение права судьями.
То же мы наблюдаем и у идейных предшественников, и у последователей юридического позитивизма.
Юридическая наука не может существовать вне общества, не учитывая происходящих в нем процессов как положительных, так и отрицательных. Среди последних можно назвать, например, политизацию, огосударствление науки, которые привели к расцвету юридического позитивизма ( право - это то, что закреплено в законе), роль науки сводилась к комментированию действующего законодательства. Это представляет, с одной стороны, помощь практическим работникам при ориентировании в колоссально разросшемся массиве нормативных актов; с другой - уход от решения основных проблем к освещению частных. Сильны были элементы догматизма и схоластичности. Юридическая наука строго следовала системе гражданского законодательства, отсутствовали новые подходы, критика сложившихся понятий.
Самым существенным в правовой норме они считают то, что она продукт государства ( его власти, воли, усмотрения... Легистское понимание находит свое предельное выражение в концепциях юридического позитивизма, который, с одной стороны, ставит во главу угла догму закона, с другой - различными, иногда весьма рафинированными способами доказывает, что всякое право - это в конечном счете право силы.
Эта сторона, реальная черточка права или правовой надстройки отрывается от ее основы и превращается в абсолют. Таким путем создаются школы, направления, учения о праве. Так, взгляд на право как на совокупность норм в отрыве от их социального содержания и от реальных общественных отношений лежит в основе юридического позитивизма и нормативизма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11