Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматизация - процесс - нагрев

 
Автоматизация процесса нагрева при газопламенной пайке с перемещением изделий транспортирующими устройствами может быть выполнена в различных конструктивных исполнениях.
Для автоматизации процессов нагрева и охлаждения применяются электротермические реле, в которых переключение электрических контактов обеспечивается температурной деформацией металлов или температурным расширением жидкостей и газов.
Примеры условных изображений на функциональных схемах средств измерения и регулирования температуры.| Примеры условных изображений на функциональных схемах средств измерения и. На рис. 144 приведен пример функциональной схемы автоматизации процесса нагрева кислоты горячей водой.
Эффективность и безопасность эксплуатации нагревателей в большой степени определяются применяемыми техническими средства-ми автоматизации процесса нагрева аидкости и надежностью средств контроля за наличием пламени и предотвращения повара и взрывоопасных ситуаций.
Применение высококипящих органических теплоносителей позволяет организовать централизованное теплоснабжение для многообразной производственной аппаратуры с автоматизацией процессов нагрева и охлаждения.
Схема индукционного нагрева. Нагревательные индукционные устройства обеспечивают быстрый ( в течение нескольких секунд) нагрев заготовок. Важным преимуществом индукционного нагрева являются широкие возможности автоматизации процесса нагрева. Если при пламенном нагреве автоматизация - очень трудное дело, требующее применения сложных приборов, то здесь она может быть выполнена достаточно просто.
В настоящее время все печи для термической и химико-термической обработки изготовляются с системой автоматического контроля и регулирования температурных параметров процесса как нагрева, так и охлаждения. Наличие механизмов, обеспечивающих циркуляцию газовых атмосфер в печи и закалочной жидкости в закалочном баке, позволяет практически полиостью устранить температурный перепад по высоте рабочей камеры. Автоматизация процесса нагрева осуществляется независимо от источника тепловой энергии - электричества или газа.
Фотоэлектрический пирометр применяется для определения температуры заготовок, нагреваемых для выполнения кузнечных операций. Кроме того, возможна автоматизация процесса нагрева, которая позволяет отключать установку, когда заготовка нагрета до нужной температуры.
Продукты горения в печах движутся навстречу заготовкам, поступающим через окно / в рабочее пространство печи. Заготовки постепенно и равномерно передвигаются вдоль рабочего пространства с помощью специальных механических толкателей, надавливающих на крайние к ним ряды заготовок, так что все заготовки, уложенные на поду, проталкивая друг друга, перемещаются одновременно. При этом способе осуществляется механизация и автоматизация процесса нагрева заготовок, облегчающая и повышающая производительность труда. Температуры нагрева в печи контролируются указывающими и самопишущими пирометрами. Применяются также пирометры с механизмами для автоматического поддержания постоянной температуры или с механизмом для автоматического изменения температуры во времени. Для подогрева воздуха камерные и методические печи оборудуются регенераторами или рекуператорами. Существенным недостатком пламенных печей является обезуглероживание поверхности и высокий поверхностный угар металла.
Электронагрев заготовок, являясь прогрессивным методом благодаря значительным преимуществам его перед пламенным нагревом, получает все большее применение в кузнечном производстве. Основные виды электронагрева - индукционный и контактный, важнейшими преимуществами которых являются: уменьшение продолжительности нагрева в 8 - 10 раз, снижение потерь металла на угар в 5 - 6 раз ( с 3 до 0 5 %) и улучшение качества поверхности поковок. Это позволяет уменьшить припуски металла и трудоемкость последующей обработки поковок резанием, а также повысить стойкость штампов и других кузнечных инструментов благодаря значительному уменьшению их износа из-за окалины. Кроме того, при электронагреве достигается коренное улучшение условий труда благодаря отсутствию дыма, копоти и вредных газов, загрязняющих атмосферу цеха, а также обеспечивается надежное регулирование температуры и автоматизации процесса нагрева металла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11