Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тектонический блок

 
Другие тектонические блоки пока вскрыты единичными скважинами: скв. ВНК - 2416м), и достоверность выделения их невысока.
Выделяются тектонические блоки и литологически изолированные поля, а также площади по категориям запасов нефти.
Выделяются тектонические блоки и лито-логически изолированные поля, а также площади по категориям запасов нефти.
Сближение тектонических блоков компенсировалось образованием крупных зон скалывания и срывов, вдоль которых палеозойские батиальные и офиолитовые комплексы перемещались из соседних структур в сторону Уралтауского континентального выступа и частично его перекрывали. Этот процесс еще более усилился в конце каменноугольного времени в период так называемой жесткой коллизии / Пучков, 2000 / когда на Южном Урале полностью закончилась субдукция и Восточно-Европейский и Казахстанский континенты пришли в непосредственное соприкосновение.
В большем числе тектонических блоков нефть добывается из ги-пуритовых известняков. За пределами разрабатываемых блоков из разведочных скважин притока жидкости практически не получали. Данные анализов кернов, скоростей бурения и поглощений промывочной жидкости при бурении говорят о том, что коллектор является трещиноватым. Во всей толще отложений ( особенно в блоках I-IV) отмечается наличие карста. Пористость и проницаемость породы составляют 2 3 % ( в среднем) и 0 05 - 0 2 мд. Раскрытие трещин изменяется от единиц до сотен микрон. Осред-ненные размеры блоков породы, определенные по методу д-ра А. Для нефти характерны большая плот-кость - 0 917 - 0 970 г / см3 и очень большая вязкость - 8 6 - 137 0 спз. Коэффициенты объемный и сжимаемости нефти равны соответственно 1 034 - 1 154 и ( 6 7 - 8 1) 105 / ат. Пластовые воды очень активны, и месторождение разрабатывается при режиме, близком к жесткому водонапорному. Плотность размещения скважин составляет 5 - 10 га / скв. Ввиду высокой проницаемости коллектора, из скважин отбираются значительное количество жидкости ( до 100 м3 / сутки и более) при малых перепадах давления.
Величина перемещения одного тектонического блока по отношению к другому, характеризуемая несколькими показателями: истинная амплитуда - расстояние между двумя сопряженными до разрыва точками по сместителю; вертикальная амплитуда ( высота, вертикальная составляющая истинного смещения) - расстояние по вертикали между смещенными смежными точками на боках разрывного нарушения; горизонтальная амплитуда ( горизонтальная составляющая истинного смещения) - величина сдвигания по горизонтали ( обобщ.
Выявлена структурно-геологическая позиция всего Готенского тектонического блока; даны соображения и благоприятный прогноз о возможности открытия при поисках новых рудных участков. Намечена близость района к структурам Кордильерского типа.
Западной Туркмении самостоятельная разведка отдельных тектонических блоков, к тому же имеющих значительные размеры, обязательна.
Складка разбита многочисленными сбросами на отдельные тектонические блоки. Наиболее крупный сброс разделяет складку на два участка: северный и южный, каждый из которых более мелкими разрывными нарушениями разбит на ряд блоков.
Геологический профиль месторождения б. Дарвина с глубоко размытой продуктивной свитой на своде, осложненном продольным нарушением. Система нарушений делит месторождения на отдельные тектонические блоки. Наибольшее значение в распределении нефтегазоносное по разрезу имеет продольная система нарушений, имеющая распространение в нижнем отделе продуктивной толщи.
Складка разбита многочисленными сбросами на отдельные тектонические блоки. Наиболее крупный сброс разделяет ее на два участка: северный и южный.
Поперечными нарушениями складка разбита на ряд тектонических блоков.
Структура многочисленными разрывами разбита на шесть крупных тектонических блоков - I, la, II, III, IV и V, каждый из которых в свою очередь разбит на большее или меньшее число полек разрывными нарушениями.
Структурная карта по кровле нижнего отдела красноцветной толщи месторождения Го-грацьдаг ( по данным объединения Туркменнефть.
Структура расчленена продольными и поперечными нарушениями на отдельные тектонические блоки.
Разрывными нарушениями месторождение может быть разделено на отдельные тектонические блоки, либо гидравлически связанные, либо изолированные друг от друга. Эксплуатационные запасы промышленных вод в бассейнах складчатых областей могут формироваться как за счет упругих запасов вод оцениваемого горизонта, так и за счет перетекания промышленных вод из других горизонтов. По характеру коллекторов водоносные горизонты пластово-поровые, реже пластово-трещинные.
Складка разбита системой ступенчатых сбросов на ряд тектонических блоков. Эти нарушения амплитудой 50 - 60 м затухают в среднем отделе продуктивной толщи. В нижнем отделе толщи отмечены лишь продольные нарушения, проходящие по восточному крылу складки и отсекающие пониженную юго-восточную часть структуры.
Геолого-литологический разрез по оси Чарвакской плотины. 1-четвертичные отложения. суглинки, галечники. 2 - меловые отложения. конгломераты, гравелиты, песчаники, алевролиты, глины. 3 - каменноугольные отложения. известняки слоистые, массивные. 4 - каранкулиты, 5 - зона повышенной закарсто-ванносги и водопроницаемости массива, приуроченная к контакту массивных и слоистых известняков, 6 - уровень подземных вод, 7 - контур цементационной завесы. Основные сооружения гидроузла целиком располагаются в пределах единого тектонического блока, ограниченного зонами разрывов, разбитого серией литогенетических, тектонических и экзогенных трещин.
Наиболее значительными поперечными сбросами складка расчленена на пять наиболее крупных тектонических блоков.
В итоге, все аалежи нефти приурочены к тектоническим блокам и имеют различные отметки контактов.
Андезито-базальт сильно выветрелый зеленовато-серый миндалека-менный, залегает в небольшом тектоническом блоке на верхнем уступе в северной части месторождения. Андезито-базальт имеет хорошо выраженную порфировую структуру. С запада блок указанных порфиритов прилегает к рудной зоне месторождения. При приближении к рудной зоне цвет породы из-за фонового ожелезнения постепенно переходит в розовато-светло-серый. На контакте с рудной зоной порфирит сильно каолинизирован.
Такой разброс в приведенных уровнях, замеренных в разных тектонических блоках, свидетельствует об их гидродинамической изоляции и о пластово-блоковом строении глубоких частей разреза. Подчеркнем, что этот разброс подтверждается и непосредственными замерами пластовых давлений на одной плоскости, что исключает погрешности, связанные с приведением пластовых давлений.
Монгинская складка серией субширотных конседиментационных сбросов разделена на восемь тектонических блоков. Наибольший этаж нефтегазоносности ( до 430 м) отмечен в своде складки; в приподнятых блоках наблюдается увеличение газонасыщенности, в пониженных - нефтенасыщенности. Основные запасы газа связаны с горизонтом II дагинской свиты.
При эксплуатации каждая скважина дренирует залежь только в пределах того тектонического блока, на котором она расположена. Понятно, что и здесь метод падения давления неприменим.
Это морское нефтяное месторождение приурочено к брахианти-клинальной складке, разбитой на ряд тектонических блоков, которые вводились в разработку с 1951 г. по мере их разведки и промыслового обустройства.
В СССР этой категории соответствует часть запасов категории С2, относящихся к отдельным неразведанным тектоническим блокам и пластам изученных месторождений.
В СССР этой категории соответствует часть запасов категории С2, относящаяся к отдельным неразведанным тектоническим блокам и пластам изученных месторождений.
При построении структурной карты по способу профилей прежде всего следует провести линии, ограничивающие тектонические блоки, а затем уже строить структурную карту, проводя изогипсы до соответствующих границ блоков. Кроме того, всегда следует иметь в виду, что при построениях структурных карт каким-либо из перечисленных способов не исключается возможность использования элементов другого метода.

Месторождение связано с западной частью Терского антиклинория, который здесь многочисленными нарушениями разбит на тектонические блоки.
В региональном плане антиклинальные складки, с которыми связаны выбросы песчаников, расположены в тектонических блоках, ограниченных крупными поперечными простиранию пород надвигами или флексурами.
Некоторые из наиболее широко распространенных плащеобразно залегающих песков обнаруживают заметные различия в составе нефтей в разъых тектонических блоках. Это также говорит о локальвых различиях в исходном материале. Более того, имеется общее площадное изменение в составе нефтей формации офисина, совпадающее с общим площадным изменением фаций осадконакопления.
Например, северное и южное крылья Вина-гадинского месторождения, центральное и северо-восточное поля Сураханского месторождения и др. представляют собой изолированные тектонические блоки.
Схема построения структурной карты способом треугольников. Метод треугольников в этих случаях может привести к существенным ошибкам, так как интерполяция может производиться либо между отдельными тектоническими блоками структуры, либо даже между различными структурами.
Я также утверждаю или пытаюсь утверждать, что в этих созданных подъемом соляных масс коллекторах и в этих тектонических блоках, возникших под влиянием поднятия, рефть и газ, содержащиеся в залежах, подчиняются тем же законам, что и в так называемых месторождениях глубоко погруженного типа. Поскольку эта нефть нужна так же, как и всякая другая, то к куполам протыкающего типа приложимы те же принципы охраны недр, что и к куполам не протыкающего типа.
Категория С2 - запасы нефти и газа всех типов ловушек ( структурных, стратиграфических, литологических); запасы отдельных неразведанных тектонических блоков, установленные геолого-физическими методами.
К категории С2 относятся следующие запасы газа: запасы по разведанным месторождениям на неразведанных перспективных участках пласта и по тектоническим блокам, примыкающим к запасам более высоких категорий, а также по вскрытым пластам, газоносность которых установлена по данным промыслово-геофизических исследований керна; запасы на новых площадях, где условия залегания залежей определены достоверными для данного района методами геологических и геофизических исследований, а продуктивность горизонтов предполагается на основании комплекса геолого-геофизических данных ( керна, электрокаротажа и др.) по аналогии с соседними разведанными месторождениями; запасы в новых перспективных газоносных провинциях и зонах на площадях, где условия залегания залежей и продуктивность горизонтов установлены на основании комплекса геолого-геофизических исследований и где получены промышленные притоки газа в единичных скважинах.
Нефтяное месторождение Барса-Гельмес, открытое в 1962 г., представляет собой крупную брахиантиклинальную складку, которая системой нарушений делится на многочисленные тектонические блоки. Крупным дизъюнктивным нарушением месторождение разбито на два участка: Западный и Восточный.
Малгобек-Вознесенско - Алиюртовское газонефтяное месторождение ( см. рис. 198) приурочено к западной части Терского антиклинория, разбитого многочисленными нарушениями на тектонические блоки. По отложениям неогена-палеогена выделяются: Горское поднятие с двумя северными поднадвигами, Алиюртовская брахиантиклиналь, Малгобек-Вознесенская система складок и др. Строение указанных тектонических блоков сложное. Они разбиты многочисленными нарушениями, амплитуда которых достигает 770 м, осложняющими северное крыло Севере-Вознесенской складки. Углы падения пород на крыльях достигают 70 - 80 и нередко поставлены почти вертикально. Строение месторождения по мезозойским отложениям значительно проще. Так, по отложениям верхнего мела на 42 км протягивается единая Малгобек-Вознесенско - Алиюртовская антиклиналь шириной 3 км. В пределах складки отмечены нарушения небольшой амплитуды.
Все это сильно усложняется значительной пестротой состава вод в пределах одних и тех же горизонтов, резкими различиями в составе вод отдельных тектонических блоков, на которые особенно сильно разбиты нефтяные и газолые месторождения Западной Туркмении и Прикуринской зоны.
Категория Cz - запасы газа или нефти, наличие которых предполагается на основании благоприятных геолого-геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах выявленных месторождений, а также запасы в новых, еще неразбуренных структурах в пределах известных нефтегазоносных районов.
Совершенно очевидно, что рассмотренный метод может применяться лишь для газовой залежи, не разобщенной на отдельные, изолированные друг от друга тектонические блоки. В последнем случае разведка и подсчет запасов должны производиться для каждого отдельного блока самостоятельно.
Распределение нефти и газа в сводовой залежи горизонта II, разбитой на блоки поперечными нарушениями ( месторождение Кала, Апшеронский полуостров.
Следует заметить, что не во всех случаях сохраняется нефтеносность всех блоков, например в структурах Западной Туркмении ( Небит-Даг, Челекен) отдельные тектонические блоки оказались непродуктивными.
Категория С2 - запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах в пределах нефтегазоносных районов, оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований.
К категории Сг относятся запасы нефти и газа, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах в пределах нефтегазоносных районов, оконтуренных проверенными методами геолого-геофизических исследований.
Категория С2 - запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается па основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах в пределах нефтегазоносных районов, оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований.
Категория С2 - запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений.
Котур-Тешшская складка характеризуется сложным геологическим строением, разбита большим числом сбросов, амплитудами от 15 - 20 м до 500 - 600 м на множество тектонических блоков и полей.
Границы тектонических элементов: а - I порядка, б - II и III порядков; в - флексурно-раэрывные зоны; г - границы между тектоническими блоками; месторождения: д - нефтяные, е - газонефтяные, зк - газовые и газо-конденсатные.
К кАтегории Cg относятся запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах, оконтуренных проверенными лля данного pafloiua методами геологических и геофизических исследований.
Согласно классификации к категории Cj относятся запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах ( в пределах известных нефтегазоносных районов), оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований. Поскольку при этом обоснование запасов не требует получения промышленных притоков, подсчет запасов газа по категории С2 производится только объемным методом. Забалансовые запасы категории С не подсчитываются.
Уйглекутское месторождение, находящееся севернее Катан-глийского, представляет собой антиклинальное поднятие, образовавшееся в результате ундулации оси Катанглийской складки и осложненное несколькими разрывами, разбивающими складку на шесть тектонических блоков. В результате меридионального нарушения западное, относительно более крутое крыло складки, опущено по отношению к восточному.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11