Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Белая бронза

 
Белая бронза прекрасно полируется и хорошо отражает свет. Сплав хорошо переносит атмосферное воздействие, устойчив по отношению к сульфидам ( в отличие от серебра), удовлетворительно противостоит действию органических кислот, входящих в состав пищевых продуктов.
Белая бронза сходна с серебром и не темнеет в атмосфере, загрязненной серой. Большая твердость этого сплава значительно повышает сопротивление покрытий истиранию, которые наносятся с целью декоративной отделки дешевых ювелирных изделий и металлической галантереи.
Внешний вид бронзовых покрытий. Белая бронза прекрасно полируется и хорошо отражает свет.
Покрытие белая бронза очень похоже по внешнему виду на серебро, однако оно более твердое и имеет хорошую стойкость к потускнению. Сплавы, содержащие только 2 % Си и 98 % Sn, наносят на поверхность ПОДШИПНИКОВ.
Кривые катодной поляризации меди, цинка и Си - Zn при 30 С в цианистом электролите. 7 - 30 г / л Си н 10 г / л NaCN. 2 - 10 г / л Zn и 10 г / л NaCN. 5 - 30 г / л Си. 30 г / л Zn н 10 г / л NaCN. Покрытия белой бронзой не обеспечивают надежной защиты стали от коррозии в силу большого количества пор и микротрещин.
Покрытия белой бронзой характеризуются износостойкостью в 4 раза большей, чем серебряных покрытий, устойчивостью против атмосферной коррозии, высоким коэффициентом отражения ( 60 - 65 %) и отсутствием потемнения при контакте с серосодержащими материалами.
Покрытия белой бронзой имеют высокий коэффициент отражения ( выше хрома), по твердости превосходят никель, по внешнему виду близки к серебру, стойки к воздействию органических кислот и могут применяться для отделки предметов домашнего обихода взамен серебра.
Покрытие белой бронзой отличается высокой твердостью ( 500 - 600 кГ / мм2) сравнительно с твердостью гальванических покрытий медью и оловом ( 90 - 100 кГ / мм2 и 45 - 50 кГ / мм2) соответственно. Одновременно оно имеет высокую стойкость относительно материалов, содержащих серу и некоторые другие коррозионные вещества.
Покрытие белой бронзой применяется взамен серебра на деталях, работающих на свинчивание и истирание.
Покрытия белой бронзой не обеспечивают надежной защиты стали от коррозии из-за большого количества пор ои микротрещин.
Покрытие белой бронзой во многих случаях может заменить серебрение.
Применяется также белая бронза, содержащая 45 % олова и 55 % меди.

При электроосаждении белой бронзы аноды выполняют из меди и нержавеющей стали или графита. Оловянные аноды нежелательны из-за опасности появления в электролите ионов двухвалентного олова, вызывающих образование на катоде губчатых осадков. Кроме того, трудно поддерживать режим анодного процесса таким образом, чтобы при растворении олова образовались ионы только четырехвалентного олова.
Для осаждения белой бронзы рекомендуется следующий электролит.
При электроосаждении белой бронзы аноды выполняют из меди и нержавеющей стали или графита. Оловянные аноды нежелательны из-за опасности появления в электролите ионов двухвалентного олова, вызывающих образование на катоде губчатых осадков. Кроме того, трудно поддерживать режим анодного процесса таким образом, чтобы при растворении олова образовались ионы только четырехвалентного олова.
При электроосаждении белой бронзы аноды выполняют из меди и нержавеющей стали или графита. Оловянные аноды нежелательны из-за опасности появления в электролите ионов двухвалентного олова, вызывающих образование на катоде губчатых осадков. Кроме того, поддерживать режим анодного процесса таким образом, чтобы при растворении олова образовались ионы только четырехвалентного олова, очень трудно.
Внешний вид бронзовых покрытий. Гальваническое покрытие белой бронзой, содержащей 40 - 45 % олова, применяется для защитно-декоративных целей.
Внешний вид бронзовых покрытий. В наружной атмосфере белая бронза плохо сопротивляется коррозии: она тускнеет под действием промышленных газов.
Высокооловянистые покрытия ( белая бронза) применяют для декоративной отделки металлоизделий вместо никеля и серебра; для покрытия электрических контактов, особенно работающих во влажной атмосфере и атмосфере, содержащей сернистые соединения; для покрытия рефлекторов.
Внешний вид бронзовых покрытий. Проверка коррозионной устойчивости белой бронзы в растворе NaCl, а также в горячей воде показала, что защитная способность покрытия в этих условиях очень низкая. Объясняется это наличием в покрытии белой бронзы большого количества трещин, пересекающих осадок в различных направлениях. Эти трещины и поры хорошо видны под микроскопом ( фиг.
Электролит для покрытия белой бронзой приготовляют следующим образом. Сначала растворяют отдельно станнат натрия и цианистую медно-натриевую соль и смешивают оба раствора, а затем добавляют отдельно растворенный цианистый натрий и едкий натр. Присутствие в электролите двухвалентного олова недопустимо. Его окисляют в четырехвалентное с помощью перекиси водорода, так же как в электролите для щелочного лужения.
Для получения покрытий белой бронзой рекомендован электролит, содержащий ( г / л): 8 - 12 меди ( в пересчете на металл), 40 - 45 олова ( в пересчете на металл), 10 - 15 KCN, 10 - 20 NaOH; JK 1 5Ч - 3 А / дм2, ia 1 5 - - 2 А / дм2, / 60 - Ь65 С. Аноды - нерастворимые никелевые или комбинированные медные и никелевые с периодическим корректированием электролита по расходуемым металлам.
В некоторых гальванических цехах белую бронзу осаждают в ваннах с нерастворимыми стальными анодами. При этих условиях отпадает надобность в контроле за режимом работы анодов, но необходим регулярный химический анализ электролита и соответствующее корректирование его добавкой станната и медной цианистой соли. Это делает нецелесообразным применение в производственных условиях нерастворимых анодов при осаждении меднооловянистых сплавов.
Низкая защитная способность покрытий белой бронзой, по-видимому, связана с наличием в них большого количества пор и трещин, о чем было сказано выше.

Электролит 5 используется для нанесения белой бронзы.
Электролит 8 - для осаждения белой бронзы; характеризуется нетоксичностью и недефицитностью компонентов.
В работе [221] отмечено, что белая бронза может быть использована как матрица для КЭП.
Оба эти фактора определяют возможность использования белой бронзы для изготовления комбинированных деталей металл-неметалл.
Из сказанного выше следует, что покрытие белой бронзой можно использовать для защитно-декоративной отделки столовых и других бытовых приборов, музыкальных духовых инструментов, при изготовлении металлических зеркал и в ряде других случаев.
Для определения рабочего интервала плотностей тока при осаждении белой бронзы было исследовано поведение анодов следующих составов: 66 % Си и 34 % Sn; 61 % Си и 39 % Sn; 50 % Си и 50 % Sn. Выше 1 4 а / дм2 анод переходит в пассивное состояние.
Опыт запрессовки деталей из медных сплавов, покрытых белой бронзой, в пластмассы К18 - 2, К21 - 22, К214 - 2, К114 - 35, АГ-4 и др. подтверждает целесообразность данной рекомендации: внешний вид деталей не изменяется, зачистка облоя не вызывает нарушения покрытия, как это имеет место на серебряных, оцинкованных или кадмированных деталях, способность паяться и свариваться не изменяется.
С уменьшением в электролите концентрация свободного цианида катодный осадок белой бронзы обогащается медью.
Приведенные сведения указывают на то, что гальваническое покрытие белой бронзой по своим электрическим свойствам уступает серебряному и медному покрытиям. Однако при работе в среде, содержащей сернистые соединения, переходное сопротивление бронзовых покрытий более стабильно, чем серебряных.
Следует, однако, учитывать, что удельное электрическое сопротивление белой бронзы почти на порядок выше, чем серебра.
Красная обогащенная медью оловянистая бронза применяется для имитации цвета золота, а белая бронза, имеющая в своем составе около 50 % олова, по внешнему виду напоминает серебро.
Некоторые авторы рекомендуют в процессе получения гальванического сплава с высоким содержанием олова ( белая бронза) завешивать медные и стальные или никелевые аноды, а убыль олова в электролите пополнять периодическими добавками станната натрия.
Покрытия, содержащие 40 - 45 % олова, имеют серебристо-белый цвет и называются белой бронзой. Они применяются для защитно-декоративных целей и по внешнему виду напоминают серебро, но обладают значительно более высокой твердостью, близкой к твердости хрома. Покрытия обладают хорошей стойкостью в сухих помещениях. В наружной атмосфере белая бронза плохо сопротивляется коррозии и тускнеет от действия промышленных газов. В горячей воде и в растворах поваренной соли коррозионная стойкость покрытий очень низкая из-за наличия в них большого количества микротрещин.
В работе [69] было исследовано электроосаждение сплава Sn-Си с содержанием олова 40 - 50 % ( белая бронза), из электролита на основе пирофосфорнокислого калия, растворяющегося значительно лучше, чем натриевая соль, и обладающего большей электропроводностью. При приготовлении электролита отдельно растворяется хлорная медь к пирофосфорнокислый калий.
Покрытие, содержащее 40 - 45 % олова и 60 - 55 % меди, называемое белой бронзой, по внешнему виду сходно с серебром, не тускнеет от времени и обладает хорошей коррозионной стойкостью во многих средах. Для осаждения белой бронзы могут быть использованы и другие составы электролитов.

Покрытие, содержащее 40 - 45 % олова и 55 - 60 % меди, называется белой бронзой, по внешнему виду сходно с серебром, не тускнеет от времени и обладает хорошей коррозионной стойкостью во многих средах. Для осаждения белой бронзы имеется несколько электролитов.
Полученный гальваническим путем сплав, в состав которого входит 55 % меди и 45 % олова, носит название белой бронзы и по внешнему виду напоминает серебро. Покрытие из белой бронзы является хорошим защитно-декоративным покрытием, легко полирующимся до блеска.
Известны покрытия бронзой с содержанием олова до 20 % - желтая бронза и с содержанием олова 40 - 50 % - белая бронза. Покрытие малооловянистой бронзой менее пористо, чем никелевое при одинаковой толщине слоя, поэтому оно защищает сталь от Коррозии лучше, чем никель, но само оно корродирует ( тем-неет и появляется зеленоватый налет) и тем быстрее, чем меньше в нем олова. В связи с этим покрытие бронзой чаще применяется как подслой перед хромированием. Покрытие бронзой с успехом может применяться для предотвращения диффузии азота в сталь вместо покрытий медью и оловом.
В легких условиях бронзовые покрытия, вероятно, можно применять в качестве самостоятельного подслоя под хром, в атмосферных условиях взамен медного подслоя с уменьшением толщины никелевого слоя до 5 - 8 мк. Белая бронза ( 40 - 45 % Sn) применяется вместо серебряного покрытия для отделки столовых приборов и предметов домашнего обихода и сможет в некоторых случаях заменить серебро при покрытии контактов.
Покрытие, содержащее 40 - 45 % олова и 60 - 55 % меди, называемое белой бронзой, по внешнему виду сходно с серебром, не тускнеет от времени и обладает хорошей коррозионной стойкостью во многих средах. Для осаждения белой бронзы могут быть использованы и другие составы электролитов.
Полученный гальваническим путем сплав, в состав которого входит 55 % меди и 45 % олова, носит название белой бронзы и по внешнему виду напоминает серебро. Покрытие из белой бронзы является хорошим защитно-декоративным покрытием, легко полирующимся до блеска.
Покрытие, содержащее 40 - 45 % олова и 55 - 60 % меди, называется белой бронзой, по внешнему виду сходно с серебром, не тускнеет от времени и обладает хорошей коррозионной стойкостью во многих средах. Для осаждения белой бронзы имеется несколько электролитов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11