Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Аварийное отключение - агрегат

 
Аварийное отключение агрегатов может производиться при любой его нагрузке.
Аварийные отключения агрегатов происходят в результате различных неисправностей и повреждений оборудования по технологическим защитам и в результате неправильных действий обслуживающего персонала. Аварийные отключения агрегатов могут быть вызваны следующими причинами: неисправности внешнего энергоснабжения; неисправности энергетического оборудования; неисправности механического оборудования; неисправности оборудования защиты, контрольно-измерительных приборов, автоматики и телемеханики; превышение рабочих параметров значений уставок защиты; неправильные действия обслуживающего персонала.
Аварийное отключение агрегатов приводит к образованию-лимитирующего участка нефтепровода. На НПС, расположенных до аварийного участка и продолжающих работать с прежней пропускной способностью, начинается быстрый рост давлений перекачки. На последующих аварийному участку НПС начинается их уменьшение.
Аварийное отключение агрегата происходит при длительных коротких или глухих замыканиях в электрофильтре. После пробоя разрядника выпрямитель В1 запирается и питающееся через него реле Р2 выключается. Одновременно отключается главный контактор, гаснут зеленая и красная лампы и включается желтая лампа ЛЖ, свидетельствующая об аварийном отключении агрегата.
Аварийное отключение агрегатов происходит при срабатывании электрических и технологических защит агрегата насосной станции и магистрального трубопровода, при пожаре в насосной и аварийной загазованности. При пожаре остаются включенными цепи управления магистральными задвижками и электроосвещение. При повышенной загазованности подается аварийный сигнал в местный диспетчерский пункт, оператор отключает все электроприемники; оставляя включенными ( или включает) приточные, вытяжные и подпорные вентиляторы и электроосвещение.
Аварийное отключение агрегатов происходит при срабатывании электрических и технологических защит агрегата, при срабатывании технологических защит насосной станции и магистрального нефтепровода, при пожаре в насосной и аварийной загазованности. При пожаре в насосной все электроприемники автоматически отключаются, остаются под напряжением блоки управления электроосвещением. Со щита управления и сигнализации ( ЩУС) предусматривается дистанционное управление и сигнализация о состоянии на мнемосхеме всех механизмов подпорной станции.
При аварийном отключении агрегата в результате переключения блокконтактов его масляного выключателя или контактора линейная цепь перестает обтекаться током и реле 1ЛР отпускает. При этом срабатывает реле 1ПЛР и РОС, вступает в работу пульс-пара 1П и 2П, загорается мнемосхема, а символ отключенного состояния агрегата - лампочка 1ЛЗ загорается мигающим светом.
При аварийном отключении агрегата специальное реле воздействует на отключающий соленоид масляного выключателя, который своим повторителем включает реле ОА и производит отключение так, как описано выше. Если отключение произошло от реле постоянной блокировки, то включение агрегата от реле ВА становится невозможным до тех пор, пока прибывший персонал не осмотрит оборудование и не деблокирует его вручную.
При аварийном отключении агрегата подается световой и звуковой сигналы.
При аварийном отключении агрегата подаются световой и звуковой сигналы.
При аварийном отключении агрегата подаются световой и звуковой сигналы. Для ведения правильного и экономичного технологического процесса, учета и анализа работы оборудования агрегаты оснащены приборами теплотехнического контроля. В зависимости от конкретных условий газоиспользующий агрегат может быть автоматизирован полностью или частично. В последнем случае автоматизируются лишь отдельные элементы агрегата.
Чем характеризуются аварийные отключения агрегатов.
Как классифицируются аварийные отключения агрегатов.
Почему происходят аварийные отключения агрегатов.

В случае аварийного отключения агрегата срабатывает соответствующее сигнальное реле, включающее звонок и переключающее сигнальную лампу на мигающий свет.
При составлении обзоров аварийные отключения агрегатов в зависимости от вызвавших их причин подразделяются на аварийные отключения по службам главного энергетика, главного механика, автоматики и телемеханики и производственно-диспетчерской службы.
Продольное ( о и поперечное ( б сечения сегментного. С помощью этих колец подшипники самосмазываются при аварийном отключении агрегата принудительной циркуляцией масла. Масляное уплотнение подшипников выполняют лабиринтным.
Чем вызвано сокращение пропускной способности нефтепровода в результате аварийных отключений агрегатов.
В качестве максимальных ремонтных режимов рассматриваются такие вероятные сочетания аварийных отключений агрегатов электростанций, при которых создается наибольшая загрузка тех или иных элементов сети. Так, например, при выборе схемы выдачи мощности из какого-либо узла рассматривается режим, в котором электростанции данного узла работают на полную мощность, а при выборе схемы питания дефицитного узла рассматривается режим максимальной расчетной аварии на электростанциях данного узла. Расчетные перетоки в максимальных ремонтных режимах определяются путем добавления к перетокам нормального режима дополнительных резервных перетоков, возникающих при использовании резервов мощности, размещенных в одних узлах объединения, для покрытия нагрузки потребителей других узлов при нахождении в послеаварийном ремонте максимального расчетного количества агрегатов на электростанциях этих узлов.
Аварийные режимы в электрической системе возникают при КЗ, аварийных отключениях нагруженных агрегатов или линий и т.п. Под действием больших возмущений возникают резкие изменения режима.
Почему при учете отказ горячего резерва по значимости должен приравниваться к аварийным отключениям агрегатов.
В конце каждого месяца, квартала, полугодия и года подсчитывается число аварийных отключений агрегатов для каждой НПС в отдельности. Это облегчает выявление НПС с низкой эксплуатационной надежностью оборудования. На основе этих данных принимаются меры по сокращению числа аварийных остановок.
Должна быть предусмотрена также блокировка, исключающая возможность автоматического или дистанционного пуска после аварийного отключения агрегата.
Результаты расчета.| Результаты расчета переходных процессов Балаковской НС.| Структурная схема моделирования переходных процессов при включении насосного агрегата. На рис. 20 - 5 представлены результаты расчета переходных процессов в Балаковской НС при аварийном отключении агрегата от электрической сети.
Для одиночных переключений в ответ на экстренные сигналы следует применять индивидуальные ключи ( например, для аварийного отключения агрегатов), компоновка которых на пульте строго соотносится с положением их символов на щите либо непосредственно объединена изображенной на пульте оперативной микромнемосхемой.
Наиболее серьезными возмущениями, как по частоте возникновения, так и по амплитуде вносимых возмущений, являются аварийные отключения агрегатов.

Блок релейной автоматики и сигнализации 9 осуществляет коммутацию цепей управления и сигнализации при пуске, остановке, технологическом и аварийном отключении агрегата, а также выключает автоматический выключатель при исчезновении напряжения, питающего агрегат.
Если напорная задвижка открылась в заданное время, то контакты реле ( 25 - 73) разомкнут цепь реле ЗРВ и аварийного отключения агрегата не произойдет. В противном случае замкнутся контакты ( 2 - 61) и через реле 10РП агрегат отключится.
При нарушении работы двигателя, повышении давления или температуры сверх допустимой, при утечке жидкости и других отклонениях от технологического режима предусматривается аварийное отключение агрегатов с подачей сигналов. Контроль и управление автоматизированными группами насосов нередко ведется дистанционно с пультов управления, расположенных вые опасных зон.
Сооб щения указанной группы необходимы для проверки состояния вспомогательного оборудования, например перед пуском или после остановки агрегата, позволяют уточнить причину аварийного отключения агрегатов, а также используются при решении вопросов транспортировки нефти и нефтепродуктов, например при очистке внутренней полости трубопровода от парафиновых отложений.
Турбина типа СВК-150-1 ЛМЗ мощностью 150 тыс. кет, установленная на Черепетской ГРЭС. В связи с применением промежуточного перегрева пара возникла задача обеспечить защиту турбины от разгона паром, находящимся в трубах промежуточного перегрева при аварийном отключении агрегата от электрической сети и при сбросах нагрузки. Это было обеспечено установкой перед ЦСД отсечных клапанов, автоматически прекращающих в этом случае доступ пара в ЦСД, и сбросных клапанов, перепускающих пар из магистралей промежуточного перегрева в конденсатор.
Как указано, в агрегате предусмотрены световая и дистанционная звуковая сигнализации, действующие при подготовке агрегата к пуску, при включении и аварийном отключении агрегата. Сигнализация действует также при отключении агрегата кнопкой КО - зеленая лампа ЗЛ загорается, а красная КЛ гаснет; при отключении напряжения сети зеленая лампа мигает, красная гаснет. Питание цепей сигнализации осуществляется от источника постоянного тока напряжением 220 в, который должен быть предусмотрен отдельно от агрегата.
На пультах сложных объектов целесообразно комбинировать индивидуальную и избирательную системы управления, используя первую для немногочисленных ( до 30) наиболее ответственных исполнительных механизмов, предназначенных для аварийного отключения агрегатов или регулирования быстропротекающих процессов.
Станции управления компрессорными агрегатами предназначены для пуска и остановки электродвигателя компрессорного агрегата, контроля за работой и защиты от неисправностей компрессорного агрегата, сигнализации о его состоянии, аварийного отключения агрегата.
Стационарная Стационарная система контро. Вибромонитор - ШМ - стационарное устройство, предназначенное для постоянного контроля технического состояния агрегатов путем индикации сигналов вибрации по уровням: норма, опасно, авария, а также автоматического аварийного отключения агрегатов в случае повышения уровня вибрации до предельно допустимого.
На верхней дверке расположены: вольтметр для измерения первичного напряжения повысительного трансформатора и напряжения сети; переключатель вольтметра; амперметр для измерения первичного тока трансформатора; миллиамперметр для измерения среднего значения вторичного тока; тумблер включения миллиамперметра; зеленая лампа для сигнализации включения панели управления, красная лампа для сигнализации включения высокого напряжения и аварийного отключения агрегата; переключатель управления, кнопка стоп, кнопка пуск, ручка ручного регулирования напряжения; рукоятка для управления переключателем ПГ с защелкой.
Блок-схемой агрегата ( рис. 166) предусматривается выполнение следующих операций: автоматические запуски агрегата при минимально заданном напряжении; поддержание напряжения на уровне, близком к пробойному, с периодическим поиском оптимального напряжения; повторное включение, защита агрегата от короткого замыкания и перегрузки; защита от перенапряжения; возможность блокировки - отключения агрегата при нарушении технологического режима; возможность отключения агрегата на период отряхивания или промывки электрофильтра; сигнализация четырех положений подачи низкого напряжения к агрегату, подачи высокого напряжения к электрофильтру, аварийного отключения агрегата, аварийного исчезновения напряжения.
Аварийные отключения агрегатов происходят в результате различных неисправностей и повреждений оборудования по технологическим защитам и в результате неправильных действий обслуживающего персонала. Аварийные отключения агрегатов могут быть вызваны следующими причинами: неисправности внешнего энергоснабжения; неисправности энергетического оборудования; неисправности механического оборудования; неисправности оборудования защиты, контрольно-измерительных приборов, автоматики и телемеханики; превышение рабочих параметров значений уставок защиты; неправильные действия обслуживающего персонала.
Остановки гидротурбинных энергетических агрегатов по причинам неисправности уплотнений бывают не часто, но все же они заметно снижают технико-экономические показатели работы оборудования. Обобщение эксплуатационной практики дает возможность выявить ту часть аварийных отключений агрегатов, которая происходит только из-за неисправности уплотнений. Многолетние наблюдения и учет показывают, что эта часть в среднем составляет около 5 % от всех аварийных отключений.

Современные устройства автоматики обеспечивают контроль, управление и защиту технологического оборудования. Ложные срабатывания устройств автоматики могут привести к самозапускам или аварийным отключениям агрегатов, отказы устройств защиты могут привести к еще более серьезным осложнениям.
При этом красная лампа включается на шину мигания и включается звуковая сигнализация аварийного отключения агрегата. Для снятия сигнала аварии следует нажать кнопку КС стоп. Реле Р2 включается и шунтирует кнопку КС. Красная лампа и звуковая сигнализация отключаются и загорится зеленая лампа.
Время с момента получения команды на пуск агрегата до создания агрегатом необходимого напора сокращается до 3 - 4 с. Использование такого резерва особенно эффективно при ликвидации возмущений давления, возникающих при аварийных отключениях агрегатов. Своевременное использование горячего резерва позволяет ликвидировать очаг возмущения в самом начале его развития.
Дефицит или избыток мощности в отдельных частях ЭЭС или ОЭС из-за нарушения режимов работы электропередачи большой протяженности может быть устранен применением АЧР в местах дефицита и автоматических устройств для снижения генерируемой мощности в местах ее избытка. Последнее необходимо, так как повышение частоты в избыточной ЭЭС может привести к аварийному отключению агрегатов на местных ТЭС и созданию местных дефицитов.
В общем случае процесс телерегулирования является весьма ответственной операцией. Неправильные действия обслуживающего персонала могут привести к серьезным нарушениям режимов работы, а в отдельных случаях - к аварийным отключениям агрегатов.
Работа трубопровода, как правило, сопровождается изменениями в режиме перекачки. Это могут быть плановые, сезонные изменения в пропускной способности или температуре подогрева, а также изменения, связанные с аварийными отключениями на-сосно-силовых агрегатов или нагревательных печей.
Пуск и остановка насосов происходят автоматически по заранее установленным рабочим параметрам. При нарушении работы двигателя, повышении давления или температуры сверх допустимых, утечке жидкости и других отклонениях от технологического режима происходит аварийное отключение агрегатов и подается сигнал.
Индуктор генератора питается от полупроводникового преобразователя - статического тири-сторного возбудителя, с которым обмотка возбуждения соединяется через два контактных кольца. При разряде ЭМН с электродинамическим торможением ротора автоматический регулятор возбуждения поддерживает напряжение якоря генератора в заданных пределах. Система возбуждения осуществляет также гашение магнитного поля ( развозбуждение) генератора при сбросах нагрузки и аварийных отключениях агрегата. Разряд ЭМН, происходящий в режиме динамического торможения, длится несколько секунд.
Программа Авария состоит из двух самостоятельных модулей, обеспечивающих обнаружение резкого падения и превышения давления газа на выходе из КС. Ситуация первого типа возникает при разрыве трубопровода или образовании свища, а также при аварийных отключениях КС и цехов. При падении давления между двумя 5-минутными циклами больше заданной уставки и при отсутствии ТС, контролирующих аварийное отключение агрегатов и КС, выдается сообщение диспетчеру.
Аварийное отключение агрегата происходит при длительных коротких или глухих замыканиях в электрофильтре. После пробоя разрядника выпрямитель В1 запирается и питающееся через него реле Р2 выключается. Одновременно отключается главный контактор, гаснут зеленая и красная лампы и включается желтая лампа ЛЖ, свидетельствующая об аварийном отключении агрегата.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11