Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШТ ШУ

Штанговый насос

 
Штанговые насосы с гидроприводом в основном предназначены для эксплуатации глубоких скважин. При этом наблюдается снижение аварий и увеличение межремонтного периода работы установок.
Штанговые насосы ввиду низкой их производительности при эксплуатации глубоко залегающих пластов неприменимы для значительного увеличения отборов жидкости. Наиболее распространенным средством увеличения депрессии на пласт для интенсификации отборов в настоящее время являются электроцентробежные насосы.
Штанговый насос 6 опускают в скважину на возможно большую глубину с целью исключения влияния газа на его работу. В насос-но-компрессорные трубы 5 насосом, установленным на поверхности, подается маловязкий разбавитель 8, которым может служить легкая нефть. Соотношение расходов разбавителя и скважинной жидкости подбирается по лабораторным исследованиям.
Штанговый насос свинчивают с насосно-компрессорными трубами и спускают в обсадную колонну труб ствола скважины на определенную по технологическим параметрам глубину. Насос вместе с НКТ представляет сплошное длинное и гибкое тело. В искривленный ствол скважины такое тело может быть помещено только с изгибами. Так как насос и НКТ имеют меньшие диаметры по сравнению с внутренним диаметром обсадных труб скважины и обладают свободой поперечного перемещения, изгибы НКТ отличаются от изгибов ствола скважины.
Штанговый насос 6 опускают в скважину на возможно большую глубину с целью исключения влияния газа на его работу. В насос-но-компрессорные трубы 5 насосом, установленным на поверхности, подается маловязкий разбавитель 8, которым может служить легкая нефть. Соотношение расходов разбавителя и скважинной жидкости подбирается по лабораторным исследованиям.
Штанговый насос ( рис. 10) представляет собой разновидность поршневого насоса, приспособленного для работы на больших глубинах.
Штанговые насосы по конструкция и способу установки подразделяют на невставные и вставные.
Штанговый насос свинчивают с насосно-компрессорными трубами и спускают в обсадную колонну труб ствола скважины на определенную по технологическим параметрам глубину. Насос вместе с НКТ представляет сплошное длинное и гибкое тело. В искривленный ствол скважины такое тело может быть помещено только с изгибами. Так как насос и НКТ имеют меньшие диаметры по сравнению с внутренним диаметром обсадных труб скважины и обладают свободой поперечного перемещения, изгибы НКТ отличаются от изгибов ствола скважины.
Штанговые насосы - скважинные устройства для добычи нефти, приводом которых является устанавливаемый на устье скважины механизм, связанный с насосом при помощи колонны штанг.
Штанговые насосы можно разделить на два класса - невставные ( или трубные) и вставные. При ходе поршня вверх в цилиндре насоса создается разряжение, в результате которого давление жидкости вне насоса оказывается выше, чем внутри. Это вынуждает всасывающий клапан открыться и впустить в цилиндр насоса порцию жидкости.
Штанговые насосы по стандарту API в настоящее время выпускают российские заводы ( АО Ижнефтемаш и другие), и они появились в эксплуатации.
Штанговые насосы применяются для подъема воды из скважин малого диаметра ( до 200 мм), глубиной до 100 м и более при расходе воды до 100 м3 / час. На рис. 101 показан штанговый насос простого действия. В обсадную трубу скважины опускается водоподъемная труба с цилиндром в нижней части. К цилиндру присоединяется всасывающая труба. Основными конструктивными деталями насоса являются всасывающий клапан, поршень с отверстием, закрываемым нагнетательным клапаном, и штанга. Проходной поршень приводится в движение от кривошипно-шатунного механизма лебедки, установленной на поверхности земли у устья скважины, и совершает в цилиндре возвратно-поступательное движение.
Схема штангового насоса простого действия / - цилиндр насоса. 2 - переходная муфта. 3 - седло клапана. 4 - всасывающий клапан. 5-ограничитель хода ( упор. 6 - корпус поршня. 7 - хвостовик. 8-проходной клапан. 9-уп-лотнительный манжет. Штанговые насосы находят применение главным образом для временных установок.
Штанговые насосы диаметром свыше 8 ввиду большой тяжести и громоздкости гарнитуры, в особенности в глубоких скважинах, применять не рекомендуется.

Штанговые насосы состоят из цилиндра со всасывающим клапаном и плунжера с одним или двумя нагнетательными клапанами. Насосы изготавливаются в двух вариантах: вставном и невставном.
Общий вид ручного поршневого касоса двухстороннего действия.| Ручной поршневой насос двухстороннего действия. Штанговые насосы могут иметь два поршня. Каждый поршень при ходе вверх производит одновременно всасывание и нагнетание. Штанга верхнего поршня трубчатая; внутри нее проходит сплошная штанга нижнего поршня. Штанги приводятся в движение коленчатым валом, одно колено которого повернуто на угол 180 по отношению к другому.
Штанговый насос ( рис. 10) представляет собой разновидность поршневого насоса, приспособленного для работы на больших глубинах.
Схема штангового насоса одностороннего действия. Штанговые насосы так же, как и эрлифты, широко применялись для подъема воды из скважин до внедрения скважин-ных центробежных насосов. В настоящее время штанговые насосы применяют главным образом для подъема воды из скважин малого диаметра. Но в других отраслях, например в нефтедобывающей промышленности, штанговые насосы и в настоящее время широко используются для подъема жидкости из глубоких скважин.
Схема сква-жинного штангового насоса одностороннего действия. Штанговые насосы так же, как и эрлифты, широко применялись для подъема воды из скважин до внедрения скважинных центробежных насосов. В настоящее время штанговые насосы применяют главным образом для подъема воды из скважин малого диаметра. Но в некоторых отраслях промышленности, например в нефтедобывающей, штанговые насосы и в настоящее время широко используются для подъема жидкости из глубоких скважин.
Штанговые насосы широко применялись до внедрения скважкнных центробежных насосов для подъема воды из скважин. В настоящее время штанговые насосы применяют глазным образом для подъема воды из скважин малого диаметра. Но в некоторых отраслях промышленности, например в нефтедобывающей, штанговые насосы и в настоящее время широко используются для подъема жидкости из глубоких скважин.
Штанговые насосы применяются для временных откачек воды при сравнительно небольших дебитах.
Телескопические штанговые насосы бывают двухтрубные и трехтрубные.
Скяажинный штанговый насос представляет собой цилиндр, в нижней частя которого расположен всасывающий клапан. В цилиндре находится плунжер с нагнетательным клапаном. На корпусе цилиндра размешены центпатоо бочкообразной дхюмы и ограничительные кольца.
Телескопические штанговые насосы применяют для эксплуатации скважин с вязкой нефтью, в откачиваемой жидкости которых содержится значительное количество песка. Особенность этих насосов - отсутствует обычная пригонка плунжера к цилиндру.
Современные штанговые насосы не позволяют эксплуатировать скважины большой глубины, которые достигают 5000 м и более, что объясняется необходимостью иметь громоздкое тяжелое оборудование со штангами, изготовленными из стали высокой прочности. Да и подача этих насосных установок недостаточна. Поэтому в настоящее время разработаны принципиально новые бесштанговые насосные установки с переносом двигателей на забой.
Трубные насосы типа TL фирмы Аксельсон.| Вставные насосы типа RLA фирмы Аксельсон.
Дифференциальный штанговый насос ( рис. 4.1 - 28) применяется при спуске на гибких штангах типа Флексрод. Этот насос имеет то преимущество, что в период его движения вниз усилие, направленное вниз, воздействует на плунжер. Тем самым обеспечивается достаточная скорость погружения. Дифференциальные насосы имеют два плунжера.
Сквашгнные штанговые насосы прошли дяятвяьннй njtь раввития и совершенствования м в наотояцве время удовлетворяют требовал нияи почт вевх нефтяник районов о равдмчнымм условиями вкоплу-атации я характеристиками добиваемой идиооти.
Модульные штанговые насосы получили применение на промыслах Башкортостана, Татарстана, Сибири.
Однопоршневые штанговые насосы, способные поднимать воду с относительно большой глубины, могут с успехом применяться лишь при небольших дебитах колодцев.
Все екважикные штанговые насосы состоят из следующих основных узлов и деталей ( рис. I.I): корпус, цилиндр, плунжер, узлы нагнетательного и всасывающего клапанов.
Извлечение штанговых насосов при подъеме штанг осуществляется обычно путем взаимного зацепления подвижной и неподвижной частей насоса при помощи специальных упорных колец. Иногда для этой цели служит верхняя упорная звездочка с отверстием для пропуска штанг ( фиг.
Недостатками штанговых насосов являются громоздкость, возможность обрыва штанг, ограниченность применения в наклонных и сильнообводненных скважинах, недостаточно высокая подача, небольшие ( до 2 км) глубины эксплуатации.
Недостатками штанговых насосов является ограниченность глубины их подвески и малая подача нефти из скважин.
Плунжеры штанговых насосов изготавливают из цельнотянутых стальных труб длиной 1200 м и толщиной стенок от 5 до 9 5 мм. На обоих концах плунжера нарезана внутренняя резьба для присоединения клапанов и переводников. Наружную поверхность плунжера шлифуют, покрывают слоем хрома и полируют, что повышает износостойкость н антикоррозийность.
Защита штанговых насосов от воздействия механических примесей производится с помощью различных приспособлений.
Штоки штанговых насосов применяют для соединения плунжера с колонной насосных штанг. В верхней части штока имеется головка, лыски которой взаимодействуют с замком насоса или защитным клапаном. Шток может изготовляться составным, в этом случае головка к нему присоединяется резьбой.
Элементы штанговых насосов должны быть выполнены из материалов, которые обеспечивают эксплуатацию изделия в соответствии с его заявленными параметрами. Цилиндры сква-жинных штанговых насосов выполняются из металлов различных марок в зависимости от геолого-технических условий добычи.
Недостатками штанговых насосов являются громоздкость, возможность обрыва штанг, ограниченность применения в наклонных и сильнообводненных скважинах, недостаточно высокая подача.
Параметры штанговых насосов наиболее полно СООТВЕТСТВУЮТ характеристикам сравнительно малодебитных скважин о тяжелой нефтью.
Схема штангового насоса одностороннего действия приведена на рис. 6.6. Поршень насоса выполнен в виде полого цилиндра с шаровым клапаном в верхней части.

Схема штангового насоса одностороннего действия приведена на рис. 6.7. Поршень насоса выполнен в виде полого цилиндра с шаровым клапаном в верхней части.
В штанговых насосах как спуск, так и подъем всего насоса осуществляются на колонне штанг при стационарно подвешенных трубах.
В штанговых насосах с большой длиной контакта ( до 3000 мм) величина кольцевого зазора между плунжером и цилиндром повышается до 500 мкм. Такие насосы предназначены для эксплуатации скважин, в откачиваемой жидкости которых содержится значительное количество песка.
В штанговых насосах применяются плунжеры типа пескобрей, манжетные насосы. Этому вопросу посвящено достаточно много технической литературы [281], поэтому не будем на этом подробно останавливаться.
В обычных штанговых насосах условия работы клапанов улучшаются, если ширина зазора между ребрами клетки и шариком не менее 2 мм, а высота клетки меньше обычного.
Новые скважиннае штанговые насосы и их приводы.
Заслуживают внимания вертикальные поршневые штанговые насосы для трубчатых колодцев, называемые иногда глубокими поршневыми насосами.
Схема ШГН с самоочищающимся фильтром. Самоочищающийся фильтр штангового насоса работает следующим образом.
После спуска штангового насоса в сборе с фильтром в скважину 5 плунжер 8 штангового насоса и очищающее устройство 4 занимают положение, представленное на рис. 2.15, а. При ходе плунжера штангового насоса вверх ( см. рис. 2.15, б) колонна насосных труб 9, на которых подвешен штанговый насос, сокращается.
Схема ШГН с самое дающимся фильтром. Самоочищающийся фильтр штангового насоса работает а дующим образом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11