Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
N- NA NC NH NP

Na-катионирование - вода

 
Непосредственное Na-катионирование воды для уменьшения ее жесткости без предварительного удаления бякарбонатных солей имеет ограниченное применение.
Стадия Na-катионирования воды может включаться в различные схемы водоподготовки, и это отражается соответствующим образом на организации химического контроля.
Параллельное Н - Na-катионирование воды с получением кислой реакции смешанного фильтрата; далее следуют термическая деаэрация и подщелачивание воды.
Параллельное или совместное NH4 - Na-катионирование воды применяется при необходимости снижения относительной щелочности добавочной, питательной и котловой воды, для предотвращения хрупких разрушений металла, при отсутствии паропотребляющей аппаратуры с поверхностями из медных сплавов при небольшой потребности в обработанной воде и невысоком ( до 14 - 20 кгс / см2) давлении. По характеру протекания процессы ( МН и NH4 - Na-катионирования аналогичны процессам Н - и Н - Na-катионирования с тем отличием, что декарбонизация воды невозможна и продукты обмена ( NH4) 2COs и NH4HCO3 удаляются из воды только в котлах при высокой температуре. Схемы NH4 - Na-катионировання из-за осложнений, связанных с наличием NHs в паре ( коррозия медных - сплавов), отсутствия преимуществ перед Н - Na-катионированием ( с точки зрения защиты оборудования от коррозии) в настоящее время почти не применяются; они заменяются известкованием, Н - Na-катионированием, коагуляцией, подкислением, Na - С1 - иони-рованием.
Известна схема последовательного Н - Na-катионирования воды при голодном, режиме регенерации Н - катионитовых фильтров.
Схема устройства катионито-вого фильтра. На рис. 257 показана схема водо-умягчительной установки с применением Na-катионирования воды. Вода, пройдя Na-катионитовые фильтры /, поступает в сборный бак 6, откуда насосом 5 подается в производство. Указанные на схеме трубопроводы и задвижки позволяют производить все необходимые переключения. Катионитовый фильтр ( рис. 258) представляет собой стальной цилиндрический резервуар диаметром 1 - 3 м, в котором помещается слой катионита.
На рис. 305 показана схема водоумягчительной установки с применением Na-катионирования воды. Вода, пройдя Na-катионитовые фильтры /, поступает в сборный бак 6, откуда насосом 5 подается в производство. Указанные на схеме трубопроводы и задвижки позволяют производить все необходимые переключения.
Таким образом, для определения остаточной жесткости фильтрата при Na-катионировании воды данного состава достаточно знать концентрации ионов кальция, магния и натрия в регене-рационном растворе.
Схемы Н - Na - катионирования. Кроме изображенной на рис. 5.8 а схемы параллельного Н - Na-катионирования воды, применяют схемы последовательного и совместного Н - Na-катионирования. При последовательном Н - Na-катионировании ( рис. 5.8 6) часть исходной воды пропускают через Н - катионитный фильтр. Затем эта смесь, имеющая заданную щелочность, направляется в декарбонизатор, из которого поступает на окончательное умягчение в Na-катионитный фильтр.
Подобный результат может быть достигнут в ряде случаев обычным Н - Na-катионированием воды.
Для снижения щелочности умягченной воды и снижения величины сухого остатка перед Na-катионированием воды иногда производят ее известкование. Известкованием снимается основная часть карбонатной жесткости, а некарбонатная удаляется катио - Нитами.
Актуальность борьбы с коррозией тракта питательной воды сильно возросла в связи с внедрением методов химического обессоливания и Н - Na-катионирования воды.
В 1937 - 1940 гг. ВТИ ( Ф. А. Кут-кин, Ф. Г. Прохоров, К. А. Янковский) была разработана технология производства сульфоугля и выбраны оптимальные схемы Н - Na-катионирования воды. Это позволило отказаться от применения глауконита, обладающего существенными недостатками ( малая обменная емкость, способность к пептизации), а также заметно повысить надежность и экономичность эксплуатации водоподготовительных установок. Воскресенском химическом комбинате был сооружен завод для производства сульфоугля, комбинированные Н - Na-катионитные установки приобрели доминирующее значение и практически полностью вытеснили паропреобразовательныс установки на промышленных ТЭЦ.

Макинского осуществляется последующим Na-катионированием воды в фильтрах, регенерируемых продувочной водой испарителей, работающих на умягченной морской воде.
При Na-катионировании в воде, после прохождения ее через фильтры, образуется карбонат натрия, который при высоких температурах распадается на едкий натр и углекислоту, вызывающие коррозию металла. По указанной причине Na-катионирование воды применяют только в системах теплоснабжения, не имеющих пиковых водогрейных котлов.
Превращение карбонатной жесткости воды в бикарбонат натрия обусловливает высокую натриевую щелочность воды, так как в котле NaHCOa превращается в соду и едкий натр. Это обстоятельство является главным недостатком Na-катионирования воды.
Случаи аварий и неполадок в работе котлов позволяют считать, что трещины межкристаллитной коррозии развиваются при совместном воздействии на металл высоких местных напряжений и щелочного концентрата котловой воды. У котлов низкого и среднего давлений, длительно работавших на накипном режиме, лосле организации Na-катионирования воды и перевода на безнакипный режим с относительно высокой щелочностью котловой воды уже через один-два года обнаруживались трещины межкристаллитной коррозии. С другой стороны, проведенные рядом электростанций профилактические ультразвуковые и магнитно-дефектоскопические исследования показали, что у большинства даже сильно изношенных котлов с длительностью эксплуатации до 40 лет, но работающих на накипном режиме, трещин не выявлено.
При повышенных требованиях к умягченной воде схема дополняется Na-катиони-товыми фильтрами второй ступени. К недостатку схемы следует отнести большой расход электроэнергии, затрачиваемой на проталкивание воды через последовательно включенные фильтры. Существуют также схемы последовательного Н -, Na-катионирования воды при голодном режиме регенерации Н - катионитовых фильтров. В таких схемах весь поток умягчаемой воды последовательно проходит через Н - катионитовые фильтры, регенерируемые стехиометрическим количеством кислоты, затем через дегазатор для удаления углекислоты и, наконец, через одну или две ступени Na-катио-нитовых фильтров. Стехиомет-рический расчет режима регенерации Н - катионита предусматривает извлечение из воды лишь солей карбонатной жесткости, соли некарбонатной жесткости удаляются на Na-катионите.
На ТЭС Harrison ( США) процесс обратного осмоса используется в схеме подготовки добавочной воды. Согласно схеме вода после предочистки, пропущенная через механические безнапорные и угольные фильтры, подается на намывные фильтры и затем на установку обоатнс-го осмоса, имеющую две ступени. Всего установлено 36 мембран, собранных в четыре модульные сборки. В каждой сборке первые шесть мембран представляют первую ступень, остальные три - вторую. Мембраны выполнены из волокнистого стеклопластика в виде полых волокон. Производительность установки составляет 46 т / ч фильтрата, направляемого на ионитные фильтры. Одновременно вводится некоторое количество ( ЫаРО3) б для предотвращения образования осадка на мембранах. Введение реагентов повышает солесодержание воды, поэтому рекомендуется как один из вариантов производить предварительное Na-катионирование воды перед подачей на установку обратного осмоса с регенерацией фильтров концентратом, полученным из установки обратного осмоса. Считается также целесообразным вариант с предварительным Н - катионированием воды на слабокислотных катионитах перед установками обратного осмоса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11