Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
N- NA NC NH NP

Nh-группа

 
NH-группа соединена водородной связью с СО-группой четвертого ( считая назад по ходу цепи) аминокислотного остатка. В фибриллярных белках, напр, кератине, может происходить дополнит, скручивание неск.
Если NH-группа имидазола не замещена, то это создает возможность таутомерии и связанную с ней эквивалентность положений 4 и 5 кольца. Таутомеры часто нельзя выделить в индивидуальном состоянии, хотя реагировать они могут предпочтительно в какой-то одной форме.
Основность NH-группы сильно влияет на ее реакционную способность при образовании уретанов, если не действуют стерические факторы. Поэтому естественно, что наличие электроотрицательных заместителей у атома азота обычно снижает скорость реакции с изоцианатом.
Наличие NH-группы было подтверждено образованием соответствующего нитрозопроизводного.
Замещение протона NH-группы снимает всякую возможность таутомерии, и поэтому 1-метил - 4 - и 1-метил - 5-нитроимидазолы - совершенно разные соединения.
За счет NH-групп, отмеченных стрелкой, создается возможность продолжать реакцию с новыми молекулами фенилизоци-аната. Поэтому полимочевины линейного строения не могут быть получены из изоцианатов и аминов.
Вследствие наличия NH-группы пиррол должен обладать ясно выраженными свойствами основания. Но он почти не имеет их и является очень слабым основанием. Подавление основных свойств приписывается влиянию на иминную группировку группы - С4Н4 - подобно тому, как это наблюдается в дифениламине, где на такую же группировку оказывают влияние фенильные радикалы.
С-арил-производные с незамещенной NH-группой или замещенной алкиль-ными и арильными остатками представляют собой циклические тетразолы. Это значит, что сильные электроноакцепторные группы у атома азота стабилизуют ациклическую форму. Введение таких акцепторных заместителей к атому N-1 5-аминотетразола вызывает разрыв кольца.
С-арил-пронзводные с незамещенной NH-группой или замещенной алкиль-ными и арпльными остатками представляют собой циклические тетразолы. Это значит, что сильные электроноакцепторные группы у атома азота стабилизуют ациклическую форму. Введение таких акцепторных заместителей к атому N-1 5-аминотетразола вызывает разрыв кольца.
Кислотные свойства проявляет NH-группа, образовавшаяся при гидратации.
Схема расположения полиамидных цепей. С ( все NH-группы расположены точно против СО-групп.
Спиральные конфирмации поли пептидных цепей с внутримолекулярными водородными связями. В а-спирали каждая NH-группа полипептидного остова соединяется водородной связью с группой СО четвертого от иее аминокислотного остатка ( 5 - - 1 связь) образуя 13-членный цикл. Так как в один виток а-спирали входит 3 6 остатка, то ее можно обозначить как 3 6i t - спираль.
Ориентация молекул в вытянутом полиамидном волокне.| Ориентация СО - и NH-групп в найлоне и перлоне.
СО - и NH-групп, действующих перпендикулярно к оси волокна.
Полоса деформационных колебаний NH-групп около 1200 см-1 также исчезает.
Частоты валентных колебаний NH-группы синтезированных азометинов хорошо коррелируются б-константами, учитывающими резонансное и индуктивное влияние заместителей.
Внутримолекулярное взаимодействие между NH-группой и электроотрицательными заместителями ядра, выражающееся в понижении частоты у 1.5 ( А, усиливается приблизительно в той же последовательности, в какой увеличиваются константы кислотной диссоциации этих соединений.
Аналогично ведут себя и NH-группы. Асфальтены и их групповые компоненты при взаимодействии с фенолом и двухатомными спиртами проявляют свойства Н - акцепторных оснований и образуют Н - связи с энтальпией 23 - 24 кДж - моль - [141,154]; не исключается образование и более слабых Н - связей.
В водных растворах протон NH-группы имидазола [37] обменивается между растворителем и двумя атомами азота достаточно быстро для того, чтобы положения 4 и 5 были эквивалентными.
Азолы с незамещенным протоном NH-группы проявляют как кислотные, так и основные свойства.
Следовательно, сдвиг полос NH-групп показывает, что до-норные свойства этих групп возрастают при добавлении протона. Причины заключаются в следующем. Электроны кольца притягиваются протоном. Это вместе с отталкиванием обоих водородных ядер и приводит к увеличению донорной способности групп к образованию водородных связей. Действительно, этот эффект больше в пиразоле, чем в имидазоле, так как в пиразоле обе группы находятся рядом друг с другом.
V-метилольных групп и остатка NH-групп) они превращаются в ограниченно растворимые, а затем в нерастворимые сшитые продукты. Растворимые полупродукты могут быть также модифицированы введением, например, сложно - или простых эфирных групп.
О частотах валентных колебаний свободных NH-групп первичных амидов получено мало новых данных, но Нислей и др. [58] подробно исследовали бензамид, а Судзуки [59] изучил формамид и его различные дейтерированные производные.
В гетероциклах, содержащих NH-группу, цифровой ло-кант заменяет букву N, например: 1-фенилимидазол.
Обычно их относят к внутренним пептидным NH-группам. Но авторы [43] с помощью ЯМР показали, что протоны гуанидива также достаточно медленно обмениваются при pD2 8 - 4 5, и предположили, что эти 24 5 медленно обменивающихся протона могут принадлежать четырем остаткам Apr. Это заключение не получило общего признания и требует дальнейшего подтверждения.
У ингибиторов, у которых NH-группа находится в алифатической цепи ( ингибиторы 6 9 10 11 15, 17), значение f меньше, чем следовало ожидать, исходя из количества ОН - и NH-групп в молекуле ингибитора, если принять / 2 для ОН-группы и fl для NH-группы. Это объясняется тем, что NH-группа в алифатической цепи не участвует в реакциях обрыва цепи и не влияет на эффективность ингибитора, которая в этом случае зависит только от числа ОН-групп.
Теоретически все СО - и NH-группы могут участвовать в образовании водородных связей, так что а-спираль - это очень устойчивая, а потому и весьма распространенная конформация. Участки сс-спирали в молекуле напоминают жесткие стержни. Тем не менее большинство белков существует в глобулярной форме, в которой также имеются участки Р - СЛОЯ ( см. ниже) и участки с нерегулярной структурой. Объясняется это тем, что образованию водородных связей препятствует ряд факторов: наличие некоторых аминокислотных остатков в полипептидной цепи, наличие дисульфидных мостиков между различными участками одной и той же цепи и, наконец, тот факт, что аминокислота пролин вообще неспособна образовывать водородные связи.
Широкая полоса v NH ( связанные NH-группы) наблюдается для пурина в области 2900 - 2400 слг1 [617, 947]; колебаниям v CH соответствуют три полосы в интервале 3110 - 2920 сл - r1 ( ср.

Донорами протонов в основном являются NH-группы уретановой связи, а акцептором может быть карбонильный кислород уретановой и сложноэфирной групп или кислород простой эфирной группы.
Спектр поглощения салициловой кислоты ( 0 05 % в СС14 при 20 С ( 1 и 70 С ( 2.| Спектр поглощения гваякола ( 0 01 % в СС14 при 20 С ( 1 и 70 С ( 2. В спектрах ароматических аминов полоса несвязанных NH-групп находится обычно в области 3500 - 3300 см-1. Аналогичны спектроскопические проявления водородных связей, образуемых СН-связями ацетиленового типа, частота валентных колебаний которых ( несвязанные СН-связи) находится около 3300 см-1. Идентификация свободных и связанных NH -, SH - и СН-групп не представляет больших затруднений, если величина смещения не слишком мала.
Наименее деэкра-нированный пик отнесен к пептидной NH-группе Гис - в, сигнал которой смещен за счет контактного взаимодействия.
В N-монозамещен-ных гидразонах ароматических альдегидов протон NH-группы обладает слабокислыми свойствами.
Было найдено [213], что замещение NH-групп в натриевых солях трифосфонитрильных кислот на атомы кислорода имеет место без образования большого количества цепей имидофосфатов. Может быть, легкая перегруппировка колец в цепи, предполагаемая Стоксом у пентамерных и гексамерных кислот, происходит также с тримером. Инфракрасные спектры тетрафосфони-трилатов показали [101] присутствие сильной водородной связи, поэтому разница между таутомерными формами - NH-РО ( ОН) и - NP ( OH) 2 не так велика, как предполагалось.
Итогом химического изменения цитозина является появление NH-группы в третьем положении кольца. Поэтому в отношении способности образовывать водородные связи это основание начинает вести себя как тпмин.
Изменение состава продуктов реакции карбамида с формальдегидом ( соотношение 2 5. 1 во времени при рН 8 5 и 70 С.| Зависимость состава продуктов реакции карбамида с формальдегидом при рН8 5 от соотношения компонентов ( формальдегид. карбамид. продолжительность реакции 30 мин, температура 70 С. Влияние метилольных групп на реакционную способность оставшихся NH-групп в карбамиде часто объясняют образованием внутримолекулярных водородных связей.
Инфракрасный спектр полиамида, полученного взаимодействием субокиси углерода и гексаметилендиамина.| Изменение инфракрасного спектра полиуретана-6 8 и зависимости от температуры. Из этого рисунка видно, что свободных NH-групп в полиамидах нет.
Наибольшей теплостойкостью обладают полшшразолы, имеющие незамещенную NH-группу в пиразольном кольце.
Наибольшей теплостойкостью обладают полипиразолы, имеющие незамещенную NH-группу в пиразольном кольце.
Наибольший интерес представляют полипиразолы, имеющие незамещенную NH-группу в пиразольном кольце. Температура размягчения некоторых из них превышает 500 С. Полипиразолы образуются при взаимодействии тетракетонов с дигидразидами дикарбоновых кислот и дигидразинами.
Естественно было ожидать, что между NH-группой и расположенной в м - или n - положении к нитраминной группировке нитрогруппой соседней молекулы может образоваться межмолекулярная водородная связь подобно тому, как это имеет место у многих м - и п-нитропроизводных.

Если в молекуле полимера водород в NH-группах полностью или частично замещен метильными, этиль-ными или другими радикалами, то пропорционально замещению и длине радикала снижается температура плавления кристаллической фазы.
Схема расположения цепей при четных и нечетных числах углеродных атомов в исходных молекулах. Если в молекуле полимера водород в NH-группах полностью или частично замещен метальными, этиль-ными или другими радикалами, то пропорционально замещению и длине радикала снижается температура плавления кристаллической фазы, или же способность к кристаллизации настолько снижается, что полимер остается в аморфном состоянии.
Твердые полимеры, содержащие ОН - или NH-группы, дейтери-руются с помощью D2O или другими дейтерийсодержащими веществами только в проницаемых областях. Упорядоченные кристаллические области или совсем непроницаемы, или проницаемы в меньшей степени, чем аморфные области.
Достаточно высокая подвижность ( кислотность) протона NH-группы индола позволяет легко замещать его при повышенной температуре действием металлического натрия, едкого кали, а также н-бутиллития и реагентов Гриньяра. Направление этих реакций во многом зависит и определяется природой металла, условиями реакции, а также характером реагентов.
Осуществляемое на этой второй стадии процесса связывание NH-группы фенил-гидразина ( подобное ацилированию анилина в ацетанилиде) имеет, по-видимому, решающее значение для снижения токсичности соединения. Так, известно, что фенилгидразоны, имеющие свободную МН-группу, не могут быть применены как антипиретики вследствие побочного действия на организм; например, фенилгидразон левулиновой кислоты СеН5 - NH-NC ( CH3) CH2CH2COOH - так называемый антитермин - был быстро изъят из употребления ввиду анилиноподобной токсичности. В этом отношении изучение различных аналогов диокси-пирамидона открывает перспективы для поисков новых лекарственных препаратов.
Достаточно высокая подвижность ( кислотность) протона NH-группы индола позволяет легко замещать его при повышенной температуре действием металлического натрия, едкого кали, а также я-бутиллития и реагентов Гриньяра. Направление этих реакций во многом зависит и определяется природой металла, условиями реакции, а также характером реагентов.
Циклизация таких соединений до циклофосфазенов требует присутствия концевых NH-групп.
Изоцианаты способны взаимодействовать с любыми соединениями, содержащими NH-группы. При отсутствии значительных стерических препятствий реакционная способность аминов обычно возрастает с увеличением их основности. Так, первичные алифатические амины реак-ционноспособны при 0 - 25 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11