Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердый диоксид - углерод

 
Твердый диоксид углерода изготовляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12162 - 77 по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Твердый диоксид углерода ( сухой лед) используется как хладоагент, газообразный диоксид углерода ( углекислый газ) применяется для приготовления газированных напитков, жидким СО2 наполняют углекис-лотные огнетушители.
Твердый диоксид углерода изготовляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12162 - 77 по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Твердый диоксид углерода, взятый в избытке, дает с некоторыми жидкостями при нормальном атмосферном давлении следующие температуры.
Твердый диоксид углерода ( сухой лед) имеет температуру сублимации при атмосферном давлении - 78 9 С.
Предварительно спрессованный твердый диоксид углерода испаряется довольно медленно, причем окружающее пространство сильно охлаждается.
Для твердого диоксида углерода, получаемого при спиртовом брожении, содержание примесей, указанных в подпунктах 4 н 6, ие определяется.
Блоки твердого диоксида углерода упаковывают в чистые изотермические контейнеры пли другие изотермические емкости.
Для твердого диоксида углерода, получаемого при спиртовом брожении, содержание примесей, указанных в подпунктах 4 и 6, ие определяется.
Блоки твердого диоксида углерода упаковывают в чистые изотермические контейнеры пли другие изотермические емкости.
Технологическая схема производства твердого диоксида углерода. Получение твердого диоксида углерода основано на дросселировании жидкого.
Для получения твердого диоксида углерода огнетушители оборудуют специальными раструбами. Для приведения в действие огнетушителя его раструб направляют на очаг горения и поворачивают маховичок вентиля влево до отказа.
Объясните, почему твердый диоксид углерода и твердый оксид кремния, имеющие аналогичные эмпирические формулы СО2 и SiO2, столь сильно отличаются по физическим свойствам.
При каких давлениях твердый диоксид углерода должен плавиться с образованием жидкости, прежде чем он испарится. При каких давлениях он должен сублимировать, переходя непосредственно в пар.

При обычных давлениях твердый диоксид углерода переходит в газообразное состояние ( сублимируется), минуя жидкое состояние, и только под давлением 60 атм переходит в жидкость.
Сухой лед представляет собой твердый диоксид углерода ( СОа), температура которого при нормальном давлении - 78 5 С. Сухой лед получают сжатием и последующим сжижением диоксида углерода. Жидкий диоксид углерода последовательно дросселируют и подают в специальные формы или прессы, в которых непосредственно получают сухой лед.
Сухой лед представляет собой твердый диоксид углерода ( ССЬ), температура которого при нормальном давлении - 78 5 С. Сухой лед получают сжатием и последующим сжижением диоксида углерода. Жидкий диоксид углерода последовательно дросселируют и подают в специальные формы или прессы, в которых непосредственно получают сухой лед.
Дьюара, заполненные твердым диоксидом углерода; 16 - манометр Мак-Леода; 17 - приемник дистиллята; 18 - соединительный капилляр; 19 - вращающийся стол; 20 - ось вращения прибора.
Применение охлаждающих смесей на основе твердого диоксида углерода обеспечивает быстрое и достаточно полное удаление воды и паров органических растворителей. При наличии в лаборатории достаточных количеств сухого льда этот способ супь, ки является, безусловно, самым предпочтительным; Он дает наилучшие результаты для защиты масля - ных вакуум-насосов от влаги и органических растворителей, поскольку охлаждаемые ловушки облада ют минимальным сопротивлением.
Методика проведения экспериментов предусматривала изготовление таблетки твердого диоксида углерода или к-пентана, помещение ее в криостат с жидкостью и мешалкой, приводимой в движение электродвигателем через привод, позволяющий изменять число оборотов мешалки. С целью исключения возможной адсорбции примесей воздуха на внешней поверхности таблетки ее приготовляли и помещали в криостат в защитной атмосфере.
Полоса поглощения воды 1615 см 1 в твердом диоксиде углерода при 4 К отнесена к мономерной воде, а полосы 1610 - 1621 см 1 - к димерам.
Температура охлаждающих смесей ( сухой лед растворитель ]. Еще более низкие температуры можно получить при помощи твердого диоксида углерода ( сухого льда), поставляемого в виде блоков, которые пе ред употреблением нужно измельчить вручную или в мельнице. Твердый ди оксид углерода в кусках сохраняют в латунном сосуде или тканевом мешке помещаемом в большой сосуд Дьюара. Ввиду того что большие дьюаровскш сосуды очень хрупки, мешок или сосуд с кусками диоксида углерода нужш вынимать и опускать обратно в сосуд с большой осторожностью.
Выход фенилуксусной кислоты можно повысить, вводя в реакцию твердый диоксид углерода; при этом реактив Гриньяра сливают на сухой лед.
Основываясь на рассмотрении химической связи, объясните, почему твердый диоксид углерода сублимирует при атмосферном давлении, а жидкий диоксид углерода существует при комнатной температуре только при давлении, превышающем 62 атм.
Охлаждающую смесь предварительно готовят в криостате, подбирая соотношение спирта и твердого диоксида углерода или охлаждающего агента ( жидкого азота) так, чтобы температура смеси была на 2 - 3 С ниже заданной. Температуру контролируют ртутным термометром с погрешностью до 1 С.
Форма записи результатов по полимеризации изобутилена. В начале опыта реактор помещают в сосуд Дьюара 10 и охлаждают твердым диоксидом углерода. Заливают в него 80 мл высушенного над СаС12 и едким натром н-гептана, охлаждают до - 70 С, после чего приливают сжиженный изобутилен. Когда смесь охладится, включают мешалку 7 и медленно через вводную трубку пропускают в реактор трифторид бора в течение 15 - 25 мин. Скорость пропускания BF3 должна быть такой, чтобы температура в реакторе не поднималась выше - 40 С. Работу проводят в предохранительных очках.
Установка для газометрического микроопределения азота.
Вместо аппарата Киппа можно пользоваться стальным автоклавом, который плотно заполняют твердым диоксидом углерода. Автоклав должен быть снабжен моностатом и редукционным вентилем с точной регулировкой.
В стеклянный сосуд Дьюара с этанолом или смесью этанола и ацетона порциями добавляют твердый диоксид углерода, доводя температуру охлаждающей смеси до - 50 - 72 С.
Проиллюстрируем влияние среды на процесс получения перманганат-ионов из МпО2 с применением сухого льда ( твердого диоксида углерода СО2), который в этом примере выполняет роль реагента, а не охладителя, как обычно.
Характеристика сероорганических соединений. Жидкий диоксид углерода при комнатной температуре существует лишь при давлениях выше 5 85 МПа Плотности жидкого и твердого диоксида углерода составляют 0 771 и 1 512 кг / л соответственно.
Замедлить испарение вытекшего жидкого хлора можно быстрым его охлаждением, например, подавая на поверхность испаряющейся жидкости твердый диоксид углерода. Аналогичный эффект может быть получен при покрытии поверхности испаряющейся жидкости жидким азотом или другим инертным низкокипящим веществом.
Конденсация происходит в специальных ловушках, погруженных в сосуд Дьюара с жидким азотом или охлаждающей смесью из твердого диоксида углерода и ацетона. Если разделяют высококипящие вещества, ловушки можно охлаждать проточной водой. При разделении газообразных веществ, например газообразных углеводородов, целесообразно ловушки наполнять адсорбентом. Адсорбированные целевые продукты разделения потом десорбиру-ют при повышенной температуре, газы конденсируют в стальные баллончики, погруженные в сосуд Дьюара с жидким азотом или охлаждающей смесью. В качестве сорбента пригоден, например, оксид алюминия. В качестве газа-носителя чаще всего применяют азот.
Холодильники Штаеделера преимущественно применяют для конденсации низкокипящих веществ, поскольку они позволяют использовать в качестве хладоагента лед или твердый диоксид углерода. Для этой же цели предназначены интенсифицированные холодильники с комбинированной охлаждаемой поверхностью, в которых паровой поток охлаждается как изнутри, так и снаружи.
В тех случаях, когда охлаждаемое вещество не взаимодействует с диоксидом углерода, в криостаты загружают так называемый сухой лед, являющийся твердым диоксидом углерода. Сухой лед имеет температуру - 78 С, испаряется медленно. В том случае, когда стенки криостата имеют хорошую изоляцию, одной порции сухого льда хватает на несколько дней.
В качестве дополнительной меры, повышающей надежность изоляции очага, находящегося в массе продукта, на поверхность продукта со стороны верхнего люка загружают твердый диоксид углерода ( сухой лед) из расчета, что 1 кг сухого льда дает 0 5 м3 газообразного диоксида углерода.
Значительно более слабые, чем ковалентная, ионная и металлическая связи, межмолекулярные силы, которые обеспечивают взаимное удерживание молекул в молекулярных кристаллических решетках, например в решетке твердого диоксида углерода, или в жидкостях, например в воде.
Улавливать продукты разделения ( бутены), как уже говорилось, целесообразно и наиболее просто стеклянными U-образными трубками, заполненными гранулированным, прокаленным оксидом алюминия и погруженными в сосуд Дьюара со смесью твердого диоксида углерода и ацетона. Четыре таких ловушки вполне умещаются в двухлитровом цилиндрическом сосуде Дьюара.
Узлы рабочих электродов установки для исследования питтинговой коррозии металлов. Для создания условий теплопередачи от раствора к металлу ( рис. 58, б) в полость медной теплораспределяющей втулки 7 подавали хладагент, предварительно охлажденный в специальном сосуде с тающим льдом или твердого диоксида углерода. Тепловой поток, необходимые температуры поверхности образца и объем раствора устанавливаются регулированием температуры хладагентов, поступающих в рубашку электрохимической ячейки и теплораспределяю-щую втулку. Вращение верхнего ( нерабочего) диска, установленного в конце вала, осуществляется через ременную передачу от коллекторного двигателя.
Растворители для частично замерзших бань.
Особенно часто заявляют, что реакцию проводили при - 78 С - температуре возгонки диоксида углерода при атмосферном давлении; часто это означает лишь, что реакционный сосуд был погружен в баню из твердого диоксида углерода и ацетона, а не то, что температура внутри сосуда составляла - 78 С. В методиках, приведенных в этой книге, по необходимости повторены утверждения, содержащиеся в первичных публикациях, но за некоторыми достойными упоминания исключениями к ним нужно относиться с оговорками. Автор надеется, что в дальнейшем исследователи, составители рефератов и издатели будут настаивать на регистрации именно внутренней температуры.
Схема установки для получения полиизобутилена. Изобутилен, полученный дегидратацией спирта на лабораторной установке или из баллона, пропускают через колонку с прокаленным хлоридом кальция, далее через реометр и собирают в ампулу, помещенную в сосуд Дьюара, охлаждаемый твердым диоксидом углерода.
Блок теплоизолирующий. В случае необходимости отбора проб воздуха в помещении, где невозможно установить прибор и откуда нельзя транспортировать воздух по трубопроводу, пробу отбирают непосредственно в обогатительную колонку, помещенную в сосуд Дьюара с жидким азотом или смесью твердого диоксида углерода ( сухой лед) с ацетоном.
Десорбция вещества из активного угля осуществляется либо с помощью водяного пара, перегретого до 300 С, либо путем ва-куумирования нагретого до 200 С активного угля с использованием охлажденных до низких температур сосудов для вымораживания, погруженных в смесь льда с солью, твердый диоксид углерода с метанолом или жидкий азот.
При 31 1 С и высоком давлении сжижается. Твердый диоксид углерода растворяется в эфире.
Диоксид углерода применяется для газирования воды и напитков, в жидком виде - в огнетушителях и пожарных машинах. Прессованный твердый диоксид углерода под названием сухого льда применяется в качестве охладителя.
Равновесная массовая влагоем-кость силикагелей и цеолита при 278 К. Нижняя температурная граница места отбора петлевого потока на адсорбционную очистку определяется стремлением не допустить образования кристаллов в газовом потоке и на поверхностях петлевых автоматических клапанов, температура которых на протяжении части периода дутья ниже температуры потока. Отложения твердого диоксида углерода на деталях клапанов вызывают их примерзание к седлам или нарушение герметичности, что приводит к нарушениям технологического режима.
Характеристика сероорганических соединений. Жидкий диоксид углерода при комнатной температуре существует лишь при давлениях выше. Плотности жидкого и твердого диоксида углерода составляют 0 771 и 1 512 кг / л соответственно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11