Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УВ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Учебная деятельность

 
Учебная деятельность во многом роднится с искусством. Выдающиеся деятели театра К. С. Станиславский, Г. С. Уланова и другие не случайно учат актеров всегда видеть задачи и сверхзадачу своего сценического действия. Точно так же - должны видеть задачи и сверхзадачу своей работы учитель и ученик. Опыт передовых учителей доказывает, что начинать надо с четкого продумывания и постановки задач урока самим учителем: надо наметить, выражаясь языком А.
Учебная деятельность учащихся - это их деятельность, объективно направленная на осуществление целей общего и профессионального образования, на формирование их как всесторонне развитых, высоконравственных, творчески активных и социально зрелых личностей.
Учебная деятельность без контрольно-оценочного этапа, без нужного обобщения усвоенных знаний, без анализа проделанной работы, без выделения в ней использованных методов и способов, без отделения их от содержания учебного материала, без должной оценки результатов учебной деятельности как разрешения принятых учебно-проблемных задач, так и своих приобретений на пути личностного развития и совершенствования, без необходимой коррекции выявленных у всех или у некоторых учащихся в силу разных причин пробелов и недоработок - без всего этого не произойдет подлинного присвоения каждым учеником содержания учебной деятельности, общих способов действия; знания при этом не превратятся в убеждения и не станут элементами формирующегося мировоззрения, ради чего, собственно говоря, и выполняется вся эта учебная деятельность.
Учебная деятельность - процесс, в результате которого человек ариииретает или ивмеплет шлеюшлеии у hero внанин, умении, навыки, совершенствует их. Такая деятельность позволяет ему приспосабливаться к окружающему миру.
Учебная деятельность - это деятельность, преднамеренно направленная на приобретение опыта одним из ее участников. Обеспечивая познание, она дает его в качестве прямого или главного продукта.
Учебная деятельность как деятельность учащегося есть познавательная деятельность, поскольку она направлена на изменение его собственного опыта. Если же учебная деятельность рассматривается как деятельность обучающего, то она есть разновидность трудовой деятельности уже потому, что ее предмет и продукт находятся вне деятеля.
Учебная деятельность должна опираться на физическое и психологическое моделирование реальных условий деятельности. Избранная модель обязана психологически соответствовать той, с которой человек будет работать в реальной обстановке.
Учебная деятельность будет сформирована тогда, когда учащийся сможет заниматься самообразованием. А это значит, что он должен уметь выполнять действия целеполагания и мотивации, действия постановки учебных задач, действия отбора содержательных средств и учебных действий для решения учебных задач, действия оценки и самооценки.
Сама учебная деятельность также имеет побочные продукты. Среди них могут быть такие, которые являются результатом выполнения приобретаемой в ее ходе предметно-специфической деятельности, - то, что составит в будущей трудовой деятельности прямой, желаемый продукт; частным случаем побочного продукта учебной деятельности являются знания и умения, не планировавшиеся для специального овладения.
Учебная деятельность пространственного эскизирования, максимально проближающаяся по характеру к творческой деятельности дизайнера, позволяет создать в аудитории атмосферу творчества, коллективной увлеченности. Исходное положение о том, что учить творчеству можно только в атмосфере творчества, определяет направление основных усилий преподавателей в разработке средств активизации учебной деятельности студентов, в нахождении доминирующего типа учебного взаимодействия между преподавателем и студентами.
Учебной деятельностью учащихся руководит учитель.
Гносеологически учебная деятельность базируется на изучении ряда фактов, явлений, их сравнении, сопоставлении, анализе, соотнесении с ранее известными. Здесь происходит вычленение области неизвестного, постановка познавательной проблемы.
Однако учебная деятельность не является единственной деятельностью, которая своим продуктом имеет подобный результат. Он может быть получен и в других видах познавательной деятельности, например в процессе индивидуального познания посредством исследования или при не организованном специально усвоении опыта других людей. Более того, формирование тех или иных умений достигается в игре и труде. Определенные возможности по генезу умений и знаний как их составляющих имеет и деятельность стихийного общения.
Уровни учебной деятельности, предложенные В. П. Беспалько, и уровни, положенные в основу тестовой методики оценки знаний - все то, что давно известно педагогу. Говоря об уровнях в свете конкретного опыта, надо указать на то, что в чистом схематическом виде, как это они изложены у В. П. Беспалько, их обнаружить очень трудно. Хорошо известно, что в пределах даже одной темы одни элементы знания могут находиться на высшем уровне, а другие на низшем или промежуточном. Причем учебный процесс, восприятие и усвоение - знаний так динамичны, что для фиксации уровней нужно прибегать к искусственному их выделению.
Эффективность учебной деятельности всех преподавателей одинаковая.

В учебной деятельности эта опасность может преодолеваться, если преподаватель изменяет силы, делающие группу привлекательной для ее членов. Например, если преподаватель умело показывает, что группа важна для студентов не только как средство взаимной защиты ( в социально-психологическом смысле), но и как возможность более уверенного достижения некоторой цели, высоко ими ценимой.
Модель учебной деятельности устроена так же. Отличие ее от моделей других деятельностей лишь в специфике и содержании потребностей и мотивов, вызывающих и направляющих эту деятельность и, конечно, соответствующих этим мотивам целей, задач, действий и операций.
Понятие учебной деятельности достаточно широко. В него входит прежде всего учебно-воспитательная работа в условиях традиционного школьного образования. Здесь учебная деятельность смыкается с профессионально-трудовой.
Задачей учебной деятельности является формирование не только автоматизированных действий, но и тех психофизиологических механизмов, которые способствуют активации свойств психики, осуществляющих адаптацию организма к любой вариантности условий труда.
Строение учебной деятельности / / Вестн.
В учебной деятельности по инрстранному языку обучение ознакомительному, поисковому и справочному чтению является первым этапом обучения реферированию и занимает 50 % учебного времени. Объем материала для чтения должен быть большим ( порядка 200000 знаков в семестр), доступным и посильным и содержать 3 - 4 % незнакомой лексики.
Координация учебной деятельности указанных техникумов осуществляется Учебно-методическим центром Управления по комплектованию и подготовке кадров Минтопэнерго Российской Федерации.
В учебную деятельность входят учебное содержание, продукты учебной деятельности, процессы построения деятельности, психические функции, способности, процессы усвоения.
Изучение мотивации учебной деятельности сводится к рассмотрению условий, при которых студент в наибольшей степени раскрывает свои потенциальные творческие возможности.
В основе учебной деятельности, как известно, лежит процесс формирования динамических информационных моделей. Эти модели имеют двустороннюю сущность: с одной стороны, они выражают объективно предметные понятия и признаки изучаемых явлений и объектов; с другой стороны, - различные связи и отношения между понятиями, признаками данного предмета изучения, а также связи и отношения между различными предметами изучения.
При описании учебной деятельности часто применяют понятия действие, операция, прием, умение, навык: Деятельность осуществляется посредством совокупности определенных действий, которые являются процессами, подчиняющимися сознательным целям. Способы осуществления действия называют операциями.
Рациональная организация учебной деятельности предполагает выбор и применение в каждом конкретном случае оптимального варианта выполнения учебных заданий. Это означает, что школьник не просто должен владеть некоторыми умениями и навыками учебного труда, но и уметь из многих способов деятельности выбрать наиболее подходящие для данной ситуации. Например, он призван не только развить темп чтения и письма, но и уметь избрать такой темп чтения учебной, художественной, общественно-политической литературы, чтобы при этом не снижалась осознанность усвоения содержания. Чтобы сформировать у учеников подобные умения и навыки, необходимо иметь четкую программу действий в каждом классе, при изучении всех предметов.
Блок организации учебной деятельности учащихся по химии до самого последнего времени был отражен в учебниках слабее остальных.
В процессе учебной деятельности приобретаются знания, которые помогают современному молодому человеку ориентироваться в общественной среде. К юношескому возрасту отношение к учебной деятельности становится более ответственным. Это объясняется психологическими, физиологическими и интеллектуальными изменениями, которые произошли с юношами и девушками.
Динамика развития учебной деятельности относительно игровой аналогична последующим отношениям между трудовой и учебной: своевременно заменяя игровую, учебная деятельность ( как более необходимая на данном этапе развития) должна замещаться трудовой на более продвинутом уровне развития подрастающего поколения.

Главные составляюшле учебной деятельности этого возрастного пери-эда - учебные действия, контроль со стороны взрослых и саморегуляция.
Проблема формирования учебной деятельности не нова - в теоретическом плане о ней известно достаточно: исследователями определены ее сущность, структура, функции, закономерности развития. Разработаны общие принципы построения содержания образования, описаны формы, средства, методы, необходимые для деятельностной организации образовательного процесса. Теоретические положения реализованы на практике при построении курсов предметов начальной школы, ряда предметов средней и высшей школы.
Следующей характеристикой учебной деятельности является то, что приобретаемый человеком опыт не открывается им в исследовательском процессе, а получается в готовом виде от других участников этой деятельности.
В процессе учебной деятельности необходимо учитывать взаимоотношения: человек - орудие труда - процесс труда - окружающая среда - продукт труда. Чтобы достичь должного эффекта от обучения, эти взаимоотношения должны в определенной степени соответствовать принципу подобия. Поскольку речь идет о подготовке человека к экстремальным условиям, очень важно учитывать психологические требования подобия применительно к экстремальным условиям.
Техническими средствами учебной деятельности являются и простые имитаторы изучаемых объектов - наглядные модели и муляжи, выступающие как оптические аналоги этих объектов.
По ходу учебной деятельности используется ряд созданных человеком объектов: аудиторная ( классная) мебель, источники освещения, отопления, кондиционеры; собственно учебные помещения имеют специфические особенности.
Анализ структуры учебной деятельности позволяет конкретизировать функции АОС.
О понятии учебной деятельности / / Вестн.
В такой двусторонней учебной деятельности успешнее решается задача создания необходимого взаимодействия между преподавателями и студентами в едином труде, легче достигается удовлетворенность студентов занятиями, преодолевается пассивное отношение студентов к изучаемым курсам и ведущим их преподавателям, воспитывается стойкий интерес к научным знаниям, потребность в них и увлеченность ими.
В такой двусторонней учебной деятельности успешнее решается задача создания необходимого взаимодействия между преподавателями и студентами в едином труде, легче достигается удовлетворенность студентов занятиями, преодолевается пассивное отношение студентов к изучаемым курсам и ведущим их преподавателям, воспитывается стойкий интерес к научным знаниям, потребность в них и увлеченность ими.
Основу обучения составляет учебная деятельность самих учащихся.
В последние годы учебная деятельность института характеризуется развитием прогрессивных форм обучения - внедрением программированного обучения, как машинного, так и безмашинного. В институте созданы четыре кабинета автоматического контроля текущей успеваемости студентов. Большое внимание уделяется подготовке программированных учебных пособий, разрабатываются методы кинофикации лекций и применения телевидения в учебном процессе.
Полученные в процессе учебной деятельности данные полностью подтвердили результаты лабораторных экспериментов. Лучше формируются и укрепляются следы памяти, когда хранящаяся в них информация активно используется студентом в своей деятельности ( использование вновь освоенного материала в решении задач или при конструировании ответов на поставленные вопросы), а также в деятельности, когда студент может проверить правильность выполненного задания и сравнить его с результатами товарищей. В последнем случае студент удовлетворяет свое любопытство, а также вносит коррективы в свою деятельность.
Самоорганизация учащимися своей учебной деятельности опять-таки возможна лишь при наличии у них чувства ответственности за свою деятельность, за свое поведение. Самоорганизация связана с ролевым участием школьников в учебном процессе, но такое участие принесет должный эффект только в том случае, когда у этих школьников достаточно развито чувство ответственности за порученное дело, за выполнение своих обязанностей. Точно так же невозможно создание подлинного коллектива учащихся, если у них не воспитано чувство ответственности за свою работу, поведение, за дела всего коллектива.
Примером контекстной организации учебной деятельности на штурманском тренажере служит деловая игра Плавание в узкости, разработанная на основе материалов таких учебных дисциплин, как навигация и лоция, управление судном, морское право и английский язык.

В целях различения учебной деятельности и той деятельности, которая выполняется в ее процессе с целью усвоения соответствующего умения, мы используем для обозначения последней условный термин предметно-специфическая деятельность.
Описываемое расчленение процесса учебной деятельности фактически проистекает из предложенного Н. Ф. Талызиной различения в деятельности учащегося основного, или познавательного, компонента и вспомогательного, или обслуживающего [ 133, с.
Подготовительные функциональные компоненты учебной деятельности объединяются в другую подсистему - деятельность обучения.
Соответствие его понятию учебной деятельности, по В. В. Давыдову, кроме того, ограничено и тем, что, как говорилось выше, последнее исключает усвоение житейского опыта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11