Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УВ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Учебная деятельность - студент

 
Учебная деятельность студентов нуждается в систематической проверке, роль которой трудно переоценить. Ведь такая проверка заставляет студентов работать регулярно, содействует установлению с ними личного контакта преподавателя, позволяет своевременно выявить отстающих и провести с ними соответствующую работу, установить, какие вопросы плохо поняты, и выявить таким образом недостатки в чтении лекций и проведении практических занятий.
Если учебная деятельность студентов находится под.
Систему учебной деятельности студентов в реализации дидактических целей учебного процесса специально не рассматривают. Подразумевается, что она автоматически включается в более общую систему и ее адаптационные возможности не ограничены.
Эффективность учебной деятельности студентов, включая самостоятельную работу, должна периодически контролироваться. Контрольные мероприятия, проводимые разными кафедрами факультета, должны быть согласованы и строго увязаны по срокам между собой.
Эффективность учебной деятельности студентов, включая самосгоятель - ную работу, должна периодически контролироваться. Контрольные мероприятия, проводимые разными кафедрами факультета, должны быть согласованы и строго увязаны по срокам между собой.
Моделирование в формах учебной деятельности студентов реальных производственных связей и отношений позволяет преодолеть разрыв между обучением и воспитанием, достичь целей не только профессионального, но и общего, общекультурного развития личности будущего специалиста. Подход к каждому обучающемуся как индивидуальности со стороны преподавателя соединяется с эффективным воспитательным воздействием других студентов в процессе совместного производства продукта учебной деятельности - знаний, способностей, нравственных качеств личности каждого. В учебном процессе обеспечиваются возможности самоорганизации индивидуальной и совместно распределенной, коллективной деятельности.
Длительные наблюдения за учебной деятельностью студентов университетов и других вузов убедительно показывают, что, по существу, каждый успевающий студент может быть приобщен к исследовательской работе и написать реферат, выступить с докладом, творчески подготовить курсовую работу, а многие в состоянии создать и более серьезные исследования.
Особенно интенсивно попытки активизации учебной деятельности студента проявились в начале 70 - х годов.
Большое значение вопросам управления учебной деятельностью студентов придается научно-методическим советом по педагогике высшей школы при Минвузе СССР. В частности, новым и очень важным является призыв изменить характер управления познавательной деятельностью студентов - проводить текущий контроль за качеством подготовки специалиста.
В качестве специфического средства активизация учебной деятельности студентов самостоятельная работа должна включать и предмет, и метод научного познания.
К методам учения относятся все способы учебной деятельности студентов. Они являются методами обучения для ученого-педагога, а для студентов это методы учения. Во время аудиторных занятий деятельность педагогов и студентов протекает во взаимном общении, в единстве. Тут, как уже отмечалось, направляющая и формирующая роль ученого-педагога реализуется непосредственно на самом занятии, в процессе рассмотрения научного материала и на практических занятиях студентов. Вторая часть методов учения относится кинеуадиторней учебной деятельности. Это те методы, в которых наиболее полно реализуется самостоятельность студента, а руководящая роль преподающих осуществляется через систему прямых и опосредствованных влияний в аудиторных занятиях и на консультациях.
Управление учебным процессом главным образом распространяется на учебную деятельность студентов. Управляющая сторона ( педагог) ставит перед управляемой стороной цели и задачи обучения, указывает методы и приемы изучения определенного содержания, последовательность действий, определяет пути самостоятельного инициативного поиска решения поставленных задач учащимися, осуществляет контроль и регулирование познавательной деятельности учащихся. Управляющая сторона определяет направление всех действий учащихся для выполнения поставленных задач.
Для того чтобы рейтинговая система объективно отражала результаты учебной деятельности студентов, существенное значение имеет выбор вида и количества контрольных точек. Если семестр завершается экзаменом, то текущий контроль должен быть всесторонним и глубоким.
Обучения всегда вдохновляли обучающихся, и преподаватели, организующие учебную деятельность студентов, должны учитывать это.
В предыдущих главах подробно обсуждалась необходимость включения подобных задач в учебную деятельность студентов не только на старших курсах, яо и в начальный период обучения в вузе. При этом отсутствие требуемых знаний естественно ограничивает возможности использования в учебном процессе на первом курсе профессионально-конструкторских задач. Но моделирование психологической структуры деятельности, сопутствующей решению проблем-но-поисковой задачи, представляется возможным и вполне целесообразным. Задачи с поисковым содержанием на ма -; териале частных научных дисциплин важны не только со стороны совершенствования требуемых умений и навыков но и со стороны психологической регуляции познавательной деятельности. Механизмы подобной саморегуляции состав-ляют основное содержание творческой деятельности, в которой на первый план выдвигается не столько результат решения задачи, сколько умение подвести техническую проблему под известные методы ее решения.

Педагогика высшей школы в последнее время уделяет возрастающее внимание разработке вопросов интенсификации учебной деятельности студентов, изучаются ее сущность, критерии и условия, а также факторы и причины, обуславливающие необходимость перехода на интенсивный путь обучения.
Способность преподавателя выполнить все эти требования при подготовке, организации и контроле учебной деятельности студентов определяет его педагогическую и методическую ( ди-дакто-методическую) квалификацию.
Несомненной является закономерная особенность учебного процесса в вузе - систематичность и последовательность в учебной деятельности студентов. Важно только иметь в виду, что систематичность и последовательность как в преподавании, так и самостоятельной работе эффективны лишь в рамках всей структуры учебного процесса, а не в одних ее отдельных элементах.
Научная организация учебного процесса требует дидактико-психологического рассмотрения сущности обучения, установления строгой дисциплины учебной деятельности студентов и в то же время предоставления им широкой инициативы в самостоятельной работе.
На кафедре постоянно ведется госбюджетная научно-исследовательская работа по проблемам высшего образования, направленная на интенсификацию учебной деятельности студентов и совершенствование организации учебного процесса. Имеется более 60 публикаций по этой тематике. Разработки активно внедряются в учебный процесс.
В вузовском обучении нельзя обойтись чисто учебными задачами, решение которых не выходит за рамки учебной деятельности студента, его академической активности.
Иными словами, преподавателю необходимо выбрать и обосновать цели обучения, учесть дидактические особенности различных видов учебной деятельности студентов и выбрать адекватные методы преподавания и методы учебной работы студентов, определить способы контроля степени ( качества) достижения целей, организовать свою деятельность и деятельность студентов на различных видах учебных занятий.
Качество образования в высшей школе зависит от многих факторов, среди которых важную роль играют - мотивация учебной деятельности студентов и мотивация преподавательской деятельности. Оба фактора взаимосвязаны, так как учебный процесс подчиняется закону единства учебной и обучающей деятельности. Мотивационные мероприятия, которые необходимо проводить в вузе, позволяют повысить эффективность этих видов деятельности и укрепляют в сознании студентов понятие престижности качественного образования.
В учебном процессе первая системная целостность содержания образования определяет структуру деятельности профессорско-преподавательского состава, вторая является результатом осознанной учебной деятельности студентов. Естественно, что деятельность студентов является опосредствованной Деятельностью преподавателей, но окончательное суждение о целостности системы знаний, умений, навыков надо выносить по тому конечному эффекту, который будет реализован в практике учебного процесса. Нас должна интересовать та целостность системы знаний, которая возникает как окончательный результат обучения и сформирована в сознании студента.
Опытом советской высшей школы доказано, что в системе методов обучения ( преподавания) и методов учения ( учебная деятельность студентов) в высшей школе одно из ведущих мест занимает самостоятельная работа студентов, протекающая вне обычных аудиторных занятий.
В контекстном обучении ( или активном обучении контекстного типа) получают воплощение ел едущие принципы: последовательного моделирования в формах учебной деятельности студентов целостного содержания и условий профессиональной деятельности специалистов; связи теории и практики; совместной деятельности; активности личности; проблемности; единства обучения и воспитания. Конкретные механизмы реализации этих принципов будут раскрыты далее.
Генетическая роль в учебном процессе принадлежит педагогу; он не просто использует технические средства, он создает атмосферу занятий, учебную деятельность студентов. В зависимости от того, как он учит, так они и учатся.
Такая постановка вопроса с необходимостью приводит к обоснованию дидактического принципа активности личности в обучении и профессиональном самоопределении, который обусловливает систему требований к учебной деятельности студента и педагогической деятельности преподавателя, к их совместной деятельности.
В отличие от грамматики ( даже пассивной) учебный алгоритм не просто объясняет или описывает функционирование языка, его конструкций, а управляет учебной деятельностью студентов в рамках поставленной задачи.
В настоящее время значение эмоционального фактора в учебном процессе широко признается педагогами высшей школы, однако до сих пор нет конкретных исследований влияния интеллектуальных эмоций на эффективность учебной деятельности студентов при изучении ими специальных технических дисциплин.

Это обстоятельство важно не только само по себе, но еще и потому, что развитая, активная структура свободного времени, в свою очередь, воздействует на учебную деятельность студента, активизирует отношение к учебе. Если у студента, например, развиты самодисциплина, широкий кругозор и интерес к различным областям знания, умение с пользой тратить свое свободное время, можно с уверенностью сказать, что эти качества благотворно скажутся на его учебной работе, помогут систематическому овладению профессиональными знаниями, формированию навыков самостоятельной работы. И, наоборот, если студент не в состоянии наладить систематическую самостоятельную учебную работу, он не может организовать и свое свободное время.
Всякое новое, оригинальное, развивающееся в науке и особенно в обучении, требует непременной опоры на фундаментальные научные дисциплины высшей школы, которые характеризуются достаточной стабильностью своих оснований, без чего невозможна осознанная, целенаправленная учебная деятельность студентов. Все новое в науке, приходя на смену старого, не отменяет его, а исходя из него, видоизменяет и дополняет его, особенно если старое зиждется на тех же законах, что и повое.
В проведенном нами социологическом исследовании Московский студент: проблемы и настроения ( опрошено более 1300 студентов 2 - х и 4 - х курсов всех типов вузов Москвы) изучалась, в частности, мотивация учебной деятельности студентов. Базовым был вопрос: Что, по вашему мнению, более всего необходимо сегодня молодому человеку для жизненного успеха.
Результаты, полученные авторами и обсуждаемые в настоящем докладе выводы и рекомендации, не претендуют на роль истины в последней инстанции. Но проблема мотивации учебной деятельности студентов объективно существует, она является одним из важнейших факторов в подготовке специалистов, инженеров, будущих руководителей, экономистов может быть определяющим фактором. Разработка этой проблемы усилиями преподавателей естественных, технических, экономических и других вузов ( специальностей), обмен ценным опытом на страницах журналов, освещающих проблемы школы, в дискуссиях на конференциях и семинарах различного уровня и т.п. помогли бы найти пути ее решения.
Ценностные ориентации личности выполняют важную регулятивную функцию в жизнедеятельности личности. Своеобразно это проявляется в учебной деятельности студента.
Сюда относятся: текущее изучение учебной деятельности студентов, коллоквиумы, собеседования на консультациях, оценки курсовых работ и методы заключительного учета, семестровые экзамены и зачеты, государственные экзамены, защита дипломных работ и дипломных проектов.
Следует заметить, что наличие только интереса со стороны обучающихся и даже высококачественного учебно-методического обеспечения само по себе еще не гарантирует успеха в обучении. Огромную роль играют тип и содержание самостоятельной учебной деятельности студентов в учебном процессе.
Заложенная в ней идея - побудить студентов работать систематически и регулярно - правильная и не является в педагогике и в вузовской практике новостью. Хорошо известна зависимость качества знаний и эффективности учебной деятельности студентов от систематичности самостоятельной работы.
К 1982 году описанная выше методика перестала меня удовлетворять и я решил разработать свою. Акцент был сделан на индивидуализацию обучения и на активизацию учебной деятельности студентов.
Следует отметить, что обучение должно происходить с учетом психологических особенностей осуществляемой деятельности и индивидуальных черт личности, обеспечивая успешность овладения умениями работы с программным продуктом. Опираясь на характер производимых исполнительных действий и свойства темперамента индивида, преподаватель выявляет оптимальные способы учебной деятельности студентов.
Всякое новое, оригинальное, развивающееся в науке и особенно в обучении требует непременной опоры на фундаментальные знания - основополагающую систему закономерных знаний. Без глубокого изучения и понимания фундаментальных научных дисцип - j лин высшей школы, которые характеризуются достаточной стабильностью своих оснований, невозможна осознанная, целенаправленная учебная деятельность студентов. Все новое в науке, исходя из принципа соответствия, приходя на смену старому, не отменяет его, а исходит из него, видоизменяет и дополняет его, особенно если это старое зиждется на тех же законах, что и новое.
Учебная деятельность пространственного эскизирования, максимально проближающаяся по характеру к творческой деятельности дизайнера, позволяет создать в аудитории атмосферу творчества, коллективной увлеченности. Исходное положение о том, что учить творчеству можно только в атмосфере творчества, определяет направление основных усилий преподавателей в разработке средств активизации учебной деятельности студентов, в нахождении доминирующего типа учебного взаимодействия между преподавателем и студентами.
Как с точки зрения научной организации учебного процесса, так и качества формирования знаний второй и третий случаи относятся к существенным нарушениям организации учебной деятельности студентов. Все задания студентов требуют четкой межпредметной согласованности и регламентации.
Контроль и учет неотделимы от учебного процесса. Все методы учета - традиционные, обновляясь на основе современных технических достижений, и новые, обогащая арсенал методики учета - составляют единую дидактическую и методическую систему учета знаний и контроля за учебной деятельностью студентов.
Сущность его состоит в том, что, создав проблемную ситуацию, преподаватель не только дает конечное решение проблемы, но и раскрывает логику движения к этому решению с противоречиями и отклонениями, показывает источник этих противоречий, аргументируя каждый шаг рассуждений. Учебная деятельность студента направлена при этом на то, чтобы внимательно прослушать и воспроизвести ход рассуждений при постановке, формулировке и решении проблемы. В случае проблемного изложения лекционного материала преподаватель может рассказать основное содержание вопроса за сравнительно короткий срок. Такой способ передачи знаний формирует у студентов умение видеть проблему, критичность и альтернативность мышления. Однако этот способ не обеспечивает опыта поисковой творческой деятельности студента. В сущности, это тот же информационно-репродуктивный метод, в котором, однако, информация сообщается в форме постановки проблемы и показа, каким путем эта проблема решается.

Теоретическое и практическое пространство органически включается в объект деятельности конструктора. Структура пространства является предметом учебной деятельности студентов в вузе. Требование свободной ориентации в теоретическом пространстве графического изображения является обязательным для будущего инженера.
В практике трудовой стороне учебного процесса не дается должного толкования. Но в этих обсуждениях внимание все же направлено в основном на результаты успеваемости, выражаемые в оценках, но не на сформированное определенных духовных качеств студента. Не анализируется собственно трудовая сторона учебной деятельности студента. Даже так получается, что результаты успеваемости отождествляются только с трудолюбием. Троечник - это обязательно недостаточно работающий, а отличник - много занимающийся. И если все это не учитывается, то и здесь теряется тот воспитательный рьь чаг, который мог бы стать моральным стимулом в учебной деятельности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11