Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лесная мышь

 
Лесные мыши, белка, бурундук, соболь, а из птиц кедровка ( или ронжа), рябчик, сойка и др. набрасываются на кедровики после созревания шишек ( орешков) и уничтожают весь урожай; одну часть они непосредственно съедают, а из другой делают запасы впрок.
Аналогичное явление зарегистрировано в естественных популяциях лесных мышей близ Оксфорда: гибель молодняка была существенной летом и снижалась осенью, что автор исследования связывает с сезонными изменениями агрессивности взрослых животных ( С.
Аналогичные данные были получены при наблюдениях за рыжими полевками и лесными мышами в присутствии совы. В вольерных условиях под воздействием регулярных нападений хищника у этих грызунов заметно сократилась активность и изменился ее характер: передвижения стали совершаться быстрыми бросками по прямой от укрытия к укрытию.
Из млекопитающих в европейской части зоны наиболее типичны грызуны: рыжая полевка, жел-тогорлая и лесная мышь, сони ( полчок, лесная соня, садовая и орешниковая), несколько видов бурозубок; в ряде лесных массивов сохранились копытные - европейская косуля, благородный олень, кабан; из хищных распространены лесной хорек, лесной кот, лесная куница, рысь, барсук, европейская норка, а также крот, еж.
Обыкновенная полевка, повреждающая яблоню ( /, и водяная крыса ( 2. Длина тела 7 5 - 11 5 см. В отличие от полевки у лесной мыши хвост длинный, мордочка заострена, уши сравнительно большие, окраска серовато-рыжеватая, брюшко белое.
Смирина ( 1974) также показали, что добычей ушастой совы скорее становятся только что выпущенные в экспериментальное помещение грызуны ( лесные мыши, рыжие полевки), чем зверьки, заранее освоившие обстановку и установившие определенные взаимоотношения между собой.
Очень большой материал получен по территориальному вытеснению у конкурирующих видов грызунов. Clethrionomys ведет К регулярным изменениям биотопического распределения этих видов. В годы с повышенной численностью лесные мыши заселяют разнообразные биотопы, вытесняя рыжих полевок в менее благоприятные места. Полевки при численном превосходстве широко расселяются в стации, из которых ранее были вытеснены мышами.
Мыши являются опасными сельскохозяйственными вредителями. Эти грызуны преимущественно зерноядны. Наибольшее значение из мышей имеют полевая мышь, лесная мышь, желтогорлая мышь идомоваямышь.
Очень большой материал получен по территориальному вытеснению у конкурирующих видов грызунов. Clethrionomys ведет К регулярным изменениям биотопического распределения этих видов. В годы с повышенной численностью лесные мыши заселяют разнообразные биотопы, вытесняя рыжих полевок в менее благоприятные места. Полевки при численном превосходстве широко расселяются в стации, из которых ранее были вытеснены мышами. При этом было показано, что механизм конкурентного разделения мест обитания основан на агрессивных взаимодействиях. То же подтверждено и при полевых наблюдениях: в Бельгии на специальных прикор-мочных столиках результат схваток лесных мышей и рыжих полевок определялся только разницей в размерах тела. На видовом уровне это означает примерно равную конкурентоспособность - - отсюда и колеблющийся эффект территориального распределения.
Обыкновенная полевка, повреждающая яблоню ( /, и водяная крыса ( 2. Грызуны обитают обычно на целинных и засоренных участках. Зимой в поисках пищи они расселяются на довольно большие расстояния, прокладывая ходы в снегу у самой поверхности почвы. Эти ходы бывают хорошо заметны в конце снеготаяния. У норок мышей такие холмики земли отсутствуют. Мышевидные грызуны размножаются очень быстро. Так, у обыкновенной полевки бывает до восьми пометов в год, в каждом из которых пять-шесть детенышей. Лесная мышь в течение теплых месяцев также несколько раз рождает детенышей, по три. Грызуны становятся половозрелыми через три месяца после рождения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11