Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Ленточный нагреватель

 
Ленточные нагреватели чаще всего применяются в виде зигзагообразных секций, размещаемых в вертикальном ( на стенках) или горизонтальном ( на поде и своде) положениях. Существуют опытные конструкции зигзагообразных ленточных нагревателей в виде вертикальных секций, подвешиваемых при помощи керамических трубок под сводом или над подом печи.
Графики нагрева. Ленточный нагреватель с тепломассой 0 21 кДж / ( м - С), находясь на воздухе, достигает установившегося превышения температуры AzV 120 С при удельной мощности 76 Вт / м и А У39 С при удельной мощности 21 Вт / м всего за 14 - 20 мин.
К определению размеров спирального проводника.| Размещение электрических нагревателей в печи.| Трубчатый электрический нагреватель. I-трубка ( чехол. 2-спираль нагревателя. Ленточные нагреватели ( рис. 268, / /) выполняют в виде петель, которые укрепляются на стенках печи при помощи крючков из нихрома или керамики.
Ленточные нагреватели с автоматическим ограничением типа РТУ с мощностью нагрева от 13 до 100 вт / м, с питанием от сети 120 - 240 вольт были широко применены в системах путевого подогрева трубопроводов при обустройстве месторовдения нефти в Прадхо-Бей.
Расположение нагревателей относительно трубопровода.| Схема электрообогрева трубопроводов методом прямого сопротив. Ленточные нагреватели представляют собой тканые полосы шириной 15 - 50 мм, внутри которых расположены нихромовые нагревательные и медные токоведущие проводники. Токоведущие проводники соединены последовательно, а нагревательные проводники - параллельно; последние изолированы один от другого стеклонитью. Поверхность нагревательных элементов покрыта защитной оболочкой из влаготермостойких и эластичных материалов.
Электрическая печь сопротивления.| К определению. Ленточные нагреватели ( рис. 241 / /) выполняют в виде петель, которые крепятся на стенках печи при помощи крючков из нихрома или керамики.
К определению.| Размещение электрических нагревателей в печи.| Трубчатый электрический нагреватель. Ленточные нагреватели ( рис. 268, / /) выполняют в виде петель, которые укрепляются на стенках печи при помощи крючков из нихрома или керамики.
Расположение нагревателей относительно трубопровода.| Схема электрообогрева трубопроводов методом прямого сопротивления. Ленточные нагреватели представляют собой тканые полосы шириной 15 - 50 мм, внутри которых расположены нихромовые нагревательные и медные токоведущие проводники. Токоведущие проводники соединены последовательно, а нагревательные проводники - параллельно; последние изолированы один от другого стеклонитью. Поверхность нагревательных элементов покрыта защитной оболочкой из влаготермостойких и эластичных материалов.
Ленточные нагреватели эксплуатируются на нефтеперерабатывающих заводах, на многих предприятиях газовой и химической промышленности, в системах централизованной смазки.

Ленточные нагреватели, а также нагреватели из листовой или трубной заготовки целесообразны лишь в тех случаях, когда обосновываются их технико-экономические преимущества перед проволочными в соответствии с изложенными выше показателями, в частности когда они включаются в сеть без понижающих трансформаторов с обеспечением достаточных по условиям долговечности размеров поперечного сечения.
Высокотемпературная вакуумная электропечь. - водоохлаждаемый кожух печи. 2 - крышка. 3 - нагреватель. 4, 5, 6 - экраны. 7 8 - выводы нагревателя. Обычно для ленточных нагревателей выбирают т в пределах 5 - 15 в соответствии с сортаментом выпускаемой ленты.
Конструктивные размеры проволочного спирального ( слева и ленточного зигзагообразного ( справа нагревателей.| Кривые удельной поверхностной мощности идеального абсолютно черного нагревателя. Обычно для ленточных нагревателей m 5 - 15 в соответствии с сортаментом выпускаемой ленты.
Обычно для ленточных нагревателей т5 - т - 15 в соответствии с сортаментом выпускаемой ленты.
При навеске зигзагообразных ленточных нагревателей на цилиндрических стенках шаги зигзагов t обычно выбирают с учетом внутреннего диаметра печной камеры исходя из целого количества крючков на один секторный кирпич огнеупорной Гладки.
Держатель подложки. Держатель снабжен небольшим плоским ленточным нагревателем мощностью около 100 вт, который в течение 5 мин нагревает подложку до температуры 350 С. Точная регулировка температуры обеспечивается путем изменения приложенного напряжения, а ее контроль осуществляется с помощью хромель-копелевой термопары, расположенной между нагревателем и подложкой.
Блок-схема установки УВТ. Система нагрева включает ленточный нагреватель 10, два медных водоохлаждаемых токоввода 4 с клиновыми зажимами для крепления нагревателя и два пакета тепловых экранов-вертикальный и горизонтальный из вольфрамовой, мглибденовой и никелевой жести.
Монтаж нагревательных кабелей на арматуре и фланцах.| Гибкий нагреватель ЭНГЛ-180. а - общий вид. б - вид со стороны концевой заделки. в - сечение. 1 - нагревательные нихромовые жилы. 2 - концевые заделки. 3 - низкотемпературные выводы. 4 - токоведущие провода. 5 - герметизирующее покрытие из кремнийорганической резины. 6 - скобка. Наиболее распространенной конструкцией ленточных нагревателей являются многопроводные ленты, образуемые из нескольких нагревательных жил, собираемых в полосы. Преимуществом многопроводной сборки является возможность параллельного или параллельно-последовательного подключения отдельных проводов для получения ленточных нагревателей различной удельной мощности. Изоляция нагревателей выполняется из резины, пластмасс или текстильных материалов.
Проверка возможности размещения ленточного нагревателя на заданной поверхности стенки: задаваясь шагом расположения смежных полос ленточного нагревателя 20 мм, определяем число полос нагревателя на стенке размерами 1X1 1 м2, учитывая, что около 20 % поверхности стенки занимают просветы между зигзагообразными секциями.
Повышенная стоимость изготовления ленточных нагревателей объясняется большей трудоемкостью их изготовления; проволочные нагреватели в виде спиралей изготовляются весьма просто навивкой на станках.

Ободовыми нагревателями принято называть ленточные нагреватели, выполняемые таким образом, что широкая грань ленты располагается перпендикулярно заданному направлению теплового потока. Для увеличения жесткости ободовые нагреватели выполняются обычно с профилированием сечения.
Расчет показывает, что ленточные нагреватели сечением 2X20 мм могут быть размещены с шагом расположения смежных полос 18 мм, однако их применение нецелесообразно, так как для их питания требуется понизительный трансформатор.
Схемы клеевых соединений листовых материалов, труб и валов. Для тепловой обработки используют электрические контактные ленточные нагреватели, газовые или электрические камеры, инфракрасные лампы, горячие плиты, подогреваемые трубчатыми электронагревателями, и индукционные нагреватели.
Во втором периоде мощность ленточного нагревателя расходуется как на нагрев, так и на постепенно увеличивающиеся тепловые потери. В конце периода процесс нагрева почти прекращается и теплопотери приближаются к мощности электронагревателей, а температура всех точек нагреваемого оборудования становится равной tty. Третий период - установившийся, в котором температура во всех точках оборудования не изменяется. В этом периоде вся мощность электронагревателя расходуется на теплопотери, температура / у нагреваемого оборудования остается постоянной.
Выполненная электрическая, модель ленточного нагревателя с автоматическим ограничением позволяет выполнить расчет мощности единичного нагревателя, и его допустимой максимальной длины.
Стоимость изготовления и монтажа ленточных нагревателей, как правило, выше, чем проволочных; это особенно существенно, когда проволочные нагреватели включаются непосредственно на напряжение сети, а ленточные требуют специальных понижающих трансформаторов.
Головку литьевой машины нагревают ленточными нагревателями сопротивления до 105 С. Допустимое время выдержки в цилиндре 10 - 15 мин.
В этих печах проволочный или ленточный нагреватель намотан на массивный металлический цилиндр. Желательно, чтобы металлический блок, сделанный обычно из алюминия или алюминиевой бронзы, одевался непосредственно на металлическую трубку реактора, это обеспечит хороший тепловой контакт. Для более грубого регулирования используют тепловое расширение блока относительно металлического штатива реактора, который почти не нагревается. Достаточно надежное регулирование температуры обеспечивает также недорогой термопереключатель фирмы Фенвал, смонтированный в отверстии, высверленном в металлическом блоке.
В работах [64, 65] в качестве ленточных нагревателей рекомендуется применять также проволоку, фольгу, ленту из меди, никеля и хрома. Нагревательный элемент размещается в специальной защитной ленте из текстиля, стекловолокна, кварцевого волокна и других материалов. Проволочные гибкие нагревательные ленты состоят из 4 - 6 греющих нихромовых проволок и других медных шин. Это дает возможность питать нагреватель только с одного конца и добавлять в дальнейшем дополнительные нагреватели к концу первого, сокращая тем самым число точек питания. Эти ленты работают при напряжении 230 - 250 и 415 В.
Электрическая модель элемента нагревателя. Представляет практический интерес электрическая модель ленточных нагревателей с автоматическим ограничением.
Внутри откачивающей полости на изоляторах помещен ленточный нагреватель 6, предназначенный для радиационного прогрева угля с целью его регенерации. Для прогрева корпуса насоса с целью его обезгаживания используются спиральные нагреватели 7 из нихромовой проволоки, заключенной в стекловолокно. В нижней части насоса расположен патрубок 8, предназначенный для откачки рабочей полости до форвакуумного давления, которое необходимо для регенерации угля.
Поддержание одинаковой температуры по всей длине стержневых и ленточных нагревателей является весьма сложной задачей. При этом необходимо учитывать охлаждающее влияние движения окружающего воздуха, передвижения самого нагревателя и эффект краевого охлаждения. Укладка постоянной теплоизоляции в верхней части нагревателя и временная теплоизоляция его излучающей поверхности во время технологических простоев значительно снижают потери лучистой энергии. Недостатком ленточных и стержневых нагревателей является также то, что с течением времени интенсивность их излучения понижается. Кроме того, время разогрева до рабочей температуры составляет 10 - 15 мин.
Схема образования торцового шва в тепловом поле ленточного нагревателя: / - свариваемая пленка; 2 - лен точный нагреватель; 3 - торцовый шов; 4 - верхний и нижний прижимы; И - изотерма теплового поля: Г - градиент температур точек теплового поля.

Для упрощения и ускорения расчета зависимости мощности ленточного нагревателя от его длины для различных диаметров нагревательных жил и схем соединений может служить график, построенный на логарифмической сетке. На рис. 10 дан такой график для напряжения 220 В. По вертикальной оси графика отложены длина ленточного нагревателя в метрах и сопротивление в омах, по горизонтальной - мощность в ваттах.
Подогрев трубопроводов в варианте с электроподогревом осуществляется ленточными нагревателями, а подогрев в резервуарах-мерниках - погружными электронагревателями.
Потери давления в нагревательных цилиндрах с разделением расплава. Обогрев нагревательных цилиндров литьевых машин обычно осуществляется ленточными нагревателями сопротивления, которые укрепляются на наружной поверхности цилиндра.
Сложные острые изгибы выполняют одновременно с помощью нескольких ленточных нагревателей, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Охлаждение изделий происходит в форме. Деформированные края, если требуется, дополнительно обрезают или фрезеруют.
Сопло литьевой машины должно быть коническим и снабжено ленточным нагревателем, имеющим собственный регулятор и указатель температуры. Нормальные конические и точечные литники могут применяться в од-ногнездных формах с центральным литником.
Гистерезис при кипении.| Влияние диаметра проволок.. на теплоотдачу при кипении. В лабораториях NASA было произведено фотографическое исследование теплоовдачи от ленточного нагревателя, погруженного в сосуд с водой, в условиях свободного падения.
Кривая зависимости погрешности YH от отношения Ro / б для термопреобразователя с цилиндрическим нагревателем сплошного сечения. Расчет погрешности от влияния поверхностного эффекта для термоамперметра с ленточным нагревателем представляет большие трудности. Однако с уверенностью можно сказать, что применение ленточных нагревателей не дает существенных положительных результатов.
Как уже отмечалось, образцы нагреваются в результате излучения от ленточного нагревателя специальной конструкции ( см. рис. 17) с внутренним диаметром 20j iM и высотой 40 мм, изготовленного из листового вольфрама толщиной 0 3 - 0 5 мм. Весь цикл изготовления и смены такого нагревателя занимает не более 10 мин.
Форма наиболее употребительных электронагревателей: а - круглая спираль 6 - ленточный нагреватель, расположенный горизонтально; в - ленточный нагреватель, расположенный вертикально.
Сглаженное место литника упаковочной крышки. Коллектор имеет в основном прямоугольный контур и только в месте установки ленточного нагревателя 17 мощностью 650 Вт и центрирующего пояска - круглый.

Нагрев образцов до температуры испытания происходит за счет радиационного излучения от молибденового ленточного нагревателя 11, охватывающего каждый образец. Выводы от нагревателя проходят через вакуумное уплотнение в корпусе У и присоединяются к низковольтному трансформатору мощностью б кет.
Колонка 4 на выходе из реактора снабжена электропылеулавливателем и обогревается 12 ленточными нагревателями из хромалокса; мощность каждого нагревателя 1000 вт, напряжение 115 в. Вытяжная труба 5 изготовлена из листовой стали, защищена теплоизолирующим слоем окиси магния толщиной 50 8 мм.
На основе выведенных соотношений сделана примерная расчетная табл. 3 и определены мощности для ленточного нагревателя, имеющего восемь параллельно расположенных нихромовых нагревательных жил диаметром 0 4 мм. Расчет сделан для трех схем соединения нагревательных жил.
Коэффициент теплоотдачи конвекцией нагревателя в зависимости от скорости поперечного воздушного потока при различных диаметрах нагревателя d. В качестве определяющего размера выбирается: для проволочного нагревателя - диаметр проволоки; для ленточного нагревателя ( лента с соотношением сторон 1: 10) / П / ( 1 5 тс) - широкая сторона сечения вдоль потока; П - периметр ленты; 1 - П / л - широкая сторона сечения поперек потока. Расчетная скорость определяется в стесненном сечении потока.
Проверка возможности размещения ленточного нагревателя на заданной поверхности стенки: задаваясь шагом расположения смежных полос ленточного нагревателя 20 мм, определяем число полос нагревателя на стенке размерами 1X1 1 м2, учитывая, что около 20 % поверхности стенки занимают просветы между зигзагообразными секциями.
Схема автоматического регулирования температуры инжекционного цилиндра с использованием термопар в качестве датчиков. Обогрев инжекционных цилиндров, сопла и предпластикаторов обычно осуществляется хомутовыми омическими нагревателями ( называемыми также кольцевыми ленточными нагревателями сопротивления), в которые вставлены плоские или трубчатые элементы. Плоские элементы представляют собой миканито-вую полоску, обмотанную нихромовой лентой, а трубчатые состоят из керамиковых колец с каналами, в которых уложены нихромовые спирали. Основными недостатками омического нагрева являются значительная разность температур между спиралью и расплавом ( что может привести к перегреву), а также ускоренный износ, недостаточная эффективность и значительная тепловая инерция, так как тепло от электроспиралей должно пройти через изоляцию и стенку цилиндра. Это затрудняет контроль и регулировку температуры. Для снижения тепловых потерь применяют теплоизоляцию и рефлекторы, возвращающие теплоту излучения; кроме того, для более равномерного обогрева применяют два типа обогревающих спиралей - высокого и низкого напряжения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11