Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лабораторные весы

 
Лабораторные весы предназначены для взвешивания при выполнении анализов в химических, физических и других научных, учебных и производственных лабораториях. Их нередко используют также для точного взвешивания драгоценных металлов и камней.
Лабораторные весы с именованной шкалой должны изготовляться 1, 2, 3 и 4-го классов точности, а с неименованной шкалой - 3-го и 4-го классов точности.
Лабораторные весы предназначаются для абсолютного или относительного измерения массы.
Лабораторные весы, подвергающиеся поверке органами Государственного Комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР, должны соответствовать требованиям инструкций Комитета.
Лабораторные весы применяются в лабораториях научно-исследовательских институтов, в промышленности и в сельском хозяйстве преимущественно в тех случаях, когда должна быть обеспечена большая точность, чем при взвешивании на более грубых торговых весах.
Лабораторные весы, микроскопы и гальванометры требуют большей массы основания, особенно в тех случаях, когда собственный вес прибора или оборудования невелик и они не обладают собственными возбуждающими силами.
Лабораторные весы предназначены в основном для взвешивания при выпол. Их нередко используют также для точных взвешиваний Драгоценных металлов, камней и других ценностей.
Гири-рейтеры лабораторных весов 1 и 1а классов.| Гири-рейтеры лабораторных весов 2 и 3-го классов. Лабораторные весы со встроенными гирями получают все большее распространение. Гири изготовляют из нержавеющей стали: миллиграммовые в виде колец, граммовые в виде колец или дуг, на концы которых навинчивают цилиндрические грузы, имеющие подгоночные полости.
Установка конвейерных весов.| Выпрямление кривизны конвейерных весов. Лабораторные весы для работы должны устанавливаться в светлом сухом помещении на прочном столе или на кронштейнах, заделанных в капитальные стены здания.
Лабораторные весы различаются по назначению, конструкции, диапазону взвешивания и по другим характеристикам.
Лабораторные весы характеризуются рядом параметров. Главные из них следующие.
Лабораторные весы, в зависимости от устройства и точности взвешивания, делятся на три типа: весы для грубого взвешивания, технические или техно-химические весы и аналитические весы.
Лабораторные весы делятся на два вида: рычажные и пружинные. В отдельных конструкциях весов применены оба принципа.

Лабораторные весы 2-го класса Т-200 ( рис. 32) Позволяют взвешивать с точностью до 0 01 г с предельной нагрузкой до 200 г. К весам полагается разновес - набор гирь, помещенный в специальный футляр.
Лабораторные весы принадлежат к числу наиболее точных весоизмерительных приборов, и, как у всяких весов, верность их показаний обеспечивается периодической регулировкой, юстировкой и ремонтом с заменой изношенных деталей.
Квадрантные лабораторные весы предназначены для быстрого и достаточно точного определения массы.
Лабораторные весы ВЛК-500 ( рис. 9, б) - одночашечные, причем весь механизм весов закрыт кожухом. Шкала 0 - 100 г с ценой деления 0 1 г проецируется на экран в передней части весов. Пользуясь нониусом ( вспомогательной шкалой), изображение которого на экране совмещено с основной шкалой, можно повысить точность взвешивания до 0 01 г. Весы снабжены встроенными гирями массой 100, 200 и 200 г, используемыми при взвешивании от 100 до 500 г. Ручка управления гирями находится на правой стороне весов. Там же размещена и ручка коррекции нуля.
Рычажные лабораторные весы, в свою очередь, разделяются на коромысловые ( двухчашечные и одночашечные) и квадрантные.
Пружинные лабораторные весы также делятся на два типа: крутильные, в которых приложенная нагрузка уравновешивается крутящим моментом нити, и торсионные, у которых нагрузка уравновешивается крутящим моментом плоской спиральной пружины.
Рычажные большегрузные лабораторные весы обладают весьма высокой точностью, более просты и удобны в эксплуатации. Важнейшим преимуществом гидравлических весов с неуплотненным поршнем является значительно меньшая металлоемкость, особенно самого измерительного прибора. Это позволяет использовать гидравлические весы в качестве переносных, создавая на месте временные опоры для их установки, что имеет особенно большое значение для поверки мерников и больших гирь, входящих в комплект образцовых динамометрических установок.
Лабораторные весы общего применения - лабораторные весы, предназначенные только для взвешивания тел.
Лабораторные весы высокого класса точности, например микроаналитические, электронные и ультрамикровесы, консервируются и упаковываются по специальной инструкции, которая разрабатывается одновременно с технической документацией на данные весовые приборы.
Производство лабораторных весов в СССР в настоящее время является серийным и крупносерийным. Типизация технологических процессов должна быть связана с классификацией деталей весов по преемственно-конструктивным и технологическим признакам.
Точность лабораторных весов может быть обеспечена только при повседневном техническом надзоре за ними.
Гири-рейтеры лабораторных весов изготовляют классов точности 1, 1а, 2 и 3 для лабораторных весов соответственно тех же классов точности.
У лабораторных весов грузоприемные устройства состоят из чашки ( или площадки), лежащей на крестовине, подвешенной с помощью дуги и серьги ( описание см. в § 17) к призме коромысла весов.
Выпускаемые производством лабораторные весы контролируются местной Государственной контрольной лабораторией Комитета, а также находятся под постоянным наблюдением самого предприятия, выпускающего эти весы.
Аппаратура: лабораторные весы; лабораторный стакан стеклянный или фарфоровый, вместимостью 150 мл; воронка Бюхнера; колба Бунзена; лабораторный насос стеклянный водоструйный или другого типа; фарфоровая тарелка неглазурованная; часовое стекло; фарфоровый шпатель; сушильный шкаф, обеспечивающий нагрев до 50 С; термометр от 0 до 100 С с делениями 1; беззольные фильтры или фильтровальная бумага.

По назначению лабораторные весы делятся на аналитические, технические и специальные, а лабораторные гири - на гири общего назначения и специальные.
Так, лабораторные весы второго класса модели BJIP-200 допускают минимальную навеску на фильтр Атш 2 мг. Максимальная навеска определяется особенностями фильтрующего материала, например для фильтра АФА-ВП-10 составляет Атах 100 мг.
Дальнейшее развитие лабораторных весов связано со все более решительным внедрением расчетных методов в практику проектирования. Появилась необходимость в строго научном обосновании решения вопросов, возникающих при проектировании весов высокого класса точности, с помощью которых возможно было бы определять малые массы тел ( от 0 5 до 0 005 мг) с точностью до долей микрограмма.
Продолжительность испытания лабораторных весов, поступивших по годовому графику, установлена не более двух месяцев.
Шарнирные сочленения лабораторных весов выполняются в виде призм и подушек, в форме опор на кернах и в виде упругих опор.
Призмы для лабораторных весов с предельной нагрузкой 1 кг и более, а также для всех типов общелабораторных - весов изготовляются из стали.
Метрологические характеристики лабораторных весов специального назначения и спецконструкций в настоящее время государственными стандартами не реглам ентированы.
Промышленные предприятия выпускают лабораторные весы в соответствий с техническими условиями и требованиями инструкций Государственного Комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР.
Основным оборудованием являются точные лабораторные весы, на которых взвешиваются все необходимые составные части. Для этого удобны обычные лабораторные весы до 500 или 1000 г. Количества жидкостей лучше всего отмерять в цилиндрических стеклянных мензурках, а их плотность измерять ареометрами различных диапазонов.
Наибольшие пределы взвешивания лабораторных весов выбирают из ряда IX 10; 1 6Х 10; 2Х 10; 5Х 10, где п - целое положительное или отрицательное число или нуль.
Совершенствование конструкций коромысла лабораторных весов происходит главным образом за счет применения легких сплавов и повышения стабильности путем старения материала и улучшения методов сборки. Попытки использовать в конструкциях аналитических весов керамическое коромысло, обладающее малым температурным коэффициентом расширения, показали, что при применении такого коромысла метрологические характеристики весов остаются неизменными при колебаниях температуры на 35 С. Помимо температурной стабильности керамическое коромысло обладает исключительно большой жесткостью.
Названные выше MX лабораторных весов нормированы ГОСТ 24104 - 88 следующим образом.
Принцип нормирования MX лабораторных весов в абсолютных значениях погрешности не дает возможности получить наглядные результаты сопоставления их показателей точности.
Стандарт устанавливает для лабораторных весов 1, 2 -, 3 - и 4 - й классы точности.
В отсчетных устройствах лабораторных весов завода Госметр использован силовой делительный механизм [5], точность работы которого не зависит от закона построения микрошкалы. К подвеске квадрантных весов прикреплена спиральная винтовая пружина, свободный конец которой связан с приводом счетчика делительного механизма. Параметры пружины выбраны таким образом, что при растяжении ее на длину, соответствующую полной емкости счетчика, она сообщает коромыслу силовое воздействие, эквивалентное изменению показаний на одно деление.

Кроме рассмотренных конструкций электронных лабораторных весов с НПВ ЭОО г и 1 кг отечественной промышленностью выпускаются аналогичные модели а 10, 20 и 50 кг.
Переходя к оценке зарубежных лабораторных весов, следует сказать, что продукция ведущих весовых фирм отличается очень широким многообразием номенклатуры, высокой степенью эргономичности конструктивных решений, элегантностью форм и высокой надежностью электронной аппаратуры.
Цена деления шкал коромысловых лабораторных весов может не соответствовать указанным выше требованиям.
Рассмотренные типовые конструкции равноплечих и двухпризменных лабораторных весов относятся к весам специального класса точности. Эти весы используются для анализов, требующих определения массы веществ с весьма высокой точностью. Такие анализы выполняются не очень часто.
К третьей группе относятся лабораторные весы различных типов. Выделение их в отдельную группу объясняется особыми условиями и методами взвешивания на этих весах и требуемой высокой точностью показаний.
Основным типом отсчетного устройства лабораторных весов является система, состоящая из осветителя, конденсора и объектива. Эта система позволяет проектировать на экран изображение микрошкалы, укрепленной на стрелке весов.
Значительное расширение области применения лабораторных весов открывают созданные з последние годы электронные приставки. Такие приставки позволяют передавать показания весов на расстояние, регистрировать изменения массы навески во времени под воздействием различных сред, температуры или облучения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11