Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Ленточная цепная решетка

 
Ленточная цепная решетка выбрана как наиболее компактная применительно к условиям размещения в тесных габаритах железнодорожного вагона.
Ленточные цепные решетки применяются в основном для небольших котлов, что определяется, с одной стороны, условиями их прочности, а с другой - трудностью сборки и разборки.
Топка прямого хода типа ТЧ. Чешуйчатые и ленточные цепные решетки применяются в топках ТЧЗ и ТЛЗ ( рис. II 1.13), предназначенных для сжигания сортированных и несортированных каменных и бурых углей. В го-следнее время топки МПЗ-ЧЦР и ПМЗ-ЛЦР заменены топками ТЧЗ и ТЛЗ. Важной особенностью этих топок является обратный ход колосниковой решетки - от задней стены топки к фрсн-ту. При использовании механического забрасывателя крупные фракции топлива попадают в конец топки, а более мелкие выпадают ближе к ее фронту. Таким образом топливо сортируется по-фракционно, что обеспечивает его лучший выжиг.
В последнее время для повышения надежности работы ленточных цепных решеток в ЦКТИ разработана конструкция моноблочной решетки. Моноблочная ленточная цепная решетка имеет более жесткую раму, полностью собирается и обкатывается на заводе.
Дальность заброса топлива с пневмомеханическими забрасывателями и ленточной цепной решеткой определяется визуально путем просмотра топки.
В 1962 г. изготовлены опытные экземпляры котлов с топками, оборудованными ленточными цепными решетками и пневмомеханическими забрасывателями угля ( ЛЦР-ПМЗ) для сжигания твердого топлива. Серийный выпуск котлов намечается с 1963 г. Этот котел может быть переоборудован для сжигания газа или мазута.
В зависимости от типа колосников используемые в настоящее время цепные решетки разделяются на следующие виды: 1) ленточные цепные решетки, у которых колосники непосредственно соединяются друг с другом штырями; 2) бимсовые решетки, имеющие пластинчатые или плитчатые колосники, набираемые на специальные балки ( бимсы); 3) плитчатые решетки, имеющие колосники в виде длинных поперечных плит; 4) чешуйчатые решетки, имеющие тонкие поперечные колосники, перекрывающие друг друга подобно чешуе.
В зависимости от типа колосников применяемые в настоящее время цепные решетки разделяются на следующие виды: 1) ленточные цепные решетки, у которых колосники непосредственно соединяются друг с другом штырями; 2) бимсовые решетки, имеющие пластинчатые или плитчатые колосники, набираемые на специальные балки ( бимсы); 3) плитчатые решетки, имеющие колосники в виде длинных поперечных плит; 4) чешуйчатые решетки, имеющие тонкие поперечные колосники, перекрывающие друг друга подобно чешуе.
В последнее время для повышения надежности работы ленточных цепных решеток в ЦКТИ разработана конструкция моноблочной решетки. Моноблочная ленточная цепная решетка имеет более жесткую раму, полностью собирается и обкатывается на заводе.
В последнее время для повышения надежности работы ленточных цепных решеток в ЦКТИ разработана конструкция моноблочной решетки. Моноблочная ленточная цепная решетка имеет более жесткую раму, полностью собирается и обкатывается на заводе.
Топка с пневмомеханическим забросом топлива и обратным ходом цепной решетки. Топки ПМЗ - ЛЦР с ленточными цепными решетками и пневмомеханическими забрасывателями отличаются тем, что их цепная решетка имеет направление вращения, обратное обычному. Благодаря этому наиболее крупные куски топлива, забрасываемые на дальний конец полотна решетки, находятся в топке достаточное время для полного выгорания. Благодаря воздушному дутью через фурмы, расположенные под забрасывателями, более мелкие куски топлива также отбрасываются на достаточно большое расстояние от фронтовой стены топки, а самые мелкие и пылевые частицы сгорают на лету в объеме топочной камеры. Шлаковая дутьевая зона, примыкающая к фронтовой стене топки, служит для дожигания горючих и охлаждения раскаленного шлака, сваливаемого затем цепным полотном в расположенный на фронте шлаковый бункер. При необходимости можно очищать через фронтовые дверцы топки заплавленные шлаком колосники решетки, проверять их движение и состояние, очищать зашлакованные панели топки. В эту зону нормально - при хорошем выжиге шлака - подается всего лишь около 5 % воздуха.
СУ-9 ( слоевой угольный) производительностью 9 т / ч при давлении 39 ата и температуре пара 450 С. Температура питательной воды равна 150 С. Котел предназначен для работы на каменных и бурых углях и оборудован факельно-слоевой топкой, состоящей из ленточной цепной решетки ЛЦР и двух пневмомеханических забрасывателей ЦК.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11