Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердое белое вещество

 
Твердое белое вещество, хорошо растворимое в воде. Раствор в виде пастообразной массы имеет почти черный цвет. Может использоваться как кишечный инсектицид для борьбы с саранчовыми путем опрыскивания дикорастущей растительности водными растворами ( 0 5 - 2 5 кг А.
Твердое белое вещество, устойчивое при - 45 С. При обращении с ЦОСЮзЬ нужна осторожность, так как пробы для снятия спектров КР взрываются при низкой температуре.
Твердое белое вещество А при нагревании возгоняется.
Неизвестное твердое белое вещество растворимо в воде, соляно; лоте и серной кислоте. Водный раствор бесцветен, имеет кислую нпю и не дает осадка при прибавлении нитрата серебра.
Неизвестное твердое белое вещество растворимо в воде, соляной кислоте и серной кислоте. Водный раствор бесцветен, имеет кислую реакцию и не дает осадка при прибавлении нитрата серебра.
Представляет собой твердое белое вещество.
Из твердых белых веществ, способных возгоняться, в рамках программы средней школы известен хлористый аммоний. Чтобы проверить предположение, что взят МШО, следует произвести расчет.
Декаборан - твердое белое вещество, кристаллизующееся в ромбической системе [5] из растворов или при сублимации в виде длинных красивых игл. Имеет специфический, исключительно сильный запах, более острый, чем у пентаборана. Декаборан - самый стабильный гидрид бора. Он разлагается только выше температуры плавления, не реагирует при комнатной температуре с кислородом и с ним можно спокойно работать на воздухе. Ниже приведены некоторые его основные свойства.
Это тоже твердое белое вещество, нерастворимое в эфире. Этот двойной гидрид распадается уже выше - 40 с образованием гидрида алюминия, индия и водорода. Следует отметить, что образующийся при этом в мономерном состоянии 1пН3 распадается на элементы прежде, чем он стабилизируется при низкой температуре в результате полимеризации.
Это тоже твердое, белое вещество, нерастворимое э эфире. Этот двойной гидрид распадается уже выше - 40 с образованием гидрида алюминия, индия и водорода. Следует отметить, что образующийся при этом в мономерном состоянии In Hg распадается на элементы прежде, чем он стабилизируется при низкой температуре в результате полимеризации. При взаимодействии 1пС1з с LiAlH4 - в качестве промежуточного продукта образуются соединения, в которых не все атомц хлора заменены.
Это тоже твердое, белое вещество, нерастворимое в эфире. Этот двойной гидрид распадается уже выше - 40 с образованием гидрида алюминия, индия и водорода. Следует отметить, что образующийся при этом в мономерном состоянии InHs распадается на элементы прежде, чем он стабилизируется при низкой температуре в результате полимеризации.
Он представляет собой твердое белое вещество, устойчивое в сухом азоте, и является хорошим источником циклопентадиенид-ионов.
Едкий натр - твердое белое вещество, хорошо растворяется в воде. Раствор едкого натра вызывает химические ожоги при попадании на кожу и в глаза. Работу с раствором едкого натра необходимо выполнять в спецодежде и пользоваться очками или противогазной маской.
Трехфтористый палладий - твердое белое вещество, гидро лизуемое водой - был получен фторированием металла фтором198 при 500 С или обработкой иодида трехфтористым бромом46 и нагреванием продукта реакции при 180 С. Дифторид, содержащий примеси, можно приготовить восстановлением трифторида водородом, иодом, двуокисью серы или палладием.
Трехфтористый палладий - твердое белое вещество, гидро-лизуемое водой - был получен фторированием металла фто ром198 при 500 С или обработкой иодида трехфтористым бромом46 и нагреванием продукта реакции при 180 С. Дифторид, содержащий примеси, можно приготовить восстановлением трифторида водородом, иодом, двуокисью серы или палладием.

Каустическая сода представляет собою твердое белое вещество, хорошо растворяющееся в воде с выделением тепла.
Гидроокись натрия - твердое, белое вещество, легко растворяется в воде, глицерине, спирте. Твердая гидроокись связывает воду и поглощает двуокись углерода из воздуха ( мол. При приготовлении раствора пользоваться резиновыми перчатками, так как гидроокись натрия действует на кожу вплоть до образования мягкого струпа, который не препятствует проникновению щелочи в более глубокие ткани.
Продукт представляет собой очень устойчивое твердое белое вещество с температурой плавления 85 - 86 С. Это соединение гораздо более стабильно, чем алкильные производные железа, например CsH5Fe ( CO) 2СН3, и намного устойчивее к щелочному гидролизу, чем перфторал-кильные соединения металлов главных групп.
Йодноватая кислота является твердым белым веществом, очень мало растворимым в концентрированной азотной кислоте; вследствие этого ее легко можно выделить в процессе реакции. Основными ее солями являются иодат калия КЮ3 и иодат натрия NaI03 - белые кристаллические вещества.
Спермацет по внешнему виду твердое белое вещество, похожее на воск или топленое сало. Плавится при 42 - 50, нерастворим в воде и холодном спирте, но растворим в эфире, хлороформе, дихлорэтане. Остальное приходится на долю других сложных эфиров. Спермацет с давних пор используется как основа для изготовления медицинских и косметических мазей, кремов, мыла высшего качества, препаратов для лощения тканей.
Безводное фторное железо, умеренно растворимое твердое белое вещество, которое может быть возогнано в токе фтористого водорода при температуре выше 1000 С; его получают действием фтора на железо, хлористое или хлорное железо. Оно сильно парамагнитно171, но восприимчивость зависит от напряжения поля как при 20, так и при - 183 С. Известен тригидрат FeFa ЗН2О, который, вероятно, является неэлектролитом.
Безводное фторное железо, умеренно растворимое твердое белое вещество, которое может быть возогнано в токе фтористого водорода при температуре выше 1000 С; его получают действием фтора на железо, хлористое или хлорное железо. Оно сильно парамагнитно171, но восприимчивость зависит от напряжения поля как при 20, так и при - 183 С.
Трехфтористый хлор образует с нитрозилфторидом твердое белое вещество, возгоняющееся между 5 - 10 С. Подобным же образом од-нофтористый хлор с фтористым нитрозилом при - 70 С образует белые кристаллы неизвестного состава, возгоняющиеся ниже 0 С. Фтористый нитрозил реагирует с некоторыми фторидами металлов, например с AsF3 и SbF3, образуя комплексы, в которых металл находится в своем высшем валентном состоянии.
Мстальдегид в чистом виде - твердое белое вещество, нерастворимое в воде, хорошо растворимое в хлороформе и бензоле. Выпускается в форме 50 % - ного смачивающегося порошка и 5 % - ных гранул.
Значение калия для сельского хозяйства. Гидроокись калия, едкое кали КОН - твердое белое вещество, лучше растворимое в воде, чем едкий натр. Раствор едкого кали окрашивает синий лакмус в красный цвет, а фенолфталеин - в малиновый. Едкое кали и его концентрированные растворы разрушают растительные и животные ткани.
Сульфиды Са, Sr и Ва представляют собой твердые белые вещества.
Оксиды, оксофториды галогенов. Пентаоксид иода ( ангидрид йодноватой кислоты) представляет собой твердое белое вещество, устойчивое до 300 С.
С водородом Li образует соединение LiH - гидрид лития - твердое белое вещество, в котором атомы лития и водорода соединены ионной связью. Гидрид лития применяется в органических синтезах как очень сильный восстановитель. Расплавленный LiH проводит электрический ток - водород выделяется на аноде, Li - на катоде. Сам гидрид лития и его молекулярное соединение с гидридом алюминия - алюмогидрид лития LiH - АШ3, или LiAlH4, - находят применение в многочисленных реакциях органического синтеза.

Смесь, состоящую из светло-зеленого раствора, медного порошка и твердого белого вещества, экстрагируют эфиром. Эфирный раствор извлекают раствором соды; подкисление вытяжек дает 1 57 г 1-бром - 3 4-диметокси-фенантрен - 9-карбоновой кислоты.
Дибортетрахлорид гидролизуется водой при обычной температуре, образуя хлористый водород и твердое белое вещество состава В2 ( ОН) 4, которое растворяется в избытке воды, выделяя небольшое количество водорода.
Гидроокись тетраметиламмония [ ( CHa NjOH может быть получена в виде твердого белого вещества, чрезвычайно сходного с едкими щелочами.
Комплекс, образованный триэтиламином и двуокисью серы, на самом деле не твердое белое вещество, а очень гигроскопичная жидкость красно-оранжевого цвета с температурой замерзания ниже нуля. Влага превращает его в соединение ( C2H5) 3NH HSOg, по внешнему виду и температуре плавления ( 74 - 75) близкое к веществу, которое Яндер и Виккерт принимали за комплекс амина с двуокисью серы.
С; он легко растворим в горячей воде, но при охлаждении выпадаете виде мелкого, твердого, белого вещества.
При взаимодействии ВС13 с нагретым выше 200 С борным ангидридом образуется оксихлорид бора ВОС1 - твердое белое вещество, которое при охлаждении разлагается на исходные компоненты. Оксихлорид легко гидролизуется с образованием борной кислоты. Существование оксихлорида состава ВОС13 в достаточной степени не подтверждено.
При сжигании белого фосфора Р4 получается оксид фосфо - pa ( V) Р4О10, твердое белое вещество.
При возрастании содержания карбонила в исходной смеси образуется комплекс пятивалентного вольфрама KsWF8, который также представляет собой твердое белое вещество. Однако при разложении комплекса водой получается раствор зеленого цвета вместо синей окраски, характерной для вольфрама в этой степени окисления. Йодистый натрий и карбо-нил вольфрама в соотношении 2: 1 при действии пятифтористого иода образуют соединение NaWFe; при гидролизе водой оно дает раствор синего цвета.
При возрастании содержания карбонила в исходной смеси образуется комплекс пятивалентного вольфрама KaWFs, который также представляет собой твердое белое вещество. Однако при разложении комплекса водой получается раствор зеленого цвета вместо синей окраски, характерной для вольфрама в этой степени окисления. Йодистый натрий и карбо-нил вольфрама в соотношении 2: 1 при действии пятифтористого иода образуют соединение NaWFs; при гидролизе водой оно дает раствор синего цвета.
Комплекс S03 - диметилформамид не идентифицирован и не охарактеризован, хотя он и выделяется в виде твердого белого вещества из концентрированных растворов. Пока еще опубликовано сравнительно мало работ с использованием этого комплекса.
После удаления ( в вакууме) избытка последнего остается маслообразное вещество, в результате промывки которого эфиром и высушивания получается твердое белое вещество ориентировочного состава GeF2 - ( CH3) 2SO, разлагающееся при температуре выше 240 С.
Комплексные фториды осмия очень напоминают аналогич ные соединения рутения: обработка смеси четырехбромистого осмия и бромистого калия ( в соотношении 1: 1) трехфтористым бромом приводит к KOsF6 - твердому белому веществу с ма гнитным моментом, равным 3 2 магнетона Бора.
Комплексные фториды осмия очень напоминают аналогич ные соединения рутения: обработка смеси четырехбромистого осмия и бромистого калия ( в соотношении 1: 1) трехфтористым бромом приводит к KOsF6 - твердому белому веществу с ма гнитным моментом, равным 3 2 магнетона Бора.
Набам ( DSE, дитан - Д-14, парзат, чем-бам, дитан А-40) - натриевая соль этиленбиедитиокарбаминовой кислоты. Твердое белое вещество, растворим в воде. Относительно нестоек к действию тепла, света и влаги, но раствор набама отличается хорошей стабильностью.
Твердое белое вещество, на воздухе расплывается, гигроскопичен, в воде хорошо растворяется с выделением тепла. Легко растворяется в глицерине и спирте.

Пальмитиновая CisHsiCOOH и стеариновая С НзбСООН кислоты - высшие предельные одноосновные карбо-новые кислоты. Это твердые белые вещества, нерастворимые в воде. Молекулы обеих кислот состоят из неразветвленных углеродных цепей, в которых атомы углерода соединены а-связями.
Это твердое белое вещество в виде кусков неправильной формы или палочек. Попадая на кожу в виде пыли или растворов ( она входит в состав УЩР: концентрированной NaOH пропитывают порошок бурого угля или его брикеты при изготовлении порошкообразного УЩР), вызывает ожоги, при длительном общении - экземы; ногти становятся тусклыми, матовыми и ломкими. Особо опасно попадание каустической соды в глаза: она быстро проникает глубоко, прожигая роговицу; в результате возможна потеря зрения.
По данным Виберга ( 1952) вместо А1С1з лучше применять А1Вгз, так как иначе реакция будет тормозиться из-за выделения LiCl на гидриде лития, в отличие от которого LiBr в эфире растворим. LiAlEU - твердое белое вещество, разлагающееся в высоком вакууме при 125 на LiH, A1 и На Соединение растворимо в эфире; в 0 08 М растворе оно димерно, в 0 8 М - тримерно. Металлической пылью аланат лития каталитически разлагается, следовательно, в растворе он метастабилен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11