Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Единая система - классификация

 
Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации ( ЕСККТЭИ) - часть информационного обеспечения АСУ, представляющая собой комплекс взаимоувязанных общесоюзных классификаторов технико-экономической информации ( ОКТЭИ), приспособленных для непосредственной обработки средствами вычислительной техники с автоматизированной системой ведения ОКТЭИ.
Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации призвана обеспечить создание комплекса взаимо-увязанных общесоюзных классификаторов, охватывающих главнейшую технико-экономическую информацию в стране, и разработать методы их внедрения в автоматизированных системах управления народным хозяйством.
Единая система классификации и индексации служебных документов в делопроизводстве и в архиве, на ос-ве перечней-классификаторов, гармонично сочетает интересы практической работы над документами в делопроизводстве с их организацией и использованием при последующем хранении в архиве. Она, несомненно, относится к наиболее актуальным проблемам документове-дения и архивоведения.
Единая система классификации и кодирования ( ЕСКК) технико-экономической информации представляет собой комплекс взаимоувязанных общесоюзных классификаторов ( ОКТЭИ), приспособленных для непосредственной обработки средствами вычислительной техники.
Единая система классификации и условных обозначений применяется при обозначении технологической оснастки в государственных стандартах, нормалях машиностроения, отраслевых нормалях, в технической документации ( чертежах, спецификациях, технологических процессах), при маркировке изделий, составлении заявок, учете и хранении изделий, а также в других случаях, встречающихся в практике машиностроения. Кроме того, она может быть принята для обозначения инструмента и приспособлений в заводских нормалях, а также специальной технологической оснастки. В этом случае предприятия могут присваивать порядковые номера во второй части обозначений типоразмеров нормализованного инструмента и приспособлений от 0001 до 3999 и специальной технологической оснастки от 4000 9999 с присвоением им заводского индекса. Заводской индекс необходим для отличия инструмента, изготовленного по нормалям машиностроения, от инструмента, изготовленного по заводским нормалям. Присвоение заводских индексов ( численных или буквенных) производится централизованно совнархозами или базовыми организациями по стандартизации и нормализации. Например, сверло спиральное удлиненное с цилиндрическим хвостовиком, изготовленное по заводской нормали, будет обозначено АБ 2300 - 0055, где АБ - индекс предприятия; 2300 - эксплуатационно-конспруктивная характеристика; 0055 - порядковый номер типоразмера сверла по заводской нормали.
Единая система классификации стандартов в Советском Союзе имеет большое значение для правильной организации работ по стандартизации, а также для упорядочения учета, хранения и пользования стандартами.
Отсутствие единой системы классификации вносило большую путаницу в терминологию и поэтому при чтении зарубежной, а иногда и отечественной литературы очень часто бывает трудно догадаться, о каком типе периодической установки идет речь.
Создание единой системы классификации экспериментальных планов представляет собой сложную задачу. Оно связано с выявлением и отбором признаков, позволяющих проводить однозначную классификацию всего множества известных планов. На данном этапе в качестве предварительной классификации можно предложить систему, которая включает в себя следующие классы планов: 1) планы дисперсионного анализа; 2) планы отсеивающего эксперимента; 3) планы многофакторного анализа; 4) планы для изучения поверхности отклика; 5) планы для динамических задач планирования; 6) планы для изучения механизма явлений; 7) планы для построения диаграмм состав-свойство, состав-состояние. Такая классификация создается в последнее время в литературе по планированию эксперимента при изложении различных разделов этой теории. Разбиение планов на указанные группы проведено в основном по задачам исследования и методам планирования эксперимента, используемых для их решения. Естественно, что такая классификация довольно условна, но тем не менее может быть использована в качестве предварительной, чтобы помочь экспериментатору ориентироваться в различных разделах планирования эксперимента.
В основу единой системы классификации и кодирования продукции положена десятичная ( децимальная) система, при которой вся продукция Советского Союза делится на 100 классов, каждый класс - на 10 подклассов, каждый подкласс - на 10 групп, каждая группа - на 10 подгрупп и каждая подгруппа - на 10 видов продукции. Таким образом, эта основная часть классификации состоит из шести знаков и получила название Высшие классификационные группировки ( ВКП, которые характеризуют с помощью цифровых кодов продукции до ее видов включительно.
В данном случае единая система классификации охватывает вопросы нормализации операций, переходов и технологических поверхностей, для которых определяется оптимальный метод их обработки, а также базирование деталей по типовым схемам.
Для чего предназначена Единая система классификации и кодирования.
В СССР принята единая система классификации и условного обозначения ( нумерации) станков отечественного производства, основанная на присвоении каждой модели станка особого номера. Обозначение модели ( типа) станка состоит из трех ( или четырех) цифр, иногда с добавлением прописных букв, обозначающих дополнительную характеристику станка.
Разрабатываемая Гостехникой СССР единая система классификации инструментального оснащения еще не была утверждена к моменту сдачи тома в печать и поэтому не отражена в данной главе.
ТЭЙ, составляют Единую систему классификации и кодирования технико-экономической информации. Она устанавливает состав и содержание работ по классификации и кодированию ТЭИ, единый порядок планирования и проведения этих работ в стране.
Информационное обеспечение включает единую систему классификации и кодирования данных, унифицированные формы документации и базы данных. Содержание информационного обеспечения определяется составом функциональных задач и находится в тесной связи с математическим и техническим обеспечением.

В настоящее время разрабатывается единая система классификации всех измерительных устройств, в том числе и электроизмерительных приборов. До ее введения действуют отдельные ведомственные нормали и технические требования. В качестве примера в приложении приведена ныне действующая классификация радио-измерительных приборов.
В нашей стране создана Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации.
В настоящее время разрабатывается единая система классификации всех измерительных устройств, в том числе и электроизмерительных приборов. До ее введения действуют отдельные ведомственные нормали и технические требования. В качестве примера в приложении приведена ныне действующая классификация радиоизмерительных приборов.
В настоящее время отсутствует единая система классификаций ионообменной аппаратуры, применяемой в различных отраслях производства. С одной стороны, это затрудняет выбор оптималь-ного конструктивного типа аппарата для конкретных условий проведения процесса, а с другой - обоснованную разработку новых моделей ионообменной аппаратуры.
Укрупненная структура специального программного обеспечения АСУЭ. С зтой целью применяют единую систему классификации и кодирования информации, устанавливают взаимосогласованные временные интервалы, через которые та или иная часть общего массива обменной информации передается на определенный уровень управления, а также определяют те показатели, которые составляют объем циркулирующей между разными уровнями управления информации.
При внедрении ЕСТПП используется также Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации, Единая система аттестации продукции, ГОСТ 15.00 - 73, Государственная система обеспечения единства измерений и другая нормативно-техническая документация. При рассмотрении технологических процессов особое значение имеет переход на новые формы технологической документации, предусмотренные ЕСТД.
Информационное обеспечение АСУ - совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в АСУ.
Обеспечение информационное АСУ - совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в автоматизированной системе управления.
Классификатор ЕСКД является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации. Внедрение классификатора ЕСКД дает возможность установить в Советском Союзе единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий и конструкторской документации машиностроения и приборостроения.
Общесоюзный классификатор является составной частью единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве.
Основу тезауруса информационных языков ВЦКП составляет единая система классификации и кодирования технико-экономической информации ( ЕСКК), использование которой позволяет обеспечить содержательное кодирование понятий, а также единство их идентификации не только в рамках АСУ того или иного абонента, но и для всей интегрированной информационной базы ВЦКП. Отмеченный принцип построения информационных языков ВЦКП позволяет также осуществлять информационную совместимость при взаимодействии абонентов и при объединении ВЦКП в Государственную сеть вычислительных центров. В словаре понятий максимально полно отражены реальные парадигматические отношения между понятиями.
Под руководством ВНИИКИ в стране создана единая система классификации и кодирования ( ЕСКК) и разработана система унифицированных документов.
Информационное обеспечение ОАСУ представляет собой совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, обеспечивающих функционирование системы.
На Госстандарт СССР возложена разработка стандартов на единые системы классификации и кодирования технико-экономической информации, охватывающей в том числе и все виды продукции машиностроения - и приборостроения и ее элементов.

Для решения задач всех информационных уровней использована единая система классификации и кодирования информации, единая система документации и, сформированная на их основе, единая нормативно-справочная информационная база на машинных носителях.
До настоящего времени на заводах не введена единая система классификации чертежей разработанной технологической оснастки, поэтому разработчикам трудно разобраться в ранее сконструированной даже у них на заводе оснастке, а о том, что разрабатывается на других заводах, они часто вообще не имеют представления.
К настоящему времени в стране в составе Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации создано 28 общесоюзных классификаторов, охватывающих более 30 млн. объектов технико-экономической информации и 16 унифицированных систем документации, включающих более 4500 унифицированных форм документов. Созданы научные и организационно-методические основы разработки, ведения и внедрения унифицированных документов и общесоюзных классификаторов.
Ведутся работы по дальнейшему развитию и совершенствованию единой системы классификации и кодирования и унифицированной системы документации.
Информационным обеспечением ( ИО) называется совокупность единой системы классификации и кодирования технологической и технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации. Хранение такого рода данных ( описание нормативных таблиц, технологических ограничений, комплектующих элементов и узлов) осуществляется в памяти машины.
В связи с этим представляется рациональной создание единой системы классификации и определения размеров и формы реальных технических поверхностей, а также из взаимного положения в механизмах на основе положений математической топологии.
Вид информационного обеспечения, представляющий собой совокупность единой системы классификации и иодирования информации и унифицированной системы документации.
Информационное обеспечение автоматизированной системы управления - совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в автоматизированных системах управления.
К сожалению, до сих пор не создана единая система классификации уплотнений.
Класс 46 Подшипники качения ОКП является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации.
Проведены работы по выпуску унифицированной системы документации, единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации.
Информационное обеспечение ( ИО) представляет собой совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в АСУП. Оно обеспечивает выдачу информации, необходимой в процессе решения функциональных задач АСУ: нормативных и справочных данных, текущих сведений о состоянии объекта управления и поступающих извне системы ( оперативная информация), накапливаемых учетных и архивных сведений.
Класс 46 Подшипники качения ЮКП является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации.
Информационное обеспечение ( ИО) представляет собой совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации.
Какой основной документ является главным результатом работ по Единой системе классификации и кодирования технико-экономической информации.

Выявление в машиностроительной промышленности однородных деталей при отсутствии пока еще единой системы классификации и кодирования деталей может выполняться несколькими методами, причем наиболее характерными являются следующие два.
Из числа действующих следует отметить, прежде всего, единую систему классификаций и обозначений инструментов и приспособлений для машиностроения, разработанную Оргстан-кинпромом и получившую широкое внедрение в машиностроении и смежных отраслях производства. Ее особенность заключается в том, что обезличенная система классификации и условных обозначений принята для инструментов и технологической оснастки, а предметная - для оригинальных узлов и деталей, входящих в изделия технологической оснастки.
Общероссийский классификатор основных фондов ( ОКОФ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации ( ЕСКК) Российской Федерации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11