Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Единая государственная система - делопроизводство

 
Единая государственная система делопроизводства представляет собой комплекс основных положений, регламентирующих правила, нормативы и рекомендации по ведению делопроизводства в учреждениях, организациях и предприятиях, начиная с момента поступления или создания документов до сдачи их в архив.
Должна знать: основные положения Единой государственной системы делопроизводства; машинопись; порядок учета машинописных работ, правила орфографии и пунктуации; порядок расположения материала при печатании различных документов; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации, правила эксплуатации пишущих машин и диктофонов; основы научной организации труда; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должен знать: основные положения Единой государственной системы делопроизводства; Организацию делопроизводства на предприятии; формы и методы контроля исполнения; структуру предприятия и его подразделений; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; правила внутреннего трудового распорядка; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должна знать: основные положения Единой государственной системы делопроизводства; машинопись; порядок учета машинописных работ; правила орфографии и пунктуации; порядок расположения материала при печатании различных документов; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации, правила эксплуатации пишущих машин и диктофонов; основы научной организации труда; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Поставленная Советским правительством задача разработки единой государственной системы делопроизводства должна решаться с учетом высказанных соображений.
Направляем Вам для сведения Основные положения Единой государственной системы делопроизводства, одобренные Государственным комитетом СССР по науке и технике вместо: которые одобрены.
Нормы и правила ГСДОУ базируются на основных положениях Единой государственной системы делопроизводства ( ЕГСД), созданной в СССР еще в 1973 г. и сыгравшей важную роль в оптимизации документационных процессов в отечественной экономике.
При составлении учебника были широко использованы основные положения Единой государственной системы делопроизводства ( ЕГСД), руководящие материалы и методические рекомендации ВНИИ документоведения и архивного дела, НИИ труда.
Хранение документов означает выполнение комплекса действий, предусмотренных Единой государственной системой делопроизводства ( одобрена постановлением ГКНТ от 4 сентября 1973 г.) и утверждаемыми в соответствии с нею инструкциями по делопроизводству. Имеются в виду: а) правила регистрации документов, б) порядок индексации документов, в) правила ведения учета документов, г) построение справочного аппарата, д) ведение контроля за исполнением документов, е) составление номенклатур и формирование дел, ж) подготовка документов к последующему хранению - экспертиза ценности, оформление дел, описание документов постоянного и временного хранения, обеспечение сохранности документов, передача дел в архив акционерного общества.
Для улучшения работы с информацией в настоящее время действует Единая государственная система делопроизводства ( ЕГСД), которая регламентирует все процессы работы с документами в организациях и на предприятиях, начиная с создания документов и кончая их хранением в архиве.
Экономический эффект определяется в соответствии с Методическими указаниями по определению экономической эффективности Единой государственной системы делопроизводства, а также Методикой определения экономической эффективности мероприятий по НОТ.
Исполнение документов осуществляется в соответствии с правилами составления и оформления документов, установленными Единой государственной системой делопроизводства и государственными стандартами.
Должна знать: положения и инструкции по ведению делопроизводства на предприятии; основные положения Единой государственной системы делопроизводства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; структуру предприятия и его подразделений; порядок контроля за прохождением служебных документов; правила внутреннего трудового распорядка; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должен знать: положения и инструкции по ведению делопроизводства на предприятии; основные положения Единой государственной системы делопроизводства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; - структуру предприятия и его подразделений; порядок контроля за прохождением служебных документов; правила внутреннего трудового распорядка; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должен знать: положения и инструкции по ведению делопроизводства на предприятии; основные положения Единой государственной системы делопроизводства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; структуру предприятия и его подразделений; порядок контроля за прохождением служебных документов; правила внутреннего трудового распорядка; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к документам, в том числе и к резолюциям на них, установлены Единой государственной системой делопроизводства. Определяя адрес указания, следует соблюдать правило централизации ответственности. Целесообразно устанавливать ответственного за решение, который может привлечь других, или же четко определить рамки ответственности каждого. Это способствует повышению исполнительской дисциплины, ликвидирует возможность отфутболйвания вопроса от одного работника к другому. Если задача сложна и ее решение требует участия нескольких исполнителей, подчиненных руководителю, в резолюции появляется несколько адресов.
Должен знать: положения и инструкции о порядке приема и сдачи документов в архив, их хранения и пользования ими; Единую государственную систему делопроизводства; порядок составления описаний документов постоянного и временного хранения; порядок оформления дел и их подготовки к хранению и использованию; структуру предприятия; правила внутреннего трудового распорядка; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Наряду с приказами, издаваемыми по предприятию, к дир - тивным материалам ( документам) откосятся и указания ( которые рекомендуются Единой государственной системой делопроизводства в качестве документа, призванного заменить распоряжение) по цехам и другим подразделениям.
Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению делопроизводства на предприятии; основные положения Единой государственной системы делопроизводства; структуру предприятия и его подразделений; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; порядок контроля за прохождением служебных документов и материалов; основы организации труда; правила эксплуатации вычислительной техники; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Должен знать: руководящие материалы органов; регламентирующих работу архивов предприятий; порядок оформления и действующую систему классификации материалов, поступающих в архив; Единую государственную систему делопроизводства; структуру предприятия; основы научной организации труда; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должен звать: руководящие материалы органов, регламентирующих работу архивов предприятий; порядок оформления и действующую систему классификации материалов, поступающих в архив; Единую государственную систему делопроизводства; структуру предприятия; основы научной организации труда; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения делопроизводства; основные положения Единой государственной системы делопроизводства; машинолись; порядок учета машинописных работ; правила орфографии и пунктуации; порядок расположения материала при печатании различных документов; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; правила эксплуатации пишущих машинок, диктофонов; основы организации труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
В декабре 1959 года Совет Министров СССР принял специальное решение по вопросу улучшения деятельности управленческого аппарата, где в числе прочих мер, направленных на повышение производительности труда, предусматривается разработка единой государственной системы делопроизводства на основе его механизации.
Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению архивного дела на предприятии; порядок приема и сдачи документов в архив, их хранение и пользование ими; Единую государственную систему делопроизводства; порядок составления описаний документов постоянного и временного хранения и актов об уничтожении документов; порядок оформления дел и их подготовки к хранению и использованию; порядок ведения учета и составления отчетности; структуру предприятия; основы организации труда; правила эксплуатации технических средств; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда.
Комплексы видов и разновидностей документов определяются в соответствии с назначением каждого документа. В основных положениях Единой государственной системы делопроизводства приведен примерный перечень наиболее употребляемых в управленческой деятельности видов и разновидностей документов, который включает названия таких документов: положение, устав, постановление, решение, распоряжение, Приказ, инструкция, указание, прото кол, извещение, акт, заключение, докладная записка, обзор, справка, сводка, письмо, телеграмма, телефонограмма, личная карточка, заказ на размножение документов, договор, стенограмма, доклад, предложение, объяснительная записка, отзыв, план, отчет, список и перечень.
Совета Министров СССР № 829 О мерах по улучшению архивного дела в СССР, оно ввело в действие Основные правила постановки документальной части делопроизводства и работы архивов, подготовленные Главархивом СССР. Была поставлена задача разработки Единой государственной системы делопроизводства для предприятий, организаций и учреждений.
Правительством поставлена задача - разработать единую государственную систему делопроизводства на базе механизации; Принимаются меры к резкому развитию промышленности средств документацион-ной техники.
С 1972 г. в СССР начали действовать единые правила подготовки и оформления организационно-распорядительных документов: ГОСТ 6.38 - 72 Требования к оформлению документов и ГОСТ 6.39 - 72 Формуляр-образец. В 1973 г. были введены в действие основные положения Единой государственной системы делопроизводства.
Деятельность всех учреждений фиксируется в разного вида документах. Попытка определения видов документов, в том числе и организационно-распорядительных, сделана в приложениях к Основным положениям Единой государственной системы делопроизводства, а виды распорядительных документов рассмотрены в Юридическом энциклопедическом словаре. В своей деятельности учреждения руководствуются наряду с актам и органов государственной власти и государственного управления положениями, уставами, правилами. Согласно действующему законодательству органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации издают следующие документы: решения, указы, распоряжения, постановления, приказы, указания, инструкции. На территориях краев и областей издаются постановления, распоряжения главы администрации и его заместителей. Такие же документы издаются в районных ( городских) администрациях. Органы представительной власти принимают решения.
Чрезвычайно важным в работе секретаря является рациональное ведение делопроизводства. Изучению этого вопроса и соответствующим практическим рекомендациям посвящены пятая глава Обработка почты и шестая Задачи архива. Однако следует иметь в виду, что подробно разбираемые здесь методы обработки входящей и исходящей деловой корреспонденции, а также вопросы взаимоотношений учреждения с почтовым ведомством должны рассматриваться с учетом действующих у нас в стране правил и инструкций, прежде всего основных положений Единой государственной системы делопроизводства и ГОСТов на основные виды организационно-распорядительной документации. Это же в определенной мере касается вопросов работы с картотеками, обработки деловых бумаг и определения их ценности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11