Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Творческая деятельность - изобретатель

 
Творческая деятельность изобретателей и рационализаторов направляется издаваемыми МПС или службами локомотивного хозяйства темниками, где формируются основные технические задачи, которые должны С: ыть решены при участии новаторов, изобретателей.
Для творческой деятельности изобретателей и рационализаторов необходимы соответствующие условия. Для того чтобы обеспечить эти условия и оказать должную помощь, организации проводят большую организационно-массовую работу.
В организации творческой деятельности изобретателей и ра циоиализаторов большую роль играют темники, в которых сформулированы основные задачи технического развития предприятия. В темниках, как правило, имеются разделы, определяющие конкретные направления работы изобретателей и рационализаторов.
В организации творческой деятельности изобретателей и рационализаторов большую роль играют темники, в которых сформулированы основные задачи технического развития предприятия. В темниках, как правило, имеются разделы, определяющие конкретные направления работы изобретателей и рационализаторов.
В целях дальнейшего развития творческой деятельности изобретателей и рационализаторов руководители министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений обязаны обеспечить авторам надлежащие условия, оказывать всестороннюю помощь изобретателям и рационализаторам в реализации их предложений, шире привлекать авторов к участию в работе по подготовке к использованию их предложений, создавая для этой цели в необходимых случаях на предприятиях, в организациях и учреждениях лаборатории и специальные группы.
Большую роль в организации творческой деятельности изобретателей и рационализаторов играют темники, в которых формулируют основные задачи технического развития предприятия.
С другой стороны, хозяйственным руководителям всех рангов необходимо обеспечить надлежащие условия для творческой деятельности изобретателей и рационализаторов, оказывать им действенную помощь в реализации технических новшеств.
Постановление обязало министерства и ведомства направлять деятельность конструкторов, разработчиков и исследователей на создание принципиально новых и совершенствование выпускаемых машин, приборов, оборудования, материалов и технологических процессов с учетом последних достижений изобретательской мысли; систематически рассматривать вопросы использования изобретений и научных открытий на всех этапах разработки и освоения производства новых видов изделий, материалов и технологических процессов; обеспечивать надлежащие условия для творческой деятельности изобретателей и рационализаторов, оказывать им всестороннюю помощь в реализации изобретений и рацпредложений.
Результаты творческой деятельности изобретателей и рационализаторов в полной мере можно оценить только по итогам использования их предложений, когда проявляется техническая и экономическая значимость каждого предложения. Этому важнейшему этапу ОИЗиРы должны уделять, серьезное внимание.
По мере развития общества происходит постоянное совершенствование всех факторов общественного производства. Развитие средств производства базируется на достижениях науки, творческой деятельности изобретателей, инженеров, научных работников и других специалистов. Математика, физика, химия, биология, другие науки создают основу для совершенствования производственных процессов и появления новых средств производства.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязали руководителей министерств н ведомств, предприятий и учреждений разработать и осуществить мероприятия по дальнейшему развитию изобретательства и повышению его эффективности, обеспечивать надлежащие условия для творческой деятельности изобретателей и рационализаторов, оказывать им помощь в реализации изобретений и рационализаторских предложений, усовершенствовать систему морального и материального стимулирования изобретательства.
Селекция представляет собой эволюцию растений и животных, направляемую волей человека. По мере познания законов живой материи человек получает все большие возможности для целенаправленного воздействия на развитие животных и растений в нужном ему направлении. В этом смысле творческая деятельность селекционера весьма сходна с творческой деятельностью изобретателя. Подобно изобретателю, селекционер активно вмешивается в процесс изменения объекта и направляет его в нужную сторону с целью получения запланированного результата. Однако в отличие от изобретателей, в основном имеющих дело с объектами неживой природы, селекционеры работают с природными системами. Специфика объекта накладывает существенный отпечаток не только на методы осуществления работ по созданию новых сортов растений и пород животных, но и на формы общественного признания их результатов. Селекционные достижения рассматриваются в России, как и в большинстве стран, в качестве особых объектов интеллектуальной собственности, правовой режим которых, несмотря на определенное сходство, не совпадает с правовым режимом изобретений.
Изобретателям и рационализаторам оказывается всесторонняя помощь государственными, общественными и кооперативными организациями. Формы этой помощи различны. Например, разработанные темники направляют творческую мысль изобретателей и рационализаторов на решение наиболее актуальных технических задач. Это позволяет целенаправленно и эффективно использовать творческую деятельность изобретателей и рационализаторов, в короткие сроки получать наилучшие результаты. Организации обязаны своевременно оформить и подать заявку на выдачу авторского свидетельства по изобретениям, созданным в связи с выполнением служебного задания. Большую помощь в защите прав изобретателей и в оформлении заявок на изобретения на стадии их рассмотрения оказывает ВОИР. Таким образом, с авторов снимается значительная часть трудоемкой работы по оформлению заявок.
В 1956 был воссоздан единый общесоюзный орган по изобретательству - Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, а 24 апр. Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, по к-рому промежуточная градация между изобретением и рационализаторским предложением, создававшая неясности и споры при толковании и квалификации уровня технич. Новое положение предусматривает обязательное создание отделов или Бюро по изобретательству и рационализации ( БРИЗ) во всех хоз. БРИЗ предприятий руководят всей изобретательской и рационализаторской работой на произ-ве. На нек-рых крупных предприятиях создаются общезаводские экс-пертно-технич. Многие крупные предприятия осуществили децентрализацию БРИЗ, передав все функции, связанные с приемом, регистрацией, рассмотрением рационализаторских предложений, выдачей удостоверений по ним, с решением вопросов об использовании и выплате вознаграждения, в цеховые БРИЗ. За общезаводским БРИЗ остаются в атом случае функции планирования, контроля за работой по изобретательству и рационализации, общий учет и отчетность, проверка правильности выплаты авторских вознаграждений. При децентрализованной системе увеличивается ответственность начальников цехов, отделений и мастеров за организацию рационализаторской работы. Творческая деятельность изобретателей и рационализаторов направляется темниками, формулирующими основные задачи, к-рые должны быть разрешены на з-де при участии новаторов произ-ва и в соответствии с планом организационно-технич. Разработка темников выполняется администрацией з-да и БРИЗ совместно с профсоюзными орг-циями при активном участии советов ВОИР. В темниках должны быть отмечены существующие недостатки в конструкции или технология, процессе и должна быть ясно сформулирована сущность задачи. Здесь же необходимо указать возможные пути ее решения, вместе с ожидаемыми экономич.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11