Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Творческая деятельность - конструктор

 
Творческая деятельность конструктора существенно изменяется, если ведется на основе диалога со средствами вычислительной техники. Перебор известных решений, предварительная оценка различных вариантов, сравнительный их анализ и выбор оптимального решения с использованием ЭВМ существенно меняют свой характер, в результате чего повышается эффективность труда конструктора и улучшается результат этого труда - - новая конструкция станка.
Результат творческой деятельности конструктора должен соответствовать уровню развития техники. Любая продукция промышленности, если она не совершенствуется, оказывается нежизнеспособной; в конечном итоге ее снимают с производства и заменяют более современной. Темпы сменяемости продукции машиностроения особенно возросли в последние годы, и эта тенденция сохраняется, вызывая, однако, в ряде случаев озабоченность специалистов растущим разнообразием образцов одинакового назначений. Существует мнение, что всесторонне проверенный, приспособленный к возможностям человека образец техники надо стабилизировать и закрепить в производстве, что позволит высвободить квалифицированные кадры и производственные мощности, решит проблему обеспеченности запасными частями. В связи с этим необходимость принятия решения по освоению производства новой модели, сопряженного со значительными затратами, определяет повышенные требования к работе конструктора.
Разве мыслима творческая деятельность конструктора или архитектора, если она не опирается на объективные знания, на результаты верного отражения законов природы.
Специфические особенности творческой деятельности конструкторов этих категорий исключают разработку нормативов времени для нормирования индивидуального труда.
Чертеж является завершающей стадией творческой деятельности конструктора, которой предшествует трудоемкая и напряженная работа, связанная с разработкой различных вариантов конструктивного решения, многочисленными расчетами, выбором оптимального варианта.
Задача автоматизации производственных процессов создает неограниченную перспективу для творческой деятельности конструкторов. Сборочные работы являются завершающей частью производственного процесса, в результате которого создается машина или механизм. Между тем уровень механизации работ на участках сборки на многих заводах значительно ниже, чем в обрабатывающих цехах. В отчетном докладе ЦК ВКП ( б) XIX съезду партии товарищ Г. М. Маленков указывал: Серьезным недостатком в деле механизации производства является также то, что при механизации производственных процессов некоторые участки или совсем не механизируются, или механизируются недостаточно.
В книге содержится общий анализ современного психологического изучения конструкторской деятельности, рассматриваются вопросы структуры процесса конструирования, индивидуального стиля творческой деятельности конструктора, а также коллективного решения конструкторских задач. На основании специальных исследований даны практические рекомендации по оптимизации трудовой деятельности инженеров, подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности.
При огромной потребности в специальных станках, кузнечно-прессовом и другом оборудовании изготовление модифицированных конструкций насущно необходимо, так как дает возможность обеспечить потребителей не только универсальным оборудованием общего применения, но и высокопроизводительным оборудованием специализированного назначения. В этих и других подобных случаях творческая деятельность конструкторов и технологов по внедрению параметрических стандартов на машины и оборудование идет в направлении развития их номенклатуры и более полного удовлетворения потребностей народного хозяйства.
ЭВМ возникла необходимость применения их также для автоматизации разработки конструкции и технологии. Автоматизация проектно-конструкторских работ-осуществляется таким образом, чтобы при сохранении творческой деятельности конструктора - были автоматизированы работы, связанные с повторением ранее решенных задач с вычерчиванием деталей узлов и отдельных элементов. При автоматизации проектирования получают также информацию для станков.
ЭВМ возникла необходимость применения их также для автоматизации разработки конструкции и технологии. Автоматизация проектно-конструкторских работ осуществляется таким образом, чтобы при сохранении творческой деятельности конструктора были автоматизированы работы, связанные с повторением ранее решенных задач с вычерчиванием деталей узлов и отдельных элементов.
Каждый вид проектирования включает эвристические ( творческие) и алгоритмические ( рутинные) операции. Это деление достаточно условно, так как изучение механизма творческой деятельности конструктора уже в настоящее время позволяет алгоритмизировать операции, ранее относившиеся к эвристическим.
Не меньшее принципиальное значение имеет принятая ИСО рекомендация в отношении понятия стандарт. Еще совсем недавно в научно-технической литературе указывалось, что стандарт - это нормативно-технический документ, закрепляющий результаты той или иной работы по стандартизации. Несмотря на кажущуюся простоту, универсальность и убедительность такой формулировки, она не может быть признана правильной, целесообразной и перспективной, так как резко ограничивает задачи, масштабы и области развития стандартизации. Более того, при таком определении огромная область творческой деятельности конструкторов и технологов не может считаться работой по стандартизации, несмотря на очевидную целесообразность рассматривать их деятельность именно как стандартизацию. К ней относятся многие работы по унификации, типизации, агрегатированию, классификации и терминологии, чаще всего завершаемые выпуском всякого рода нормативных документов, в том числе чертежей, спецификаций, ведомостей, таблиц, руководящих технических материалов ( РТМ) и так называемых типажей.
Наличие достаточно развитой теории проектируемых объектов заданного класса позволяет образовать в памяти ЭВМ формальную модель предметной области. Такая модель содержит все понятия и отношения между ними и образует знание о конкретной области интересов конструктора. Эти знания реализуются в ЭВМ в виде пакета программ. В руках конструктора они становятся средством решения конкретных задач. При этом нет надобности подробно излагать машине программу решения возникшей у него задачи. Достаточно на профессиональном естественном языке кратко изложить, что он хочет получить от машины. Программа сама запросит у конструктора необходимые ей исходные данные, проанализирует их, составит план решения задачи и сообщит о результатах решения. В этом случае знание, облеченное в математическую форму, начинает играть роль особого вида ресурса творческой деятельности конструктора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11