Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тектоническая деятельность

 
Тектоническая деятельность приводит также к возникновению открытой трещиноватости, роль которой в движении подземных вод может быть весьма существенной. Трещино-ватость не только увеличивает масштабы пластовых и межпластовых перетоков, но и создает, например, условия для перетока рассолов из зон их распространения в разрезе в нижележащие отложения, содержащие менее минерализованную и имеющую меньший удельный вес воду.
С усилением тектонической деятельности в этот период связано образование пород вулканогенных и интрузивных формаций.
В районах древней тектонической деятельности, например в восточной половине США, из первого источника поступает мало тепла, а в районах современной тектонической деятельности, например в горных районах Запада - много.
Распределение пластовых давлений по глубине в Западно-Туркменском бассейне ( по Ю. П. Гаттенбергеру. Гораздо более сильно проявляется тектоническая деятельность в период инверсии, смены погружения поднятием. Практически все нефтегазоносные регионы, в которых продолжается современное осадконакопление, частично или полностью захвачены инверсионными восходящими движениями. Достаточно вспомнить Голф Кост или Западную Туркмению.
Большое значение при формировании древних соляных месторождений имела тектоническая деятельность, способствующая интенсивному погружению котловин бассейна, а также возможному выплескиванию рассола на какой-то стадии садки солей. Последний фактор мог быть причиной обрыва галогене-за на различных его стадиях, а также способствовать формированию месторождения, состав которого не соответствует составу морских рассолов. В частности, этим может объясняться садка солей в виде хлоридов, характерная для северных бассейнов Пермского моря ( Верхнекамское месторождение), и кристаллизация смеси сульфатов и хлоридов в южных бассейнах Волга - Эмба и Прикаспийской низменности.
Трещины - разрывы сплои эстя горных пород, образовавшиеся R основном в результате тектонической деятельности.
Наличие тектонических нарушений на ловушках нефти и газа в этом регионе свидетельствует об активной тектонической деятельности при формировании Днепровс ко - Донецкого авлакоге-на и о сложности строения большинства объектов нефти и газа.
Было исследовано несколько регионов с разными структурами, в пределах которых в результате активной тектонической деятельности возникли значительные напряжения, приведшие к образованию систем трещин.
Таким образом, примыкающий к альпийской зоне складчатости Вос-точно - Предкавказский НГБ характеризуется: активной тектонической деятельностью, включая настоящее время; наличием долгоживущих разломов с амплитудами смещения, достигающими нескольких сотен метров; сейсмической активностью. Все это, несомненно, сказывается на формировании глубоких подземных флюидов.
Следует еще добавить, что в воззрениях Менделеева на процессы образования нефти немалую роль играл факт наблюдавшейся им тектонической деятельности на Кавказе, в частности действие грязевых вулканов в районе Баку.
Открытое явление проливает свет на возможные химические реакции синтеза в недрах Земли при распространении ударных волн, вызванных тектонической деятельностью. Недавно обнаружено превращение аминокислот в простейшие белковые звенья - полипептиды - в результате ударного сжатия, которое свидетельствует о том, что ударные волны, возникающие при ударе крупных метеоритов о земную поверхность, могли быть одной из причин возникновения первых простейших белковых звеньев на Земле. Это очень важно для понимания биологической эволюции.
Собственную резонансную частоту аппаратов приходится учитывать потому, что в некоторых районах аппаратура может подвергнуться колебаниям, вызванным тектонической деятельностью. Кроме того, колебания весьма низкой частоты могут возникнуть в результате разнести частот колебаний машин или механизмов.
Механизмы, приводящие к движению плит и дрейфу континентов, изучены не до конца, тем не менее проявления тектонической деятельности в виде извержений вулканов обнаружены и на других планетах и спутниках, что говорит о сходных процессах в их недрах.
В районах древней тектонической деятельности, например в восточной половине США, из первого источника поступает мало тепла, а в районах современной тектонической деятельности, например в горных районах Запада - много.

С периодами оживления тектонической деятельности в это время связано образование вулканогенных и интрузивных формаций в краевых частях региона. В третий, послегео-оинклинальный этап, охватывающий кайнозойское время, формируются осадки, выполняющие наложенные впадины.
Четвертичный период является очень важным для формирования современных инженерно-геологических условий Туранской плиты. Он характеризуется постоянным ослаблением тектонической деятельности, колебаниями уровня Каспийского моря, блужданием Сырдарьи и Амударьи и формированием эолового рельефа Каракумской, Кызылкумской и Муюнкумской пустынь.
АВПД) или поровое давление ( АВПоД), Вероятность встречи с аномальным давлением с увеличением глубины бурения возрастает. АВПД наиболее широко распространено в районах активной тектонической деятельности и в районах с соляно-купольной тектоникой.
Вероятность встречи с аномальным давлением с увеличением глубины бурения возрастает. АВПД наиболее широко распространено в районах активной тектонической деятельности и в районах с соляно-купольной тектоникой. В связи с оценкой аномальности пластовых ( поровых) давлений величины относительного пластового давления часто называют коэффициентами аномальности давления пластовых флюидов.
На начальных стадиях литификации изменения проницаемости носят необратимый характер, развиваются поступательно, хотя и неравномерно во времени. Но с появлением трещиноватости в изменении проницаемости появляется и циклическая компонента, обусловленная цикличностью тектонической деятельности. При этом имеет место и миграция зон повышенной трещиноватости, связанная с миграцией зон повышенных напряжений.
Трещинные коллекторы могут встречаться как в осадочных породах, в том числе хемогенных, так и изверженных или магматических. Обычно зоны, являющиеся такими коллекторами, приурочены к местам выветривания, размыва или областям активной тектонической деятельности.
Схематическая геологическая карта европейской части СССР. Геологические карты и карты четвертичных отложений служат основным источником информации о геологическом строении района строительства на ранних стадиях инженерно-геологических исследований. Геологические карты, кроме того, являются очень важным фактическим материалом при анализе хода геологического развития земной коры и, в частности, при решении вопроса об этапах тектонической деятельности Земли.
Если р п 1 2, то имеется аномально высокое пластовое ( АВПД) или поровое ( АВПоД) давление. Вероятность встречи с АВПД при увеличении глубины бурения возрастает. АВПД наиболее широко распространено в районах активной тектонической деятельности и в районах с соляно-купольной тектоникой.
Вполне понятно, что эта оценка носит лишь порядковый характер. Погрешность возникает за счет непостоянства во времени гидравлических уклонов и проницаемости ( по напластованию и нормально к нему) и за счет уменьшения латеральной скорости вдоль падения пластов из-за потерь воды на вертикальные перетоки. Непостоянство проницаемости во времени связано главным образом с тектонической деятельностью: с образованием трещиноватости и изменением во времени ее густоты и раскрытое, с формированием дизъюнктивов. Непостоянство гидравлических уклонов обусловлено, с одной стороны, изменением проницаемости, с другой - изменениями уклона рельефа. Однако, несмотря на неизбежные погрешности, этот способ оценки скорости оказывается более точным, чем прямое определение по современному гидравлическому уклону и проницаемости.
В некоторых случаях пластовое давление может значительно превышать гидростатическое. Причем, вероятность встречи с аномально высоким пластовым давлением с глубиной залегания горных пород увеличивается. Аномально высокие пластовые давления наиболее широко распространены в районах активной тектонической деятельности.
Он не должен содержать полезных ископаемых, на разработку которых может оказать влияние создаваемое подземное хранилище. Пласт-коллектор и структура в целом должны находиться за пределами активной тектонической деятельности.
Наиболее важной задачей при дешифрировании аэро - и космических снимков является поиск структурных форм, с которыми могут быть связаны местоскопления нефти и газа. Аэрометоды оказывают большую помощь в выявлении поднятий в земной коре на региональном этапе поисково-разведочных работ еще до проведения геофизических исследований и бурения. Особенно эффективен поиск структур с помощью аэрофотоснимков в районах проявления активной тектонической деятельности в новейшее время.
Каркас глинистой породы находится под геостатическим давлением, а жидкая фаза пор сохраняет или воспринимает гидростатическое давление, передаваемое по законам гидравлики. Основная часть осложнений, возникающих вследствие нарушения устойчивости глинистых пород, происходит в зонах АВПД. Зоны АВПД возникают, когда в результате процесса осадконакопления и тектонической деятельности пластов вода запечатывается в ограниченном объеме пористых пород. Поскольку вода не мигрирует, то в процессе уплотнения пород она воспринимает часть геостатического давления, приходящегося на породу. В осадочных бассейнах, где прочность глин и песчаников невелика, за теоретический верхний предел геостатического давления принимают давление, оказываемое покрывающей толщей.

Каверны - сравнительно крупные пространства, образовавшиеся в результате процессов выщелачивания. Трещины - разрывы сплошности горных пород, образовавшиеся в основном в результате тектонической деятельности. По преобладающему виду пустот, слагающих поровое пространство, породы-коллектора делятся на три основных тип поровые, кавернозные и трещиноватые.
С раз-ломными зонами связана интенсивная эффузивная деятельность, большие площади занимают лавовые плато, многочисленные конусы потухших и действующих вулканов. В материковой части горообразование завершилось в - 48 начале палеогена, на Камчатке - на niimmiiiii границе неогена и четвертичного периода, на Курилах продолжается поныне. Новейшие тектонические движения были непосредственным продолжением горообразования и протекали весьма энергично, поэтому местами дислоцированы и четвертичные отложения. Активная тектоническая деятельность продолжается, о чем свидетельствуют высокая сейсмичность территории, частые и сильные землетрясения ( до 9 баллов и выше) на Курилах и юго-востоке Камчатки, современный вулканизм.
С раннего палеозоя до позднего миоцена этот район являлся областью стабильного шельфа с более или менее непрерывным отложением осадков. Следовательно, была накоплена большая масса осадков, состоящих главным образом из известняков, сланцеватых глин и мергелей. В триасовом периоде этап тектонической деятельности разделил территорию Ирана по линии, вдоль которой позднее образовалась надвиговая зона Загрос. К юго-западу от этой зоны протягивался морской трог, а северо-восточнее подъем территории и образование крупных складок привело к нескольким длительным периодам субаэральной эрозии и значительным несогласиям в разрезе третичных и мезозойских пород.
Расположение региона в пределах Тихоокеанского тектонического пояса обусловливает высокую сейсмичность территории. Наиболее активной в этом отношении является область живущей геосинклинали - Камчатка и Курильские острова, которые отличаются высокой энергией и частотой происходящих здесь землетрясений. Основная масса эпицентров протягивается полосой вдоль Тихоокеанского побережья. Гипоцентры землетрясений Курило-Камчатской зоны располагаются по некоторой фокальной зоне, погружающейся под континент. По мнению М. С. Маркова и В. Н. Аверьянова ( 1967), она не прослеживается глубже 300 км, причем наблюдается большая неравномерность концентрации гипоцентров по глубине и по площади. В пределах зоны выделяются чередующиеся области большего и меньшего выделения сейсмической энергии. По данным одного из последних сейсмических профилей Дальневосточной сейсмической станции ( Гайяаков и др., 1970), в пределах зоны выделяется несколько обособленных групп очагов. Наблюдаются различия и в распределении глубокофокусных землетрясений. Так, для южного участка Курило-Камчатской островной дуги максимальная концентрания гипоцентров наблюдается на глубине 300 - 400 км, для средних Курил - на глубине от 400 до 600 км. Для Северных Курил большой концентрации гипоцентров не наблюдается, а отдельные их группы располагаются на глубине 400 - 500 км. Установлено, что почти все очаги глубокофокусных землетрясений сопряжены с глубоководными впадинами окраинных морей, а островным дугам свойетвеяны мелкофокусные землетрясения. Довольно часто здесь происходят подземные толчки, обладающие максимальной энергией. Последние сильные землетрясения на Камчатке наблюдались в 1959 и 1971 гг. Сила землетрясений в районе Петропавловска-Камчатского достигала 8 баллов, а в районе с. На Сахалине, где сейсмичность гораздо ниже, периодически происходят землетрясения, приуроченные к двум зонам повышенной активности. Как отмечает Н. И. Николаев ( 1965), здесь еще продолжаются процессы горообразования, о чем свидетельствуют землетрясения. Возрастающее число землетрясений указывает на активизацию тектонической деятельности. Наиболее крупная сейсмическая зона с магнитудами до 8 приурочена к зоне дифференцированных и высококонтрастных движений хр. Землетрясения с магнитудами 5 - 7 отмечены в районе Магадана и на Чукотке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11