Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Единая модульная система

 
Единая модульная система предусматривает размеры с учетом унификации и взаимозаменяемости изделий и их использования в зданиях различного назначения. Различают три вида размеров: номинальные, конструктивные и натурные. Номинальным модульным размером называют расстояние между модульными разбивочными осями здания, а также условные размеры конструктивного элемента, включающие соответствующие части швов и зазоров. Конструктивным размером называют проектный размер элемента, меньший номинального на величину нормированного шва или зазора между элементами. Натурными называют размеры, получившиеся фактически.
Единая модульная система в проектировании и строительстве ( ЕМС) представляет собой правила координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений на базе модуля. Единая модульная система применяется в обязательном порядке при проектировании и строительстве зданий и сооружений, проектировании и выполнении строительных изделий.
Единая модульная система ( ЕМС) в строительстве - действующие в СССР правила координации размеров зданий и сооружений, их элементов, конструкций, деталей и оборудования на основе кратности этих размеров принятому основному модулю, равному 100 мм.
Единая модульная система предусматривает кроме основного модуля также производные - укрупненные и дробные модули, принимаемые для координации параметров однородных элементов объемно-планировочных и конструктивных элементов. В ЕМС даются общие принципы укрупнения модулей, расположения модульных разбивочных осей, привязки к ним конструктивных элементов и назначения размеров элементов зданий и строительных изделий.
Единая модульная система в строительстве ( ЕМС) представляет собой совокупность правил координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе модуля 100 мм.
Единая модульная система ( ЕМС) создает основу для стандартизации в проектировании, изготовлении изделий и строительстве. ЕМС представляет собой совокупность правил согласования размеров объемно-пространственных и конструктивных элементов зданий на базе единого модуля М, равного 100 мм. Этот модуль принят в качестве исходного для производных модулей, который разделяют на укрупненные и дробные. Их образуют умножением величины М на целые и дробные коэффициенты. ЮМ) применяют для членения конструктивных элементов, разметки пролетов и шагов.
Привязка колонн. Единая модульная система в строительстве ( ЕМС) представляет собой совокупность правил координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе модуля 100 мм.
Единой модульной системы согласно указаниям главы П - А.
По единой модульной системе ( ЕМС) расстояния между разби-вочными осями стен и колонн берутся кратными основному модулю М, который принимается равным 100 мм.
В единой модульной системе установлены три основных вида размеров: номинальные, конструктивные и натурные.
В СССР действует Единая модульная система ( ЕМС), в соответствии с которой ведется проектирование и изготовление сборных элементов для строительства. В целях сокращения типов сборных изделий для массового строительства вводится Единый сортамент изделий, основанный на использовании Единого укрупненного модуля. Высота одноэтажных производственных зданий должна соответствовать единому укрупненному модулю 300 мм ( ЗМ) или 600 мм ( 6М), а ширина и длина - укрупненному модулю 6000 мм ( 60 М), при котором длина здания или его частей ( пролетов) может быть кратной 6000 мм. Расстояние между несущими конструкциями также должно быть кратным 6000 мм.
В СССР действует Единая модульная система ( ЕМС), в соответствии с которой ведется проектирование и изготовление сборных элементЬв для строительства.
В СССР действует Единая модульная система ( ЕМС), в соответствии с которой ведется проектирование и изготовление сборных элементов для строительства. В целях сокращения типов сборных изделий для массового строительства вводится единый сортамент деталей, основанный на использовании единого укрупненного модуля.
Основой унификации служит единая модульная система, предусматривающая градацию размеров на базе модуля 100 мм или укрупненного модуля, кратного 100 мм.

В Советском Союзе принята Единая модульная система ( ЕМС), в которой за величину основного модуля ( М) принят размер в 1 дециметр.
Основой унификации размеров служит единая модульная система, предусматривающая градацию размеров иа базе модуля 100 мм или укрупненного модуля, кратного 100 мм.
Привязка разбивочных осей. В соответствии с требованиями единой модульной системы ( см. § 79) расстояние между осями принимают кратным укрупненному модулю, величина которого зависит от назначения здания и величины пролета. Построив разби-вочные оси, намечают контуры стен и колонн, при этом следует соблюдать правила привязки конструктивных элементов зданий к разбивочным осям, изложенные в строительных нормах и правилах.
Проектирование типовых зданий по единой модульной системе обеспечивает внедрение в строительство унифицированных строительных деталей, упрощение и индустриализацию строительства, а также сокращение сроков и удешевление как проектирования, так и строительства насосных станций.
Однако в соответствии с единой модульной системой, выполнение-требований которой обязательно, а также в соответствии с Государственными стандартами ( например, ГОСТ 10628 - 63 Сваи забивные; железобетонные сплошные квадратного сечения) длина изготавливаемых свай должна быть кратной укрупненному модулю. Поэтому длина сваи, полученная по формуле (7.6), округляется в большую сторону до ближайшего стандартного размера.
Номинальный и конструктивный размеры настила для перекрытий. Такой системой в строительстве является единая модульная система: ( ЕМС), построенная на базе установленного основного модуля ( М), равного 100 мм.
Для этой цели законодательством установлена единая модульная система, в основу которой положен принцип обязательной кратности всех размеров некоторой общей единице, называемой модулем. За единицу принят модуль, равный 100 мм. Модульная сетка, отвечающая задачам стандартизации, на которой строятся план, разрез и фасад здания, должна быть универсальной.
Примеры назначения конструктивных размеров элементов. Широкое внедрение в практику строительства единой модульной системы является одним па важнейших факторов, способствующих индустриализации строительства.
В настоящее время создана так называемая единая модульная система, на базе которой возможна унификация размеров. Для определения габаритов зданий в плане применяют укрупненный модуль ЮМ; в вертикальных измерениях предусмотрена кратность Ш - для зданий высотой до 7 2 м, 2М - для зданий высотой 7 2 - 10 8 м и ЗМ - для зданий большей высоты.
Планы зданий должны разрабатываться с соблюдением единой модульной системы. Их вычерчивание рекомендуется начинать с нанесения разбивочных осей. Расстояние между разби-вочными осями капитальных стен следует принимать с учетом размеров индустриальных конструкций.
Расстояния между разбивочными осями берутся по единой модульной системе и должны быть кратными основному модулю М, который равен 100 мм.
Расстояния между разбивочными осями берутся по единой модульной системе и должны быть кратными основному модулю М, который 100 мм.

В основу разработки габаритных схем была положена единая модульная система ( СНиП П - А.
Прогресс в проектном деле связан с применением единой модульной системы, наличием унифицированных конструкций, возможностью производства строительных и монтажных работ сов-ременны ущ индустриальными методами.
Несущая стена из пеностекла. 1 - блоки из пеностекла с замкнутыми порами на теплом растворе, 2 - штукатурка из известково-цемент-ного раствора М-25, 3 - штукатурка из из-вестково-цементного раствора М-50, 4 - перекрытие ( размер о определяется расчетом, но не менее 150 мм. Размеры элементов ограждающих конструкций должны соответствовать требованиям единой модульной системы.
Взаимная увязка размеров типовых элементов производится на основе единой модульной системы, предусматривающей три категории размеров: номинальные, конструктивные и натурные.
Унификация как целостный процесс включает в себя: установление Единой модульной системы и координацию размеров зданий и их элементов; унификацию расчетных нагрузок; типизацию и нормализацию объемно-планировочных решений; разработку заводских, республиканских и общесоюзных стандартов на элементы и детали зданий, разработку компоновочных схем.
Поперечная рама каркасного. Каркасные здания проектируют с обязательным соблюдением модульных размеров, принимаемых на основании Единой модульной системы.
Унификация и типизация объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений возможна на основе единой модульной системы, позволяющей взаимоувязывать размеры зданий и их элементов.
Типизация и унификация промышленных зданий, так же как и гражданских, основывается на единой модульной системе с модулем 100 мм. Для назначения элементов зданий установлены укрупненные модули: для горизонтальных измерений - 600 мм, для вертикальных - 600 и 200 мм, для назначения расстояний между разби-вочными осями - 3000, 6000 и 12000 мм.
Объемно-пространственное решение каждой зоны и комплекса в целом формировалось путем создания объемов соразмерной величины на основе единой модульной системы.
При проектировании все размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий, расположение координационных осей здания должны удовлетворять требованиям единой модульной системы ( ЕМС), которая предусматривает взаимоувязку размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, а также размеров строительных изделий и оборудования на базе модуля 100 мм. Таким образом вес размеры берутся кратными основному модулю М, равному 100 мм. В сечениях конструктивных элементов ( колонн, балок и плит) принимают дробные модули: 1 / 2М, 1 / 5М, 1 / 1 ОМ.
Принцип связан главным образом с нормированием основных размеров строительных изделий, которые должны назначаться в соответствии с требованиями единой модульной системы. Например, стандарт регламентирует основные размеры железобетонных многопустотных панелей для перекрытий зданий в следующих ( Пределах: по длине - от 2380 до 7180 мм, по ширине - от 990 до 3580 мм, толщина панелей принимается 220 мм. ГОСТ 9818 - 72 устанавливает основные размеры железобетонных ребристых лестничных площадок по длине 2200 - 2800 мм, по ширине 1220 - 2420 мм. Остальные размеры площадок назначаются по типовым чертежам.
В целях обеспечения типизации и стандартизации при проектировании, строительстве и производстве строительных материалов и конструкций в СССР принята единая модульная система ( ЕМС), которой определены основные положения по проектированию зданий и сооружений, изложенные в СНиП П - А.
Примеры изображения схематических планов зданий.| Номинальный модульный размер высоты этажа в одноэтажных зданиях.
Размеры строительных параметров так же, как и конструктивных элементов зданий, строительных изделий и оборудования устанавливаются а основе единой модульной системы ( ЕМС), согласно инструкции СНиП II АЛ-62. Единая модульная система исходит из основного модуля, равного 100 мм и обозначаемого буквой М, на основе которого образуются производные модули - укрупненные и дробные.
Разбивочная сетка плана здания. Координация размеров здания, конструктивных элементов с размерами строительных изделий, деталей и материалов производится по определенной системе, называемой единой модульной системой в строительстве.
Размеры площадей, кубатуры, глубины и высоты помещений, указанные в данных нормах, допускается уменьшать до 3 % для увязки размеров с требованиями Единой модульной системы.
Одним из основных требований современного индустриального строительства является максимальная унификация технических решений зданий с использованием стандартных изделий, поэтому габариты верхнего строения здания должны помимо технологических требований удовлетворять правилам назначения и координации размеров в соответствии с единой модульной системой, принятой в строительстве.
Размеры строительных параметров так же, как и конструктивных элементов зданий, строительных изделий и оборудования устанавливаются а основе единой модульной системы ( ЕМС), согласно инструкции СНиП II АЛ-62. Единая модульная система исходит из основного модуля, равного 100 мм и обозначаемого буквой М, на основе которого образуются производные модули - укрупненные и дробные.
Единая модульная система в проектировании и строительстве ( ЕМС) представляет собой правила координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений на базе модуля. Единая модульная система применяется в обязательном порядке при проектировании и строительстве зданий и сооружений, проектировании и выполнении строительных изделий.
Детали 10, 11 и 13 конструкции стен арматурного цеха. При вычерчивании плана цеха следует начинать с нанесения разбивочных осей. Согласно положениям Единой модульной системы ( см. § 54, рис. 150), если железобетонные балки опираются на колонны ( а не на консоли колонн - см. разрез / - /), продольные разби-вочные оси А т Г должны быть совмещены с наружной гранью колонны. Поперечные раз-бивочные оси 3 - / / проходят по оси колонн, за исключением крайних слева и справа ( оси 3 и / /), которые совмещены с внутренней стороной торцовых стен. Крайние колонны привязаны размерами к этим осям.
В условиях современного строительства, характеризуемых преобладающим применением сборных конструкций и высокой степенью унификации деталей и узлов их соединений, определился приоритет конструкций в части размещения колонн и перекрытий по модульным осям. Принятая на базе Единой модульной системы укрупненная модульная сетка предопределяет возможное расположение колонн в плане здания и расстояния между перекрытиями по высоте.
Основными объемно-планировочными параметрами являются: L - пролет, В - шаг колонн и Я - высота. Унификация строительных параметров осуществляется на основе Единой модульной системы ( ЕМС), которая представляет собой совокупность правил координации размеров конструктивных и объемно-планировочных элементов зданий и сооружений на базе основного модуля М 100 мм. Размеры назначаются кратными основному или производному модулям. Последние получают умножением основного модуля на целый или дробный коэффициент. Применение модульных размеров позволяет широко использовать типовые конструктивные решения.
Москве, где жилые здания строятся на основе Единого каталога унифицированных индустриальных изделий. Этот каталог основан не только на единой модульной системе в пределах определенных пролетов, шагов, высот, но и на единых узлах сопряжения конструктивных элементов и правилах привязки этих элементов к разбивочным осям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11